Про «Динамо»

Девелопер реконструкции стадиона «Динамо» компания «ВТБ арена» объявила на MIPIMe о том, что победивший в конкурсе проект Эрика ван Эгераата будет дорабатывать американский архитектор из Канзаса Дэвид Маника.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

19 Марта 2011
mainImg

Мастерская:

Designed by Erick van Egeraat
SPEECH

Проект:

Реконструкция стадиона «Динамо». ВТБ Арена Парк
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 36

Авторский коллектив:
Авторы концепции: Erick Van Egeraat B.V (Нидерланды), мастерская №19 Моспроект-2, под руководством М.М.Посохина
Автор проекта: David Manica, Manica Architecture (США)
Разработка проектной документации: SPEECH
Главный архитектор проекта: Николай Гордюшин
Архитекторы: Ольга Абиленцева, Алексей Болотин, Георгий Глебов
Главный инженер проекта: Игорь Осокин

2013 – 2018

Заказчик: ЗАО «Управляющая компания «Динамо»
 
Казалось бы, еще недавно Эрик ван Эгераат торжественно демонстрировал журналистам свою концепцию реконструкции стадиона московского стадиона «Динамо», сделанную совместно с Моспроектом-2, Михаилом Посохиным и Александром Асадовым. А защитники наследия критиковали проект за то, что от стадиона 1930-х годов в нем планируется оставить только стены, окружив их внушительным стеклянным пузырем. Затем «звездный» архитектор Эгераат публично выразил свое удивление намерением девелопера, компании «ВТБ арена», использовать в дальнейшем проектировании не только его замысел, но и идеи двух других участников конкурса, проведенного летом 2010 года.

И вот вчера газета «Ведомости» сообщила, что «ВТБ арена» показала на главной девелоперской выставке MIPIM несколько иную концепцию реконструкции «Динамо». И назвала имя нового архитектора проекта – как сообщает газета, доработку концепции Эгераата поручили американскому архитектору Дэвиду Маника. Кроме того девелопер заявил, что в общей сумме инвестиций (в начале 2011 года шла речь о $ 1,4 млрд.) стоимость реконструкции стадиона займет всего лишь примерно треть – 500 млн. долларов. Раньше стоимость стадиона отдельно не озвучивалась, речь шла только об общем объеме вложений. Надо сказать, что теперь цена стадиона лучше вписывается в расценки строительства объектов такого уровня: стадион «Арена'92», который собираются построить в Париже рядом с Аркой Дефанса и который должен стать самым большим в Европе со своими 40 000 мест, оценен в 440 млн. долларов. Московская ВТБ арена, рассчитанная на 45 000 мест, исходя из озвученной сегодня оценки обойдется примерно во столько же – по 11 000 долларов за одно зрительское место. Впрочем, в 1990-е стадионы были дешевле: от минимальных 3 700 до 9 000 долларов за зрительское место; в целом же стоимость строительства стадионов десять лет назад колебалась в пределах от 80 до 200 млн. долларов.

Итак, из 1,5 миллиардов на реконструкцию стадиона «Динамо» уйдет 500 млн., а оставшийся миллиард, то есть две трети всех инвестиций, предназначено для строительства разнообразной недвижимости: отеля (310 номеров), бизнес-центра (68 000 кв. м) и жилого комплекса (142 250 кв. м) с тремя ярусами подземной парковки. Авторы проектов – ТПО «Резерв» и «SPEECH Чобан/Кузнецов». Строительство планируется начать этой осенью, то есть через полгода, справа от стадиона (слева находится Петровский дворец). Площадь участка – 8 гектаров, выделенного для строительства недвижимости, вдвое больше площади, занимаемой стадионом.

Новый архитектор, которому предстоит переработать концепцию Эрика Эгераата, Дэвид Маника (David Manica),  руководит архитектурной студией, базирующейся в Канзасе, с филиалами в Лондоне и Шанхае. Эта молодая архитектурная студия (основана в 2007 году, до этого Маника работал в канзасской студии HOK) за несколько последних лет сделала себе имя крупного международного бюро, специализирующегося на громких и эффектных общественных проектах, прежде всего, стадионах. В ее портфолио громко заявлено, что MANICA architects уже успели освоить целых 5 млрд. долларов. Там действительно имеется целый ряд эффектных стадионов. Правда, разглядывая портфолио Дэвида Маника, несложно заметить, что наиболее эффектные картинки почему-то ассоциируются с каким-то другим архитектором. Маника перерабатывает, дорабатывает или приспосабливает для дальнейшего использования проекты «звезд», изображения которых затем неплохо украшают сайт архитектора. Взять, скажем стадион в Лузайле (Lusail): его очаровательно приталенный овал спроектирован бюро Нормана Фостера для Кубка мира 2022 года в Катаре, а Маника занимался там дизайном спортивного оборудования (похожую работу он исполнял для бюро Фостера и раньше, например, в 1999 году, проектируя ряды зрительских сидений для британского стадиона Уэмбли). Еще один красивый проект из портфолио Маника, похожая на летающую тарелку Арена Мерседес Бенц в Шанхае, сделан бюро ECADI, Маника же оказывал ему 'design assistance'. На самостоятельной работе Дэвид Маника развернулся преимущественно в Китае, закрепившись там после того, как обеспечил приспособление Олимпийской арены 2008 года в Пекине к повседневной жизни.

Определить стиль молодого (ему не больше сорока) архитектора из Канзаса сложновато, но скорее всего, это будет нечто  вроде волнисто-одутоватого стадиона в Гуанчжоу. В меру криволинейное. Перед нами успешный и амбициозный архитектор «второй руки», энергично осваивающий восточные рынки. Почему для доработки концепции Эрика ван Эгераата понадобился именно он, сложно сказать. Возможно, потому, что пригласить тех, кто уже участвовал в конкурсе, было по каким-то причинам невозможно. Нельзя отрицать наличие у Маники большого опыта работы со спортивными сооружениями. Так или иначе, но светящийся «пузырь», в целом очень похожий на проект Эгераата, уже украшает сайт канзасского бюро. Хотя вариант Маника, действительно, кое в чем да отличается: абрис приплюснутого яйца сохранился, но сетка составлена не из шестигранных ячеек, а из ромбов, также исчезли половинки раздвижной кровли. Забавно, что в собственных новостях в блоге бюро Дэвида Маника ни о каких проектах-предшественниках не упоминается, хотя «Ведомости» сообщают нам, что Манике поручена именно доработка.

Эрику ван Эгераату, архитектору из списка «звезд»-интернационалов особенно, надо признать, не везет в европейской части России. Его проекты перемещаются, отменяются или переходят в руки других архитекторов с прямо-таки маниакальной последовательностью. Недавняя история знает прецедент судебного разбирательства в Страсбурге, выигранного этим архитектором против компании Capital Group. Впрочем, здесь следует оговориться, что в данном случае подробности формальных договоренностей между архитектором и девелопером не разглашаются, и вполне вероятно, что появление нового архитектора, дорабатывающего концепцию, ничему не противоречит.

Напомним, что первый проект реконструкции стадиона «Динамо» был разработан в 2007-2008 году Моспроектом-4 под руководством архитектора Дмитрия Буша. Там планировалось встроить внутрь старого стадиона (для нашего времени слишком обширного) стадион поменьше, повернув его ось на 90 градусов, и накрыв его козырьком-оболочкой. Рядом с Третьим кольцом тоже, как и сейчас, планировался «многофункциональный комплекс» (читай: недвижимость площадью 450 000 кв.м) с подземной парковкой, плюс две очереди спортивно-развлекательного комплекса (по 40 000 и 45 000 кв.м) – несложно заметить, что с тех пор аппетиты уменьшились раза в три. В начале 2010 года новый девелопер, дочерняя компания ВТБ провела конкурс, в котором участвовали три пары архитектурных бюро (в каждой паре одно российское – одно иностранное): ABD Architects (Россия) совместно с Perkins Eastman International (США), SPEECH совместно с немецким бюро GMP, и Erick van Egeraat Architects совместно с мастерской №19 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина. В июне прошедшего года было объявлено о победе последних. Теперь инвесторы вписали новую строчку в эту историю.
zooming
ВТБ арена. Слева проект Эрика Эгерата и Моспроекта-2, справа проект, размещенный на сайте Моника аркитектс. Слева направо: Михаил Посохин, Эрик Эгерат, Дэвид Маника. Коллаж Ю. Тарабариной.
zooming
Стадион Лусайл в Катаре, изображение с сайта Foster&Partners.
zooming
Стадион Лусайл в Катаре, изображение с сайта Manica architects.
zooming
Стадион в Гуанчжоу, Manica architects, изображение с сайта Manica architects.
zooming
Арена Мерседес Бенц в Шанхае, бюро ECADI при участии Дэвида Маника. Изображение с сайта Manica architects.


Мастерская:

Designed by Erick van Egeraat
SPEECH

Проект:

Реконструкция стадиона «Динамо». ВТБ Арена Парк
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 36

Авторский коллектив:
Авторы концепции: Erick Van Egeraat B.V (Нидерланды), мастерская №19 Моспроект-2, под руководством М.М.Посохина
Автор проекта: David Manica, Manica Architecture (США)
Разработка проектной документации: SPEECH
Главный архитектор проекта: Николай Гордюшин
Архитекторы: Ольга Абиленцева, Алексей Болотин, Георгий Глебов
Главный инженер проекта: Игорь Осокин

2013 – 2018

Заказчик: ЗАО «Управляющая компания «Динамо»
 

19 Марта 2011

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.