«Правда, сам город при этом очень мал, сегодня его население составляет всего 5 тысяч жителей, а вместо вокзала имеется лишь небольшой полустанок, – говорит главный архитектор института «ИПРОМАШПРОМ» Андрей Айрапетов. – Поэтому перед нами стоит задача спроектировать абсолютно все объекты инфраструктуры будущего космодрома, как технической, так и гражданской». Общая площадь территории, отведенной под развитие российской космической индустрии, составляет около 600 га. Она поделена на множество отдельных участков, за каждым из которых закреплена своя функция. Космодром – это объект повышенной технической сложности, и потому объекты технической инфраструктуры здесь превалируют. При изучении генплана «Восточного» гражданскому человеку это прямо-таки бросается в глаза: энергоблоки, промбазы, ремзаводы, заправочные комплексы – скромный жилой блок среди них отыскать удается не сразу. Но он, конечно, есть: если сравнить генплан космодрома с разложенным веером, то жилая зона – это его рукоятка, а на максимальном удалении от него расположены стартовые комплексы.
«Жилой массив, который мы проектируем, рассчитан на 30 тысяч человек, и в его состав войдут детские сады и школы, спортивный комплекс, несколько отелей, культурный центр и ландшафтный парк, который будет вполне предсказуемо посвящен теме покорения космоса и контакта с внеземными цивилизациями», – продолжает Андрей Айрапетов. В обтекаемых объемах, частично врытых в землю, действительно угадываются очертания инопланетных кораблей, но это, скорее, исключение из правила, чем наоборот. Архитекторы сознательно ушли от тиражирования «космических» образов – не хотели действовать «в лоб». «Мы стремились к проектированию подчеркнуто современных внешне и энергоэффективных по своей «начинке» объемов, которые бы полностью обеспечили нужды будущих сотрудников «Восточного» и создали имидж ультрасовременного космодрома», – признается Андрей Айрапетов.
Поэтому и образ уже строящейся сегодня в центре будущего космогородка телебашни позаимствован не у писателей-фантастов, но… у местных степных растений, стебли которых тесно сплетаются для того, чтобы противостоять сильному ветру и крепче держаться в земле. Телевизионная башня высотой 170 метров предназначена для размещения устройств сотовой, режимной и радиосвязи. В плане она представляет собой два квадрата 9 на 9 метров, соединенных между собой втрое меньшим квадратом. Этот последний элемент – ядро лифтовой шахты, которую с двух сторон «обвивают» две криволинейные башни. Они выполнены из листов перфорированного металла, подчеркивающего и саму пластику изгибов, и родство с природной палитрой дальневосточного края. Фактически каждая башня собирается из нескольких блоков – вертикальных и имеющих наклон, которые чередуются между собой. Такая форма делает телебашню более устойчивой к ветровым нагрузкам и придает ей запоминающийся силуэт, превращая в удобный ориентир. А в местах «стыков» возникают эвакуационные площадки, некоторые из которых сделаны смотровыми. Через каких-то 5-10 лет отсюда можно будет воочию наблюдать за сложной жизнью новых космических ворот России. Кстати, первый пуск ракеты с космодрома «Восточный» должен состояться уже в 2015 году.