Башни «ответственные» и «устойчивые»

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие небоскребы 2015 года – четырех региональных победителей.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
0 Международный Совет по высотным зданиям и городской среде награждает лучшие башни уже в 14-й раз. Эта организация с помощью экспертного жюри старается отбирать лауреатов не по очевидным признакам – высоте и эффектности облика, а учитывать их экологичность, связь с пространством города (это слабое место у многих подобных сооружений), конструктивные новшества.

В этом году на премию претендовали 123 постройки из 33 стран мира, что на 40% больше, чем в 2014 году. Руководство CTBUH отмечает, что, к их радости, все больше проектировщиков высоток учитывают требования «устойчивости» и ответственно относятся к городскому контексту. Особое внимание жюри привлекли башни, широко использующие вертикальное озеленение – что дает и экологический, и психологический эффект (зелень за окнами делает интерьеры более комфортными). В прошлый раз лучшим небоскребом стал как раз подобный – One Central Park Жана Нувеля в Сиднее (о нем писал Архи.ру). Обладателя Гран-при выбирают из 4 региональных лауреатов на конференции CTBUH осенью. В этот раз она пройдет 12 ноября – как обычно, в Чикаго.

Башня 1 Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
Архитекторы SOM – Skidmore, Owings & Merrill
Победитель в регионе Северная Америка и Южная Америка

 
ВТЦ Башня 1 © James Ewing | OTTO



541-метровый небоскреб – самый высокий в Северной Америке и третий по высоте в мире, однако важнее то, что это главная постройка нового Всемирного торгового центра на Манхэттене. После разрушения террористами «башен-близнецов» 11 сентября 2001 года новый ВТЦ хотели сделать не менее выразительным архитектурным жестом, чем уничтоженные сооружения Минору Ямасаки. Однако многолетние трудности и проволочки превратили этот комплекс в обычный «кластер» высотных зданий. Башня 1, которую прежде планировали назвать «Башней Свободы», выглядит скромно, хотя и вполне элегантно. От драматизма замысла Даниэля Либескинда остались лишь длинный шпиль и символическая высота в 1776 футов (в 1776 году была подписана Декларация независимости США). Однако жюри премии посчитало, что эта офисная постройка учитывает контекст (как соседний мемориал, так и классические манхэттенские небоскребы) и оправдывает возложенные на нее немалые ожидания (подробнее о башне 1 ВТЦ – в материале Архи.ру).

Офисное здание CapitaGreen в Сингапуре
Архитекторы Toyo Ito & Associates Architects
Победитель в регионе Азия и Австралазия

 
Офисное здание CapitaGreen в Сингапуре © CapitaLand Limited



55% оболочки этой 242-метровой башни покрывает зелень, причем посадки расположены между двумя слоями фасада, защищая интерьер от солнца. Также такое решение создает перспективы для сельскохозяйственного использования.

Жилой комплекс Bosco Verticale в Милане
Архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра, Boeri Studio
Победитель в регионе Европа

 
Жилой комплекс Bosco Verticale © Paolo Sacchi



Жюри сочло использование зелени в этих двух башнях (116 и 85 м высотой, соответственно) беспрецедентным по масштабу и освоенной высоте. На террасах комплекса высажены многочисленные деревья и другие растения, всего более 90 видов, что полностью оправдывает его название – «Вертикальный лес». Подробнее – в статье о нем на Архи.ру.

Башня Burj Mohammed Bin Rashid в Абу-Даби, ОАЭ
Архитекторы Foster + Partners
Победитель в регионе Ближний Восток и Африка

Башня Burj Mohammed Bin Rashid в Абу-Даби © Foster + Partners



Башня расположена над Центральным рынком (см. статью Архи.ру о нем), спроектированным бюро Фостера с учетом местных традиций. Этот рынок служит «буферной зоной» между жилой Burj Mohammed Bin Rashid (381 м), вторым, офисным небоскребом местного ВТЦ и пространством улицы, смягчая перепад масштабов. Кроме того, волнистые фасады башни-лауреата напоминают о миражах в пустыне, что тоже служит отсылкой к местным реалиям.
 
***

Среди финалистов премии оказалась и российская постройка: башня «Эволюция» британцев RMJM и ЗАО «Горпроект» в ММДЦ «Москва-Сити».
 
башня «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити» © GORPROJECT

Также в финал вышли башня Центра танца Charleroi Danses и отделения полиции по проекту Жана Нувеля в бельгийском Шарлеруа, комплекс Malmö Live в Мальмё бюро schmidt hammer lassen, лондонский небоскреб Leadenhall в Лондоне, а также 31-этажный многоквартирный дом Swanston Square в Мельбурне (архитекторы ARM), на фасад которого нанесен портрет старейшины аборигенов, художника и лидера движения за гражданские права Уильяма Барака (его племя в прошлом владело землей, на которой стоит это здание).
zooming
Центр танца Charleroi Danses и отделение полиции. Ateliers Jean Nouvel & MDW Architecture. Фото © Filip Dujardin
Небоскреб Leadenhall © Richard Bryant / British Land/Oxford Properties
комплекс Malmö Live в Мальмё © Adam Mørk
Здание Swanston Square в Мельбурне © John Gollings

Поставщики, технологии

РОТО ФРАНК

02 Июля 2015

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.