Доступный антиквариат

Чем быстрее и суматошнее ритм нашей жизни, тем притягательнее для современного человека вещи, овеянные флером старины. Экологичная, прочная, красивая – мебель из антикварного тика послужит вам долгие годы и может стать настоящей семейной реликвией.

06 Июля 2011
Реклама
0
Далеко не всем по душе пластиковые «клоны», пусть даже созданные звездами мирового дизайна. Предметы массового производства не дают ощущения стабильности, связи времен, преемственности поколений. Поэтому из моды не выходит антиквариат, но он дорог, а потребность людей чувствовать причастность к неким традициям столь высока, что породила спрос на имитации. Чтобы придать вид благородной старины новой мебели, мастера патинируют поверхности, проделывают трещинки, сколы.

Оптимальным выбором для тех, кто не любит подделки и ищет вещи с подлинной историей, могут стать предметы из так называемой восстановленной древесины, в частности «антикварного тика».

Тик и сам по себе – замечательная порода дерева, которое растет в Южной, Юго-Восточной Азии. За прочность, твердость, устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среднего иногда называют «деревянным золотом». У тика эффектная, крупная текстура. В цветовой гамме преобладают мягкие пепельные или золотисто-коричневые оттенки. Древесина, содержащая маслянистые вещества, устойчива к гниению, что обеспечило ей отличную репутацию в кораблестроении, строительстве домов, изготовлении мебели. Благодаря этим свойствам материал способен проживать несколько жизней в разном качестве.

Практика повторного применения древесины тика широко распространена на островах Индонезии – Бали, Яве, Сулавеси, Ломбоке. Ветхие дома, причалы и рыбацкие лодки становятся здесь источником ценного вторсырья. Их разбирают, а из досок, которым насчитываются десятки лет, изготавливаю ткак отдельные элементы, так и целые предметы мебели. Филенчатая дверь, например, может превратиться в изголовье изящной кровати,колонна с балясиной – в опору мощного обеденного стола, а палубный настил продолжает свою жизнь в облицовке платяного шкафа.Это и есть антикварный тик. Из него делают стулья, кресла, столы, комоды, буфеты, кровати, шкафы для прихожих и многие другие предметы мебели и аксессуары, ведь тик можно сравнить с коньяком – чем старше, тем он лучше.

Большим спросом такие изделия пользуются в Северной Америке, Бельгии, Голландии, Англии, Дании. Выходцы из этих стран, оказавшись в Индонезии, быстро оценили потенциал работы с восстановленной древесиной.И потому во главе многих мебельных производств стоят американские и европейские менеджеры. Они сумели трансформировать кустарный промысел в успешные предприятия.К тому же, у предметов из восстановленной древесины есть масса преимуществ перед «свежевыструганными».

Дерево, распиленное и обработанное много лет назад, стабильнее, меньше подвержено короблению и прочим деформациям, чем новый материал. В последнем, даже прошедшем технологическую сушку, все равно производственные риски, поэтому всегда трудно предсказать, как поведет предмет из «молодого» массива. А с «выдержанным» деревом все неприятные метаморфозы, которые могли произойти, уже произошли.

Другое неоспоримое достоинство заключается в том, что со временем текстура антикварного тика становится только интереснее. У нее появляется приятный на ощупь рельеф. Старые доски проходят процедуру восстановления, но она не уничтожает, а, напротив, подчеркивает следы времени – шероховатости и царапинки, полученные материалом в прошлой жизни. Иногда на предметы в несколько слоев наносится шеллачная политура – особый лак, в изготовлении которого используется экстракт из листьев тропических растений. Он придает вещам густой шоколадный цвет, защищает от новых повреждений и выявляет фактуру. Поскольку естественная палитра тика не менее красива, а с годами природный цвет обогащается тонкими оливковыми и песочными оттенками, часто используются и совершенно прозрачные защитные покрытия.

Встречаются также предметы, собранные из раскрашенных деталей: комоды с белыми, желтыми, зеленоватыми и бирюзовыми ящичками, многоцветные стулья, полосатые шкафы. Присмотревшись, можно увидеть, что краски лежат несколькими слоями  –  верхние  эффектно стерлись и облупились, а из-под них проглядывают слои других цветов. Мебель с такой живописной поверхностью  – большая  редкость. Ее создают из досок, извлеченных из старых лодок, раскрашенных еще бывшими владельцами-рыболовами. На индонезийских островах списанные плавательные средства когда-то использовались в строительстве домов. С развитием технологий эта традиция почти исчезла, однако, лодкам, отслужившим по 40-60 лет, нашли достойное применение мебельщики. Расписные предметы, по колориту напоминающие детские рисунки или полотна постимпрессионистов, вносят в интерьер ощущение легкости и радости бытия. Они как нельзя лучше подходят людям творческим, нестандартно мыслящим, смелым.

Мебель из антикварного тика отличается простыми, лаконичными, формами, но, благодаря живой природной текстуре и «нажитому» богатому рельефу, выглядит добротно и солидно.Детали, происходящие из разных источников, всегда тщательно подбираются и подгоняются вручную, поэтому двух одинаковых предметов в этом производстве не бывает. Любителям изощренного декора эта мебель может показаться грубоватой, кустарной, но она предназначена для людей, которые видят красоту в простоте и подлинности. Такие предпочитают все истинное и рукотворное, много путешествуют, любят искусство и историю. Скорее всего, дом их наполнен «трофеями», привезенными из странствий по миру, и для полноты картины как раз не хватает шкафа или этажерки. Им по душе, что каждый предмет в интерьере, будь то обеденный стол, за которым собирается вся семья, или цветочная кадка для любой пальмы, двести лет назад  служившая ступкой для риса, может стать темой увлекательной беседы, поводом пофантазировать о том, что этим вещам довелось пережить.

Использование старинных тиковых досок полностью отвечает идее ресайклинга – бережного отношения к природным ресурсам, которое выражается в их повторном использовании. Недаром архитектурным объектам, где в том или ином виде присутствует восстановленное дерево, начисляют дополнительные баллы при сертификации по международному экорейтингу LEED.

