Стеклянный шар Хади Тегерани

12 ноября по инициативе кафедры архитектуры общественных зданий и компании ДОРМА Рус в МАрхИ с лекцией выступил архитектор Хади Тегерани. Тема мастер-класса была сформулирована весьма узкопрофильно – «Особенности исполнения структурного остекления современных фасадов», – но в итоге спикер ограничился представлением своих самых известных построек и новых проектов. В большинстве из них действительно активно используется масштабное остекление, однако архитектор предпочел не раскрывать «секрет фирмы».

Автор текста:
Наталья Коряковская

16 Ноября 2009
mainImg

Архитектор:

Хади Техрани
Хади Тегерани – немецкий архитектор иранского происхождения, один из трех партнеров-основателей бюро BRT, которое сегодня считается одной из ведущих проектных компаний Германии, а также владелец собственной дизайнерской фирмы. Основные постройки Хади Тегерани расположены именно в Германии, а самые знаковые объекты находятся преимущественно в Гамбурге, где в построенном им же офисном здании Deichtor базируется и само бюро. Впрочем, и в России Хади Тегерани не проездом, а по делам: в Москве уже несколько лет существует представительство бюро – компания «БРТ Рус», созданная совместно с корпорацией «ИНТЕКО». Тегерани хоть и не звезда мировой величины, но проектирует объекты поистине звездного масштаба. И, вероятно, именно это в свое время привлекло к нему внимание стран с бурно развивающимся девелопментом, предпочитающим, как известно, строить грандиозно и дорого. Так, в докризисной Москве ИНТЕКО рассчитывало привлечь Тегерани к проектированию нового кольца высоток, а ОАЭ заказали архитектору сразу несколько многофункциональных комплексов.

Масштабность объектов Тегерани выражается не только в количестве квадратных метров, но и в значимости, «громкости» самого архитектурного высказывания. Каждая постройка BRT – это здание-событие, яркий и самодостаточный объект, претендующий на роль нового городского ориентира и статус достопримечательности. При этом все они действительно выполнены из стекла и благодаря этому не отгораживаются от внешнего мира, а, наоборот, активно взаимодействуют с окружающей средой. Взять хотя бы офисный комплекс Berliner Bogen – 36-метровая полностью остекленная арочная конструкция уже стала новым символом юго-восточной части центра Гамбурга. Мотив здания-моста в более крупном масштабе воспроизводится в конкурсном проекте жилого дома для Копенгагена – 130-метровая арка над водой включает в себя не только квартиры и сервисы, но и специальный лифт, позволяющий горожанам перебраться на другой берег.

Проекты, выполненные Тегерани для ОАЭ, и вовсе можно назвать новыми «чудесами света». Например, та же типология дома-моста в масштабах Абу-Даби разрастается до настоящего футуристического дворца на многочисленных опорах-колоннах. На верхних этажах  Water palace размещаются квартиры, а под ними – магазины, как будто подвешенные внутрь стеклянных сталактитов. Для того же Абу-Даби Тегерани спроектировал гигантское жилое здание Oyster, напоминающее то ли модернистское круглое кресло, то ли моллюска.

Впрочем, Хади Тегерани убежден: для того,  чтобы создать зрелищное здание, совершенно необязательно делать его очень большим. Можно, например, использовать прием прямой метафоры («corporate identity», как называет это сам архитектор) и для компании, производящей светильники, спроектировать дом-лампу. Именно так поступил  сам Тегерани, когда получил заказ на штаб-квартиру от Tobias Grau, одной из самых известных в Германии фабрики осветительных приборов. У этого необычного здания основание выполнено из бетона, несущий каркас – из клееных деревянных конструкций, а оболочка (играющая роль абажура «лампы») – из стекла и металла. Выстроенное еще в 1996 году, оно до сих пор выглядит очень современно.

Стеклом архитектор владеет поистине виртуозно и в своем творчестве стремится уйти «как можно дальше от грубых офисных стекляшек-параллелепипедов». Свой первый объект с применением стеклянного фасада с точечным креплением – автомобильный шоу-рум – Тегерани построил в Гамбурге в 1991 году.  А в 1993 году в городе Киль было закончено здание сберкассы, в котором  фойе с банкоматами трактовано как стеклянная коробка, подвешенная на металлических тросах, и именно после этого объекта об архитекторе впервые заговорили как о гуру современного стеклянного зодчества.

Наконец, еще одним важнейшим качеством архитектуры Тегерани можно назвать их экологичность и соответствие объекта исходным условиям участка. Архитектор глубоко убежден, что каждая будущая стройплощадка уже содержит в себе «оптимальный проект», который только надо распознать с помощью интуиции и анализа. А еще Тегерани обязательно привносит в свои проекты масштабное озеленение, развивая мотив зимнего сада до больших оазисов, размещаемых не только во внутренних дворах и атриумах, но и прямо на фасадах, в специально сделанных для этого выемках. Апофеозом использования этого приема можно считать офис компании Swiss Re в Мюнхене. Как охарактеризовал этот объект сам Тегерани: «Я поставил поле вертикально и внутрь встроил здание». Но, пожалуй, лучшим примером средовой архитектуры, созданной BRT, стоит признать небоскребы, которые стали частью проекта реконструкции старой гавани Кельна. Получив первое место на международном конкурсе еще в 1992 году, этот проект был реализован лишь недавно. Взяв за основу идею горизонтальных небоскребов Эля Лисицкого, Тегерани поднял их над старыми постройками наподобие портовых кранов, опорами для которых служат лифтовые шахты.
 
Нужно отметить, что Хади Тегерани вообще весьма деликатен при работе в исторической среде. Это, помимо Кельна, показала и выполненная им реконструкция немецкой пивоварни, а также один из московских проектов – предложения по реконструкции зданий Теплых торговых рядов на Ильинке. Архитектор предложил надстроить здания стеклянными «парниками», напоминающими перекрытия торговых пассажей, а пространства между рядами превратить в атриумы. Правда, другие московские проекты, созданные в рамках сотрудничества с ИНТЕКО, отличаются куда большим размахом. Достаточно вспомнить пирамидообразную высотку на Профсоюзной, которая в свое время вызвала резкую критику со стороны московского мэра, или бизнес-парк в долине реки Сетунь в виде пяти «летающих тарелок». Причем на лекции создалось отчетливое ощущение, что архитектор экспортирует в Москву собственные проекты 10-летней давности – тот же «Сетунь хиллс», скажем, очень похож на проект Центральной транспортной станции Дортмунда, выполненный в 1997 году. Впрочем, самого Тегерани этот факт ничуть не смущает – он убежден в том, что талантливый архитектор должен быть еще и хорошим бизнесменом.

И уж чего-чего, а деловой активности Хади Тегерани не занимать. Как уже говорилось, помимо BRT, он основал успешную дизайнерскую компанию, производящую предметы мебели и даже модные скворечники. Выступая в МАрхИ, Тегерани признался, что мечтает занять достойное место в ряду таких архитекторов-дизайнеров, как Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и другие. Но есть у него и запасной вариант: в самом крайнем случае певец стеклянных фасадов войдет в историю как музыкант, ведь в свободное от профессиональной деятельности время архитектор записывает диски с композициями собственного сочинения.
zooming
Офисное здание над каналом, Гамбург, 1998-2001
Шоу-рум автомобилей, Габмург, 1990-91
zooming
Шоу-рум автомобилей, Габмург, 1990-91
Офисное здание собственной компании в Гамбурге, 2000-2002
Здание сберкассы, Киль, 1994-96
zooming
Здание сберкассы, Киль, 1994-96
zooming
Офис Swiss Re, Мюнхен, 1998-99
zooming
Офисное здание компании Tobias Grau, 1997
zooming
Офисное здание над каналом, Гамбург, 1998-2001
zooming
Порт в Гамбурге, 2004
zooming
Реконстукция старой гавани Кельна. Конкурс 1992 г.
zooming
Проект дома-моста в Копенгагене, 2008
zooming
Реконструкция здания пивоварни, 2000-2005
zooming
Офисное здание собственной компании в Гамбурге, 2000-2002
zooming
Проект комплекса апартаментов в Абу-Даби, 2006
zooming
Проект университета Zayed в Абу-Даби, 2009 (строится)
Oyster, Абу-Даби
zooming
Станция аэро-экспресса, Франкфурт, 1996-99
zooming
Небоскреб на Профсоюзной ул., Москва, 2006
Проект «Авиа-парк», Ходынское поле, Москва, 2008
zooming
Проект «Авиа-парк», Ходынское поле, Москва, 2008
zooming
Проект реконструкции Теплых торговых рядов на Ильинке, 2006
zooming
Проект офисного здания (рядом с гостиницей «Балчуг») Москва, 2006


Архитектор:

Хади Техрани

16 Ноября 2009

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.