Архитектура контрастов

Со среды по субботу в «Крокус Экспо» работает выставка «Красивые дома», посвященная коттеджному строительству и дизайну интерьеров. Загородное жилье upper middle класса представлено на ней во всех ипостасях. Что лишний раз доказывает: мечта о собственной усадьбе вполне сгодится на роль национальной идеи и надежно защищает сферу загородного строительства от любых экономических катаклизмов.

mainImg
Неподготовленный человек в гигантском ангарном пространстве «Крокус Экспо» просто обязан впасть в восхищенный ступор, глядя на изобилие того, из чего можно сотворить загородный дом (и, главное, чем его начинить). Правда, к строительству дачи в общенародном понимании это имеет примерно такое же отношение, как врачебные манипуляции из телепередачи Татьяны Малышевой «Жить здорово» – к участковой поликлинике: полечиться вряд ли, но смотреть увлекательно. Брус, камень, винтовые сваи, лестницы, окна, потолки, полы, системы отопления и водоснабжения, штукатурка венецианская, кирпич английский, ткани итальянские. В качестве бонуса – ковры иранские, картины с видами Венеции, кованая вешалка с коваными пальто и шляпой (украшает стенд компании художественной ковки), искусственная сакура и дружественные (так и написано для сомневающихся – Friendly Footstools) подставки для ног в виде меховых медведей.

При входе посетителей встречают самые крупные и дорогие стенды, которые мгновенно раскрывают стилевую контрастность экспозиции: с одной стороны готическая беседка и рокайльные диваны, а с другой – ткани и пуфики от Карима Рашида. И надо сказать, что историзм и авангард прекрасно уживаются внутри понятия «роскошь»; совершенно не противоречат друг другу.
Российский архитектурный салон на выставке «Красивые дома». Стенд Олега Карлсона. Фотографии Ю. Тарабариной
Мебель и ткани от Карима Рашида

Собственно архитектурная часть выставки называется «Российский архитектурный салон», помещается в центральной части зала, и состоит из трех-четырех десятков павильонов архитектурных бюро. Миновав масштабные пропилеи коммерческих стендов, посетитель обнаруживает три первых, статусных архитектурных стенда. Среди них всего один архитектор – Олег Карлсон, разместивший свои работы на легкой, диагонально ориентированной конструкции в духе Мельникова. И две общественные организации: Российский и Московский союзы архитекторов. А поблизости, во втором ряду архитектурной экспозиции – стенд МАрхИ. Свою задачу – повысить статус выставки за счет эффекта присутствия уважаемых институций – эти три стенда выполняют в полной мере. Хотя ощущение оставляют странное, словно их архитектурная мысль парит запредельно далеко от приземленной темы строительства загородных домов. Например, на сайте Союза московских архитекторов представлены проекты конкурса на плавучий форт-отель для комплекса фортов Кронштадта, станция метро «Волоколамская» и реставрация усадьбы Лобанова-Ростовского (Мясницкая, 43, стр.1). Лаконичный стенд-брусок Союза архитекторов России украшен с одной длинной стороны проектами бюро ДНК, и с другой – бюро Дизайнус. Это хорошие работы, но остается неясным, почему Союз выставил именно их, а никаких пояснений не обнаруживается. МАрхИ показал подборку лучших курсовых работ второкурсников на тему «Дом повышенной комфортности», частью трогательно нарисованных вручную. 
Макеты студентов 2 курса на стенде МАрхИ

Двигаясь дальше, можно обнаружить много интересного. Надо сказать, что количество коммерческих стендов, выкупленных архитектурными мастерскими, на этой выставке больше, чем на Зодчестве, и кажется, даже больше, чем на последней весенней Арх Москве. Это вполне объяснимо: для героев «большой» архитектуры, проектировщиков так называемых «коробок», участие в любой выставке это чисто имиджевый шаг, больше важный для самолюбия, чем для бизнеса. А на таких выставках, как «Красивые дома», архитекторы вполне могут найти заказчиков. Некоторые из них даже раздают проходящим мимо посетителям буклеты своих мастерских. Следовательно, и срез получается представительным – он демонстрирует как тенденции рынка, так и стилевые тенденции.

Надо сказать, что вкусовые предпочтения в частной архитектуре разделились приблизительно пополам между романтическим историзмом (от классики и готики до модерна) – и модернизмом. Есть мастерские, которые показывают только модернистские дома, близкие к европейскому мейнстриму (это уже упомянутые ДНК, Дизайнус, А+А или Archduet), есть – такие, кто показывает хороший модернизм наравне со столь же качественными стилизациями (например, проекты Ильи Экономова, бюро Knowhouse или мастерская Олега Карлсона). И наконец, есть архитекторы, которые целиком и полностью специализируются на классическом историзированном воплощении роскоши. Архитектурная мастерская «Атташе» показала, например, ново-истринский Петергоф, который обошел весь интернет (пока его не стерли с карт Гугла). Даже социальные постройки подчас выглядят как замки: к примеру, огромный рендер краснокирпичного дома в псевдоготическом стиле (с арками, башнями и фонтаном во дворе) оказался проектом дома для многодетной семьи Сорокиных из поселка Аксай Ростовской области (архитектор – Тамара Большакова), воспитывающей 52 приемных ребенка.
Истринский дворец на стенде архитектурной мастерской «Атташе»
Макет на стенде бюро Knowhouse

Отдельно надо сказать о деревянных домах. То, что множество бюро специализируется на их проектировании, грет душу, но большая часть проектов похожи как близнецы и пребывают где-то между ропетовским теремком и альпийским шале. Зато окружающие архитектуру коммерческие стенды демонстрируют горячую приверженность дереву: поставщики домов из цилиндрованых срубов и клееного бруса выстраивают двухэтажные павильоны, деревянные столы и скамейки. Все это вначале шокирует масштабом, а затем разочаровывает техногенным однообразием – слишком цилиндрованое, слишком гладкое, хотя, вероятно, и качественное. Что-то более теплое и душевное (а дерево ведь очень теплый материал, требующий соответствующего обращения) встречается редко, и прежде всего там, где авторы вдохновляются модерном и Абрамцевым: например, среди работ компании «Традиционные плотницкие технологии». Среди изобилия коммерческого дерева совершенно неожиданно возникает стенд фонда «Общее дело» – благотворительного проекта по реставрации деревянных храмов русского Севера.

Архитектурная часть экспозиции продолжается смотром-конкурсом, стенды которого, как и стенды большинства конкурсов на большинстве выставок, приютились в темноватом углу справа. Участникам конкурса присуждается Российская национальная премия в области малоэтажного коттеджного строительства, ее лауреатов объявили в день открытия выставки.
Смотр-конкурс Российская национальная премия в области малоэтажного коттеджного строительства

На этот раз первую премию за постройку («дом архпроект») жюри присудило архитектору Гольцеву за усадьбу, построенную им на юго-западе Москвы. Бюро Александры Федоровой получило первую премию («дом архобъект») за проект виллы в Сочи. Главная премия за реализованный интерьер («интерьер архобъект») досталась петербуржскому бюро «А-Лен» за проект частного дома в Сестрорецке, за проект интерьера («интерьер архпроект») наградили Тамару Никитину с идеей «квартиры-студии для холостяка».

28 Октября 2011

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Архитектура контрастов
Со среды по субботу в «Крокус Экспо» работает выставка «Красивые дома», посвященная коттеджному строительству и дизайну интерьеров. Загородное жилье upper middle класса представлено на ней во всех ипостасях. Что лишний раз доказывает: мечта о собственной усадьбе вполне сгодится на роль национальной идеи и надежно защищает сферу загородного строительства от любых экономических катаклизмов.
От истории архитектуры к истории самоваров
Самая крупная конференция по архитектурному наследию, архитектурные кинопоказы и экскурсии Москомнаследия по столичным памятникам ожидают москвичей на будущей неделе. Об этих и других мероприятиях – в нашем очередном анонсе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.