Пресса: Пяти сотням исторических зданий в Москве грозит исчезновение
Историческое наследие Москвы в последнее время терпит все большие потери. Один за другим уходят в прошлое памятники и объекты рядовой застройки, на смену которым является обновленная и сверкающая столица. Побеждает прогресс, однако какими жертвами?
  • 2 декабря 2009 / 2 декабря 2009
Пресса: Генплан пошел на снос. Сотни памятников архитектуры
2 декабря в Мосгордуме состоится первое чтение Генерального плана и Правил землепользования и застройки Москвы, на днях одобренных мэром. Очевидно, это и остальные чтения пройдут без особых проблем - и оба проекта станут законом уже в этом году.
Пресса: Царско-сталинский дом рухнул, задавив человека
В понедельник днем рухнула стена дома по Петровке, 26. В нем шли реставрационные работы. Под завалами погиб рабочий. Можно ли продолжать реставрацию? Или дешевле снести здание ради новостройки? Это предстоит решить проектировщикам.
Чудесное превращение дома
Многочисленные кирпичные дворцы и замки, построенные в подмосковных поселках в 1990-е годы, стали одной из едва ли не самых ярких примет своего времени. Однако мода на громоздкие сооружения «в стилях» быстро прошла, и сегодня подобные дома все чаще реконструируются. Именно такой проект только что закончило бюро ADM, которому удалось превратить псевдоклассический особняк в произведение современной архитектуры.
ADM
Пожарный выход
Закончено строительство моста между двумя корпусами Музея Виктории и Альберта в Лондоне.
Wilkinson Eyre
  • 30 ноября 2009
Пресса: Москва, генпланы и законы
Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проекты законов " О генеральном плане развития Москвы до 2025 года " и " О Правилах землепользования и застройки Москвы ". Сообщается, что оба законопроекта переданы на рассмотрение в Мосгордуму.
Пресса: Союз нерушимый. Рабочего и колхозницу вернули на прежнее место
Символ союза рабочих и крестьян начал новую жизнь в постсоветской России. Скульптурную композицию «Рабочий и колхозница», находившуюся на реставрации с 2003 года, вернули на историческое место -- к входу во Всероссийский выставочный центр в Москве.
Победила японская сдержанность
26 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина прошла церемония награждения лауреатов «Архитектурной Премии» и студенческого конкурса «Дом для звезды». Лучшим зданием года, по версии «Архипа», на этот раз оказался Спортивный и спасательный центр в г. Мики японца Шухеи Эндо. Экологичный, экономичный и внешне довольно скромный объект, он являет собой воплощение основных качеств «антикризисной» архитектуры.
Страсть к ансамблям
25 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета при мэре Москвы. На этот раз рассмотрели семь и из них одобрили шесть проектов. Самые жаркие дискуссии разгорелись по поводу предложений по застройке самых что ни на есть центральных участков столицы – Боровицкой площади и начала 1-й Тверской-Ямской улицы.
Пресса: Тур новых споров. Продолжаются дебаты вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге
В ближайшие дни Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦС ВООПИиК) намерен обратиться в правительство России с просьбой ускорить работу по уточнению границ охраняемой зоны Петербурга как памятника Всемирного культурного наследия.
  • 27 ноября 2009 / 27 ноября 2009
Пресса: "Маяковская" станет подвалом гостиницы
В конце Тверской улицы, у Триумфальной площади, в скором будущем встанет 4-звездочный отель "по итальянским мотивам". В районе Новохохловской улицы вырастет новый квартал - эталонный для всего юго-востока.
Пресса: Как сделать Генплан достойным Москвы. Предложения и рекомендации «Архнадзора»
Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проекты законов «О Генеральном плане развития Москвы до 2025 года» и «О правилах землепользования и застройки Москвы». Оба законопроекта переданы в Мосгордуму, которой в ближайшие недели придется обсуждать и принимать эти законопроекты.
  • 27 ноября 2009 / 26 ноября 2009
Пресса: Москве приказано долго строиться. Юрий Лужков подписал генплан развития столицы до 2025 года
Столичный мэр Юрий Лужков вчера подписал постановление, одобряющее генплан развития Москвы до 2025 года, который со скандалом прошел процедуру публичных слушаний. По словам чиновников мэрии, были учтены 30 тыс. замечаний граждан и генплан стал "более социально ориентированным".
Пресса: При чем здесь Мекка? Это просто повод для сноса столетней мечети
12 августа "Известия" сообщили о распоряжении Юрия Лужкова исключить из списка памятников архитектуры Московскую соборную мечеть. Распоряжение соответствует рекомендациям межведомственной комиссии под руководством Владимира Ресина. Мнение комиссии, в свою очередь, готовит Москомнаследие. На днях достоянием прессы стали протоколы заседания экспертов этого комитета, не оставляющие сомнений: мечеть готовят к сносу.
Хрустальная революция
О том, что понятия «русские народные промыслы» и «современный дизайн» не очень дружны между собой, знает каждый, кто хотя бы раз приобретал сувениры. Можно ли вдохнуть новую жизнь в то, что по праву составляет гордость отечественной культуры и истории? Арсений Леонович, архитектор бюро «Панаком», отвечает на этот вопрос утвердительно. В мае этого года в качестве приглашенного дизайнера ЗАО «Народные художественные промыслы» он начал работу по внедрению в отрасль современного дизайна в старейшем центре стекольной промышленности – городе Гусь-Хрустальный.
PANACOM
Бригантина поднимает паруса
В мае этого года «Студия-44» переехала в свой новый офис – трехэтажное здание в Манежном переулке, надстроенное двухуровневой мансардой. Визитной карточкой обновленной мастерской стали ее интерьеры с обнаженной стропильной конструкцией из клееной фанеры, которую критики уже успели сравнить с перевернутой лодкой викингов. На фестивале «Зодчество-2009» этот проект завоевал Бронзовый диплом.
Студия 44
Виртуальное производство
В Штутгарте началось строительство научно-исследовательского Центра виртуального инжиниринга, проект здания которого разработан бюро UNStudio.
UNStudio
  • 25 ноября 2009
Пресса: Фонтан как альтернатива хайтеку
В лофт-проекте «Этажи» открылась и до 1 декабря работает выставка молодых архитекторов «Альтернативный Петербург». Таковыми считаются архитекторы от 30 до 40, имеющие по нескольку воплощенных проектов. Впрочем, выставка, придуманная куратором Владимиром Фроловым, принципиально показывает нереализованное и нереализуемое.
Пресса: Мегаполис-2020
Большинство обитателей крупных российских городов, исходя из собственного опыта, считают, что удобный мегаполис невозможен в принципе. Однако в мире накоплено большое количество градостроительных идей и технологий, благодаря которым уже создаются мегаполисы, удобные для жизни.
Пресса: Остался в живых. Деревянный дом Щепкина спасся от наполеоновского пожара, от покушений застройщиков и стал музеем
В столице открылся дом-музей великого актера XIX века Михаила Семеновича Щепкина - филиал Бахрушинского театрального музея. О двадцатилетней эпопее спасения и реставрации этого дома "Известия" писали 27 января 2006 года. Дом принимает гостей уже несколько лет, проводит регулярные Щепкинские чтения.
Пресса: Знай свою Мекку. Московскую Соборную мечеть разжаловали из памятников и приговорили к сносу
Москвичи, косящиеся на 80-метровые бетонные минареты по соседству с "Олимпийским", знают, что идет реконструкция комплекса Московской Соборной мечети. Не знают они другого: подлинная старинная мечеть уже приговорена, ее должны снести и заменить новодельной. И уж тем более не знают, как принималось это сенсационное решение.
Обезьянник в Штутгарте
Одобрен проект нового вольера для человекообразных обезьян в зоопарке «Вильгельма», разработанный мастерской «Хашер Йеле».
Hascher Jehle Architektur
  • 23 ноября 2009
С третьей попытки
11 ноября Архитектурный совет с третьей попытки одобрил для дальнейшей работы, хоть и с рядом корректив, проект второй очереди многофункционального комплекса «Западные ворота» бюро ABD Architects. В целом благосклонной оказалась позиция совета и по отношению к выполненному мастерской Сергея Ткаченко проекту реконструкции территории НИИ Океанологии на Нахимовском проспекте.
ABD architects, ООО «Натал»
Процентное соотношение
Сергей Киселев по просьбе Архи.ру согласился прокомментировать результаты статистического опроса, посвященного влиянию экономического кризиса на состояние профессии. Результаты опроса, в котором участвовали 128 человек, представлены Союзом архитекторов России и публикуются впервые.
Пресса: Спасти дом Быкова
Защитники московской архитектуры обратились с письмом к президенту Российской академии наук (РАН) с просьбой защитить от разрушения горевший в сентябре памятник русского модерна — дом купца Василия Быкова постройки начала XX века.
Пресса: Львов нам в помощь. Вышла новая книга о великом просветителе
Случилось так, что накануне написания рецензии на монографию Елены Милюгиной о российском просветителе-автодидакте Николае Александровиче Львове посмотрел передачу «Первого канала» «Судите сами». Сюжет -- строительство «Охта-центра» в Санкт-Петербурге...
Пресса: Генплан эпохи безвременья. Предложенный проект развития Москвы разочаровал экспертов
Если принять за истину английский афоризм «демократия -- это процедура», то Москва, безусловно, самый демократичный в мире город. Какая еще столица может позволить себе роскошь всенародно обсуждать не какую-нибудь отдельную стройку, особо затрагивающую интересы жителей, а комплексную градостроительную работу?
