11.05.2010

«Архитектурное плацебо»

Представлены проекты семи новых онкологических Центров Мэгги, которые будут построены в Великобритании в ближайшие два года.

информация:

Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Первый центр поддержки больных раком открылся в 1996 в комплексе Западного общего госпиталя в Эдинбурге: архитектор Ричард Мерфи перестроил для него здание конюшни. С тех пор в Шотландии и Англии появилось 6 подобных центров. Инициатор создания этих учреждений Чарльз Дженкс, назвавший их в честь своей скончавшейся от рака жены, ландшафтного архитектора Мэгги Кезуик-Дженкс (в основе программы лежит ее идея), приглашает к сотрудничеству видных архитекторов (в их числе — Фрэнк Гери, Заха Хадид, Ричард Роджерс). «Звездное» имя особенно хорошо привлекает к программе внимание благотворителей, что жизненно необходимо: единственный источник финансирования как строительства, так и функционирования Центров Мэгги — пожертвования филантропов.

Но не только этим объясняется особое внимание к архитектурной стороне всего предприятия: по мнению Дженкса и его коллег, в данном случае даже «слишком» необычный, поражающий воображение проект действует как «архитектурное плацебо», повышая настроение пациента, отвлекая его от тяжелых мыслей. Также интересная архитектура, наполненные светом, просторные и в то же время уютные интерьеры положительно влияют на сотрудников, которым гораздо легче заниматься в таком пространстве своим нелегким делом.
Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон
Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон


Среди представленных сейчас семи проектов (всего в разработке находятся 23) — первая британская постройка авторства японского архитектора — Центр Мэгги в уэльской больнице Синглтон, в Суонси, работа покойного Кисё Курокавы, продолженная бюро ArBITAT architects. Его спиралеобразный в плане объем из «грубого» бетона перекрыт стальной крышей. Строительство должно начаться уже этим летом, а закончиться – осенью 2011.
Онкологический центр Мэгги больницы Фримен
Онкологический центр Мэгги больницы Фримен


Эдвард Каллинан сделал свой проект Центра Мэгги для Ньюкасла (больница Фримен) максимально «зеленым», как и все свои работы: на крыше будут установлены солнечные батареи и коллекторы для нагрева воды, а помещения будут обогреваться с помощью геотермального насоса; зеленая крыша и огибающая постройку насыпь не допустят ее перегрева летом. При этом архитектор обратил внимание на важную проблему программы: женщины участвуют в ней гораздо активнее мужчин, хотя те и другие болеют раком одинаково часто. Поэтому в Центре предусмотрены пространства для занятий, привлекательные для любого человека, независимо от пола: садоводство (включая посадки на крыше и насыпи, уход за зелеными изгородями), спортзал, боулинг на открытом воздухе и т. д. Запланированный период строительства - начало 2011- начало 2012.
Онкологический центр Мэгги больницы Гэртнэвел
Онкологический центр Мэгги больницы Гэртнэвел


Проект Рема Колхаса для больницы Гэртнэвел в Глазго уже был представлен публике ранее; теперь же объявлено, что строительство начнется летом текущего года, а закончится летом 2011.

Центр Мэгги больницы Чёрчилл в Оксфорде, проект бюро «Уилкинсон Эйр», представляет собой легкую постройку на сваях, помещенную среди деревьев (конец 2010 – осень 2011).
Онкологический центр Мэгги больницы Ноттингема
Онкологический центр Мэгги больницы Ноттингема


Пирс Гог из бюро CZWG разработал проект центра для городской больницы в Ноттингеме (конец 2010 - конец 2011) — ярко-зеленый округлый объем, напоминающий сказочный домик.
Онкологический центр Мэгги больницы Челтнема
Онкологический центр Мэгги больницы Челтнема


С сентября прошлого года идет строительство Центра Мэгги в общей больнице города Челтнем в Глостершире: реконструированный по проекту Ричарда МакКормака из бюро MacCormac Jamieson Prichard памятник архитектуры должен открыться уже этим летом.
Онкологический центр Мэгги больницы Вишоу
Онкологический центр Мэгги больницы Вишоу


Центр Мэгги в общей больнице Вишоу, в шотландском графстве Ланаркшир будет возведен по проекту Нила Гиллеспи из бюро Reich and Hall: открытие запланировано на весну 2012 года.

Дженкса уже упрекали в том, что он при создании Центров Мэгги придает слишком большое значение архитектуре: если создать один типовой проект, его реализация обойдется дешевле, чем постоянные эксперименты, сэкономленные же средства можно направить на финансирование уже работающих учреждений этой серии. Но, по мнению его коллег, центры не должны превратиться в «медицинские Макдональдсы», вся программа их создания подразумевает внимание к конкретному человеку, индивидуальный подход, отказ от безликого функционализма национальной системы здравоохранения. Если же начать типизацию этих учреждений, то возможно их превращение в обычное подразделение онкологических центров крупных больниц, ничем по сути от них не отличающееся.

К 2015 году на один Центр Мэгги должно приходиться 2 млн. населения; их деятельность очень актуальна, т. к., по статистике, каждый третий британец в какой-либо период жизни заболевает раком. Дженкс считает, что схема работы центров (полностью бесплатные информационная и психологическая поддержка, рекреационные занятия и т. д. в приятной, «домашней» обстановке) обязательно должна быть использована в борьбе с другими серьезными заболеваниями, в частности, сердечнососудистой системы и болезнью Альцгеймера.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал
Заха Хадид, 2004 – 2006
Концертный зал

Другие новости (зарубежные):

Миссия выполнима
17.07.2019

Миссия выполнима

Томас Хезервик
Взгляд архитектора
11.07.2019

Взгляд архитектора

Ле Корбюзье
Роберт Вентури
Джон Поусон
Валерио Ольджати

Проект из каталога (случайный выбор):

Театр Дза-Коэндзи
Тойо Ито, – 2009
Театр Дза-Коэндзи

Технологии:

17.07.2019

Mriya Resort: спроектировано Фостером

Mriya Resort – новый отель, спроектированный и построенный бюро Нормана Фостера в 2010-2014, успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
другие статьи