Павильон. автор фото Snapushka (Kаterina Podolskaya)
Евгений Асс и Елена Тюняева открывают павильон Школа. Автор фото Snapushka (Kаterina Podolskaya)
«Школа» – первая новая постройка в парке Музеон, который вскоре будет перепланирован по проекту Евгения Асса.
Автор фото Snapushka (Kаterina Podolskaya)
Пример парка им. Горького, вернувшего себе исторический смысл и органично встроившегося в контекст современного города, соблазняет в первую очередь своего соседа и преемника (с градостроительной точки зрения) – парк Музеон. Изначально задуманный и спроектированный как благоустроенная территория вокруг Центрального Дома Художников, парк со временем стал самостоятельным звеном в цепочке Воробьёвы горы – Нескучный сад – парк им. Горького – стрелка Болотного острова. Но в нынешнем своём состоянии парк не слишком хорошо справляется с этой функцией. Ему мешает планировочная структура, не взаимодействующая с окружающей средой, заборы, отрезанность от набережной.
Автор фото Snapushka (Kаterina Podolskaya)
Дирекция парка Музеон во главе с Еленой Тюняевой привлекла Евгения Асса к разработке проекта реорганизации структуры парка, и в ходе работы родился образ нового пространства, направленного от Крымского вала к набережной. Для того, чтобы не разрушать все существующие дорожки и не делать их потом заново, будет создан пешеходный настил, проходящий поверх нынешней структуры парка (его монтаж начнётся в ближайшее время), который будет выводить пешехода от главного входа по диагонали к стрелке Красного Октября, где возможно создание сообщения с островом. Будет построено несколько павильонов, один из которых – информационный, стоящий при входе, – уже спроектирован и его автором является тоже Игорь Чиркин.
Автор фото Snapushka (Kаterina Podolskaya)
В павильоне «Школа» все лето будут проходить мероприятия открытой программы школы МАРШ, которая включает в себя лекции преподавателей и приглашённых специалистов. Среди ближайших мероприятий – лекция Рубенса Кортеса 31 мая, дискуссия университета Корнелл «Микрорайон: взгляд из Нью-Йорка» 5 июня и лекция Евгения Асса «Городские диалоги» 7 июня