пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Бархин А.Д.
Ребристый стиль высотных зданий и неоархаизм в архитектуре 1920-30-х.
Ребристый стиль стал в 1920-30-е общемировым явлением. Воплощенный в архитектуре небоскребов США, он стал основой целой серии работ советских зодчих 1930-х годов, и именно в этом стиле был выбран итоговый вариант Дворца Советов Б.М. Иофана. 

Композиция Дворца Советов была ответом широкому спектру зарубежной архитектуры и восходила, помимо американских небоскребов (и графики Х. Ферриса), к европейским проектам и постройкам 1910-20-х.
 
Именно ребристый стиль (ар-деко) позволял эффектно решить архитектуру Дворца Советов и превзойти нью-йоркские небоскребы их же средствами. Конкуренция в высоте требовала конкуренции в стиле. 

Мощь и экспрессия проекта Иофана стали следствием обращения к удаленной во времени и пространстве архаической традиции. 

И хотя башни 1920-30-х представляли собой абсолютную смену пластического языка, отказ от декора исторических стилей, в тоже время на уровне силуэта и тектоники связь архаического и средневекового наследия с ар-деко очевидна. 

Таким образом, проектирование Дворца Советов в виде ребристого небоскреба стало ярчайшим доказательством развития в СССР собственной версии ар-деко, и Дворец Советов стал вершиной этого стиля.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки