Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Anton Arkhipov architect, Megabudka, АДМ, АРХДВОР, Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА, Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко, Мел
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Henley Halebrown, Hopkins Architects, Níall McLaughlin Architects
Спорт и социум. Номинанты Архитектурной премии Москвы
Продолжаем рассказывать о номинантах и победителях Архитектурной премии Москвы. Вторая по счету и малочисленная номинация объединяет музей, реконструкцию Дворца спорта в Лужниках, 2 школы и один детский сад. Практически все проекты – в историей и предисторией разной степени давности. Победили Лужники.
Золотое острие: номинанты премии Москвы в области торговли и коммерции
Самая напряженная номинация премии 2022 года объединяет элитные клубные дома с торгово-развлекательными и ресторанными центрами. Без преувеличения можно сказать, что все штучное и дорогое «толпится» здесь, претендуя на одну премию для 8 участников. Среди них 3 проекта Апекс, 2 ЦЛП, по одному у Wall, Kleinewelt Architekten и АБ ASADOV.
Башни над городом. Номинанты премии Москвы
Рассматриваем претендентов на Архитектурную премию Москвы начиная с высотных комплексов, номинации новой – и сразу одной из самых многочисленных. Среди них три проекта ADM architects, по два – ATRIUM и Kleinewelt Architekten, один от группы KAMEN.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Grafton
Черное и белое
На MosBuild 2022 вручили награды премии MADA, нацеленной на продвижение молодых архитекторов. Если смотреть на победителей, то тренд – белые и черные (темно-серые) стены, причем где-то решение продиктовано темой, потому что иначе нельзя, где-то местом, где-то – применено для красоты и светлости.
El Born, Nord Domos, NOYD collab, Бюро А4
Торжество регионального подхода
Притцкеровский лауреат, патриарх индийской архитектуры Балкришна Доши стал лауреатом Золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA) – и припомнил, как такое же награждение воспринял его учитель Ле Корбюзье.
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.
Архитекторы Гикало Купцов, Запсибгазпром, Студия 44, Т-Констракшн
  • 3 октября 2021
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021 за традиционную архитектуру
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Archstruktura, Студия 44
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Studio-TA, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Архитектурное бюро Романа Леонидова, Мераком, План Б
  • 30 июня 2020
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Архитектурное бюро ASADOV, ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром», Метрополис, СПИЧ, ТПО «Прайд»
  • 5 июня 2020
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
  • 4 декабря 2019
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
  • 26 ноября 2019
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
  • 25 ноября 2019
Новым лауреатом «Премии Маркуса» стал Дьебедо Франсис Кере
Немецкий архитектор африканского происхождения Дьебедо Франсис Кере стал четвертым лауреатом «Премии Маркуса» – самой престижной и дорогостоящей награды в мире, предназначенной для молодых проектировщиков.