25.08.2015

Особый номер

13-й симпозиум Алвара Аалто, состоявшийся в этом месяце в Финляндии под девизом «Делай!», собрал участников со всего мира. Репортаж из Ювяскюля нашего постоянного автора Тарьи Нурми.

информация:

Участники симпозиума в фойе Городского театра Ювяскюля. Фото: Alvar Aalto Symposium
Участники симпозиума в фойе Городского театра Ювяскюля. Фото: Alvar Aalto Symposiumоткрыть большое изображение

У Симпозиума Алвара Аалто ­– длинная история. Первая такая конференция для архитекторов и любителей архитектуры была организована в Ювяскюля в центральной Финляндии в 1979. В этом году симпозиум состоялся уже в 13-й раз, и присутствовать на нем желали многие участники прошлых лет, немало от него ожидавшие.

Проходящий раз в три года симпозиум всегда курировался одним председателем, и, как ни странно, все они до сих пор были мужчинами. Темы же различались, но до этого раза были скорее теоретическими. Вы можете найти информацию о симпозиумах прошлых лет здесь; кроме того, по итогам каждой такой конференции издавался сборник эссе участников.

Среди самых ярких докладчиков в прошлом были Гёран Шильдт (Göran Schildt), биограф и друг Алвара Аалто, Петер Цумтор с его чудесными черно-белыми слайдами, просто фантастический архитектор Дьебедо Франсис Кере, родившийся в Африке и учившийся в Берлине, чета японских архитекторов Тэдзука со своими детьми, Александр Бродский, Джин Гэнг из Чикаго, британка Сара Уиглесуорт и многие другие. Симпозиум шесть лет назад, которому его председатель Сами Ринтала дал название «Край» (Edge), был особенно запоминающимся – в том числе, благодаря его дружеской и открытой атмосфере. Три года назад архитектор Пекка Хейккинен также составил отличную программу.
 
Осмотр выставки Алваро Сиза в рамках симпозиума. Фото: Alvar Aalto Symposium
Осмотр выставки Алваро Сиза в рамках симпозиума. Фото: Alvar Aalto Symposiumоткрыть большое изображение



В этот раз мероприятие получило тему в одно слово: «Делай!» (DO!), а в число организаторов вошел Музей финской архитектуры (MFA). Важно отметить, что до этого года симпозиумом, в основном, занималась Академия Аалто во главе с ее директором Эсой Лааксоненом (Esa Laaksonen).

Председателем 13-го Симпозиума Алвара Аалто стал архитектор Ансси Лассила (глава бюро OOPEAA, чей деревянный многоэтажный ЖК публиковал в этом мае Архи.ру – прим. ред.). Его работы в последнее время активно продвигал Музей финской архитектуры. Тема «Делай!» была разделена на четыре главы, что несколько усложнило программу: «Местное», «Социальное», «Цифровое» и «Материальное».

В городском театре

В этом году симпозиум прошел 7–9 августа в городском театре Ювяскюля, спроектированном Алваром Аалто, так как обычное место его проведения – главное здание университета, тоже постройка Аалто – сейчас ремонтируется. Это вызвало некоторые сожаления, потому что этот вузовский корпус с его фойе, кафе и прекрасным окружением, близко расположенный к двум спроектированным Аалто музеям, всегда был прекрасной площадкой для конференции. Ланч для представителей прессы часто накрывали в преподавательской столовой, напоминающей фонарь постройке за главным зданием.

Первую сессию симпозиума, «Местное», модерировал Давид Басульто из ArchDaily, и прошла она в театральном фойе: поэтому слушателям пришлось сидеть на жестких стульях и табуретках. Но не беспокойтесь за нас: по крайней мере, одна лекция – индийского архитектора Рахуля Мехротры – была настолько выдающейся, что позволила нам забыть о неудобных сиденьях.
Рахуль Мехротра и Гейр Бреннеланн © Tarja Nurmi
Рахуль Мехротра и Гейр Бреннеланн © Tarja Nurmiоткрыть большое изображение

Мехротра представил примеры своих работ, которые помогают социально незащищенным людям сохранить человеческое достоинство и даже включиться в повседневную жизнь корпораций. К прмеру, благодаря одному из его проектов служители, заботящиеся об озеленении на фасаде конторского здания, так же вовлечены в офисную «жизнедеятельность», как и всевозможные менеджеры. Было бы здорово, если бы Рахулю Мехротре дали больше времени для доклада: полтора часа для знакомства с его идеями было совершенно недостаточно.
 
Рахуль Мехротра. Здание KMC в Хайдарабаде. Фото: Tina Nandi
Рахуль Мехротра. Здание KMC в Хайдарабаде. Фото: Tina Nandiоткрыть большое изображение

Творчество Рауля Панталео из итальянского бюро TAM Associati тоже произвело на публику большое впечатление. Он представил проекты для лагерей беженцев и госпиталей в зонах бедствий: архитекторы, использовав минимум средств, повысили ценность самых простых пространств и придали им красоты.
TAM Associati. Педиатрическая больница в Порт-Судане. Фото: Massimo Grimaldi
TAM Associati. Педиатрическая больница в Порт-Судане. Фото: Massimo Grimaldiоткрыть большое изображение

Как ни странно, главным докладчиком сессии стал китайский архитектор: Лю Сяоду из бюро Urbanus представил лекцию о «мегагороде» в Китае.
 
Urbanus. Реконструкция жилого комплекса. Фото: Wu Qiwei
Urbanus. Реконструкция жилого комплекса. Фото: Wu Qiweiоткрыть большое изображение

Во второй день заседение проходило в зрительном зале театра. Так – к всеобщей радости – удалось решить проблему с солнечным светом, мешавшим показывать слайды в фойе накануне. Сюжетом дня стал социальный аспект «Делай!», Доклады начались с выступления Генриетты Вамберг из Gehl Architects, причем она стала первой женщиной-архитектором на трибуне 13-го Симпозиума Алвара Аалто. Вамберг представила проекты бюро Яна Гейла для нью-йоркской Таймс-сквер и разрушенного землетрясением города Крайстчерч в Новой Зеландии, однако эти работы уже хорошо известны профессионалам. Так, фильмы о них показывали на биеннале в Венеции в 2012.
 
Gehl Architects. Улица в Сан-Паулу до и после реконструкции. Фото: Luis E. S. Brettas
Gehl Architects. Улица в Сан-Паулу до и после реконструкции. Фото: Luis E. S. Brettasоткрыть большое изображение

Карин Сматс из ЮАР представила свои проекты, основанные на сотрудничестве с местными жителями и нацеленные на повышение их качества жизни. Ей тоже хотелось бы дать больше времени, так как ее идеи очень полезны для всех участников симпозиума.
 
Клиника Симфони-вэй в Кейптауне. Фото: Carin Smuts Architects
Клиника Симфони-вэй в Кейптауне. Фото: Carin Smuts Architectsоткрыть большое изображение
Деревня искусств и ремесел “Гуга с′Тебе” в Ланга. Главный вход. Фото: Carin Smuts Architects
Деревня искусств и ремесел “Гуга с′Тебе” в Ланга. Главный вход. Фото: Carin Smuts Architectsоткрыть большое изображение
Карин Сматс. Детский театр в Деревне искусств и ремесел “Гуга с′Тебе” в Ланга. 2015. Фото: Carin Smuts Architects
Карин Сматс. Детский театр в Деревне искусств и ремесел “Гуга с′Тебе” в Ланга. 2015. Фото: Carin Smuts Architectsоткрыть большое изображение
Карин Сматс. Детский театр в Деревне искусств и ремесел “Гуга с′Тебе” в Ланга. 2015. Фото: Carin Smuts Architects
Карин Сматс. Детский театр в Деревне искусств и ремесел “Гуга с′Тебе” в Ланга. 2015. Фото: Carin Smuts Architectsоткрыть большое изображение

Норвежцы Гейр Бреннеланн и Олав Кристофферсен (бюро Brendeland & Kristoffersen) показали свой социальный комплекс Svartlamoen в Тронхейме. Это деревянный дом типа коллективного жилья с интересными и доступными по стоимости решениями, где обитатели могут и вести любой удобный им стиль жизни, и, при необходимости, «опереться» на соседей. При росте цен на квартиры во многих городах такие эксперименты с «альтернативным» жильем особенно актуальны.
 
Brendeland & Kristoffersen. ЖК Svartlamoen в Тронхейме. Фото: David Grandorge
Brendeland & Kristoffersen. ЖК Svartlamoen в Тронхейме. Фото: David Grandorgeоткрыть большое изображение

«Цифровой» раздел симпозиума модерировал Марко Стейнберг, а главным докладчиком стал Грег Линн. Его лекция была посвящена его цифровому творчеству; помимо прочего, он представил собственную «дигитально» спроектированную быстроходную яхту. Будущее он видит за углеродным волокном и клеем.
 
Грег Линн. Яхта-тримаран. Фото: Jean-Marie Cabri
Грег Линн. Яхта-тримаран. Фото: Jean-Marie Cabriоткрыть большое изображение

Датские архитекторы из мастерской WE Architecture Марк Джей и Юли Шмидт-Нильсен рассказали о своем методе использования цифровых технологий при тестировании разных материалов и пространственных решений для своих проектов. Их работы показались мне высококачественными, но, все же, ничего принципиально нового в их докладе не было.
 
WE Architecture. Культурный центр Мариехёй близ Копенгагена. Фото: WE Architecture
WE Architecture. Культурный центр Мариехёй близ Копенгагена. Фото: WE Architectureоткрыть большое изображение

Финляндию представил сравнительно молодой сторонник цифрового проектирования Эро Лунден, создающий деревянные павильоны различных типов.
Эро Лунден. «Радикальный деревянный павильон» в Центральном парке Шанхая. 2012. Фото: Markus Wikar
Эро Лунден. «Радикальный деревянный павильон» в Центральном парке Шанхая. 2012. Фото: Markus Wikarоткрыть большое изображение

Профессор Лайза Ивамото из США показала собравшимся свои работы – в основном, для американских корпораций: они вполне элегантны, но по-настоящему цифровыми их не назовешь.
 
Лайза Ивамото / IwamotoScott. Гараж City View в «Районе дизайна» в Майами. 2015. Фото: Craig Scott
Лайза Ивамото / IwamotoScott. Гараж City View в «Районе дизайна» в Майами. 2015. Фото: Craig Scottоткрыть большое изображение
Лайза Ивамото, Эро Лунден, Марк Джей и Юли Шмидт-Нильсен © Tarja Nurmi
Лайза Ивамото, Эро Лунден, Марк Джей и Юли Шмидт-Нильсен © Tarja Nurmiоткрыть большое изображение

Следующий раздел был посвещен «Материальному». Его модерировал известный голландский куратор и исследователь Оле Бауман, ныне подвизающийся в шэньчжэньском Музее дизайна Шекоу.
Патрик Терстон рассказывает, как он всегда хотел работать руками © Tarja Nurmi
Патрик Терстон рассказывает, как он всегда хотел работать руками © Tarja Nurmiоткрыть большое изображение

Первым выступил Патрик Терстон из Швейцарии (Architekturbüro Patrick Thurston), чей подход кардинально отличается от идей предшествовавших ему докладчиков. Он рассказал, что всегда хотел работать руками и начинать проектировать на чистом листе бумаги. Его постройки – все очень «местные», все расположены в Швейцарии, прекрасно сделаны и рассчитаны на долгую службу.
Патрик Терстон. Вольер для медведей в Бернском зоопарке.  Фото: Ralph Hut
Патрик Терстон. Вольер для медведей в Бернском зоопарке. Фото: Ralph Hutоткрыть большое изображение

Среди них – вольер для двух бурых медведей, которых в 2009 подарили Бернскому зоопарку тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его жена. Терстон завершил свой доклад, эмоционально заявив: «Кстати, я ненавижу клей!». Эта фраза, которую можно расценивать как комментарий к восторгам по поводу этого материала в «цифровой» секции, вызвала дружный смех слушателей.
 
