27.06.2011

Новым лауреатом «Премии Маркуса» стал Дьебедо Франсис Кере

Немецкий архитектор африканского происхождения Дьебедо Франсис Кере стал четвертым лауреатом «Премии Маркуса» – самой престижной и дорогостоящей награды в мире, предназначенной для молодых проектировщиков.

информация:

Дьебедо Франсис Кере
Дьебедо Франсис Кере
Дьебедо Франсис Кере родился в Буркина-Фасо в 1965 году. Его первой постройкой стало здание школы в родном городе Гандо, в котором Кере использовал местные строительные материалы и эффективную систему естественной вентиляции, надежно защищающую учащихся от перегрева и духоты. Свое архитектурное образование Кере продолжил в Берлине, где в 2004 году закончил Технический университет и основал бюро Kéré Architecture. Среди наиболее успешных построек этой компании средняя школа для девочек в Индии, музей «Красного креста» в Швейцарии, международный конференц-центр в Уагадугу (Буркина-Фасо).

Международное жюри «Премии Маркуса», которое в этом году возглавляла Тошико Мори, выбрало Кере среди 30 других номинантов из 13 стран мира. Предпочтение именно этому архитектору было отдано за «умение использовать традиции западной архитектуры во имя потребностей и ценностей малочисленных народов и готовность всегда отдавать предпочтение энергоэффективным технологиям».  

«Премия Маркуса» вручается каждые два года Университетом Висконсин-Милуоки и Фондом Marcus Corporation и имеет денежный эквивалент в размере 100 тысяч долларов США. Половина этой суммы вручается лауреату, а половина тратится на организацию его семинаров в университете и серии публичных мастер-классов. Напомним, премия вручается с 2005 года: ее первым лауреатом стало голландское бюро MVRDV, вторым – берлинская мастерская Barkow + Leibinger Architects, а третьим – архитектор Алехандро Аравена из Чили.

А.М.
Начальная школа в Гандо, Буркина-Фасо
Начальная школа в Гандо, Буркина-Фасо
Начальная школа в Гандо, Буркина-Фасо
Начальная школа в Гандо, Буркина-Фасо
Средняя школа в Дано, Буркина-Фасо
Средняя школа в Дано, Буркина-Фасо
Новый корпус школы в Гандо, Буркина-Фасо
Новый корпус школы в Гандо, Буркина-Фасо

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Valmy
Дитмар Файхтингер, – 2008
Мост Valmy

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи