08.07.2015

В ритме вертикали

В районе Воробьёвых гор идёт строительство нового жилого комплекса: в меру изящного и современного, в меру сдержанно-консервативного, но, как всегда у ADM – с тщательно продуманным пространством двора.

информация:

Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADMоткрыть большое изображение

В одном из самых зелёных районов Москвы – вблизи Воробьёвых гор, за плотной завесой деревьев, отгораживающей участок от Воробьёвского шоссе, на месте кирпичного офисного центра «с башенками» – классической постройки девяностых, определенной сегодня под снос, начато строительство многофункционального жилого комплекса. С востока к самым границам площадки подступает парк, а чуть севернее, в низине, плавной петлей лениво изгибается река Сетунь. Практически внегородской ландшафт и сложный рельеф с крутым обрывом к реке – природная интрига, пейзаж, в котором архитекторы ADM создали фрагмент абсолютно столичной застройки, но с уютным двором и собственным ритмом жизни.

Парк – парком, река – рекой, но с северной стороны практически вплотную к комплексу подходят типовые жилые дома, диктующие высотные ограничения. Кроме того, в работе пришлось считаться и с границами природоохранной зоны, по диагонали срезающей северо-восточный угол участка. В результате почти вынужденно сложилась довольно простая и четкая композиция трех разновысотных объемов – от 5 до 16 этажей – стоящих вокруг пространства общего, практически внутреннего, двора. При этом здесь нет ни классического квартала, ни правильного каре, ни курдонёра, в котором сами здания формируют двор. Создается впечатление, что все три объема стоят свободно: два высоких протяженных блока расположились параллельно друг другу с небольшим смещением. Третий – пятиэтажный – закрывает юго-западный угол композиции.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADMоткрыть большое изображение

Все стоят отдельно и все связаны: под землей – общий двухуровневый паркинг; над землей – большой, легко узнаваемый навес, нарисованный одной линией, опоясывающий корпуса со всех сторон. Такие навесы, из которых вырастают лаконичные рациональные здания, равно как и неизменно качественное благоустройство можно увидеть во многих проектах ADM. Апеллируя к названию мастерской – Архитектурный Диалог с Мегаполисом, можно почти с уверенностью сказать, что это их манера говорить с городом, их голос, четко артикулирующий понимание единства объемов в композиции. Вообще возможность правильного, без избыточных искажений, восприятия человеком здания с близкого расстояния, ощущение комфорта и покоя в непосредственной близости от него – вещи, важные для Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой. И этот проект не исключение.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Проект, 2014. В процессе строительства. Фрагмент фасада © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Проект, 2014. В процессе строительства. Фрагмент фасада © ADMоткрыть большое изображение

Здесь пластина навеса – это не просто равномерно выступающая вокруг каждого корпуса часть, обеспечивающая жителям защиту от дождя. Широким полотном, насквозь пробитым кругами крупных отверстий, пропускающими во двор достаточное количество и солнечного света, и, как ни странно, дождя, она нависает над разворотным автомобильным кольцом, перебрасывая длинный мост от компактного пятиэтажного объема к высокому дому vis-à-vis. Таким образом удается замкнуть градостроительную композицию, обозначить границы двора и связать весь комплекс воедино. Верхняя поверхность козырька – ради расположенных выше квартир – превращена в зеленую лужайку с цветами, разноцветной отсыпкой и вьющимися растениями.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADMоткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Интерьер Фрагмент фасада © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Интерьер Фрагмент фасада © ADMоткрыть большое изображение

Козырек фиксирует главную, парадную часть комплекса – он не только пространственная и конструктивная деталь, он – основополагающий элемент системы навигации, дающий точку отсчета координат и по горизонтали, и по вертикали: отсюда видны все три входные группы. Их стеклянные стены позволяют посмотреть внутрь – в теплые, отделанные деревом и хорошо освещенные вестибюли. Внешняя граница первых этажей с небольшими кафе и магазинами тоже имеет сплошное остекление – дабы сохранить вид на парк и на город. Один из корпусов – офисный, два остальных – жилые.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADMоткрыть большое изображение

Простые по форме – а в плане все три блока строго прямоугольны – здания отличаются детальной проработкой фасадов, где, несмотря на почти полную идентичность, у каждого есть свои индивидуальные черты. «С одной стороны, нам хотелось сделать очень современную архитектуру, – рассказывает Андрей Романов, – а с другой – было четкое представление о том, что здесь будут жить достаточно консервативные люди. Для них необходимо было создать спокойную и уютную среду, в которой нет места гигантским жилым муравейникам с монотонными невзрачными фасадами».

Избежать ощущения громоздкости и монотонности архитекторы постарались, прибегнув к приемам визуального изменения пропорций, из-за чего человек, например, увидит вместо шестнадцати этажей всего восемь, а протяженные стены покажутся ему чрезвычайно рельефными и стройными. Ведь известно, что человек, чувствуя себя комфортнее всего в застройке не выше 5-7 этажей, чутко реагирует на пропорциональный ряд, изменив который, можно смягчить масштаб. Именно это и было сделано на фасадах проектируемого комплекса: пластичные горизонтальные карнизы попарно объединили этажи, а разнообразные подчеркнуто вертикальные рисунки стен трансформировали горизонтальные пропорции.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Фрагмент фасада © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Фрагмент фасада © ADMоткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Фрагмент фасада. Проект, 2014. В процессе строительства © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Фрагмент фасада. Проект, 2014. В процессе строительства © ADMоткрыть большое изображение

При этом вся сетка фасадов построена на ритмичном чередовании трёх основных материалов. Сочетание темной кирпичной кладки с текстурой дерева и вытянутой штриховкой окон на одном из корпусов перекликается с более крупным рисунком пятиэтажного блока. Там основной материал – натуральный рустованный камень, придающий зданию особый патинированный лоск. Все окна на фасадах сильно отличаются по ширине – то вытягиваясь в тонкую полосу, то раздвигаясь до стеклянной панорамы. Равновесие вносят керамогранитные панели, имитирующие светлое дерево. Соседство темных и светлых панелей порождает обманный 3D-эффект: плоские стены неожиданно приобретают объем и глубину.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Фрагмент фасада © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе. Фрагмент фасада © ADMоткрыть большое изображение
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADMоткрыть большое изображение

Похожим, но еще более разнообразным сделано здание, обращенное к реке и парку: его фасады имеют настоящие, ярко выраженные пластические перепады, подчеркнутые всё тем же сочетанием трех материалов – светлого камня, темного кирпича и «деревянных» вставок. Самое протяженное из всех, оно кажется самым легким – то ли из-за доминирующих молочных тонов, то ли из-за смягченной формы. Если два других объема решены в строгих, прямых и четких линиях, то этот дом подобен сточенному водой камню: все его угловые элементы сделаны округлыми и стеклянными. И кажется, что только тонкие перемычки карнизов и удерживают всю эту невесомую конструкцию. Сквозь полукруглые «угловые» окна, кардинально меняя качество квартир, открываются панорамы города и Москвы-реки. Пунктир французских балконов, прочерченный по всем их плоскостям, добавляет рельефности фасадам. Точно такие же балконы украшают и дом напротив, еще раз подчеркивая родство всех трех зданий ансамбля.
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADM
Многофункциональный жилой комплекс на Воробьевском шоссе © ADMоткрыть большое изображение

Но главным объединяющим элементом, как всегда в работах ADM, становится двор. Расположенный над подземной автостоянкой, открытый в сторону долины реки Сетуни, он становится продолжением соседнего с ним парка. Проблема необходимости достаточно высокого слоя грунта для высадки деревьев решена за счет многочисленных насыпных холмов. Поросшие растениями и кустарниками, они занимают большую часть двора, формируя интересный рельеф и одновременно зонируя его. Здесь, естественно, нет машин, зато есть детские площадки, скамейки, мощеные тротуары, а летом – еще и столики открытых кафе в свете уличных фонарей.
 

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Игорь Шварцман
  • Наталья Сидорова
  • Александр Асадов
  • Николай Переслегин
  • Антон Лукомский
  • Наталия Шилова
  • Никита Токарев
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Чобан
  • Станислав Белых
  • Сергей Труханов
  • Сергей Кузнецов
  • Михаил Канунников
  • Андрей Асадов
  • Юлий Борисов
  • Валерий Лукомский
  • Владимир Биндеман
  • Илья Машков
  • Алексей Иванов
  • Александр Попов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Гнездилов
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Олег Карлсон
  • Антон Надточий
  • Никита Бирюков
  • Валерия Преображенская
  • Вера Бутко
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Скокан
  • Юлия Тряскина
  • Олег Шапиро
  • Магда Кмита
  • Тотан Кузембаев
  • Евгений Герасимов
  • Георгий Трофимов
  • Шимон Матковски
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Переслегин
  • Всеволод Медведев
  • Екатерина Грень
  • Илья Уткин
  • Александр Бровкин
  • Полина Воеводина
  • Дмитрий Васильев
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Романов
  • Магда Чихонь
  • Павел Андреев
  • Екатерина Кузнецова
  • Роман Леонидов
  • Петр Фонфара
  • Николай Миловидов
  • Владимир Плоткин
  • Сергей  Орешкин
  • Константин Ходнев
  • Владимир Ковалёв
  • Арсений Леонович
  • Никита Явейн
  • Левон Айрапетов
  • Лукаш Качмарчик

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом на улице Красного курсанта
  • Реставрация дома Сытина
  • Реставрация усадьбы Долгоруковых-Бобринских на ул. Малая Дмитровка
  • Результаты исследования в рамках проекта «Идеальный город»
  • Многофункциональный комплекс Match point с апартаментами и спортивной волейбольной ареной
  • Апарт-отель в границах промзоны «ЗИЛ»
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • Жилой комплекс «Time»
  • Жилой микрорайон в Пушкине

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи