Пресса: Гламурные перспективы Эрмитажа. В Петербурге опять подняли вопрос о перекрашивании Зимнего дворца в розовый цвет
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вернул петербуржцев к обсуждению идеи о перекрашивании Зимнего дворца в его исторический цвет – розовый. Ни от горожан, ни от общественных организаций руководство музея так и не получило единого ответа относительно целесообразности этого шага.
Пресса: Раз в год и палка стреляет
"Московское архитектурное наследие: точка невозврата" - недавно вышел огромный том под таким названием. Это, с одной стороны, каталог (или мартиролог) потерь памятников архитектуры; с другой - пример того, как общественность может эффективно бороться за сохранение этих памятников.
Пресса: Указать на закон. Столичные власти стали привлекать к ответственности тех, кто наносит вред памятникам истории
В этом году в Москве удалось полностью завершить реставрацию церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Идут работы в старообрядческой Рогожской слободе, где расположены Рождественский храм и храм Покрова. До конца года закончится реставрация в Музее Тропинина и начнется в усадьбе «Останкино».
Пресса: Зарядье обойдется без Чечулина и Фостера. До конца года городские власти оживят стройплощадку на месте гостиницы " Россия "
Проект освоения территории Зарядья, где до недавнего времени находилась гостиница "Россия", заново разработают по заказу департамента имущества города Москвы. Об этом сообщил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
Пресса: Генплан стагнации
19 августа закончился прием замечаний и пожеланий жителей по генеральному плану Москвы до 2025 года. Теперь документ должен полежать до октября, за это время предполагается учесть пожелания. Потом его примет Московская городская дума, и это будет закон города Москвы. Зачем это все, рассказывает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Пресса: Москва! Как много в этом плане! Главный архитектор Александр Кузьмин о страстях, бушующих вокруг Генплана столицы
В ходе публичных слушаний по Генеральному плану развития Москвы продолжают кипеть страсти. Что же изменит в жизни столицы этот документ, который скоро наконец получит статус закона? Об этом шел разговор на "деловом завтраке" в "РГ" с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.
Зеркальный «боб»
Китайская мастерская MAD представила свой вариант реконструкции исторических пекинских кварталов — хутунов.
MAD
  • 24 августа 2009
Пресса: В Летнем саду не взошла апелляция. Московский арбитраж поддержал Русский музей
Московский арбитражный суд отказался отменить решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала законными действия Русского музея, отстранившего петербургскую компанию "Невисс-комплекс" от участия в аукционе на право реконструкции Летнего сада стоимостью 2,3 млрд руб. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Где резной палисад?!
Вологда стремительно теряет свои памятники деревянного зодчества. Поджоги, естественное разрушение, сносы, новоделы – уже обычное явление для города, «где резной палисад». Не в пользу сохранения памятников и позиция местных властей, и равнодушие большинства горожан, и недостаточное внимание к проблеме со стороны СМИ.
Пресса: Городок художников на Пречистенке оставили в покое
5 августа Комитет по культурному наследию Москвы уведомил Московский союз художников, арендовавший помещения в служебных постройках бывшей гимназии Поливанова на Пречистенке, 32, о расторжении охранно-арендного договора. Художники, снимающие помещения у Союза на правах субаренды, получили предписание покинуть мастерские в срок до 15 августа.
Пресса: Может ли канадский театр прижиться в центре Петербурга?
Как и прогнозировалось, победителем в конкурсе на проектирование фасада и крыши второй сцены Мариинского театра признали заявку канадского бюро Diamond & Schmitt Architects и петербургского КБ ВиПС.
Мексика для Монголии
Представлены два очередных проекта программы «Ордос 100» — виллы мексиканских архитекторов Михеля Рохкинда и Татьяны Бильбао.
  • 17 августа 2009
Пресса: Kто ответит за уродливые мансарды?
Мансарды и надстройки на зданиях исторического центра упорно возникают, несмотря на давние и громкие крики общественности. Чтобы прояснить механизм их бесперебойного возникновения и неизменно получающийся уродливый внешний вид, журнал «Город 812» выбрал два примера: Садовая улица, 35, и Фурштатская улица, 29. Был отправлен запрос в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор) с просьбой прояснить, зачем они согласовали сооружение этих несимпатичных мансард. Откуда очень быстро поступил ответ.
Пресса: Ломаная генеральная линия. Генплан Москвы разрешает застройку исторического центра, природоохранных зон и снос любого дома?
В прошлом номере «Новой» мы начали рассказывать о том, как в 125 управах столицы проходили публичные слушания по поводу принятия актуализированного Генплана Москвы до 2025 года. Повторим: принятие этого документа в пожарном порядке необходимо для формального соблюдения норм Градостроительного кодекса — иначе прокуратура будет вправе запретить любое строительство в Москве.
«Дамасская роза»
В столице Сирии началось строительство детского образовательного центра по проекту Хеннинга Ларсена.
Henning Larsen Architects
  • 13 августа 2009
Пресса: "Газпром" пробивает высотный регламент
Контролируемое "Газпром нефтью" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" вчера подало официальную заявку на строительство рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 396-метрового офисного небоскреба. Высота нового офиса "Газпрома" будет почти в четыре раза превышать разрешенную сейчас 100-метровую отметку. По мнению экспертов, объективных оснований для нарушения действующего городского высотного регламента заказчик так и не представил.
Пресса: Проклятая архитектура. В Москве продолжаются скандалы вокруг спорных зданий, возводящихся в центре
В последнее время о московской архитектуре говорят в очень странном ключе: либо плохо, либо ничего. Сообщения о растраченных миллионах и разборках застройщиков перекрыли все остальные (особенно художественные) дискуссии. Между тем постройки, вокруг которых нынче ломаются копья, в скором времени будут определять облик города. «НИ» попробовали оценить самые крупные и в то же время самые скандальные проекты последнего года.
Пресса: Дом Разумовского сотрут с Большой Никитской
Судьба 2,5 тысячи заявленных и выявленных памятников Москвы проясняется с каждым месяцем. 15 июля Юрий Лужков распорядился принять на региональную охрану 75 архитектурных ансамблей и отдельных зданий. Тем же распоряжением отказано в охране 19 зданиям и ансамблям.
Дома на набережной. Часть первая: форт
В этом году, почти одновременно, Сергей Скуратов закончил строительство двух офисных зданий, расположенных на набережных: Пречистенской и Новоданиловской. У них много общего – в частности то, что их архитектура реагирует на соседство реки, хотя автор и не выстраивает никаких «реальных» мостов в ее сторону.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Стой, кто строит! Защитники исторической Москвы зовут горожан на обсуждение генплана
Обсуждение нового генплана Москвы, призванного определять лицо города вплоть до 2025 года, вышло, а точнее, спустилось на новый уровень -- в минувшую пятницу завершились общественные слушания в окружных префектурах, а сегодня аналогичные мероприятия стартуют в управах районов.
Звук и образ
Бюро «Диллер Скофидио + Ренфро» выиграло конкурс на проект музея на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро.
Diller Scofidio + Renfro
  • 11 августа 2009
Архитектурный портрет
К 150-летию со дня рождения писателя в Норвегии открылся Центр Кнута Гамсуна, возведенный по проекту Стивена Холла.
  • 10 августа 2009
Пресса: Защищая территорию любви
5 августа, во время пикета против строительства банковского здания на месте снесенного старинного дома на Рождественке, группа москвичей во главе с руководителем историко-культурного фонда «Созидание» Людмилой Дмитриевной Меликовой преградила путь строительной технике. Одна из машин сбила Людмилу Меликову. На следующий день она скончалась.
Пресса: Отец русского модерна. 150 лет назад родился архитектор Федор Шехтель
Наши современники часто и с грустью вздыхают по красотам модерна, находя их куда более привлекательными, нежели современное архитектурное "безобразие". Но вообще-то само слово "модерн" подразумевает новации в наисовременнейшем духе - и столетие назад, когда творил Федор Шехтель, именно так все и выглядело.
