Доступный комфорт

28 мая в Винтажном зале Центра современного искусства ВИНЗАВОД состоялась презентация нового номера архитектурного журнала speech:, темой которой стало доступное жилье.

mainImg
Этот номер, двенадцатый по счету, стал последним, который к публикации подготовила его главный редактор Ирина Шипова, ушедшая из жизни 26 апреля 2014 года. Поэтому мероприятие было посвящено не столько выходу журнала, сколько памяти человека, его придумавшего и воплотившего в жизнь. Еще до начала официальной части на экране в торце зала демонстрировалась фотографии Ирины Шиповой и своеобразная ретроспектива статей разных лет, написанных ею для журнала. 
Баннер с обложкой нового номера журнала speech: на территории ВИНЗАВОДа. Перед началом презентации. Фото Надежды Дудник
Сергей Чобан попросил собравшихся почтить память Ирины Шиповой минутой молчания. Фото Надежды Дудник

Открывший вечер архитектор Сергей Чобан также начал свое выступление с воспоминаний об Ирине, рассказав о том, как мужественно она боролась с тяжелой болезнью и как стоически, до самого конца, работала над журналом. Собравшиеся почтили память Иры минутой молчания, а затем с небольшой речью о ней выступил известный немецкий журналист Бернхард Шульц, помогавший делать журнал speech:, начиная с самого первого номера.  
Бернхард Шульц. Фото Надежды Дудник

Для каждого из номеров Ирина Шипова выбирала какую-то одну тему, одинаково актуальную как для западной, так и для российской архитектуры, и двенадцатый выпуск не стал исключением. «Доступное жилье» – жанр, который сегодня переживает настоящее возрождение. В отличие от типологизированного, безликого, поставленного на поток и лишенного индивидуальности массового жилья недавнего прошлого, сегодняшнее доступное (или «социальное») жилье ориентируется на людей разных возрастов – пожилых и молодых, одиноких и семейных, с разным уровнем доходов и социальным статусом. Ключевым словом, конечно, тут является «разнообразие». Однако не менее важную роль играет и функциональное смешение, основанное на многообразном использовании нежилых первых этажей, создании комфортных и эстетичных придворовых и общественных пространств уже на стадии проектирования зданий, ведь, строго говоря, именно это выгодно отличает современное жилье от микрорайонов и «жилых машин» прошлого, которые, увы, за десятилетия эксплуатации доказали свою «антисоциальность». 
Один из разворотов журнала

В журнале собраны примеры наиболее интересных реализаций в жанре социального жилья за последние 3 года. Это башни La Liberte Доминика Перро в Гронингеме, жилой комплекс «Бременские музыканты» на Токио-штрассе в Вене (бюро ARTEC Architekten), малоэтажное жилье в датском Себю (C.F. Møller Architects) и очень яркий лондонский дом от Metaphorm architects на Брэндон-стрит. Тема номера также детально рассматривается на примере Германии, Франции и Испании – стран, которые могут похвастаться едва ли не самой развитой традицией социального домостроения, а об опыте Голландии, чьи жилые комплексы «для всех» давно стали иконой этого жанра, speech: рассказал архитектор Вини Маас, один из основателей бюро MVDRV. 
Один из разворотов журнала
Один из разворотов журнала

Полноправным героем этого номера стала и Москва. О новом подходе к проектированию доступного жилья в российской столице журналу рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он же стал специальным гостем презентации, выступив перед гостями вечера с лекцией о городской застройке XXI века. Подробно остановившись на самих градостроительных принципах формирования комфортной среды – квартальность, общественные первые этажи, разнообразие фасадов, особенно дворовых, скромная этажность, – Кузнецов представил разработанные с учетом этих критериев проекты, которые уже сегодня реализуются в Москве и Подмосковье.
Лекция Сергея Кузнецова. Фото Надежды Дудник
Конечно, пока такие комплексы можно пересчитать по пальцам, причем одной руки, – «Эдальго», «Веллтон парк», «Акварели», «Микрогород в лесу», социальное жилье на Базовской улице, – но трудно не согласиться с главой Москомархитектуры в том, что прецедент уже создан. Строительство на той же Базовской убедительно доказало, что быстро и недорого в Москве может возводиться не только безликое панельное жилье, но и дома, обладающие собственным ярким характером и организующие вокруг себя по-настоящему гуманное пространство.  

Генеральным партнером презентации номера «speech: доступное жилье» выступил Центр современного искусства «Винзавод», генеральным партнером номера – торговый дом «Билдэкс». 
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото Надежды Дудник
лекция Сергея Кузнецова. Фото Надежды Дудник
Гости презентации. Фото Надежды Дудник

30 Мая 2014

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.