Теплица будущегоВ Лондоне открылась надводная часть железнодорожной станции «Кэнери-Уорф» линии Crossrail. Создатель не то Таинственного острова, не то фантастического «Наутилуса» — сэр Норман Фостер.
Игры с материейРоману Леонидову достался готовый, но не расположенный к нагрузкам фундамент и смелый заказчик, не чуждый экспериментов творческий человек, – в результате получился дом, которому и название-то сложно придумать. Дом-икс.
Завершен первый этап конкурса на новое здание российского парламента. Здание размером около 350 тыс. кв. м будет построено в природоохранной зоне в Мневниковской пойме. Григорий Ревзин с глубоким изумлением изучил результаты проходившего в закрытом режиме конкурса.
Архсовет Москвы-28Вчера в ЦДА состоялось выездное заседание Архсовета, где его члены рассмотрели, но не поддержали проекты двух гостиниц – на Большой Якиманке и на Земляном валу.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #48Создание арт-центра в Катаре, благоустройство лесной фермы в Турции, решение проблемы бездомности в Швеции и формирование архитектурного образа России.
Александр Кузьмин – о положении дел в российской архитектуре, трудностях, с которыми сталкиваются зодчие нового поколения, и о том, почему приватизация может убить научную мысль.
Награды Арх Москвы – XXЛучшей кураторской экспозицией стала «Архитектура действия» Елены Гонсалес, собравшая одиннадцать молодых бюро. Лучшим молодым бюро следующего года стало WALL.
Исчезновение в ОксфордеСпроектированный Захой Хадид центр Ближнего Востока в Оксфордском университете растворяется в окружении благодаря фасадам из нержавеющей стали.
Три версии Симоновской набережнойЛучшим среди студенческих проектов развития Симоновской набережной жюри признало «Симоновские холмы» с каскадной системой лестниц, понтонами на воде, велодорожками и постиндустриальными объектами, встроенными в новый ландшафт.
Повторение с улетаниемГлавный лауреат «Золотого сечения» получился такой же, как на «Зодчестве». Но премии совпали не во всем: публикуем небольшой рассказ о церемонии и полный список награжденных.
Двойная жизнь фасадаАлексей Горяинов и Михаил Крымов предложили «виртуальную» реставрацию памятников архитектуры как одно из решений проблемы старого центра Москвы.
Дети в городеНужно ли множество нормативов и требований или они губят развитие детского пространства? Чего не хватает детским площадкам и должны ли они быть яркими? – архитекторы, психологи, чиновники и предприниматели обсудили это на круглом столе 14 мая.
Экспо 2015 в Милане продолжает ряд Всемирных выставок, проходящих с 1851 года. Русский павильон – это «один единственный чувственный жест 30-метровой консоли», как охарактеризовали его в журнале Domus.
МАРХИ: лучшие проекты на тему «Жилой район»Публикуем лучшие проекты на тему «Жилой район», разработанные студентами 4 курса МАРХИ под руководством преподавателей Всеволода Медведева, Михаила Канунникова и Зураба Басария.
Возвращение в природуКонкурсный проект архитектурно-градостроительной концепции комплексного развития территории площадью 227 га в Звенигороде, разработанный бюро «Peter Ebner and friends» и «А. Клепанов А-С-Д».
Убираем мусорСтуденты студии Оскара Мамлеева и Натальи Бункиной в МАРШ рассказали о своей учебе и проектах на тему мусора, его роли в нашей жизни и проблем, которые он порождает.
Как нам обустроить школуКонференция об «эталонных» финских школах стала поводом для актуального разговора о переустройстве существующих и проектировании новых школьных зданий в России.
K2S, BuroMoscow, ADM, LabVA Pro (Лаборатория виртуальной архитектуры)
Точно и эмоциональноПроект Сергея Эстрина – участник конкурса, объявленного ГК «Росатом», – поддерживает концепцию развития ВДНХ и легко вписывается в большинство архитектурных мейнстримов.
О’город–2015В Нижнем Новгороде прошел 6-й архитектурный фестиваль «О’город». На этот раз его площадкой стал Александровский сад – зеленая зона на Волжском откосе, рядом с кремлем и другими открыточными достопримечательностями города.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #46Центр парусного спорта в Евпатории, историко-культурный комплекс в Калининграде, набережная в Лиепае, а также конкурсы проектов для архитекторов и студентов.