01.07.2015

Возвращение башни

В Париже утвержден проект спроектированного Herzog & de Meuron небоскреба. Впервые за последние 40 лет в черте французской столицы появится высотное сооружение.

информация:

Башня Triangle. 2-я версия. Изображение: L’Autre Image Production
Башня Triangle. 2-я версия. Изображение: L’Autre Image Productionоткрыть большое изображение

Офисная башня Triangle («Треугольник») была изначально предложена застройщиком Unibail-Rodamco в 2008. При высоте в 180 м она должна стать первым после небоскреба «Монпарнас» (1973) высотным зданием в черте Парижа (знаменитый деловой район Дефанс находится за пределами города). Участок для новой высотки выбрали на юго-западе города, в 15-м округе, рядом с крупнейшим во Франции выставочным комплексом Порт-де-Версаль.
 
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco

Крупная башня заметного силуэта вызвала немало протестов: многие парижане и им сочувствующие беспокоились за цельность панорам Парижа. Поэтому концепцию башни согласовывали с немалым трудом: даже после утверждения его в мэрии весной 2012-го до рассмотрения его депутатами городского совета прошло 2,5 года. Помимо прочего, проект пытались отстановить с помощью судебных исков, а в ноябре 2014 члены совета с возмущением отвергли концепцию башни – причем даже не из-за ее чрезмерной заметности, а из-за «неправильной» программы. По мнению совета, полностью заполнить почти 100 000 м2 площадей офисами – безответственно по отношению к городу, и не отвечает ни потребностям парижан, ни близлежащего экспо-центра.
 
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco

Проект оказался под угрозой закрытия, хотя его и поддерживала мэр столицы Анна Идальго (Anne Hidalgo). В его поддержку также выступила профессиональная пресса: крупный журнал по архитектуре и строительству Le Moniteur собирал подписи «за» башню Triangle, но вчерашний успех проекта в горсовете вряд ли вызван этими общественными инциативами. Главное – в том, что вторая версия небоскреба, не отличаясь от первой внешне, четверть площадей (22 300 м2) отдает под не-офисные функции. В первую очередь, это необходимый экспо-центру отель на 120 номеров класса «4 звезды» (он займет 12–17 этажи). Нижняя часть башни откроется городу с помощью запланированных там магазинов. Также появится коворкинг – как для начинающих предпринимателей, так и для нужд выставочного комплекса. 550 м2 отдадут Парижу для размещения учреждения культуры (какого – пока не решено). Кроме того, там откроются детский сад, медицинский центр, ресторан с панорамными видами на верхнем этаже, а также большая столовая для сотрудников фирм-арендаторов. На офисы останется 69 900 м2.
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamcoоткрыть большое изображение

Не все депутаты остались довольны уступками Unibail-Rodamco: проект был утвержден на заседании 30 июня с незначительным перевесом, 87 голосов за, 74 против, воздержавшихся нет. Члены совета ожидаемо критиковали девелопера за попытку представить проект более привлекательным, чем есть на самом деле. Так, коворкинг ничем по сути не отличается от обычных офисов, его тоже сдают в аренду, пусть и по другой схеме; детский сад и медицинский центр должны были быть в башне изначально, как столовая для сотрудников… Тем не менее, проект одобрили, и, по словам помощника мэра по градостроительным вопросам Жана-Луи Миссика (Jean-Louis Missika), строительство может стартовать уже в конце 2016 – начале 2017 годов. Сдадут башню в 2020.
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание с офисами и студиями Kaistrasse 16
Дэвид Чипперфильд, – 1997
Здание с офисами и студиями Kaistrasse 16

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Вокзал Нью-Стрит
Алехандро Саэра-Поло, 2009 – 2015
Вокзал Нью-Стрит

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи