Конкурс с тренировочным заходом

Лондонский музей Виктории и Альберта представил работы финалистов конкурса на проект реконструкции его двора.

mainImg
Речь идет о дворе, выходящем на улицу Эгзибишн-роуд: под его поверхностью устроят зал временных выставок (1500 м2), в самом дворе откроют кафе и  приспособят его пространство для проведения инсталляций и различных мероприятий, а также заново оформят вход туда сквозь существующую классическую ограду.
zooming
Проект Аманды Ливит
zooming
Проект Аманды Ливит

Несмотря на то (или из-за того), что речь идет об историческом здании музея, памятнике «первого разряда» (Grade I), в задании конкурса нет ничего оригинального (т. е., потенциально раздражающего ту или иную часть публики). Это становится очевидным, если сравнить нынешние планы со «Спиралью» Даниэля Либескинда – пристройкой к музею в характерном стиле архитектора, которая должна была появиться почти десять лет назад на месте того же самого двора на Эгзибишн-роуд, но не получила необходимого финансирования.
zooming
Проект heneghan.peng.architects

Интересно другое: за несколько месяцев до объявления конкурса такое же задание – в порядке эксперимента – было дано выбранной руководством музея группе архитектурных мастерских, числом восемь. Их работы были экспонированы, при этом не скрывалось: выставка этих гипотетических вариантов – «предварение» настоящего конкурса.
zooming
Проект heneghan.peng.architects

Вскоре был объявлен и сам этот конкурс, и, по сообщению организаторов, им прислали выражения интереса более 110 бюро со всего мира. Из них выбрали семь финалистов, которые затем и разработали представляемые сегодня проекты. Но вот что самое занимательное: пять из них участвовали и в том конкурсе «понарошку». Конечно, всегда можно привести довод, что эти архитекторы уже отлично знали ситуацию, а организаторы – понимали, чего от них можно ждать, но в таком случае честнее было бы провести закрытый конкурс и не подпитывать тщетные надежды остальных ста участников. Вероятно, это было бы не демократично или даже против британского закона, и поэтому невозможно. Но в результате эта история неприятно напоминает ситуации вокруг отечественных тендеров, с помощью которых производится выбор всего на свете – всегда с ожидаемым результатом.
zooming
Проект Тони Фреттона

В число пяти «проверенных» участников вошли Jamie Fobert Architects, Тони Фреттон, heneghan.peng.architects, Аманда Ливит и «Снохетта» (в дуэте с шотландцами Gareth Hoskins Architects). К ним присоединились «новички» – японцы Jun Aoki & Associates и американцы Michael Maltzan Architecture: вероятно, чтобы добавить этнического и географического разнообразия.
zooming
Проект Тони Фреттона

«Выставочные» проекты тех же архитекторов можно посмотреть здесь.
zooming
Проект Jamie Fobert Architects
zooming
Проект Jamie Fobert Architects
zooming
Проект бюро «Снохетта»
zooming
Проект бюро «Снохетта»
zooming
Проект Jun Aoki & Associates
zooming
Проект Jun Aoki & Associates
zooming
Проект Michael Maltzan Architecture
zooming
Проект Michael Maltzan Architecture

03 Марта 2011

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Пресса: В музее Виктории и Альберта построят подземную галерею
Лондонский музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), крупнейшее в мире собрание, посвященное декоративно-прикладному искусству и дизайну, собирается построить для временных выставок подземную галерею, которая будет уходить спиралью вниз, сообщает в пятницу газета Guardian.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.