09.07.2009

Генплан и колхозница. О заседании общественного совета при мэре Москвы 8 июля

8 июля общественный совет при мэре Москвы носил «муниципальный» характер: на повестке дня только один из семи пунктов выражал интересы частного инвестора. Кажется, сбылись прогнозы тех, кто говорил, что в связи с кризисом городские проекты будут преобладать над инвестиционными. Все семь рассмотренных проектов мэр одобрил, одни беспрекословно, другие с условием последующих доработок. Обсуждали: актуализацию генплана, муниципальное жилье, в том числе и на месте исторической застройки на Садовнической, Кунцевский транспортный узел, строительство гаражей под «Рабочим и колхозницей».

информация:

Фотографии Анны Герасименко
Фотографии Анны Герасименкооткрыть большое изображение

Первым на повестке дня был отчет о проделанной четырехлетней работе по актуализации генерального плана Москвы до 2025 года, а также разработке новых правил землепользования и застройки города. На завершающем этапе этого большого проекта планируется провести публичные слушания, в которых может принять участие каждый житель Москвы. Для этого в 125 «единицах города» будет представлены экспозиции генплана, где сотрудники Москомархитектуры выступят в качестве «экскурсоводов», а представители префектур и управ будут записывать все замечания и пожелания граждан в специальные журналы. Эти мероприятия планируется провести  в течение пятнадцати дней, начиная с 23 июля, по восемь часов в день без выходных. В конце публичных слушаний планируется провести встречу руководителей Москомархитектуры с заинтересованными в обсуждении горожанами районов Сокольники, Косиново, поселок Некрасово, Лефортово, Печатники, Хорошово-Мневники, Беговой, Савеловский, Аэропорт, Гагаринский, Южное Бутово, Ясенево, Новые Черемушки, Доргомилово, Тропарево-Никулино, Раменки, Донской, Москворечье, Бирюлево Западное, Марфино, Бутырский,  в также всех районов центрального округа. После публичных слушаний жители города еще неделю будут иметь возможность делать замечания и предложения, затем все пожелания соберут вместе и «прошнуруют», как полагается по закону. До конца сентября эти предложения будут изучаться специальной комиссией. Сейчас уже есть две тысячи предложений от районных советников, которые в течение последнего месяца на своих собраниях обсуждали материалы генплана и правила землепользования и застройки. Последние, по словам Александра Кузьмина, меняют всю систему выдачи разрешений на проектирование и строительство и сокращают время согласование. В сентябре планируется окончание работы с двумя этими документами и передача их на рассмотрение Правительству Москвы, а затем Городской Думе.

Александр Викторович настоятельно просил, чтобы не было «срывов», иначе всю четырехлетнюю работу придется выполнять заново. Юрий Михайлович однако проигнорировал просьбу и внес предложение перенести сроки публичных слушаний с периода отпусков на сентябрь, поскольку в июле-августе многих людей, которые хотели бы высказать свое мнение, просто не будет в городе. К тому же в октябре пройдут выборы в Московскую городскую думу, что осложнит ее работу по принятию документации генплана и новых правил землепользования. В итоге было решено пересмотреть график работы публичных слушаний и следующих за ними мероприятий и перенести их на осень.

2.
Далее был рассмотрен проект строительства муниципального жилья в Даниловском районе Москвы (авторы ГУП ГлавАПН). Территория этого района разделена на две части железнодорожными путями, ведущими в нефтехранилище, которое уже давно не функционирует. Москомархитектура предложила разобрать пути и построить на их месте три муниципальных жилых дома с двадцатью пятью тысячами квартир, а также инфраструктуру, необходимую для комплексной застройки микрорайона. Здесь всплыла терминологическая тонкость: если такой участок отдать инвесторам, то его застройка по закону будет считаться точечной, а сегодня утром (в четверг) состоялась пресс-конференция, на которой главный архитектор города планировал объявить журналистам, что на точечной застройке «поставлена точка». С другой стороны, если строительство будет считаться муниципальным для очередников, то определение «точечного» его минует. Поэтому строить планируют осуществить на средства горбюджета, как муниципальный.
Мэру такое предложение показалось разумным, и он принял сразу два решения: ликвидировать железнодорожную ветку, а затем строить на освободившейся территории муниципальное жилье.

3.
Третьим был рассмотрен самый скандальный вопрос нынешнего лета – судьба дома 71 на Садовнической набережной. Как известно, в июне дом обрушился и погибло несколько человек. Этот дом не имеет статуса памятника, также как и соседние здания. Но они имеют статус «исторической застройки» (который, строго говоря, ни к чему городские власти не обязывает). До обрушения все эти дома собирались сохранить и реконструировать, а после – приняли решение снести и построить заново их копии, о чем много было написано в прессе в течение июня. Александр Кузьмин продемонстрировал совету фотографии и проект воссоздания, заверив присутствующих, что новые здания будут совершенно идентичны прежним. Однако под домом номер 71 возникает удачная возможность устроить двухярусную подземную парковку, преимущественно под пространством двора этого П-образного здания. Главный архитектор города также подтвердил, что восстановленное здание станет муниципальным жильем для жителей центра, переселенных из ветхого фонда. Проект восстановления в прежних формах сделан коллективом из «Моспроекта-2», под руководством лично Михаила Посохина (М.М. Посохин (рук. авторского коллектива), В.С. Остапенко, Л.Г. Хачатуров, Г.Е. Калайджан).
Как и можно было предположить, мэр беспрекословно принял это предложение, добавив, что оно «станет ответом тем, кто кричит о разрушении исторического, хотя исторического тут нет».

4.
Вопрос о реконструкции Кунцевского транспортного узла имел два подпункта – это непосредственно сам узел и призматическое высотное здание, которое уже обсуждалось на общественном совете и было раскритиковано. Кунцевский транспортный узел обеспечен всеми видами городского транспорта, но проблема в том, что он сильно изрезан транспортными магистралями – открытой линией метрополитена, железной дорогой, Кутузовским проспектом. Москомархитектура предлагает: во-первых, создать северный дублер Кутузовского проспекта, который бы связал Сити с новым мостом через Москву-реку. С этого дублера предполагается сделать съезд на Рублевское шоссе.
Во-вторых, открытые пути метрополитена и железной дороги предполагается перекрыть коробом, на котором можно было бы построить гаражи, которых нет в этом районе. В результате должен возникнуть большой транспортный узел, связывающий районы западного округа от Сити до Молодогвардейской улицы. Над дорогой было предложено сделать пешеходную зону, связывающую метрополитен, железную дорогу и Кутузовский проспект.

Единственное, о чем просил присутствующих Александр Кузьмин – не разрушать существующую здесь «живую» городскую среду высотками больше 30 этажей. Один такой проект уже есть – но общественный совет некоторое время назад его уже отклонил Однако по постановлению правительства Москвы в этом месте должно появиться сорок восемь тысяч квадратных метров полезной площади, что, по словам Александра Кузьмина, плохо укладывается в общую концепцию развития района. Мэр заверил, что пересмотрит это постановление, поскольку эта одинокая вертикаль является «абсолютно неуместным строением». Юрий Лужков также высказал опасение, что транспортный узел чрезмерно переуплотнен, и пояснил, что «там, где можно увидеть перспективу не застраивать, лучше не застраивать». Но съезд на Рублевское шоссе, по его мнению, это хорошая идея.

5.
Еще один объект, вторично показанный общественному совету – реконструкция дома на Софийской набережной (мастерская Бориса Шабунина). Этот дом находится в частной собственности, и в прошлый раз инвестор предлагал увеличить его объем и получил отказ, поскольку плотность застройки в этом районе очень высокая. Сейчас на общественный совет был вынесен вопрос об изменении фасадов этого здания, так как «инвестор хочет привести его в порядок». Было показано несколько вариантов фасадов от простых незатейливых форм до ажурных  с аркадами во всех трех ярусах. Относительно фасадов Юрий Лужков поинтересовался мнением Александра Кузьмина, на что главный архитектор ответил, что сейчас фасады этого здания «никакие» и было бы лучше их поменять, но сделать их надо спокойными, чтобы они не затмили исторические здания в этом районе, в частности церковь Софии Премудрости Божьей с колокольней. Мэр согласился с мнением Александра Кузьмина и принял самый простой вариант фасада.

6.
Последним по счету был вынесен на обсуждение вопрос о строительстве двух подземных гаражей под иофановским павильоном с «Рабочим и Колхозницей» Веры Мухиной. Скульптура демонтирована в 2003 году, а восстановление павильона (в том виде, в каком он был построен на Всемирной выставке 1937 года в Париже) обсуждается с тех пор, в общей сложности уже шесть лет, в том числе и на советах (http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=2575). Долгое время проектом восстановления павильона и попутным проектированием общественного занимался вокруг него, занимался «Моспроект-4».
8 июля проект представило бюро «Архинж» (Ким Е.Г., Мезенцев А.И., Сорокин А.С., Стасюк Д.А.). Гаражи предполагается сделать под всем павильоном, исключая центральную часть – постамента под скульптурой Мухиной. Из гаражей по подземному туннелю можно будет выйти к новым павильонам ВДНХ. Строительство начато: в июне был закончен нулевой цикл, однако по словам Александра Кузьмина на эти муниципальные гаражи еще нет городского заказа - отчего строительство может превратиться в долгострой.
Юрий Лужков посчитал ненужным выносить этот вопрос на обсуждение совета еще раз, так как все, что касается проекта восстановления, было подробно обсуждено советом ранее. Проект утвердили.

открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Роман Леонидов
  • Александр Асадов
  • Сергей Труханов
  • Сергей Орешкин
  • Олег Мединский
  • Илья Уткин
  • Иван Кожин
  • Полина Воеводина
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Кузнецов
  • Василий Крапивин
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Сенкевич
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Ликин
  • Михаил Канунников
  • Наталия Шилова
  • Тотан Кузембаев
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Биндеман
  • Никита Явейн
  • Андрей Романов
  • Наталия Зайченко
  • Николай Миловидов
  • Константин Ходнев
  • Игорь Шварцман
  • Даниил Лоренц
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Антон Бондаренко
  • Иван Рубежанский
  • Никита Токарев
  • Рустам Керимов
  • Александр Бровкин
  • Александра Кузьмина
  • Карен Сапричян
  • Павел Андреев
  • Александр Скокан
  • Никита Бирюков
  • Марк Сафронов
  • Сергей Скуратов
  • Олег Карлсон
  • Арсений Леонович
  • Юлий Борисов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Станислав Белых
  • Сергей Чобан
  • Екатерина Кузнецова
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Надточий
  • Олег Шапиро
  • Антон Барклянский
  • Евгений Герасимов
  • Всеволод Медведев
  • Анатолий Столярчук
  • Юрий Сафронов
  • Наталья Сидорова
  • Зураб Басария
  • Екатерина Грень
  • Антон Лукомский
  • Владимир Плоткин
  • Вера Бутко
  • Илья Машков
  • Александр Попов

Постройки и проекты (новые записи):

  • CO_Loft
  • Кампус МГУ
  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде
  • Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на Киевской улице
  • Образовательный кластер в Южно-Сахалинске, конкурсная концепция
  • ЖК «Николаевский»
  • Загородный жилой дом P-House
  • СКК «Арена»
  • Квартал «Преображение»

Технологии:

17.12.2018

Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.
07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
другие статьи