Заседание ОЭРГ 26 апреля 2007

Были рассмотрены: предложенный Ильей Уткиным проект реставрации домов в Сверчковом переулке, и показанный Юрием Виссарионовым проект реставрации телефонной станции Эрихсона в Милютинском переулке. А также: две гостиницы, рядом с Бородинской панорамой и рядом с метро «Бауманская», офисы на Троицкой горке, и временная автомойка в Коломенском проезде

29 Апреля 2007
mainImg
0

Проект реставрации здания телефонной станции в Милютинском пер.(дом 5, стр.1) показанный Юрием Виссарионовым, переориентирует здание, в котором до недавнего времени располагалась АТС, под 4-х звездную гостиницу.
Это здание – вторая по счету и первая большая телефонная станция в Москве (первая была на Кузнецком мосту). Оно построено датско-шведско-русским телефонным обществом и состоит из двух корпусов, 1901-1903 гг. архитектора А. Эрихсона и 1907-1908 гг. – О. Дессина. Корпуса объединены сдержанной неоготической стилистикой, это интересный образец «производственного» модерна. 76-метровое железобетонное здание телефонной станции было самым высоким в Москве.

Целиком здание в Милютинском на охране не стоит, но в нем есть два предмета охраны – это гранитная арка с маскаронами и парадная лестница. Проект Юрия Виссарионова полностью сохраняет рисунок фасада, внутреннюю структуру, планировку и лестничные пролеты. Среди нововведений только приставной стеклянный лифт со стороны внутреннего двора и – глухие ниши, которые сейчас есть на фасаде, предполагается прорезать и превратить в дополнительные окна. Как отметил один из экспертов, весь проект направлен на максимальное сохранение внешнего облика с достаточно деликатной внутренней перепланировкой. Проект приняли быстро и без поправок.

Предпроект гостиницы на улице 1812 года, 6а, стр. 2 (архитектор А.В. Луценко) планирует строительство 5-6 этажного здания недалеко от Бородинской панорамы на месте дома, который совсем недавно был приговорен к сносу. Споры вызвала принципиальная возможность развития этой территории, так как вблизи находятся два памятника – часовня, построенная к 100-летию бородинской битвы и деревянная кутузовская изба, а также зеленая зона, по высоте которой понижена окружающая застройка. По мнению Виктора Шередеги дискутировать здесь вообще рано, так как для гостиницы в таком месте нужен специальный распорядительный документ правительства Москвы. «Строительство не должно быть инициативно – захотелось построить на месте барака гостиницу и все. Тем более что другой такой панорамы у нас нет».

Корректировка предпроекта офисного здания на Олимпийском проспекте, 10 (архитектор С.А. Арендарук). По этому проекту уже ведутся строительные работы в районе Троицкой горки возле церкви Троицы на Самотечной улице, напротив театра Дурова и рядом с будущим центром Натальи Бабкиной. В течение 3 лет здесь сменилось несколько архитектурных мастерских, последняя из которых работает полгода. Вначале эксперты отметили, что консоль, которую просили убрать на совете главного архитектора города А.В. Кузьмина, возникла опять. По словам автора, она нужна, чтобы фасад был более живым, а не однородным. Вторым вопросом был объем офисных площадей в строящемся здании. Ранее их рекомендовали уменьшить, после чего авторы добавили на освободившееся место конференц-залы и кафе, однако так и не смогли ответить, сколько процентов из 1200 кв.м. составляют офисы. В целом совет поддержал объемное решение, но архитектура фасада, по мнению экспертов, не создает пестрой средовой застройки и «должна быть более фантазийной». На что Виктор Шередега заметил, что в 2004 году проект этот был более фантазиен, а сейчас наоборот слишком рационален. Также председатель заседания просил отметить, что размеры здания «могут вызвать негативный социальный эффект» и поэтому требуется официальное согласие жителей.

Предпроект реконструкции с пристройкой и надстройкой гостиницы на ул. Фридриха Энгельса, 3-5, стр.4. (архитекторы В.В. Матшечников, Г.Н. Тарасова) предлагает развитие 2-х этажного здания, построенного в 1913 году. Сейчас здание находится во внутреннем дворе жилого дома у метро Бауманская, где вместе с ним расположено множество мелких торговых киосков. Проект предлагает значительно надстроить здание и превратить его в 3-звездную гостиницу, где будут только спальные места. По мнению экспертов, такое решение – это не реконструкция, а скрытый снос: «либо его честно сносить, либо предлагать иной проект». Вспомнили о Немецкой слободе. Второй факт, который смутил экспертов, это то, что гостиница будет находиться во дворе жилого дома и никак не исправляет «запущенную застройку». «Как можно допустить 6 этажное здание во внутреннем дворе!? Как только все снесется – сразу ничего нельзя будет там строить». Поэтому заказчику было предложено объединиться с другими собственниками и строить только жилье (апартаменты) не выше 4 этажей.
 
Предпроект регенерации и реставрации жилых домов в Сверчковом (дом 10, стр.1) и  Потаповском переулках (дом 8/12, стр.5) Ильи Уткина. Территория домов примыкает к хорошо известному памятнику – палатам Сверчкова. Сейчас здания находятся в плохом состоянии и не раз горели. Проект предлагает интересное и современное решение, без вмешательства нового строительства. Как отметил архитектор, «лаконичная архитектура зданий характерна для дворовых московских фасадов». Основные проблемы комплекса – сложный подъезд и нехватка зелени на человека, которая была решена созданием зимнего сада.

Эксперты рассматривают этот проект уже не впервые, сейчас им не хватало определенности со стороны Моспроекта-4, что затянуло обсуждение и едва не «закрыло» проект. Тогда Илья Уткин предложил остановиться хоть на каком-нибудь решении – «или он выбросится в окно и уедет на дачу». После такого заявления эксперты сразу вспомнили, что решетки с окон как раз недавно сняли, видимо напрасно и решились проект в целом одобрить, но с условием, что заказчик решит оставшиеся проблемы.

Также был одобрен пункт автомойки в зоне строго-регулированной застройки в Коломенском пр., 5, напротив корпуса № 1 – виде временной постройки, так как возможно здесь пройдет 4-е транспортное кольцо.

Предпроект регенерации и реставрации жилых домов в Сверчковом переулке, архитектор Илья Уткин
Все фотографии Ирины Фильченковой
Интерьеры здания в Милютинском переулке
Проект реставрации здания в Милютинском пер.
Предпроект гостиницы на улице 1812 года
Предпроект офисного здания на Олимпийском проспекте
Проект реконструкции с пристройкой и надстройкой здания для размещения гостиницы на ул. Фридриха Энгельса
Предпроект реконструкции с пристройкой и надстройкой гостиницы на ул. Ф. Энгельса
Предпроект регенерации и реставрации жилых домов на Сверчковом пер.
Илья Уткин показывает предпроект регенерации и реставрации жилых домов в Сверчковом переулке

29 Апреля 2007

Архсовет Москвы – 77
Совет поддержал проект башни, завершающей ансамбль ВТБ Арена Парка с северной стороны. Авторы проекта – UNK – предложили увеличить ее высоту со 100 до 150 м для лучших пропорций. В ходе обсуждения возникли предложения увеличить высоту сильнее, сделать башню стройнее и сдвинуть с оси ТТК, что она не замыкала его перспективу от Беговой.
Архсовет Москвы – 73
Архсовет поддержал проект здания ресторанного комплекса на Тверском бульваре рядом с бывшей Некрасовской библиотекой, высоко оценив архитектурное решение, но рекомендовав расширить тротуары и, если это будет возможно, добавить открытых галерей со стороны улиц. Отдельно обсудили рекламные конструкции, которые Сергей Чобан предложил резко ограничить.
Архсовет Москвы – 72
Концепцию развития территории бывшего завода «Красный богатырь», разработанную Buromoscow и включающую идеи сохранения пяти исторических зданий без статуса ОКН, Архсовет Москвы поддержал, выразив надежду на превращение будущего комплекса площадью 473 000 м2 в часть нового линейного центра, формирующегося на северо-востоке города вдоль Яузы; эксперты также предложили повысить высоту части башен не до 100 метров, в больше.
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы», расположенный на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Архсовет Москвы–70
Архсовет единодушно одобрил проект реконструкции гостиницы «Варшава» на Калужской площади, а обсуждение превратилось в деликатную дискуссию о подходах к градостроительным приоритетам: должно ли здание работать «на городской ансамбль», или решать локальные задачи в рамках заданного участка. Ответ – нельзя сказать, чтобы однозначный, прозвучали предложения создать на этом месте более заметный и высокий акцент, но были отклонены.
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Технологии и материалы
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Сейчас на главной
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.
Темные теплые
Пять загородных домов, построенных для уединения и наслаждения природой, в которых черный цвет играет ключевую роль.