пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Бондаренко И.А.
Рецензия на книгу Е.И. Кириченко «Архитектор Василий Косяков»
Аннотацию книги Е.И. Кириченко «Архитектор Василий Косяков» можно увидеть здесь.
Имя и некоторые произведения архитектора Василия Антоновича Косякова широко известны. Но до недавнего времени не существовало научной публикации совокупности проектов и построек, глубокого анализа творчества и деятельности этого выдающегося мастера и признанного организатора отечественного архитектурного образования. Исправить ситуацию помогла солидная монография о зодчем, созданная одним из крупнейших историков архитектуры, академиком РААСН Евгенией Ивановной Кириченко и достойно, красочно опубликованная издательством БуксМАрт.

Автор книги подошел к исследованию ответственно и с желанием многогранно осветить весь творческий путь В.А. Косякова, для чего была проделана огромная работа в архивах по выявлению новых документов и чертежей, были изучены десятки зданий. Годы учебы, становления мастерства, преподавательская и архитектурная деятельность представлены в книге в контексте бурной столичной жизни конца XIX — начала XX в., сопровождены перепиской Косякова с заказчиками и коллегами. Внимание уделено и административной деятельности зодчего на посту директора прославленного Института гражданских инженеров.

Книга содержит пространный анализ архитектуры православных храмов, в создание которых Косяков вкладывал большую часть своей энергии, знаний, творческих поисков. Созданные им храмы классифицированы по стилистическим признакам и изучены в соответствии с авторскими представлениями о развитии многообразных направлений стиля историзма, с интересными рассуждениями о европейской культурной традиции XIX в. и обращениями к философским высказываниям выдающихся деятелей русской культуры той эпохи. Рассуждая о новом масштабе возводимых по проектам Косякова соборов, их пространственных и конструктивных решениях, Е.И. Кириченко связывает их с развитием столичных городов Центральной Европы и России и с техническим прогрессом. Особенное внимание уделено пространным железобетонным конструкциям куполов и сводов, в частности, системе на перекрещивающихся арках, которая применялась зодчим на целом ряде его построек.

Изучая исполненные в русском стиле храмы Косякова, такие как в Лиепае и Выборге, автор усматривает их родственность образности соборов XVI–XVII вв., а в одном случае замечает обращение зодчего к формам новгородской средневековой традиции. Одна из центральных глав исследования отведена постройкам, созданным в программно возрождавшемся византийском стиле. В ней рассказывается о развитии этого стиля в России, вкладе в него русских архитекторов XIX в. Значительное внимание здесь уделено Николаевскому Морскому собору, самому монументальному из всех стилистически подобных храмов Косякова, поражающему не только своим масштабом и смелым решением целостного перекрытия громадного пространства, но и торжественным убранством.

Рецензируемая книга является несомненным образцом академического издания творческих биографий зодчий и многостороннего анализа их произведений. Это издание явилось событием последних двух лет в области изучения истории архитектуры, оно вселяет надежду на новые достижения Евгении Ивановны Кириченко в ее многолетней богатой деятельности.

другие книги на схожую тему
Архитектор Василий Косяков


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки