Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.03.2020

Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка

Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.

С любезного разрешения Strelka Press публикуем фрагмент из книги «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» швейцарских исследователей Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра. Предмет их наблюдений – нью-йоркский район Сохо.

 

Фотография: предоставлена Strelka Press

 
№3. Уличные торговцы способствуют пешеходному движению
Вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, уличная торговля положительно влияет на пешеходный поток. Торговцы не только играют роль буфера между пешеходной зоной и проезжей частью, но и выступают в качестве визуальных и звуковых ориентиров, которые способствуют формированию чувства защищенности у прохожих. Зазывные крики и прибаутки уличных торговцев складываются в подобие импровизированного театрального представления, в котором прохожие на мгновение становятся заинтересованными зрителями и отвлекаются от своих переживаний.
«Чтобы улица большого города была способна выдерживать наплыв незнакомцев и даже повышать с их помощью уровень безопасности, что всегда происходит на успешных городских участках, она должна отвечать трем главным требованиям: <…> и в-третьих, на тротуаре более или менее постоянно должны быть использующие его люди. Это важно как для увеличения за их счет числа полезных глаз, так и для того, чтобы у достаточного количества людей в зданиях вдоль улицы был стимул смотреть на тротуары».
(Джекобс Д. Смерть и жизнь больших американских городов. М., 2011. С. 49.).
 
№24. Однообразная сетка кварталов порождает разнообразие застройки
«Кроме того, двухмерная дисциплина решетки создает прежде немыслимые возможности для трехмерной анархии. Решетка определяет тот новый баланс между
регуляцией и дерегуляцией, при котором город может быть одновременно упорядоченным и текучим: метрополисом жестко организованного хаоса».
(Колхас Р. Нью-Йорк вне себя: Ретроактивный манифест Манхэттена. М., 2013. C. 336.).
Колхас утверждает, что отражением строгого единства сетки улиц становится огромное разнообразие высотности и назначений использования зданий. Когда в 1790 году на Манхэттене расчертили сетку из 1860 участков правильной формы, был заложен фундамент для свойственной ему свободы выражения деловой энергии. Строгий земельный план породил желание более обособленного вторжения в третье измерение. Однородная сетка привела не к монотонности застройки, а к ее разнообразию. После того как план улиц был утвержден, начался трехлетний строительный бум, в результате которого стандартные кварталы были застроены совершенно разными, отличными друг от друга зданиями.
 
№30. Вход – это препятствие
Устройство входа определяет границу между внутренним и внешним и задает уровень психологических и физических усилий, необходимых для прохождения через него. Но на степень его выразительности также влияют размер входной группы, прозрачность материалов и ожидания того, что ждет за дверьми. Эти особенности восприятия обязательно учитываются архитекторами и дизайнерами интерьеров, которые придумывают оптимальное расположение входа для каждого конкретного магазина. Результаты их работы в Сохо самые разнообразные. Кое-где граница между общественной и частной средой может быть полностью уничтожена, когда пространство магазина ничем не отделено от тротуара. Для того чтобы попасть в другой магазин, нужно преодолеть несколько ступенек – такой вход с дополнительным барьером в пространстве должен подчеркнуть высокую ценность бренда.
 
№34. Витрины – это зеркала
Пусть витрины в первую очередь задуманы для того, чтобы выставлять предлагаемые товары, они производят тот же эстетический эффект, что и любое окно, – и его не стоит сбрасывать со счетов. В зависимости от того, как падает свет, витрины помещают фрагменты нашего окружения в новое измерение – картинки накладываются на реальность, придавая пространству улицы мнимую глубину, а бесчисленные отражения света меняют формы зданий. Для многих пешеходов, которые каждый день проходят мимо магазинов, зеркальные витрины предоставляют удобную возможность украдкой проверить свой внешний вид.

 

№42. После полудня люди начинают идти медленнее
В районе с достаточным разнообразием повседневных активностей группы людей, преобладающие в общественном пространстве, будут сменяться в зависимости от времени суток. Своим поведением, культурной принадлежностью и типом активности они будут определять настроение района. Например, по тому, как и с какой скоростью идут прохожие, можно понять, зачем они вышли на улицу в данный момент. По утрам в городе преобладает строгий темп спешащих на работу, а после полудня становится больше туристов (в самом широком смысле этого слова), которые, кажется, невольно следуют за приманками, выставленными в витринах магазинов, – с высоты птичьего полета их передвижения по улице напоминают беспорядочные зигзаги или движения по кругу. Вечером, по мере того как люди возвращаются домой, местные жители постепенно вновь становятся частью уличного пейзажа. Повторяясь изо дня в день, этот цикл наполняется ритуалами, которые упорядочивают его.
 
53. Отцы встречают друг друга на детских площадках
В отличие от многих других общественных пространств игровая площадка в широком смысле этого термина – подходящее место, чтобы погулять или провести какое-то время. Это всегда точка пересечения разных поколений, подпитываемая социальными связями местных жителей. Дети – безусловно, полноценные члены общества, и удовлетворение их потребностей обогащает общественное пространство. Более того, те социальные связи, которые возникают на детских площадках, не ограничиваются конкретным местом и временем. Они служат укреплению местного сообщества. Отцы, случайно познакомившиеся на площадке, могут через пару недель собраться вместе со своими семьями на барбекю. А в следующий раз они позовут своих друзей. Случайные знакомства становятся основой общей идентичности и безопасности на районном уровне. Чем плотнее сеть социальных связей, тем важнее роль общественных пространств в качестве мест, где люди проводят свою жизнь. Случайные встречи соседей друг с другом происходят в каждом городском пространстве, где пересекаются их пути: на перекрестке, в продуктовом магазине, во дворе и, конечно же, на детской площадке – точке кристаллизации местного сообщества в любом районе.
 
54. Маленькие площади более востребованы, чем большие
Чем меньше площадь сквера, двора или перекрестка, тем больше вероятность встретить соседа или друга. Следовательно, не только наличие таких мест, но и их размер влияет на плотность сети социальных связей района. Вообще не бывает слишком больших или слишком маленьких площадей. Размер площади в городе всегда следует рассматривать относительно количества людей, которые будут ей пользоваться. Когда на небольшой площади соберется пятнадцать человек, мы скорее будем воспринимать ее как загруженную. Площадь чуть большего размера, на которой будет находиться то же количество людей, может казаться опустевшей. Если учесть востребованность и количество посетителей, возможно рассчитать оптимальный размер площади в конкретной части города. Например, в жилых районах, где повышена потребность в уединении и безопасности, всегда будут уместны небольшие площади и скверы, территорию которых можно оживить компанией из трех-четырех человек.
«Закончу я похвалой малым пространствам. Они создают потрясающий эффект умножения, который затрагивает не только тех, кто их постоянно использует, но и гораздо большее количество людей, кто проходит мимо и наслаждается ими опосредованно, и даже еще большее количество людей, чье восприятие центра города меняется в лучшую сторону от самого факта существования таких пространств. Для города эти места бесценны, чего бы ни стоило их создание. Они складываются из базовых элементов и находятся прямо перед нашим носом».
(Уильям Уайт. Общественная жизнь малых городских пространств, William H. Whyte. The Social Life of Small Urban Spaces. New York, 2004. P. 1.).