Пресса: Открытие ученых позволит создавать деревянные небоскребы
Согласно исследованию, проведенному в университетах Уорик и Кембридж, молекулы в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса могут стать ключом к созданию деревянных небоскребов и более эффективным способам производства бумаги.
Пресса: «Уже непонятно, как перейти обратно от плитки к осмыслению того, что делается в городе»
Архитектор и исследователь Андрей Иванов — о качественных различиях урбанистики и «облагораживания».
Интервью
Евгений Герасимов: «Хорошая архитектура за хорошие деньги – и именно в этой последовательности»
Говорим с архитектором по случаю 25-летия бюро «Евгений Герасимов и партнёры»: о составе мастерской, разнообразии задач, специфике рабочего процесса, партнёрстве с Сергеем Чобаном, советской и постсоветской архитектуре.
Евгений Герасимов и партнеры
Колебание исторической дистанции
На организованном Архи.ру круглом столе историки архитектуры Анна Броновицкая, Анна Вяземцева и Сергей Куликов обсудили взаимовлияние советского и итальянского авангарда, судьбу архитектуры тоталитаризма и проблемы ее изучения в прошлом и в наши дни.
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
АБ Рождественка
  • 22 декабря 2016
Esylux задает NOVый уровень офисного освещения
Рациональный подход к освещению, сочетание естественного и искусственного света, простота установки и эксплуатации, долговечность использования и технологические инновации – все секреты правильного освещения от Esylux.
ООО «ИЗИЛЮКС РУ»
  • 21 декабря 2016
Пресса: Основатели Wowhaus — об ошибках благоустройства
Партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро рассказали «РБК-Недвижимости» об ошибках благоустройства, спальных районах Москвы и новой жизни «Архангельского».
Исследования британских университетов в области акустики в школах
Ecophon было предложено принять участие в исследовании и поставить акустические потолки в часть классных комнат для сравнения между акустически защищенными и обычными классами.
Экофон (Ecophon)
  • 20 декабря 2016
Интервью
ДНК аг: «Нам интересно взаимодействие архитектуры с людьми»
Бюро ДНК аг исполнилось 15 лет. Говорим с его основателями об исследовании, контексте, творчестве, опыте, преподавании – а также о том, что именно движет мыслью архитектора.
DNK ag
Андрей Баталов: «Архитектуру собора Покрова на Рву можно понять только исходя из особенностей ренессансной традиции»
Книга «Собор Покрова на Рву: история и иконография архитектуры» – фундаментальное научное исследование, которое должно перевернуть представления из учебников. Беседуем с автором.
Петербург: два градсовета, четыре проекта
Седьмого декабря обсуждали памятник на бульваре у Пулковского шоссе и два проекта Никиты Явейна: район десятиэтажных кварталов на Октябрьской набережной и жилой дом на улице Типанова. Четырнадцатого декабря градсовет рассмотрел ЖК Евгения Подгорнова.
Сказка льда
Новое здание спорткомплекса петербургского клуба СКА – наследник проекта, победившего в архитектурном конкурсе, что само по себе редкость. К тому же его сдержанно знаковые фасады скрывают настоящий hidden gem театрально скульптурного вестибюля.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Максим Атаянц: «Я постоянно рисую. И на выставке тоже буду рисовать»
Последователь классической архитектурной традиции и поклонник античности – о выставке своих рисунков в Пушкинском музее, о том, на ком держится единство европейского культурного пространства, и о первой встрече с древностью.
Небоскребы вместо мельниц
ЖК в Мукомольном проезде не только прибавит Москве несколько сотен тысяч квадратных метров жилья, но и превратит заброшенную промзону у Шелепихинской набережной в органичную и обжитую часть города, полностью изменив семантику места.
АБ «Остоженка»