06 Июля 2011

Технологии и материалы
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
Временно постоянное
Американское бюро Ennead Architects завершило реставрацию купола собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Уникальная конструкция получила защитную оболочку из меди.
Проект Knauf Ceiling Solutions – знаменитая израильская клиника...
Команда Knauf Ceiling Solutions предложила для филиала клиники «Хадасса» в Москве неизменно функциональные и одновременно с тем разнообразные потолочные системы. Каждая из них даёт исчерпывающий ответ на конкретный запрос прогрессивного медицинского учреждения, а в комплексе они помогают сформировать оптимальные интерьеры, в которых комфортно всем: и персоналу, и пациентам.
От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю...
В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
Изящная и легкая
Технология 3D-печати, разработанная в Мичиганском университете, позволила уменьшить вес бетонной конструкции на 72%, сохранив ее прочность.
7 правил уличной мебели
В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Полземли
В центре Милана в галерее Antonia Jannone Disegni di Architettura открылась выставка акварелей и макетов Стивена Холла. Экспозиция визуализирует размышления мастера об ответственности архитектурного процесса перед природой.
Дом на вырост
Дом для старта самостоятельной жизни подростка построили в Ленинградской области рядом со «взрослым» коттеджем. Команда проекта постаралась сделать его вневременным и органичным окружению – кусочку леса с высокими соснами и черничниками.
Образцовая адаптация
В Новосибирске завершилось строительство школы, проект которой имеет шансы стать новым стандартом для образовательных учреждений. Бюро SVESMI и компания Брусника начали с проработки технического задания, отвечающего современным педагогическим практикам, а затем предложили оптимальную планировку, универсальные помещения и сдержанный, но выразительный облик в духе амстердамского объединения.
Пресса: Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших...
За последний год многие именитые архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России. По большинству из проектов иностранные архитекторы выполнили основную часть работы, но некоторым пришлось искать замену.
Микроблагоустройство
Пять проектов, которые меняют городские пространства малыми средствами: студенческий дворик, пандус для любителей шведской ходьбы, площадь рек, дворик с птицами и асфальтовый памп.
Нейрокапром или как сделать плохо специально
Преподаватели и студенты кафедры средового дизайна РАНХиГС провели эксперимент с нейросетью Stable Diffusion, пытаясь воспроизвести вернакулярную архитектуру, советский модернизм и капром. Результаты интересные: чем более обыденна архитектура, тем реальнее ее «слепки», а вот капром искусственному интеллекту пока что не по зубам. Предлагаем убедиться.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
Пресса: Черная, кубическая, на воде: в Казани обсуждают новый...
Страсти вокруг Соборной мечети продолжают кипеть в Казани. После того, как недавно стало известно о перемене места для строительства грандиозного сооружения, внезапно возник и новый проект мечети, представленный на выставке в Москве. Как заявили столичные архитекторы - авторы проекта, на котором мечеть представлена в виде стоящего на воде черного параллелепипеда, их творение уже одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Прямая кривая
В последний день мая в Москве откроется биеннале уличного искусства Артмоссфера. Один из участников Филипп Киценко рассказывает, почему архитектору интересно участвовать в городских фестивалях, а также показывает свой арт-объект на Таможенном мосту.
Арх Москва 2023: впечатления
Арх Москва, как никогда большая, завершила свою работу. Темой этого года стали «Перспективы», которые многие участники связали с цифровым ренессансом. Во время работы выставки мы активно освещали ее в социальных сетях, а теперь собрали все наблюдения в одном материале.
Белый верх, черный низ
Тотан Кузембаев показывает на Арх Москве юбилейную выставку в честь своего 70-летия. Она состоит из графических работ на стендах форме латинской цифры X и, как солнечные часы, отсчитывает время. Публикуем текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на выставку.
Рельеф как логотип
В основе проекта выставочного павильона для Чунцина – абрис стрелки Янцзы и Цзялинцзян – рек, на которых стоит город.
Пресса: Синхронизация таланта и реальности: топ-30 самых успешных...
Оценивать и описывать архитектурные бюро с точки зрения бизнеса оказалось непросто, но увлекательно. Исследовательская команда F Research погрузилась в изучение критериев успеха в индустрии и сбор данных. Результатом стал ренкинг — топ-30 самых успешных архитектурных бюро столицы.
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской Линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Вилкинсон и Мак Аслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
Тезисы Арх Москвы
За спецпроект Арх Москвы «Тезисы» в этом году отвечает бюро GAFA. Посетителей ждут восемь архитектурных инсталляций, которые раскроют основную тему выставки «Перспективы» под новым углом. Кураторы срежиссировали интересные коллаборации и обещают «огненный идеологический коктейль».
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Бетонные опоры
Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко рассказывает о спецпроекте «Москва на стройке», запланированном в рамках Арх Москвы.
Что приготовила Арх Москва
Главная архитектурная выставка столицы в этом году пройдет в Гостином дворе с 24 по 27 мая. Рассказываем о том, что нового ждет посетителей и чем можно будет заняться. Онлайн-трансляции в этот раз не планируется, поэтому всем рекомендуем поприсутствовать лично.
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
В тон птичьего оперения
Работая над фасадами среднеэтажного жилого района в Одинцовском городском округе, архитекторы компании GENPRO скорректировали целый ряд особенностей объемно-пространственного построения, доставшихся им без права изменения, «декоративными» средствами, прежде всего, орнаментальной кирпичной кладкой, в том числе глазурованного кирпича и ритмом окон. А отправной точкой в поиске колористики послужило оперение подмосковных птиц.