Колонна в пространстве

Сергей Чобан – о своей инсталляции на «Архстоянии»’2015.

Беседовала:
Татьяна Тимофеева

09 Июля 2015
mainImg
– В чем смысл вашей инсталляции? Что в ней самое, на ваш взгляд, интересное?

– Наша инсталляция получила название «Музей сельского труда», и самым интересным в ней, как мне кажется, будет соотношение внешнего образа и внутреннего пространства. Это башня диаметром 3,2 метра и высотой 8 метров, которая снаружи работает как геометрическая скульптура – своего рода ордерная колонна, неизвестно откуда возникшая в картофельном поле рядом с деревней Звизжи и при этом выглядящая так, будто она всегда там стояла. При взгляде на нее ассоциации могут возникать самые разные – от банальной водонапорной башни до последней колонны исчезнувшего акрополя, – а главное, что со стороны будет довольно сложно оценить ее истинный масштаб, потому что сооружение, облицованное глинобитом, будет визуально сливаться со своим земляным основанием и вообще окружением.
Сергей Чобан. Фотография © Russia Expo 2015
Сергей Чобан и Агния Стерлигова. «Музей сельского труда». Проект © Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой для Архстояния′2015

Те, кто путешествует по маленьким городам и деревням, привыкли к таким вот небольшим вертикалям, водонапорным башням, которые давно утратили свое функциональное назначение, но служат опознавательными знаками поселений. Наша башня со стороны будет выглядеть именно такой полузаброшенной доминантой, хотя на самом деле она задумана обитаемой. Просто вход в нее мы сделали достаточно неприметным, расположив его с обратной от дороги стороны. Внутреннее пространство устремлено ввысь и освещено теплым светом, а по стенам башни мы размещаем предметы сельского быта. Башня потому и называется «Музеем сельского труда», что в ней собраны подлинные артефакты, которые лишь на время превратятся в объекты показа.
Сергей Чобан и Агния Стерлигова. «Музей сельского труда». Проект © Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой для Архстояния′2015
Сергей Чобан и Агния Стерлигова. «Музей сельского труда». Проект © Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой для Архстояния′2015

– Кто ваши соавторы в этом проекте?

– «Музей сельского труда» мы придумали и реализовали вместе с талантливым архитектором Агнией Стерлиговой. Наше сотрудничество началось в 2012 году, когда Агния в составе бюро SPEECH занималась проектом экспозиции российского павильона на архитектурной биеннале в Венеции. Вместе с Агнией, теперь уже самостоятельно практикующим архитектором, мы также делали инсталляции в Милане – U-Cloud в 2014 году и Living Line в 2015-м (совместно с Сергеем Кузнецовым), – а в январе этого года разработали дизайн экспозиции Яна Ванрита «Теряя лицо» для Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

– Вы делали проекты в Милане, а в «Архстоянии» раньше не участвовали. Почему сейчас?

– Для меня большая честь участвовать в фестивале «Архстояние». В этом году фестиваль проводится в десятый раз и, будем откровенны, я далеко не сразу получил приглашение стать одним из его авторов. Первый раз Николай Полисский предложил мне это примерно три года назад. И мы рассматривали тогда очень интересный участок на въезде в Никола-Ленивец, но так получилось, что фестиваль был вынужден подкорректировать географию размещения инсталляций, появилась другая площадка для нас, и для нее мы с Агнией Стерлиговой также сделали два предложения, но в силу разных причин и они не были реализованы. А затем возникли Звизжи, вот это картофельное поле, идея въездного знака и, наконец, как говорится, все срослось. И я очень этому рад.

– Как на Вас повлиял контекст «Архстояния»? Чем отличается эта ваша инсталляция от других ваших работ в том же жанре?

– Ключевой темой «Архстояния» является именно пространство, ландшафт, в котором проводится фестиваль, и все инсталляции здесь представляют собой крупные архитектурно-скульптурные объекты, которые создаются в природной среде и затем обживаются, постоянно с этой средой взаимодействуя. Жанр выставочной, временной архитектуры мне в принципе очень интересен, а возможность создать объект, ориентированный не на урбанизированное, а лишь на природное окружение вообще следует признать уникальной, поэтому мы с огромным удовольствием погрузились в контекст и постарались найти для него интересное рукотворное воплощение. Конечно, это повлияло и на выбор материала. Мы понимали, что здесь уместен лишь абсолютно натуральный материал, но при этом не дерево, поскольку тема деревянной архитектуры, на наш взгляд, на «Архстоянии» уже более чем раскрыта. Так что мы искали столь же натуральный, «живой» материал, который так же естественно появился и в какой-то момент способен так же естественно исчезнуть. И в итоге остановились на облицовке из глинобита, идеально подчеркивающей то, что наша конструкция вырастает из земли, символизируя труд на земле, который всегда был и остается главной опорой, колонной, на которой покоится благосостояние человека.

– Хотя материал, пропорции и функция другие, композиционно и образно: как нечто, стоящее в чистом поле – ощущается сходство со стоящей в полях неподалеку, в Никола-Ленивец, «Ротондой» Бродского. Насколько это сходство осознанно? Это дань месту, посмодернистский диалог или случайность? Или ландшафт провоцирует? 

– Признаться, я никакого сходства между нашим объектом и «Ротондой» Александра Бродского не вижу. Разве что круглая форма обоих объектов может натолкнуть на подобное предположение?.. Такая форма действительно всегда очень интересно и выигрышно воспринимается в природных пространствах – факт, известный, как минимум, со времени Возрождения. А по пропорциям, материалам, восприятию наш «Музей» и «Ротонда» абсолютно разные. Какие-то параллели, скорее, можно было бы провести с «Бобуром» Николая Полисского – вытянутая форма, увенчанная неким завершением. Но, повторюсь, наш объект если и отсылает к каким-то прообразам, то это реально существующие водонапорные башни многочисленных деревень и сел.
 

09 Июля 2015

Беседовала:

Татьяна Тимофеева
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.