«Архитектурное плацебо»

Представлены проекты семи новых онкологических Центров Мэгги, которые будут построены в Великобритании в ближайшие два года.

mainImg
Первый центр поддержки больных раком открылся в 1996 в комплексе Западного общего госпиталя в Эдинбурге: архитектор Ричард Мерфи перестроил для него здание конюшни. С тех пор в Шотландии и Англии появилось 6 подобных центров. Инициатор создания этих учреждений Чарльз Дженкс, назвавший их в честь своей скончавшейся от рака жены, ландшафтного архитектора Мэгги Кезуик-Дженкс (в основе программы лежит ее идея), приглашает к сотрудничеству видных архитекторов (в их числе — Фрэнк Гери, Заха Хадид, Ричард Роджерс). «Звездное» имя особенно хорошо привлекает к программе внимание благотворителей, что жизненно необходимо: единственный источник финансирования как строительства, так и функционирования Центров Мэгги — пожертвования филантропов.

Но не только этим объясняется особое внимание к архитектурной стороне всего предприятия: по мнению Дженкса и его коллег, в данном случае даже «слишком» необычный, поражающий воображение проект действует как «архитектурное плацебо», повышая настроение пациента, отвлекая его от тяжелых мыслей. Также интересная архитектура, наполненные светом, просторные и в то же время уютные интерьеры положительно влияют на сотрудников, которым гораздо легче заниматься в таком пространстве своим нелегким делом.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон


Среди представленных сейчас семи проектов (всего в разработке находятся 23) — первая британская постройка авторства японского архитектора — Центр Мэгги в уэльской больнице Синглтон, в Суонси, работа покойного Кисё Курокавы, продолженная бюро ArBITAT architects. Его спиралеобразный в плане объем из «грубого» бетона перекрыт стальной крышей. Строительство должно начаться уже этим летом, а закончиться – осенью 2011.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Фримен


Эдвард Каллинан сделал свой проект Центра Мэгги для Ньюкасла (больница Фримен) максимально «зеленым», как и все свои работы: на крыше будут установлены солнечные батареи и коллекторы для нагрева воды, а помещения будут обогреваться с помощью геотермального насоса; зеленая крыша и огибающая постройку насыпь не допустят ее перегрева летом. При этом архитектор обратил внимание на важную проблему программы: женщины участвуют в ней гораздо активнее мужчин, хотя те и другие болеют раком одинаково часто. Поэтому в Центре предусмотрены пространства для занятий, привлекательные для любого человека, независимо от пола: садоводство (включая посадки на крыше и насыпи, уход за зелеными изгородями), спортзал, боулинг на открытом воздухе и т. д. Запланированный период строительства - начало 2011- начало 2012.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Гэртнэвел


Проект Рема Колхаса для больницы Гэртнэвел в Глазго уже был представлен публике ранее; теперь же объявлено, что строительство начнется летом текущего года, а закончится летом 2011.

Центр Мэгги больницы Чёрчилл в Оксфорде, проект бюро «Уилкинсон Эйр», представляет собой легкую постройку на сваях, помещенную среди деревьев (конец 2010 – осень 2011).
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Ноттингема


Пирс Гог из бюро CZWG разработал проект центра для городской больницы в Ноттингеме (конец 2010 - конец 2011) — ярко-зеленый округлый объем, напоминающий сказочный домик.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Челтнема


С сентября прошлого года идет строительство Центра Мэгги в общей больнице города Челтнем в Глостершире: реконструированный по проекту Ричарда МакКормака из бюро MacCormac Jamieson Prichard памятник архитектуры должен открыться уже этим летом.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Вишоу


Центр Мэгги в общей больнице Вишоу, в шотландском графстве Ланаркшир будет возведен по проекту Нила Гиллеспи из бюро Reich and Hall: открытие запланировано на весну 2012 года.

Дженкса уже упрекали в том, что он при создании Центров Мэгги придает слишком большое значение архитектуре: если создать один типовой проект, его реализация обойдется дешевле, чем постоянные эксперименты, сэкономленные же средства можно направить на финансирование уже работающих учреждений этой серии. Но, по мнению его коллег, центры не должны превратиться в «медицинские Макдональдсы», вся программа их создания подразумевает внимание к конкретному человеку, индивидуальный подход, отказ от безликого функционализма национальной системы здравоохранения. Если же начать типизацию этих учреждений, то возможно их превращение в обычное подразделение онкологических центров крупных больниц, ничем по сути от них не отличающееся.

К 2015 году на один Центр Мэгги должно приходиться 2 млн. населения; их деятельность очень актуальна, т. к., по статистике, каждый третий британец в какой-либо период жизни заболевает раком. Дженкс считает, что схема работы центров (полностью бесплатные информационная и психологическая поддержка, рекреационные занятия и т. д. в приятной, «домашней» обстановке) обязательно должна быть использована в борьбе с другими серьезными заболеваниями, в частности, сердечнососудистой системы и болезнью Альцгеймера.

11 Мая 2010

comments powered by HyperComments
OMA, Cullinan Studio, Wilkinson Eyre, CZWG: другие проекты
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Журналисты как архитекторы
В Берлине открылось новое здание издательского дома Axel Springer, куда входят Die Welt, Bild и множество других газет и журналов. Авторы проекта, Рем Колхас и его бюро OMA, разработали его с учетом непредсказуемости цифрового будущего.
Разделительная полоса
Центр выставок и конгрессов MEETT в Тулузе по проекту OMA отделяет урбанизированную окраину от сельской местности, предохраняя ее от стихийного «расползания» города.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Рем Колхас: взгляд в поля
Что Если Деревню Продолжат Благоустраивать Без Архитекторов? Владимир Белоголовский посетил открытие новой провокационной выставки Рема Колхаса “Countryside, The Future” в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Стадион как градостроительный повод
Бюро OMA предложило построить в Роттердаме новый стадион для ФК «Фейенорд» рядом со старой его ареной, разместить в ней квартиры и коммерческие площади, создать вокруг общественные и спортивные пространства.
Сборный гуманизм
В Стокгольме завершено строительство по проекту OMA первой из двух жилых башен Norra Tornen из сборных бетонных элементов.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой...
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
Сквозной музей архитектуры
Через новое здание Датского архитектурного центра в Копенгагене по проекту OMA пропущена оживленная автомагистраль. Постройка окружает тоннель со всех сторон, даже снизу.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Терапевтический эффект
Томас Хезервик присоединился к уже большому числу знаменитых архитекторов, сотрудничающих с Центрами помощи онкологическим больным Мэгги.
Зеленый дом
В Ноттингеме открылся очередной Онкологический центр Мэгги; он спроектирован Пирсом Гогом и его бюро CZWG, а интерьером занимался модельер Пол Смит.
Лучшие здания Британии-2004
Объявлены лауреаты британской премии «Лучшее здание года», присуждаемой Королевским опекунским советом по делам искусств [Royal Fine Art Commission Trust].
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.