Architekturbüro Patrick Thurston. Дом религий в Берне. Фото: Ralph Hut
Architekturbüro Patrick Thurston. Дом религий в Берне. Фото: Ralph Hutоткрыть большое изображение

Логичным продолжением доклада швейцарца стало выступление финского плотника и столяра Кари Виртанена, сотрудничавшего в свое время с Аалто. Он выступает за настоящее качество, работая под лозунгом «Не делай, если не делаешь хорошо.»
Кари Виртанен. Павильон в датском музее «Луизиана». Совместно с бюро OOPEAA. 2012. Фото: John E. Kroll
Кари Виртанен. Павильон в датском музее «Луизиана». Совместно с бюро OOPEAA. 2012. Фото: John E. Krollоткрыть большое изображение

Его продолжил другой финский докладчик, Матти Санаксенахо (Sanaksenaho Architects), рассказавший о своем подходе к материалу на примере проектов на родине и в Китае, а также принесшего ему славу павильона для Экспо-2008 в Севилье, созданного им совместно с молодыми коллегами.
Sanaksenaho Architects. Экуменическая часовня Св. Генриха в Турку. Фото: Jussi Tiainen
Sanaksenaho Architects. Экуменическая часовня Св. Генриха в Турку. Фото: Jussi Tiainenоткрыть большое изображение

Главный герой раздела, бразилец Марселу Феррас, работавший в прошлом с Линой Бо Барди, построил не только Музей Родена в Салвадоре, Музей хлеба в Илополисе и Центр исполнительских искусств Praça das Artes в Сан-Паулу, но и дом Villa Isabella в Ханко на самом юге Финляндии.
 
Марселу Феррас. Музей Родена в Салвадоре, штат Баия. Фото: Nelson Kon
Марселу Феррас. Музей Родена в Салвадоре, штат Баия. Фото: Nelson Konоткрыть большое изображение
Марселу Феррас. Театр в городе Пирасикаба. Фото: Nelson Kon
Марселу Феррас. Театр в городе Пирасикаба. Фото: Nelson Konоткрыть большое изображение



На завершающую дискуссию симпозиума я не осталась, так как мои друзья, эстонские архитекторы попросили показать им церковь Куоккала по проекту Ансси Лассилы, но прежде всего – постройки Алвара Аалто: муниципальный центр в Сяюнятсало и экспериментальный дом на острове Мууратсало. Туда мы и направились, и в Мууратсало мы смысли наше разочарование от 13-го симпозиума в озере Пяйянне – как раз там, где семейство Аалто обычно плавало по утрам.

В следующий раз – делай лучше!

К сожалению, у симпозиума в этом году был несчастливый порядковый номер. Некоторые слушатели были неудовлетворены уровнем отдельных лекций – по сравнению с симпозиумами прошлых лет. Первый день был частично испорчен неудобными сиденьями и ярким солнцем, у темы было слишком много составляющих, зрителям не было разрешено задавать вопросы, и недостаточно внимания было уделено собственно девизу «Делай!»: что бы организаторы ни имели под ним в виду. Даже «книга» с полезной информацией и страницами для заметок прибыла к участникам с опозданием на день. Не было организовано пресс-конференции: вместо этого руководство симпозиума пригласило избранных журналистов в поездку по Финляндии совместно с докладчиками, где они могли пообщаться, в то время как у остальных обозревателей было крайне мало возможности сделать интервью с интересующими их докладчиками или хотя бы установить с ними контакты для будущего сотрудничества.
 
Экскурсия участников симпозиума в жилой район Виитаниени. Фото: Alvar Aalto Symposium
Экскурсия участников симпозиума в жилой район Виитаниени. Фото: Alvar Aalto Symposiumоткрыть большое изображение



Эта ситуация особенно досадна по сравнению с тем, как замечательно были организованы многие прошлые симпозиумы в Ювяскюля. К примеру, нельзя не вспомнить об архитектурном критике Марке Иситте из Швеции, который создавал особенно дружескую атмосферу как модератор «межлекционных» дискуссий.

Возможно, будет правильным вернуться к старому принципу, когда лишь Академия и Фонд Аалто занимаются организацией симпозиума. Если же бюджет уменьшится – что происходит сейчас почти везде – то лучше приглашать меньше докладчиков, но более высокого уровня, а также давать больше времени и возможностей участникам – и выступающим, и слушателям – для общения. Ведь именно это и означает слово «симпозиум».

Если бы меня включили в число «избранных», отправившихся вместе с докладчиками на экскурсию по Финляндии, организованную Archinfo.fi и Тииной Валпола, то читатели Архи.ру могли бы получить пару-тройку интересных интервью… Ну, будем надеяться – в следующий раз все получится!

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Колсингел
Рем Колхас, 2008
Комплекс Колсингел

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Фейетвилла
Энрике Нортен, 2007
Музей искусств Фейетвилла

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи