Заседание ОЭРГ 26 апреля 2007

Были рассмотрены: предложенный Ильей Уткиным проект реставрации домов в Сверчковом переулке, и показанный Юрием Виссарионовым проект реставрации телефонной станции Эрихсона в Милютинском переулке. А также: две гостиницы, рядом с Бородинской панорамой и рядом с метро «Бауманская», офисы на Троицкой горке, и временная автомойка в Коломенском проезде

29 Апреля 2007
mainImg

Проект реставрации здания телефонной станции в Милютинском пер.(дом 5, стр.1) показанный Юрием Виссарионовым, переориентирует здание, в котором до недавнего времени располагалась АТС, под 4-х звездную гостиницу.
Это здание – вторая по счету и первая большая телефонная станция в Москве (первая была на Кузнецком мосту). Оно построено датско-шведско-русским телефонным обществом и состоит из двух корпусов, 1901-1903 гг. архитектора А. Эрихсона и 1907-1908 гг. – О. Дессина. Корпуса объединены сдержанной неоготической стилистикой, это интересный образец «производственного» модерна. 76-метровое железобетонное здание телефонной станции было самым высоким в Москве.

Целиком здание в Милютинском на охране не стоит, но в нем есть два предмета охраны – это гранитная арка с маскаронами и парадная лестница. Проект Юрия Виссарионова полностью сохраняет рисунок фасада, внутреннюю структуру, планировку и лестничные пролеты. Среди нововведений только приставной стеклянный лифт со стороны внутреннего двора и – глухие ниши, которые сейчас есть на фасаде, предполагается прорезать и превратить в дополнительные окна. Как отметил один из экспертов, весь проект направлен на максимальное сохранение внешнего облика с достаточно деликатной внутренней перепланировкой. Проект приняли быстро и без поправок.

Предпроект гостиницы на улице 1812 года, 6а, стр. 2 (архитектор А.В. Луценко) планирует строительство 5-6 этажного здания недалеко от Бородинской панорамы на месте дома, который совсем недавно был приговорен к сносу. Споры вызвала принципиальная возможность развития этой территории, так как вблизи находятся два памятника – часовня, построенная к 100-летию бородинской битвы и деревянная кутузовская изба, а также зеленая зона, по высоте которой понижена окружающая застройка. По мнению Виктора Шередеги дискутировать здесь вообще рано, так как для гостиницы в таком месте нужен специальный распорядительный документ правительства Москвы. «Строительство не должно быть инициативно – захотелось построить на месте барака гостиницу и все. Тем более что другой такой панорамы у нас нет».

Корректировка предпроекта офисного здания на Олимпийском проспекте, 10 (архитектор С.А. Арендарук). По этому проекту уже ведутся строительные работы в районе Троицкой горки возле церкви Троицы на Самотечной улице, напротив театра Дурова и рядом с будущим центром Натальи Бабкиной. В течение 3 лет здесь сменилось несколько архитектурных мастерских, последняя из которых работает полгода. Вначале эксперты отметили, что консоль, которую просили убрать на совете главного архитектора города А.В. Кузьмина, возникла опять. По словам автора, она нужна, чтобы фасад был более живым, а не однородным. Вторым вопросом был объем офисных площадей в строящемся здании. Ранее их рекомендовали уменьшить, после чего авторы добавили на освободившееся место конференц-залы и кафе, однако так и не смогли ответить, сколько процентов из 1200 кв.м. составляют офисы. В целом совет поддержал объемное решение, но архитектура фасада, по мнению экспертов, не создает пестрой средовой застройки и «должна быть более фантазийной». На что Виктор Шередега заметил, что в 2004 году проект этот был более фантазиен, а сейчас наоборот слишком рационален. Также председатель заседания просил отметить, что размеры здания «могут вызвать негативный социальный эффект» и поэтому требуется официальное согласие жителей.

Предпроект реконструкции с пристройкой и надстройкой гостиницы на ул. Фридриха Энгельса, 3-5, стр.4. (архитекторы В.В. Матшечников, Г.Н. Тарасова) предлагает развитие 2-х этажного здания, построенного в 1913 году. Сейчас здание находится во внутреннем дворе жилого дома у метро Бауманская, где вместе с ним расположено множество мелких торговых киосков. Проект предлагает значительно надстроить здание и превратить его в 3-звездную гостиницу, где будут только спальные места. По мнению экспертов, такое решение – это не реконструкция, а скрытый снос: «либо его честно сносить, либо предлагать иной проект». Вспомнили о Немецкой слободе. Второй факт, который смутил экспертов, это то, что гостиница будет находиться во дворе жилого дома и никак не исправляет «запущенную застройку». «Как можно допустить 6 этажное здание во внутреннем дворе!? Как только все снесется – сразу ничего нельзя будет там строить». Поэтому заказчику было предложено объединиться с другими собственниками и строить только жилье (апартаменты) не выше 4 этажей.
 
Предпроект регенерации и реставрации жилых домов в Сверчковом (дом 10, стр.1) и  Потаповском переулках (дом 8/12, стр.5) Ильи Уткина. Территория домов примыкает к хорошо известному памятнику – палатам Сверчкова. Сейчас здания находятся в плохом состоянии и не раз горели. Проект предлагает интересное и современное решение, без вмешательства нового строительства. Как отметил архитектор, «лаконичная архитектура зданий характерна для дворовых московских фасадов». Основные проблемы комплекса – сложный подъезд и нехватка зелени на человека, которая была решена созданием зимнего сада.

Эксперты рассматривают этот проект уже не впервые, сейчас им не хватало определенности со стороны Моспроекта-4, что затянуло обсуждение и едва не «закрыло» проект. Тогда Илья Уткин предложил остановиться хоть на каком-нибудь решении – «или он выбросится в окно и уедет на дачу». После такого заявления эксперты сразу вспомнили, что решетки с окон как раз недавно сняли, видимо напрасно и решились проект в целом одобрить, но с условием, что заказчик решит оставшиеся проблемы.

Также был одобрен пункт автомойки в зоне строго-регулированной застройки в Коломенском пр., 5, напротив корпуса № 1 – виде временной постройки, так как возможно здесь пройдет 4-е транспортное кольцо.

Предпроект регенерации и реставрации жилых домов в Сверчковом переулке, архитектор Илья Уткин
Все фотографии Ирины Фильченковой
Интерьеры здания в Милютинском переулке
Проект реставрации здания в Милютинском пер.
Предпроект гостиницы на улице 1812 года
Предпроект офисного здания на Олимпийском проспекте
Проект реконструкции с пристройкой и надстройкой здания для размещения гостиницы на ул. Фридриха Энгельса
Предпроект реконструкции с пристройкой и надстройкой гостиницы на ул. Ф. Энгельса
Предпроект регенерации и реставрации жилых домов на Сверчковом пер.
Илья Уткин показывает предпроект регенерации и реставрации жилых домов в Сверчковом переулке

29 Апреля 2007

Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.