В тени Везувия
В Неаполе началось строительство станции метро «Монте Сант`Анджело», совместного проекта Аманды Ливит и Аниша Капура.
AL_A
  • 20 ноября 2009
Трибуны-пюпитры
«Херцог & де Мерон» представили проект реконструкции крикетного стадиона Лордс в Лондоне.
Herzog & de Meuron
  • 19 ноября 2009
Пресса: Владимир Паперный. МОС-АНДЖЕЛЕС-2
Говорим «Паперный», подразумеваем «Культуру Два». Его диссертацию о сталинской архитектуре, переросшую в книгу, впервые по - русски в 1985 году издал мичиганский «ARDIS», она же и прославила автора, к тому времени уже эмигрировавшего в США...
Пресса: Памятники: Сдать или продать
Депутаты просят Смольный не продавать памятники архитектуры. С официальным запросом об отмене приватизации Гостиного двора и других знаковых объектов Петербурга выступил эсер Алексей Ковалев. По его расчетам, сдавать памятники архитектуры в аренду выгоднее, чем продать их.
Большой ЭКОС обсудил генплан
17 ноября в Москомархитектуре состоялось второе в этом году заседание Большого ЭКОСа. В своем полном составе Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы собрался для того, чтобы обсудить Актуализированный генеральный план развития столицы до 2025 года. Сейчас, когда публичные слушания по этому документу фактически завершились, свое профессиональное мнение о градостроительном будущем Москвы наконец-то позволили высказать и экспертам. И их выводы отнюдь не утешительны.
Пресса: От спецоперации к гражданскому договору
Эффективные общественные слушания могут стать одним из базовых элементов новой градостроительной политики. Сразу целый ряд общественных слушаний по вопросам градостроительства и архитектуры, прошедших за последнее время в Москве и Петербурге, стал резонансным...
Пресса: Вдруг бац! – четвертая власть
Нападки на планы реконструкции ГМИИ имени Пушкина не остались без ответа. Ирина Антонова собрала у себя в кабинете небольшой «круглый стол» из представителей прессы, чтобы дать понять – «работа адова будет сделана и делается уже».
Пресса: Музей кино сдадут в Музей имени Пушкина. ГМИИ рассказал о планах реконструкции
На пресс-конференции в ГМИИ им. А. С. Пушкина директор музея Ирина Антонова в деталях рассказала о планах глобальной реконструкции музея, которая должна завершиться в 2015 году.
Дом с видом на озеро
Закончено строительство виллы на озере Сайма в Финляндии, возведенной по проекту Туомаса Тойвонена.
  • 18 ноября 2009
Пресса: Изящная перспектива. Строительство новых зданий Пушкинского музея начнется через год
16 ноября директор Пушкинского музея Ирина Антонова устроила "круглый стол" для журналистов, где разъяснила свою позицию относительно грядущего расширения музейного пространства и поделилась выставочными планами.
Пресса: Нам и не снилось. Сколько времени нужно на реконструкцию театра оперы и балета?
В России, наверное, никак не меньше пяти лет. Скорее, даже больше. По крайней мере пройдя недавно мимо прославленного Большого в Москве, чисто внешне не заметил там серьезных перемен по сравнению с позапрошлым годом: та же нарисованная картинка, прикрывающая изуродованный фасад, та же деревянная коробка, скрывающая квадригу Аполлона.
Дни Архитектуры в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону – из тех городов, что сразу готовы морочить голову воспоминаниями о том, чего никогда не было. Отголоски других городов ты слышишь в этом новом для тебя пространстве, а Ростов и не пытается напомнить: ты здесь впервые. Даже многочисленные растяжки поперек магистралей словно отмеряют границы: Австрия, Франция, Бали… В начале ноября в Ростове-на-Дону прошли первые Дни архитектуры, которые помогли обозначить собственные коды этого города.
Пресса: Карьера архитектурного одиночки
Михаил Белов работает один, без бюро. Он наверно единственный, кто способен делать большую архитектуру в городе вне постоянной команды. Но Белов человек отдельный. Траектория его карьеры витиевата и, быть может даже, странна...
Пресса: Иван Васильевич меняет национальность
Этой истории почти восемь лет, но началась она вообще-то гораздо раньше - в 1552 году, когда «восхоте благоверны царь Иоанн обещаніе свое исполнити - обещася предъ образомъ Спасовымъ, къ Казани пошедъ, мечети поганыя раскопати и святыя церкви возвизати на месте ихъ».
Пресса: Крыша для звезд. Московский планетарий откроется через год
Долгожданное открытие Московского планетария должно состояться в конце 2010 года, заявил во время традиционного субботнего объезда по городу мэр столицы Юрий Лужков. Правда, работу до этого предстоит выполнить еще большую.