Про «Динамо»

Девелопер реконструкции стадиона «Динамо» компания «ВТБ арена» объявила на MIPIMe о том, что победивший в конкурсе проект Эрика ван Эгераата будет дорабатывать американский архитектор из Канзаса Дэвид Маника.

mainImg
Мастерская:
Designed by Erick van Egeraat
«Моспроект-2» им. М.В. Посохина
Manica https://manica.global
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
ВТБ Арена
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 36

Авторский коллектив:
Авторы концепции: Erick Van Egeraat B.V (Нидерланды), мастерская №19 Моспроект-2, под руководством М.М.Посохина
Автор проекта: David Manica, Manica Architecture (США)
Разработка проектной документации: SPEECH
Главный архитектор проекта: Николай Гордюшин
Архитекторы: Ольга Абиленцева, Алексей Болотин, Георгий Глебов
Главный инженер проекта: Игорь Осокин

2010 — 2013 / 2014 — 2018

Заказчик: ЗАО «Управляющая компания «Динамо»
 
Казалось бы, еще недавно Эрик ван Эгераат торжественно демонстрировал журналистам свою концепцию реконструкции стадиона московского стадиона «Динамо», сделанную совместно с Моспроектом-2, Михаилом Посохиным и Александром Асадовым. А защитники наследия критиковали проект за то, что от стадиона 1930-х годов в нем планируется оставить только стены, окружив их внушительным стеклянным пузырем. Затем «звездный» архитектор Эгераат публично выразил свое удивление намерением девелопера, компании «ВТБ арена», использовать в дальнейшем проектировании не только его замысел, но и идеи двух других участников конкурса, проведенного летом 2010 года.

И вот вчера газета «Ведомости» сообщила, что «ВТБ арена» показала на главной девелоперской выставке MIPIM несколько иную концепцию реконструкции «Динамо». И назвала имя нового архитектора проекта – как сообщает газета, доработку концепции Эгераата поручили американскому архитектору Дэвиду Маника. Кроме того девелопер заявил, что в общей сумме инвестиций (в начале 2011 года шла речь о $ 1,4 млрд.) стоимость реконструкции стадиона займет всего лишь примерно треть – 500 млн. долларов. Раньше стоимость стадиона отдельно не озвучивалась, речь шла только об общем объеме вложений. Надо сказать, что теперь цена стадиона лучше вписывается в расценки строительства объектов такого уровня: стадион «Арена'92», который собираются построить в Париже рядом с Аркой Дефанса и который должен стать самым большим в Европе со своими 40 000 мест, оценен в 440 млн. долларов. Московская ВТБ арена, рассчитанная на 45 000 мест, исходя из озвученной сегодня оценки обойдется примерно во столько же – по 11 000 долларов за одно зрительское место. Впрочем, в 1990-е стадионы были дешевле: от минимальных 3 700 до 9 000 долларов за зрительское место; в целом же стоимость строительства стадионов десять лет назад колебалась в пределах от 80 до 200 млн. долларов.

Итак, из 1,5 миллиардов на реконструкцию стадиона «Динамо» уйдет 500 млн., а оставшийся миллиард, то есть две трети всех инвестиций, предназначено для строительства разнообразной недвижимости: отеля (310 номеров), бизнес-центра (68 000 кв. м) и жилого комплекса (142 250 кв. м) с тремя ярусами подземной парковки. Авторы проектов – ТПО «Резерв» и «SPEECH Чобан/Кузнецов». Строительство планируется начать этой осенью, то есть через полгода, справа от стадиона (слева находится Петровский дворец). Площадь участка – 8 гектаров, выделенного для строительства недвижимости, вдвое больше площади, занимаемой стадионом.

Новый архитектор, которому предстоит переработать концепцию Эрика Эгераата, Дэвид Маника (David Manica),  руководит архитектурной студией, базирующейся в Канзасе, с филиалами в Лондоне и Шанхае. Эта молодая архитектурная студия (основана в 2007 году, до этого Маника работал в канзасской студии HOK) за несколько последних лет сделала себе имя крупного международного бюро, специализирующегося на громких и эффектных общественных проектах, прежде всего, стадионах. В ее портфолио громко заявлено, что MANICA architects уже успели освоить целых 5 млрд. долларов. Там действительно имеется целый ряд эффектных стадионов. Правда, разглядывая портфолио Дэвида Маника, несложно заметить, что наиболее эффектные картинки почему-то ассоциируются с каким-то другим архитектором. Маника перерабатывает, дорабатывает или приспосабливает для дальнейшего использования проекты «звезд», изображения которых затем неплохо украшают сайт архитектора. Взять, скажем стадион в Лузайле (Lusail): его очаровательно приталенный овал спроектирован бюро Нормана Фостера для Кубка мира 2022 года в Катаре, а Маника занимался там дизайном спортивного оборудования (похожую работу он исполнял для бюро Фостера и раньше, например, в 1999 году, проектируя ряды зрительских сидений для британского стадиона Уэмбли). Еще один красивый проект из портфолио Маника, похожая на летающую тарелку Арена Мерседес Бенц в Шанхае, сделан бюро ECADI, Маника же оказывал ему 'design assistance'. На самостоятельной работе Дэвид Маника развернулся преимущественно в Китае, закрепившись там после того, как обеспечил приспособление Олимпийской арены 2008 года в Пекине к повседневной жизни.

Определить стиль молодого (ему не больше сорока) архитектора из Канзаса сложновато, но скорее всего, это будет нечто  вроде волнисто-одутоватого стадиона в Гуанчжоу. В меру криволинейное. Перед нами успешный и амбициозный архитектор «второй руки», энергично осваивающий восточные рынки. Почему для доработки концепции Эрика ван Эгераата понадобился именно он, сложно сказать. Возможно, потому, что пригласить тех, кто уже участвовал в конкурсе, было по каким-то причинам невозможно. Нельзя отрицать наличие у Маники большого опыта работы со спортивными сооружениями. Так или иначе, но светящийся «пузырь», в целом очень похожий на проект Эгераата, уже украшает сайт канзасского бюро. Хотя вариант Маника, действительно, кое в чем да отличается: абрис приплюснутого яйца сохранился, но сетка составлена не из шестигранных ячеек, а из ромбов, также исчезли половинки раздвижной кровли. Забавно, что в собственных новостях в блоге бюро Дэвида Маника ни о каких проектах-предшественниках не упоминается, хотя «Ведомости» сообщают нам, что Манике поручена именно доработка.

Эрику ван Эгераату, архитектору из списка «звезд»-интернационалов особенно, надо признать, не везет в европейской части России. Его проекты перемещаются, отменяются или переходят в руки других архитекторов с прямо-таки маниакальной последовательностью. Недавняя история знает прецедент судебного разбирательства в Страсбурге, выигранного этим архитектором против компании Capital Group. Впрочем, здесь следует оговориться, что в данном случае подробности формальных договоренностей между архитектором и девелопером не разглашаются, и вполне вероятно, что появление нового архитектора, дорабатывающего концепцию, ничему не противоречит.

Напомним, что первый проект реконструкции стадиона «Динамо» был разработан в 2007-2008 году Моспроектом-4 под руководством архитектора Дмитрия Буша. Там планировалось встроить внутрь старого стадиона (для нашего времени слишком обширного) стадион поменьше, повернув его ось на 90 градусов, и накрыв его козырьком-оболочкой. Рядом с Третьим кольцом тоже, как и сейчас, планировался «многофункциональный комплекс» (читай: недвижимость площадью 450 000 кв.м) с подземной парковкой, плюс две очереди спортивно-развлекательного комплекса (по 40 000 и 45 000 кв.м) – несложно заметить, что с тех пор аппетиты уменьшились раза в три. В начале 2010 года новый девелопер, дочерняя компания ВТБ провела конкурс, в котором участвовали три пары архитектурных бюро (в каждой паре одно российское – одно иностранное): ABD Architects (Россия) совместно с Perkins Eastman International (США), SPEECH совместно с немецким бюро GMP, и Erick van Egeraat Architects совместно с мастерской №19 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина. В июне прошедшего года было объявлено о победе последних. Теперь инвесторы вписали новую строчку в эту историю.
zooming
Стадион Лусайл в Катаре, изображение с сайта Manica architects.
zooming
ВТБ арена. Слева проект Эрика Эгерата и Моспроекта-2, справа проект, размещенный на сайте Моника аркитектс. Слева направо: Михаил Посохин, Эрик Эгерат, Дэвид Маника. Коллаж Ю. Тарабариной.
zooming
Стадион Лусайл в Катаре, изображение с сайта Foster&Partners.
zooming
Стадион в Гуанчжоу, Manica architects, изображение с сайта Manica architects.
zooming
Арена Мерседес Бенц в Шанхае, бюро ECADI при участии Дэвида Маника. Изображение с сайта Manica architects.
Мастерская:
Designed by Erick van Egeraat
«Моспроект-2» им. М.В. Посохина
Manica https://manica.global
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
ВТБ Арена
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 36

Авторский коллектив:
Авторы концепции: Erick Van Egeraat B.V (Нидерланды), мастерская №19 Моспроект-2, под руководством М.М.Посохина
Автор проекта: David Manica, Manica Architecture (США)
Разработка проектной документации: SPEECH
Главный архитектор проекта: Николай Гордюшин
Архитекторы: Ольга Абиленцева, Алексей Болотин, Георгий Глебов
Главный инженер проекта: Игорь Осокин

2010 — 2013 / 2014 — 2018

Заказчик: ЗАО «Управляющая компания «Динамо»
 

19 Марта 2011

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.