В рамках высокой плотности
Неподалеку от метро «Смоленская» архитекторы бюро ADM спроектировали жилой комплекс общей площадью 61 тысяча квадратных метров. Однако ни эта внушительная цифра, ни крайняя теснота участка не помешали архитекторам создать для всех будущих жильцов дома комфортную среду обитания: виды на реку, пешеходный двор и барбекю на крыше.
ADM
Пресса: Синодальный дом признан выявленным объектом культурного наследия
10 сентября состоялось заседание секции Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия, рассматривавшей заявление о признании объектом культурного наследия «Синодального дома» - дома преподавателей Синодального училища церковного пения (Средний Кисловский пер., 4). Публикуем заявление Общественного движения «Архнадзор».
  • 16 сентября 2009 / 16 сентября 2009
Пресса: Строительство восьмиэтажной усадьбы на Арбате приостановлено
Осенью 2009 года в Москве должна решиться судьба более чем двух с половиной тысяч исторических зданий. Тем временем приостановлено разрушение усадебного комплекса в одном из Арбатских переулков.
Пресса: Архитектура Москвы: прошлое и будущее. Он-лайн интервью Григория Ревзина
Какие еще непоправимые изменения грозят архитектуре Москвы? Как повлиял кризис на развитие строительства? Зачем власти Москвы проводили общественные слушания по Генплану, и каков их результат? Кто ответственен за разрушение памятников архитектуры? На ваши вопросы отвечает историк архитектуры Григорий Исаакович Ревзин.
  • 16 сентября 2009 / 16 сентября 2009
Пресса: Запертый воздух. Акустика Большого зала Консерватории станет предметом охраны
В Московской консерватории снова назвали точную дату закрытия Большого зала: 10 января 2010 года, то есть уже через четыре месяца, когда вся рабочая документация будет полностью готова, строители «выйдут на площадку». Еще некоторое время зал будет работать и затем 15 мая 2010 года БЗК закроют.
Кузница управленцев
Михайловская дача или усадьба Михайловка – одна из жемчужин в ожерелье дворцово-парковых ансамблей Большой Петергофской дороги. Памятник истории и культуры федерального значения, это одновременно и ближайший сосед Константиновского дворца. И именно он, превращенный несколько лет назад в «Дворец конгрессов», пожалуй, и подсказал городским властям сценарий восстановления Михайловки из руин. На базе имения великого князя Михаила Николаевича по проекту архитектурного бюро «Студия 44»будет создан загородный кампус Высшей школы менеджмента.
Студия 44
Остров-сокровище
Представлен переработанный проект Петера Цумтора для острова Уфенау на Цюрихском озере.
  • 15 сентября 2009
Музей «Титаника»
Бюро «Уилкинсон Эйр» представило проект музейного комплекса «Морской город» для Саутгемптона.
Wilkinson Eyre
  • 14 сентября 2009
Пресса: Так что ж вы ботик потопили?
Для "сохранения объектов культурного наследия и историко-градостроительной среды на территории города Москвы" городские власти постановили создать (точнее, найти и перепрофилировать подходящее) специализированное открытое акционерное общество со 100-процентной долей города.
Борьба на уровне закона
8 сентября в Мосгордуме представители власти встретились с членами общественных организаций за круглым столом по проблемам сохранения исторической Москвы. Эта встреча, получившая название «Охрана исторического наследия: Голос общества», была организована по инициативе Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), поддержанной председателем комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгением Бунимовичем. Участники дискуссии обсудили недостатки действующего закона о памятниках и выступили с предложениями по внесению в него ряда поправок.
Пресса: Театр не сросся с Росси. Совет по культурному наследию понизил высоту проекта новой сцены Александринского театра
Вчера городской совет по культурному наследию "завернул" представленный проект малой сцены Александринского театра, разработанный архитектурным бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Корпуса новой сцены, согласно проекту, значительно возвышались бы над застройкой квартала со стороны реки Фонтанки и закрывали бы вид на творение Карла Росси — основное здание театра.
Общий стол
Представлен предварительный проект комплекса ЭКСПО-2015 в Милане.
Herzog & de Meuron
  • 11 сентября 2009
Пресса: Сохранением исторических домов займется ОАО
Система охраны памятников столицы претерпевает новые изменения. 28 августа мэр Москвы выпустил распоряжение N 1961 со сложным, двусоставным названием: "О создании специализированного открытого акционерного общества по сохранению объектов исторического наследия... и о признании утратившими силу отдельных положений приложения к распоряжению правительства Москвы от 14 мая 2009 г. N 932-РП".
