01.07.2015

Возвращение башни

В Париже утвержден проект спроектированного Herzog & de Meuron небоскреба. Впервые за последние 40 лет в черте французской столицы появится высотное сооружение.

информация:

Башня Triangle. 2-я версия. Изображение: L’Autre Image Production
Башня Triangle. 2-я версия. Изображение: L’Autre Image Productionоткрыть большое изображение

Офисная башня Triangle («Треугольник») была изначально предложена застройщиком Unibail-Rodamco в 2008. При высоте в 180 м она должна стать первым после небоскреба «Монпарнас» (1973) высотным зданием в черте Парижа (знаменитый деловой район Дефанс находится за пределами города). Участок для новой высотки выбрали на юго-западе города, в 15-м округе, рядом с крупнейшим во Франции выставочным комплексом Порт-де-Версаль.
 
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco

Крупная башня заметного силуэта вызвала немало протестов: многие парижане и им сочувствующие беспокоились за цельность панорам Парижа. Поэтому концепцию башни согласовывали с немалым трудом: даже после утверждения его в мэрии весной 2012-го до рассмотрения его депутатами городского совета прошло 2,5 года. Помимо прочего, проект пытались отстановить с помощью судебных исков, а в ноябре 2014 члены совета с возмущением отвергли концепцию башни – причем даже не из-за ее чрезмерной заметности, а из-за «неправильной» программы. По мнению совета, полностью заполнить почти 100 000 м2 площадей офисами – безответственно по отношению к городу, и не отвечает ни потребностям парижан, ни близлежащего экспо-центра.
 
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco

Проект оказался под угрозой закрытия, хотя его и поддерживала мэр столицы Анна Идальго (Anne Hidalgo). В его поддержку также выступила профессиональная пресса: крупный журнал по архитектуре и строительству Le Moniteur собирал подписи «за» башню Triangle, но вчерашний успех проекта в горсовете вряд ли вызван этими общественными инциативами. Главное – в том, что вторая версия небоскреба, не отличаясь от первой внешне, четверть площадей (22 300 м2) отдает под не-офисные функции. В первую очередь, это необходимый экспо-центру отель на 120 номеров класса «4 звезды» (он займет 12–17 этажи). Нижняя часть башни откроется городу с помощью запланированных там магазинов. Также появится коворкинг – как для начинающих предпринимателей, так и для нужд выставочного комплекса. 550 м2 отдадут Парижу для размещения учреждения культуры (какого – пока не решено). Кроме того, там откроются детский сад, медицинский центр, ресторан с панорамными видами на верхнем этаже, а также большая столовая для сотрудников фирм-арендаторов. На офисы останется 69 900 м2.
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamcoоткрыть большое изображение

Не все депутаты остались довольны уступками Unibail-Rodamco: проект был утвержден на заседании 30 июня с незначительным перевесом, 87 голосов за, 74 против, воздержавшихся нет. Члены совета ожидаемо критиковали девелопера за попытку представить проект более привлекательным, чем есть на самом деле. Так, коворкинг ничем по сути не отличается от обычных офисов, его тоже сдают в аренду, пусть и по другой схеме; детский сад и медицинский центр должны были быть в башне изначально, как столовая для сотрудников… Тем не менее, проект одобрили, и, по словам помощника мэра по градостроительным вопросам Жана-Луи Миссика (Jean-Louis Missika), строительство может стартовать уже в конце 2016 – начале 2017 годов. Сдадут башню в 2020.
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco
Башня Triangle. 2-я версия © Unibail-Rodamco

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вестибюль Галереи Уффици во Флоренции
Арата Исодзаки, Андреа Маффеи, 1998 – 2006
Вестибюль Галереи Уффици во Флоренции

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк Говернорс-Айленд
Адриан Гёзе, 2013 – 2016
Парк Говернорс-Айленд

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи