Про «Динамо»

Девелопер реконструкции стадиона «Динамо» компания «ВТБ арена» объявила на MIPIMe о том, что победивший в конкурсе проект Эрика ван Эгераата будет дорабатывать американский архитектор из Канзаса Дэвид Маника.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

19 Марта 2011
mainImg

Мастерская:

Designed by Erick van Egeraat
SPEECH

Проект:

Реконструкция стадиона «Динамо». ВТБ Арена Парк
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 36

Авторский коллектив:
Авторы концепции: Erick Van Egeraat B.V (Нидерланды), мастерская №19 Моспроект-2, под руководством М.М.Посохина
Автор проекта: David Manica, Manica Architecture (США)
Разработка проектной документации: SPEECH
Главный архитектор проекта: Николай Гордюшин
Архитекторы: Ольга Абиленцева, Алексей Болотин, Георгий Глебов
Главный инженер проекта: Игорь Осокин

2013 – 2018

Заказчик: ЗАО «Управляющая компания «Динамо»
 
Казалось бы, еще недавно Эрик ван Эгераат торжественно демонстрировал журналистам свою концепцию реконструкции стадиона московского стадиона «Динамо», сделанную совместно с Моспроектом-2, Михаилом Посохиным и Александром Асадовым. А защитники наследия критиковали проект за то, что от стадиона 1930-х годов в нем планируется оставить только стены, окружив их внушительным стеклянным пузырем. Затем «звездный» архитектор Эгераат публично выразил свое удивление намерением девелопера, компании «ВТБ арена», использовать в дальнейшем проектировании не только его замысел, но и идеи двух других участников конкурса, проведенного летом 2010 года.

И вот вчера газета «Ведомости» сообщила, что «ВТБ арена» показала на главной девелоперской выставке MIPIM несколько иную концепцию реконструкции «Динамо». И назвала имя нового архитектора проекта – как сообщает газета, доработку концепции Эгераата поручили американскому архитектору Дэвиду Маника. Кроме того девелопер заявил, что в общей сумме инвестиций (в начале 2011 года шла речь о $ 1,4 млрд.) стоимость реконструкции стадиона займет всего лишь примерно треть – 500 млн. долларов. Раньше стоимость стадиона отдельно не озвучивалась, речь шла только об общем объеме вложений. Надо сказать, что теперь цена стадиона лучше вписывается в расценки строительства объектов такого уровня: стадион «Арена'92», который собираются построить в Париже рядом с Аркой Дефанса и который должен стать самым большим в Европе со своими 40 000 мест, оценен в 440 млн. долларов. Московская ВТБ арена, рассчитанная на 45 000 мест, исходя из озвученной сегодня оценки обойдется примерно во столько же – по 11 000 долларов за одно зрительское место. Впрочем, в 1990-е стадионы были дешевле: от минимальных 3 700 до 9 000 долларов за зрительское место; в целом же стоимость строительства стадионов десять лет назад колебалась в пределах от 80 до 200 млн. долларов.

Итак, из 1,5 миллиардов на реконструкцию стадиона «Динамо» уйдет 500 млн., а оставшийся миллиард, то есть две трети всех инвестиций, предназначено для строительства разнообразной недвижимости: отеля (310 номеров), бизнес-центра (68 000 кв. м) и жилого комплекса (142 250 кв. м) с тремя ярусами подземной парковки. Авторы проектов – ТПО «Резерв» и «SPEECH Чобан/Кузнецов». Строительство планируется начать этой осенью, то есть через полгода, справа от стадиона (слева находится Петровский дворец). Площадь участка – 8 гектаров, выделенного для строительства недвижимости, вдвое больше площади, занимаемой стадионом.

Новый архитектор, которому предстоит переработать концепцию Эрика Эгераата, Дэвид Маника (David Manica),  руководит архитектурной студией, базирующейся в Канзасе, с филиалами в Лондоне и Шанхае. Эта молодая архитектурная студия (основана в 2007 году, до этого Маника работал в канзасской студии HOK) за несколько последних лет сделала себе имя крупного международного бюро, специализирующегося на громких и эффектных общественных проектах, прежде всего, стадионах. В ее портфолио громко заявлено, что MANICA architects уже успели освоить целых 5 млрд. долларов. Там действительно имеется целый ряд эффектных стадионов. Правда, разглядывая портфолио Дэвида Маника, несложно заметить, что наиболее эффектные картинки почему-то ассоциируются с каким-то другим архитектором. Маника перерабатывает, дорабатывает или приспосабливает для дальнейшего использования проекты «звезд», изображения которых затем неплохо украшают сайт архитектора. Взять, скажем стадион в Лузайле (Lusail): его очаровательно приталенный овал спроектирован бюро Нормана Фостера для Кубка мира 2022 года в Катаре, а Маника занимался там дизайном спортивного оборудования (похожую работу он исполнял для бюро Фостера и раньше, например, в 1999 году, проектируя ряды зрительских сидений для британского стадиона Уэмбли). Еще один красивый проект из портфолио Маника, похожая на летающую тарелку Арена Мерседес Бенц в Шанхае, сделан бюро ECADI, Маника же оказывал ему 'design assistance'. На самостоятельной работе Дэвид Маника развернулся преимущественно в Китае, закрепившись там после того, как обеспечил приспособление Олимпийской арены 2008 года в Пекине к повседневной жизни.

Определить стиль молодого (ему не больше сорока) архитектора из Канзаса сложновато, но скорее всего, это будет нечто  вроде волнисто-одутоватого стадиона в Гуанчжоу. В меру криволинейное. Перед нами успешный и амбициозный архитектор «второй руки», энергично осваивающий восточные рынки. Почему для доработки концепции Эрика ван Эгераата понадобился именно он, сложно сказать. Возможно, потому, что пригласить тех, кто уже участвовал в конкурсе, было по каким-то причинам невозможно. Нельзя отрицать наличие у Маники большого опыта работы со спортивными сооружениями. Так или иначе, но светящийся «пузырь», в целом очень похожий на проект Эгераата, уже украшает сайт канзасского бюро. Хотя вариант Маника, действительно, кое в чем да отличается: абрис приплюснутого яйца сохранился, но сетка составлена не из шестигранных ячеек, а из ромбов, также исчезли половинки раздвижной кровли. Забавно, что в собственных новостях в блоге бюро Дэвида Маника ни о каких проектах-предшественниках не упоминается, хотя «Ведомости» сообщают нам, что Манике поручена именно доработка.

Эрику ван Эгераату, архитектору из списка «звезд»-интернационалов особенно, надо признать, не везет в европейской части России. Его проекты перемещаются, отменяются или переходят в руки других архитекторов с прямо-таки маниакальной последовательностью. Недавняя история знает прецедент судебного разбирательства в Страсбурге, выигранного этим архитектором против компании Capital Group. Впрочем, здесь следует оговориться, что в данном случае подробности формальных договоренностей между архитектором и девелопером не разглашаются, и вполне вероятно, что появление нового архитектора, дорабатывающего концепцию, ничему не противоречит.

Напомним, что первый проект реконструкции стадиона «Динамо» был разработан в 2007-2008 году Моспроектом-4 под руководством архитектора Дмитрия Буша. Там планировалось встроить внутрь старого стадиона (для нашего времени слишком обширного) стадион поменьше, повернув его ось на 90 градусов, и накрыв его козырьком-оболочкой. Рядом с Третьим кольцом тоже, как и сейчас, планировался «многофункциональный комплекс» (читай: недвижимость площадью 450 000 кв.м) с подземной парковкой, плюс две очереди спортивно-развлекательного комплекса (по 40 000 и 45 000 кв.м) – несложно заметить, что с тех пор аппетиты уменьшились раза в три. В начале 2010 года новый девелопер, дочерняя компания ВТБ провела конкурс, в котором участвовали три пары архитектурных бюро (в каждой паре одно российское – одно иностранное): ABD Architects (Россия) совместно с Perkins Eastman International (США), SPEECH совместно с немецким бюро GMP, и Erick van Egeraat Architects совместно с мастерской №19 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина. В июне прошедшего года было объявлено о победе последних. Теперь инвесторы вписали новую строчку в эту историю.
zooming
ВТБ арена. Слева проект Эрика Эгерата и Моспроекта-2, справа проект, размещенный на сайте Моника аркитектс. Слева направо: Михаил Посохин, Эрик Эгерат, Дэвид Маника. Коллаж Ю. Тарабариной.
zooming
Стадион Лусайл в Катаре, изображение с сайта Foster&Partners.
zooming
Стадион Лусайл в Катаре, изображение с сайта Manica architects.
zooming
Стадион в Гуанчжоу, Manica architects, изображение с сайта Manica architects.
zooming
Арена Мерседес Бенц в Шанхае, бюро ECADI при участии Дэвида Маника. Изображение с сайта Manica architects.


Мастерская:

Designed by Erick van Egeraat
SPEECH

Проект:

Реконструкция стадиона «Динамо». ВТБ Арена Парк
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 36

Авторский коллектив:
Авторы концепции: Erick Van Egeraat B.V (Нидерланды), мастерская №19 Моспроект-2, под руководством М.М.Посохина
Автор проекта: David Manica, Manica Architecture (США)
Разработка проектной документации: SPEECH
Главный архитектор проекта: Николай Гордюшин
Архитекторы: Ольга Абиленцева, Алексей Болотин, Георгий Глебов
Главный инженер проекта: Игорь Осокин

2013 – 2018

Заказчик: ЗАО «Управляющая компания «Динамо»
 

19 Марта 2011

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.