Пресса: Черная Грязь и влюбленная Салтычиха. О новой книге метафизического москвоведа Рустама Рахматуллина
Имя краеведа, писателя, журналиста (в прошлом – обозревателя «НГ») Рустама Рахматуллина громко прозвучало в прошлом году, когда автор книги эссе «Две Москвы, или Метафизика столицы» стал финалистом, а потом и лауреатом национальной литературной премии «Большая книга»...
Подключаемая архитектура
«Универсальная серийная баржа» – так назвали свой конкурсный проект для Москвы-реки архитекторы компании СКиП – и сравнили его с компьютерным usb-подключением. Проект состоит из двух частей. Одна, главная – это здания-модули на плавучей платформе, подключаемые к стандартному «разъему» пристани. Вторая, отвечающая за связь идеи с конкретным местом – деревянная пешеходная набережная и легкий мост через Москву-реку.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Благие вести
Заканчивается реставрация Благовещенского собора Московского кремля, одного из важнейших памятников русской архитектуры. И - как это часто случается с важнейшими памятниками - одного из наиболее загадочных и малоисследованых. Сегодня мы коротко расскажем об открытиях, совершенных реставраторами на папертях и фасадах Благовещенского собора.
Пресса: Похороны Москвы
Новый Генплан развития Москвы грозит тотальным разрушением города. Достигнутые результаты тоже впечатляют — с начала 90-х снесено более 700 исторических зданий. Григорий Ревзин, Борис Пастернак, Юлия Мезенцева и семь других специалистов рассказали Светлане Рейтер о том, что уже произошло и что еще может случиться.
Пресса: Вид на генплан с колокольни
На территории прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах, планируется строительство элитного офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Есть план, и есть исторический район, который по этому плану будет разрушен. Мы предлагаем застройщикам и инвесторам, верующим и атеистам взглянуть на Москву с нашей колокольни -- с колокольни Храма Воскресения Христова в Кадашах.
Пресса: Борьба за Кадаши продолжается. Храмовому комплексу в Замоскворечье угрожает незаконное строительство
У прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах начинается новый этап борьбы с недобросовестными застройщиками. В начале августа стало известно, что в самое ближайшее время будет получен ордер на снос «дома дьякона» и еще нескольких исторических зданий, которые входят в охранную зону Кадашевской слободы.
Пресса: В списках значатся
На страницах «Огонька» продолжается дискуссия: кто и как должен охранять объекты культурного наследия? На статью «Приказали долго жить» (N 15) откликнулся руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.
  • 7 сентября 2009 / 7 сентября 2009
Пресса: Пушкинская площадь. Открытое письмо "Архнадзора"
Еще одной "горячей точкой" в Москве становится больше. Московские власти не только выдали Открытый лист на археологические исследования за счет инвестора не утвержденного проекта Пушкинской площади, но и Ордер на планируемое строительство (0910001 от 09.02.09). В связи с этим «Архнадзор» составил ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ, которое мы приводим ниже.
  • 7 сентября 2009 / 7 сентября 2009
Орфей спускается в ад
В имении Боутон в центральной Англии открылся ландшафтный объект «Орфей», созданный архитектором Кимом Уилки.
  • 4 сентября 2009
Острые углы
В Австралии прошли конкурсы на проекты двух новых зданий университетских факультетов.
Denton Corker Marshall, Office dA
  • 3 сентября 2009
Пресса: Интервью Сергея Скуратова "Большому городу"
Руководитель собственного архитектурного бюро Сергей Скуратов, спроектировавший небоскреб на Мосфильмовской, жилой комплекс на Остоженке и многое другое, — о том, почему в России так плохо с архитектурой, почему никто не уважает архитекторов, и о том, как строить дома в такой ситуации.
Пресса: Памятник всегда прав. Новый закон поможет столице уберечь свое наследие
Споры о том, можно ли сохранить Москву историческую и кто это должен делать, не теряют своей остроты. Об этом и разговор корреспондента "РГ" с зам. председателя комитета по культурному наследию Москвы Романом Васильевым.
Пресса: Нужна ли новая "Россия". Эксперты сомневаются в необходимости строительства в центре столицы
Многофункциональный комплекс на месте гостиницы «Россия» в центре Москвы будет построен по новому проекту. От намеченного ранее плана британского архитектора Нормана Фостера столичные власти отказались. Кроме того, в связи с кризисом решено отказаться и от нескольких социально значимых объектов.
Пресса: Приказали долго жить. С 1 сентября в России начнутся новые времена в деле государственной охраны исторического наследия
1 сентября 2009 года обещает стать знаменательной датой в истории охраны исторического наследия России. Именно до этого дня, согласно распоряжению Правительства РФ N 759-р от 1 июня, может быть дополнен перечень объектов культурного наследия федерального значения, государственной охраной которых занимается федеральный центр в лице Росохранкультуры.
Шотландская школа
Представлены работы финалистов конкурса на проект нового корпуса Школы искусств Глазго.
Grafton, NORD
  • 1 сентября 2009
Пресса: Консерватория прикрывается библиотекой
7 мая 2009 года обозреватель "Известий" Рустам Рахматуллин написал о планах Московской консерватории перестроить знаменитый дом Синодальных композиторов (Средний Кисловский переулок, 4, строение 2) в библиотеку. Газета получила подробный ответ от ректора консерватории - профессора, экс-министра культуры Александра Соколова.
Террасы уходят к морю
Частный пансион семейного типа, построенный в Сочи по проекту Владимира Биндемана, можно считать примером качественной и элегантной курортной архитектуры, недостаток которой в последние годы ощущается в этом городе все острее. В то время, как будущая столица Зимней Олимпиады спешно застраивается масштабными жилыми, гостиничными и спортивными комплексами, Владимиру Биндеману и его соавтору Наталье Котовой удалось в самом сердце знаменитого курорта реализовать проект, в котором органично сочетаются камерность и комфорт, изысканный лаконизм форм и сложность конструктивных решений.
Архитектуриум
Экологичный проект
Когда-то нынешняя Барвихинская улица была тихим и живописным пригородом Москвы, сегодня же это часть довольно унылой территории, вплотную примыкающей к развязке Можайского шоссе и МКАД. Вернуть улице былое изобилие зелени намерены архитекторы бюро SPeeCH: в их проект многофункционального комплекса заложено около 4 тысяч квадратных метров зеленых насаждений.
СПИЧ
Прочувствованная архитектура
«Встреча трёх стран» - так называлась поездка за новыми архитектурными впечатлениями, организованная в рамках проектов «Свобода доступа» (Москва) и «Международный день архитектуры» (Нижний Новгород). Участники увидели в оригинале постройки Петера Цумтора, Захи Хадид, бюро Кооп Химмел(б)лау, объекты австрийских архитекторов, удостоенные самых разных международных наград.
Baumschlager Eberle Architekten, Coop Himmelb(l)au, Dietrich Untertrifaller
Пресса: Генплан Москвы изучат следователи
Коллективное письмо москвичей, недовольных процедурой публичных слушаний Генплана развития Москвы, поступило в Следственный комитет. Авторы требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников правительства города.
Волшебники «Зеленого города»
С 1 по 9 августа в Алтайском крае на Нижнем Мультинском озере прошел 9-й летний архитектурный фестиваль из цикла «Города». На этот раз он получил название «Зеленый город» и собрал самых смелых молодых архитекторов России, которым не страшны ни сложные творческие задачи, ни испытания суровым климатом. Не взирая на отсутствие дорог, а также острую нехватку строительных материалов, 600 с лишним участников фестиваля смогли за неделю создать в горах Алтая целый город, причем не обычный, а с ярко-выраженным экологическим уклоном.
Пресса: Пятеро на одного
Скандальный проект “Пяти столиц“, о котором некоторое время не было ничего слышно, возвращается в Кадаши. Начинается расчистка территории под жилищно-офисный комплекс в самом центре заветной Государевой слободы. Для Замоскворечья он может стать тем же, чем не менее скандальный “Донстроевский” офис для Хитровки - точкою невозврата, переломным рубежом борьбы за старый город столицы, между прочим, единственной.
Пресса: Будущее Москвы. Главным свойством новой Москвы является фиктивность
Странным образом эффекты визуальные благополучно воспроизводятся во внутреннем зрении: когда мой самолет стал набирать высоту, вместе с расширением поля зрения стал более объемно восприниматься и город, который обычно виден с уровня земли — или в крайнем случае из окна. И не столько взгляду, сколько мысли. Ничто не предвещало, что в мое отсутствие гражданам Москвы представят проект актуализации Генплана на скоротечное публичное обсуждение.
Пресса: Михайлов: каждый вырванный из-под бульдозера памятник – это уже успех
Москва во многих отношениях модельный город. И в хорошем, и в плохом смысле она оказывается на полшага впереди всей остальной страны. И в архитектурном смысле тоже. Например, в 90-е годы в разрушении культурно-исторического наследия Москва прошла тот путь, который Санкт-Петербург начинает проходить только сейчас.
  • 26 августа 2009 / 7 августа 2009
Пресса: Гламурные перспективы Эрмитажа. В Петербурге опять подняли вопрос о перекрашивании Зимнего дворца в розовый цвет
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вернул петербуржцев к обсуждению идеи о перекрашивании Зимнего дворца в его исторический цвет – розовый. Ни от горожан, ни от общественных организаций руководство музея так и не получило единого ответа относительно целесообразности этого шага.