Пресса: Преображение взорванного храма. Столичное правительство решилось "научно воссоздать" разрушенную святыню
Тесная комнатка на Преображенке. Летний вечер. Круглый стол, застланный скатертью. Фрукты, початая бутылка вина. За столом - прихожане Преображенского храма на Преображенской площади. Прихожане храма, которого нет, его взорвали власти 45 лет назад, в июле 1964 года. Но сегодня в Преображенской общине не поминки - праздник.
Киллесберг – «второй Вайсенхоф»
В Штутгарте представлен проект жилого района, призванного повторить успех поселка выставки Веркбунда 1927 года.
Barkow Leibinger, Baumschlager Eberle Architekten, KCAP, Ortner & Ortner Baukunst
  • 3 августа 2009
Пресса: В надежных умах. Московское общество охраны архитектурного наследия выпустило новую книгу
Включающее многих известнейших российских архитектуроведов и небезразличных к судьбе Москвы иностранных журналистов общество MAPS (в переводе с английского: Московское общество охраны архитектурного наследия) существует с 2004 года. На сегодняшний день это самый активный, грамотный и хорошо организованный защитник архитектурной истории столицы.
Комплекс выставочной полноценности
Жизнь современного мегаполиса, культурного и индустриального центра, немыслима без крупного выставочного комплекса. И хотя сегодня выставка – это, прежде всего, высокотехнологичная инфраструктура, предлагающая посетителям полный спектр услуг, типология здания требует яркой и запоминающейся архитектуры, символизирующей успех и привлекательность такого рода мероприятий. Есть такие комплексы в Милане, Франкфурте, Париже. Теперь к этим городам присоединится и Санкт-Петербург, для которого новый «ЭкспоФорум» спроектировали Евгений Герасимов и Сергей Чобан.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Огород не хуже версальского. Состоялся фестиваль «Архстояние-2009»
Фестиваль «Архстояние» проходит уже несколько лет. В нынешнем году форум состоялся при поддержке Фонда Форда, Ассоциации менеджеров культуры и Typo Graphic Design. «Архстояние» -- единственный фестиваль, посвященный малоизвестному в России жанру ландшафтного искусства, ленд-арт.
Пресса: Адресная книга новых угроз
На 29 июля назначено второе заседание Межведомственной комиссии правительства Москвы по определению статуса объектов культурного наследия. Комиссии под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина предстоит до 1 января 2010 года решить судьбу более 2500 исторических зданий, обладающих временными статусами «выявленных» и «заявленных» памятников.
Пресса: Кадаши и суши. Воскресенский храм станет жертвой рестораторов?
Есть в Москве церковь-красавица - Воскресения в Кадашах. Построили ее в 1687-1695 годах богатейшие люди Кадашевской слободы - отец и сын Добрынины. Она сразу затмила всех своих соседок. Даже много позднее, когда Замоскворечье зарастало многоэтажными доходными домами, ни одно здание не посмело приблизиться к ней и заслонить.
Пресса: Новое здание Мариинки построят канадцы
Объявлены итоги конкурса на проектирование нового здания Мариинского театра, которое пытаются построить в Петербурге уже шесть лет. Как и ожидалось, тендер выиграл генпроектировщик второй сцены театра в тандеме с канадскими архитекторами.
  • 28 июля 2009 / 28 июля 2009
Скучный список
Представлены здания-номинанты Премии Стерлинга 2009 года.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, BDP, RSHP
  • 27 июля 2009
Пресса: Прекрати-поле. Деревне Никола-Ленивец поправили ландшафт
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел фестиваль "АрхСтояние", сделанный при поддержке Европейского союза, ООО "Агросфера" и Bars. Лозунг "АрхСтояния" этим летом был "Вне земли". Зачем мастерам лэнд-арта и ландшафтных объектов понадобилось отрываться от земли, выясняла АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Постиндустриальное домостроение
Бюро ABD architects в данный момент заканчивает проектирование нового жилого района в Липецке. Заказчиком выступает Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейшее и одно из самых успешных промышленных предприятий города, что не только является гарантом реализации проекта, но и предполагает достаточно высокий уровень требований к качеству жизни в будущем микрорайоне.
ABD architects
Пресса: Генплан вопросов
В столице началась процедура публичных чтений по проектам актуализированного генплана до 2025 года и новых правил землепользования и застройки. Открывшиеся выставки способны породить больше вопросов, чем ответов. Например, составители карт уже нашли место для федерального парламентского центра, что стало новостью для властей. А в запутанных схемах правил землепользования и застройки нелегко разобраться даже профессионалу, не только простым горожанам.
Пресса: Береговая охрана памятников. Новый мост через Неву может нарушить требования ЮНЕСКО
В охраняемом ЮНЕСКО историческом центре Санкт-Петербурга будет построен новый мост через Неву. По мнению городских властей, это не вызовет проблем, аналогичных скандалу вокруг планов постройки 396-метрового небоскреба "Газпрома". Однако Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация — всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга". С подробностями — АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Новый отчет Московского общества охраны архитектурного наследия: "ситуация остается достаточно мрачной"
Московское общество охраны архитектурного наследия (The Moscow Architecture Preservation Society (MAPS) 22 июля представило второй выпуск отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Отчет подготовлен совместно с международной организацией SAVE Europe's Heritage и существенно дополнен по сравнению с первым выпуском 2007 года. По оценке главного редактора книги, члена правления MAPS Эдмунда Харриса, хотя с момента первого издания произошли некоторые изменения в положительную сторону, "ситуация остается достаточно мрачной".
  • 23 июля 2009 / 23 июля 2009
Пресса: Ханс Холляйн: здесь можно и нужно строить современные здания
Лауреат Притцкеровской премии ХАНС ХОЛЛЯЙН прилетел в Санкт-Петербург ради двух архитектурных "театральных" конкурсов, которые он прокомментировал АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
Пресса: Пятерка по интерьерам. Определены участники тендера по Мариинке-2
К участию в тендере по выбору проектировщика фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 допущены пятеро из девяти претендентов. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Театр Эйфмана будет голландским
Абсолютным большинством голосов в конкурсе архитектурных проектов будущего театра Бориса Эйфмана был выбран проект голландской мастерской UN Studio. Его предпочли французской мастерской Жана Новеля, норвежской Snohetta AS и петербургскому архитектурному бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры».
Пресса: Средние голландцы. В Петербурге выбрали проект Дворца танцев Бориса Эйфмана
Конкурс проектов Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге вчера выиграла UN Studio из Амстердама. Белый айсберг голландцев покорил жюри во главе с губернатором Валентиной Матвиенко по контрасту с черным полушарием Жана Нувеля. Комментирует АННА ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Союз рубля и мочала. Очередной конкурс на лучший проект прошел в отсутствие архитектуры
Итоги конкурса архитектурных решений Дворца танцев Бориса Эйфмана объявят завтра. Большой интриги в том, кто же окажется первым среди равных, нет. Главный итог вполне очевиден, и заключается он вовсе не в определении победителя (тут его и искать нечего, ибо все участники оказались равноудалены от решения собственно градостроительных задач), но в еще одном подтверждении печальной истины: никакой пользы и от этого конкурса Петербургу не будет. А та унизительная ситуация, при которой приходится отдавать предпочтение минимальному вреду, к архитектуре никакого отношения не имеет.
Пресса: RMJM: За конкурс по Мариинке-2 не заплатили из принципа
Главным сюрпризом вскрытия конвертов конкурса на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра стало участие в нем авторов проекта «Охта центра» - архитектурного бюро «RMJM Scotland». Однако допустят ли шотландцев до самого конкурса, станет ясно только 22-го июля. Дело в том, что они проигнорировали требование организаторов о «вступительном взносе» в 15 миллионов рублей. Почему и что именно RMJM хочет предложить построить на Театральной площади, «Фонтанка» узнала у возглавляющего петербургское отделение компании архитектора Филиппа Никандрова.
Пресса: Валерий Гергиев: Как выяснилось, строить театр - колоссальной сложности дело
Маэстро Валерий Гергиев дал интервью "Фонтанке". В силу занятости ответить на все вопросы читателей художественному руководителю Мариинки не удалось. Однако аспекты строительства второй сцены театра, результаты конкурса по которой станут известны 26 июля, и позиция дирижера по этому вопросу стали предметом разговора.
Пресса: Мариинке-2 занесли конверты. Названы участники конкурса
Вчера в Мариинском театре вскрыли конверты с заявками девяти участников открытого конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
«Земной пейзаж»
На Канарских островах начато строительство культурного центра по проекту Фернандо Мениса.
  • 17 июля 2009
Символ прозрачности исполнительной власти
Ансамбль «Невской ратуши» стал известен еще на стадии международного конкурса. Это целый городской квартал с дворцом исполнительной власти в центре. Прозрачность здесь – символ демократии, а камень – знак питерского контекста.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Город без проблем
Возможности для экстенсивного развития российских, да и мировых городов исчерпаны. Выступая на выставке «АрхМосква», американский архитектор Моше Сафди связал кризис современных мегаполисов с принципами проектирования, во многом продиктованными алчностью и капризами градостроителей. «Нас слишком избаловал личный автотранспорт», — горько пошутил он. Архитекторы и градостроители на этом форуме пытались найти способы перехода с экстенсивного развития на интенсивное.
Лучший вне Европы
Олимпийский стадион в Пекине бюро «Херцог & де Мерон» получил Премию Любеткина – награду RIBA за лучшую постройку архитектора – члена этого института за пределами Великобритании, а чаще всего - ЕС.
Herzog & de Meuron
  • 16 июля 2009
Проба цвета
Солнечная колористика фасадов торгового центра, спроектированного мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» для Южного Бутова, удивительно точно соответствует характеру окружающего ландшафта – свежему, природному, пока еще не вполне освоенному городскими новостройками.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Григорий Ревзин: Главных редакторов трудно заинтересовать архитектурой
Журналист, архитектурный критик и обозреватель газеты "Коммерсант" Григорий Ревзин наряду с архитекторами и другими специалистами в этой сфере вошел в состав жюри второго конкурса на новый внешний вид здания Мариинки-2, альтернативный "золотому куполу" французского архитектора Доминика Перро. Лениздат.Ру решил поинтересоваться у Григория Ревзина, что он думает по поводу своего участия в конкурсе в качестве члена жюри и как в целом оценивает скандальное строительство Мариинки-2.
Меняют ли проект на переправе?
В Лондоне обсуждается возможность изменения проекта Олимпийского стадиона – при том, что он уже на одну треть построен.
Populous
  • 14 июля 2009
Пресса: Усадьба Матвея Казакова превращается в руины
Архитектор Матвей Казаков умер 26 октября 1812 года. Больной старик, эвакуированный от наполеоновского нашествия в Рязань, не смог перенести известия о пожаре Москвы, о гибели великого города, чей классический образ он создавал в течение десятилетий.
Пресса: Преступление перед Большим театром. Так Юрий Лужков охарактеризовал проект реконструкции главной сцены страны
Еще пару недель назад мэр Москвы Юрий Лужков, впервые лично проинспектировав ход реконструкции Большого театра, с сожалением заметил: "Мы вынуждены работать в рамках утвержденного проекта, изменить уже ничего невозможно". А в минувшую субботу вдруг заявил о своем намерении добиться коренной переработки проекта.
Смягчение контрастов
Чем больше город, тем ценнее зеленые территории внутри него. В одном из таких «оазисов» Москвы, на берегу Химкинского водохранилища, по проекту бюро ADM ведется строительство многофункционального комплекса с гостиницей, апартаментами и офисными помещениями.
ADM
Пресса: Трещина на Главном штабе — причины две
Трещина на Главном штабе могла образоваться в начале 20 века и усугубиться в ходе современной реконструкции соседнего дома. Такие версии услышала "Фонтанка" от специалистов, выясняя причины разрушений на памятнике, которые взбудоражили общественность города. В любом случае, изъян не связан с реконструированием под цели Эрмитажа, и для памятника опасности не представляет, уверяют эксперты.
Пресса: "Россия" во мгле
Этот дом-квартал, занявший почти всю четную сторону Сретенского бульвара, больше века стоял над городом неприступной крепостью. Как будто готовился к осаде. На 110-м году своего существования жилая крепость по имени "Россия" - так давно уже зовут в Москве знаменитый доходный дом страхового общества "Россия" - и в самом деле попала в переделку. Легендарный памятник окружен чадом трех круглосуточно гудящих дизелей, сверху и снизу подточен безнаказанными арендаторами.