Пресса: Москва: Художники борются за сохранение своих мастерских на Пречистенке
Группа художников и искусствоведов, творческие мастерские которых распложены в центре Москвы по адресу: Пречистенка, 32/1 строения 2 и 7, провела 5 августа пресс-конференцию в ходе которой был выражен протест против попытки их выселения, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Во дворе перед входом в мастерские была развернута импровизированная выставка.
  • 7 августа 2009 / 6 августа 2009
«Линкор», еще «Линкор»!
Рядом с самым революционным символом Санкт-Петербурга – крейсером «Аврора» – архитектурная мастерская «Студия 44» в конце 2007 года построила бизнес-центр класса «А» под названием «Линкор». Этот комплекс, внешне действительно напоминающий корабль и построенный с использованием самых инновационных материалов и технологий, совершенно неслучайно воспринимается в паре с «Авророй» – он настолько самобытен и прогрессивен, что, кажется, революция в офисной архитектуре города на Неве теперь неизбежна.
Студия 44
Твердый модернист
Скончался Чарльз Гуотми, один из архитекторов «Нью-Йоркской пятерки».
  • 6 августа 2009
Пресса: «Архнадзор» призывает правоохранительные органы оживить 243-ю статью уголовного кодекса РФ
Комитет г. Москвы по культурному наследию сообщил, что следственная часть Следственного управления УВД ЦАО г. Москвы «привлекла в качестве обвиняемого исполняющего обязанности генерального директора ООО «Старград» Б.А. Петросяна, который совершил повреждение памятника истории и культуры общероссийского значения – «Славяно-Греко-Латинская Академия, XVII-XVIIIвв. Школа, 1822 г., арх. Яковлев» по адресу: ул. Никольская, д. 7-9, стр. 5». Публикуем заявление «Архнадзора».
  • 6 августа 2009 / 6 августа 2009
Пресса: «Архнадзор» сообщает: Прокуратура Москвы проводит проверку «реставрации» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских
Согласно сообщениям СМИ, мэр Москвы Юрий Лужков при недавнем посещении усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19 заявил, что «реставрация» здания музыкального театра «Геликон», располагающегося в усадьбе, будет завершена в 2011 году, причем в 2010 г. из городского бюджета на эти работы будет выделено «400-500 миллионов рублей». Публикуем заявление общественного движения.
  • 6 августа 2009 / 6 августа 2009
Пресса: Рейтинг утраченных панорам Москвы
В ходе опроса RealEstate.ru архитектурной общественности, открылась безрадостная картина: всего несколько объектов времен мэрства Юрия Лужкова разрушили своими несомасштабными объемами главные классические виды города.
Архитектурная хореография
Мастерская «Боллес + Уилсон» выиграла конкурс на проект нового генплана исторического центра албанского города Корча.
Bolles+Wilson
  • 5 августа 2009
Олимпийские резервы на берегах Сходни
На живописном берегу извилистой и глубокой Сходни по проекту мастерской Владимира Биндемана строится спортивно-жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Название проекта точно отражает суть его замысла: в поселке будет построен один из крупнейших в области спортивно-общественных комплексов, а основными покупателями жилья здесь должны стать тренирующиеся на многочисленных базах соседнего Новогорска нынешние и будущие олимпийские чемпионы России.
Архитектуриум
«Новый облик» Калатравы
Сантьяго Калатрава представил проект пешеходного моста через реку Боу в Калгари, который демонстрирует новый для архитектора подход.
  • 4 августа 2009
Пресса: Преображение взорванного храма. Столичное правительство решилось "научно воссоздать" разрушенную святыню
Тесная комнатка на Преображенке. Летний вечер. Круглый стол, застланный скатертью. Фрукты, початая бутылка вина. За столом - прихожане Преображенского храма на Преображенской площади. Прихожане храма, которого нет, его взорвали власти 45 лет назад, в июле 1964 года. Но сегодня в Преображенской общине не поминки - праздник.
Киллесберг – «второй Вайсенхоф»
В Штутгарте представлен проект жилого района, призванного повторить успех поселка выставки Веркбунда 1927 года.
Barkow Leibinger, Baumschlager Eberle Architekten, KCAP, Ortner & Ortner Baukunst
  • 3 августа 2009