пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Белинцева И.В.
Деревянная архитектура курортов Восточной Пруссии (совр. Калининградская область) конца XIX – первой половины XX в.
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 30–31 мая 2013 года , 2013
В XIX в. в Европе широко распространилось строительство из дерева. Причины этого феномена до конца не изучены. Особенно часто деревянные постройки встречались на курортах Балтийского моря, в том числе на территории немецкой провинции Восточной Пруссии. Дерево использовалось для возведения жилых особняков и общественных зданий – вокзалов, курхаусов, зданий ресторанов и кафе, торговых и выставочных павильонов и т.д. 
В местной деревянной архитектуре использовались два строительных метода – срубные дома из отесанных бревен и фахверковые конструкции, имевшие деревянный каркас с различным заполнением. Из дерева делали также пристройки к зданиям – веранды, галереи, башни и т.д. 
Стилистика деревянных зданий была разнообразной: встречались сооружения в норвежском «стиле драконов», в стиле швейцарских шале и шведских коттеджей с элементами модерна. Архитектор из Кенигсберга Макс Щёнвальд специализировался в области курортного строительства из дерева, некоторые его постройки сохранились и представляют большой интерес.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter