Лицом к городу, крышей к морюТерминалы Морского пассажирского порта в Санкт-Петербурге, спроектированные Сергеем Орешкиным, достойно поддерживают название «Морской фасад». И если со стороны города гостей встречают динамичные, устремленные ввысь фасады в духе технодизайна, то для пассажиров круизных судов лицом города становятся артистически проработанные кровли.
3 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова. К этой дате Музей архитектуры имени А.В. Щусева запустил специальный видеопроект "Мой Мельников": архитекторы, директора музеев и деятели культуры рассказывают о том, что значил Мельников именно для них. M24.ru публикует видео и вспоминает о том, какой след Мельников оставил в истории Москвы.
Книга архитектораКнига «Гиперкуб» Бориса Бернаскони – не только рассказ об одноименном здании в «Сколково», но и отражение времени и взгляда на него архитектора.
Архи-события: 3 - 9 августаЛетняя программа МАРШ и «Стрелки», public talk с Сергеем Кузнецовым, градостроительная конференция в Сочи и экскурсии по Москве.
Биотехнологический городПубликуем итоговую исследовательскую работу выпускников Института «Стрелка»’2015 Егора Орлова, Варвары Назаровой и Томаса Кларка «Биология без границ: революция тела и природы».
«Жизнь и деятельность архитектора Щусева»Страницы истории становления Cоюза советских архитекторов на фоне судеб советских архитекторов (некоторые события конца августа – начала сентября 1937 г.).
Демонстрация идейВ Лондоне в рамках итоговой выставки London Metropolitan University были показаны дипломные работы выпускников школы МАРШ, причем два диплома были номинированы на Медаль президента RIBA. Публикуем рассказ о выставке преподавателей и студентов МАРШа.
В эти выходные под Калугой — десятое «Архстояние». Год для фестиваля оказался непростым: главный инвестор отказался от финансирования, а вся команда осталась без работы. Однако «Архстояние» все же состоится — в соседней с Никола-Ленивцем деревне Звизжи. «Афиша» выяснила подробности.
Набережные: началоПроекты второго тура конкурса «Твоя набережная Ривер Парк», посвященного реорганизации набережной жилого комплекса в Нагатинском затоне.
Капитальный ремонт ПровалаБюро Powerhouse Company реконструировало торговый комплекс ‘t Loon в голландском Херлене после обрушения из-за провала грунта.
Море, солнце, самолетыВ архитектурной концепции нового аэровокзального комплекса Симферопольского аэропорта архитекторы UNK project отразили все основные тематические ассоциации, связанные в нашем сознании с полуостровом Крым.
Соучастие как инструмент городского развитияРассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.
Золотая медаль МАРХИПубликуем проекты победителя, Артема Скалкина, и четырех номинантов Золотой медали МАРХИ 2015 года. UPD: комментарии и рассуждения профессора МАРХИ Юрия Волчка.
Снос в «Шереметьево»В аэропорту «Шереметьево» начался снос павильона «Рюмка», притом что еще в мае заявка на получение этой уникальной постройкой модернизма охранного статуса была удовлетворена Минкультом Московской области.
Премии Евразии остались в ЕкатеринбургеПодведены итоги конкурса «Евразийская Премия 2014-2015», который проходил в рамках одноименного XII международного фестиваля архитектуры и дизайна.
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.
URBAN magazine: агломерацияГлавный редактор журнала Urban magazine – о новом номере 2–2015 (7), который ставит вопрос: как управлять глобальным городом?
Сингапурская гостиница с искусственным садом и водопадом внутри здания получила главный приз на конкурсе объектов городской среды обитания Urban Habitat-2015. Об этом сообщает официальный сайт организатора конкурса — Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH, международная организация, занимающаяся вопросами высотного строительства).
Что есть традиция в современной архитектуре?Ирина Бембель, главный редактор журнала «Капитель» и куратор проекта MONUMENTALITÀ & MODERNITÀ – о конференции «Традиция и контр-традиция в архитектуре и изобразительном искусстве Новейшего времени».
Сферический отель с аквапарком, яхт-клубом, торговым центром и бассейнами предлагается построить в Туркменистане, сообщает международный архитектурный портал Designboom. Проект торгово-развлекательного комплекса на Каспийском море разработала датская архитектурная студия Julien De Smedt Architects (JDS). Заказчиком выступили власти Туркменистана. Бюджет проекта не раскрывается.
Вестибюль для встречи с искусствомВ «Савеловском Сити» реализованы интерьеры входных групп башен-близнецов, которые напоминают галерейное пространство с парящими под потолком скульптурами.
Юбилейная серияФотограф Денис Есаков отснял к 125-летию со дня рождения Константина Мельникова 12 его построек. Публикуем работы Дениса из этой серии, а также его интервью о фотографировании сооружений авангарда и послевоенного модернизма.
Деятельность по планированию и архитектурному проектированию представляют собой две неразрывно связанные сферы профессиональной деятельности по формированию городской среды. Осознавая это, в последнее время всё большее число архитекторов предлагают своё понимание формирования целостной системы городских пространств.
Музей как ликбезНачинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.
Начальное «зеленое» образованиеЭкологичная школа «Оливье де Серр» в Париже от бюро Жана-Франсуа Шмита, в проектировании которой участвовали ее ученики.
Возрождение села началось с детской площадкиФиналисты конкурса «Мастерская «Усадьба Хвалевское» представили свои архитектурно-планировочные концепции реконструкции и развития общественных зон села Борисово-Судское Вологодской области.
Лица физические и юридическиеНачинаем вести блог Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России. Первая публикация посвящена поправкам в закон «Об архитектурной деятельности», законопроекту, который недавно начал движение по инстанциям.
«Истории успеха»Куратором 15-й международной биеннале в Венеции назначен чилийский архитектор Алехандро Аравена. Биеннале пройдет с 28 мая по 27 ноября 2016 года.
Газета The New York Times опубликовала описание проекта филиала Государственного Эрмитажа в Москве, который планируется открыть в 2018 году на территории бывшего автомобильного завода ЗИЛ.
Архсовет Москвы–31На архитектурном совете 15 июля рассмотрены проекты второй очереди театра Et Cetera на Тургеневской площади, многофункционального научно-производственного комплекса «Технопарк» на Варшавском шоссе и жилого комплекса на Серебрянической набережной. Все три проекта отправлены на доработку.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #53Центр архитектуры и дизайна в Чикаго, въездные стелы Белгородской области, памятник-копилка бездомным животным в Москве и смотры-конкурсы «Зодчества».