Доступный антиквариат

Чем быстрее и суматошнее ритм нашей жизни, тем притягательнее для современного человека вещи, овеянные флером старины. Экологичная, прочная, красивая – мебель из антикварного тика послужит вам долгие годы и может стать настоящей семейной реликвией.

06 Июля 2011
Партнерский материал
mainImg
zooming
zooming

Далеко не всем по душе пластиковые «клоны», пусть даже созданные звездами мирового дизайна. Предметы массового производства не дают ощущения стабильности, связи времен, преемственности поколений. Поэтому из моды не выходит антиквариат, но он дорог, а потребность людей чувствовать причастность к неким традициям столь высока, что породила спрос на имитации. Чтобы придать вид благородной старины новой мебели, мастера патинируют поверхности, проделывают трещинки, сколы.

Оптимальным выбором для тех, кто не любит подделки и ищет вещи с подлинной историей, могут стать предметы из так называемой восстановленной древесины, в частности «антикварного тика».
zooming

Тик и сам по себе – замечательная порода дерева, которое растет в Южной, Юго-Восточной Азии. За прочность, твердость, устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среднего иногда называют «деревянным золотом». У тика эффектная, крупная текстура. В цветовой гамме преобладают мягкие пепельные или золотисто-коричневые оттенки. Древесина, содержащая маслянистые вещества, устойчива к гниению, что обеспечило ей отличную репутацию в кораблестроении, строительстве домов, изготовлении мебели. Благодаря этим свойствам материал способен проживать несколько жизней в разном качестве.

Практика повторного применения древесины тика широко распространена на островах Индонезии – Бали, Яве, Сулавеси, Ломбоке. Ветхие дома, причалы и рыбацкие лодки становятся здесь источником ценного вторсырья. Их разбирают, а из досок, которым насчитываются десятки лет, изготавливаю ткак отдельные элементы, так и целые предметы мебели. Филенчатая дверь, например, может превратиться в изголовье изящной кровати,колонна с балясиной – в опору мощного обеденного стола, а палубный настил продолжает свою жизнь в облицовке платяного шкафа.Это и есть антикварный тик. Из него делают стулья, кресла, столы, комоды, буфеты, кровати, шкафы для прихожих и многие другие предметы мебели и аксессуары, ведь тик можно сравнить с коньяком – чем старше, тем он лучше.
zooming

Большим спросом такие изделия пользуются в Северной Америке, Бельгии, Голландии, Англии, Дании. Выходцы из этих стран, оказавшись в Индонезии, быстро оценили потенциал работы с восстановленной древесиной.И потому во главе многих мебельных производств стоят американские и европейские менеджеры. Они сумели трансформировать кустарный промысел в успешные предприятия.К тому же, у предметов из восстановленной древесины есть масса преимуществ перед «свежевыструганными».
zooming

Дерево, распиленное и обработанное много лет назад, стабильнее, меньше подвержено короблению и прочим деформациям, чем новый материал. В последнем, даже прошедшем технологическую сушку, все равно производственные риски, поэтому всегда трудно предсказать, как поведет предмет из «молодого» массива. А с «выдержанным» деревом все неприятные метаморфозы, которые могли произойти, уже произошли.
zooming

Другое неоспоримое достоинство заключается в том, что со временем текстура антикварного тика становится только интереснее. У нее появляется приятный на ощупь рельеф. Старые доски проходят процедуру восстановления, но она не уничтожает, а, напротив, подчеркивает следы времени – шероховатости и царапинки, полученные материалом в прошлой жизни. Иногда на предметы в несколько слоев наносится шеллачная политура – особый лак, в изготовлении которого используется экстракт из листьев тропических растений. Он придает вещам густой шоколадный цвет, защищает от новых повреждений и выявляет фактуру. Поскольку естественная палитра тика не менее красива, а с годами природный цвет обогащается тонкими оливковыми и песочными оттенками, часто используются и совершенно прозрачные защитные покрытия.
zooming

Встречаются также предметы, собранные из раскрашенных деталей: комоды с белыми, желтыми, зеленоватыми и бирюзовыми ящичками, многоцветные стулья, полосатые шкафы. Присмотревшись, можно увидеть, что краски лежат несколькими слоями  –  верхние  эффектно стерлись и облупились, а из-под них проглядывают слои других цветов. Мебель с такой живописной поверхностью  – большая  редкость. Ее создают из досок, извлеченных из старых лодок, раскрашенных еще бывшими владельцами-рыболовами. На индонезийских островах списанные плавательные средства когда-то использовались в строительстве домов. С развитием технологий эта традиция почти исчезла, однако, лодкам, отслужившим по 40-60 лет, нашли достойное применение мебельщики. Расписные предметы, по колориту напоминающие детские рисунки или полотна постимпрессионистов, вносят в интерьер ощущение легкости и радости бытия. Они как нельзя лучше подходят людям творческим, нестандартно мыслящим, смелым.

Мебель из антикварного тика отличается простыми, лаконичными, формами, но, благодаря живой природной текстуре и «нажитому» богатому рельефу, выглядит добротно и солидно.Детали, происходящие из разных источников, всегда тщательно подбираются и подгоняются вручную, поэтому двух одинаковых предметов в этом производстве не бывает. Любителям изощренного декора эта мебель может показаться грубоватой, кустарной, но она предназначена для людей, которые видят красоту в простоте и подлинности. Такие предпочитают все истинное и рукотворное, много путешествуют, любят искусство и историю. Скорее всего, дом их наполнен «трофеями», привезенными из странствий по миру, и для полноты картины как раз не хватает шкафа или этажерки. Им по душе, что каждый предмет в интерьере, будь то обеденный стол, за которым собирается вся семья, или цветочная кадка для любой пальмы, двести лет назад  служившая ступкой для риса, может стать темой увлекательной беседы, поводом пофантазировать о том, что этим вещам довелось пережить.

Использование старинных тиковых досок полностью отвечает идее ресайклинга – бережного отношения к природным ресурсам, которое выражается в их повторном использовании. Недаром архитектурным объектам, где в том или ином виде присутствует восстановленное дерево, начисляют дополнительные баллы при сертификации по международному экорейтингу LEED.


06 Июля 2011

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.