«Архитектурное плацебо»

Представлены проекты семи новых онкологических Центров Мэгги, которые будут построены в Великобритании в ближайшие два года.

11 Мая 2010
mainImg
Первый центр поддержки больных раком открылся в 1996 в комплексе Западного общего госпиталя в Эдинбурге: архитектор Ричард Мерфи перестроил для него здание конюшни. С тех пор в Шотландии и Англии появилось 6 подобных центров. Инициатор создания этих учреждений Чарльз Дженкс, назвавший их в честь своей скончавшейся от рака жены, ландшафтного архитектора Мэгги Кезуик-Дженкс (в основе программы лежит ее идея), приглашает к сотрудничеству видных архитекторов (в их числе — Фрэнк Гери, Заха Хадид, Ричард Роджерс). «Звездное» имя особенно хорошо привлекает к программе внимание благотворителей, что жизненно необходимо: единственный источник финансирования как строительства, так и функционирования Центров Мэгги — пожертвования филантропов.

Но не только этим объясняется особое внимание к архитектурной стороне всего предприятия: по мнению Дженкса и его коллег, в данном случае даже «слишком» необычный, поражающий воображение проект действует как «архитектурное плацебо», повышая настроение пациента, отвлекая его от тяжелых мыслей. Также интересная архитектура, наполненные светом, просторные и в то же время уютные интерьеры положительно влияют на сотрудников, которым гораздо легче заниматься в таком пространстве своим нелегким делом.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Синглтон


Среди представленных сейчас семи проектов (всего в разработке находятся 23) — первая британская постройка авторства японского архитектора — Центр Мэгги в уэльской больнице Синглтон, в Суонси, работа покойного Кисё Курокавы, продолженная бюро ArBITAT architects. Его спиралеобразный в плане объем из «грубого» бетона перекрыт стальной крышей. Строительство должно начаться уже этим летом, а закончиться – осенью 2011.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Фримен


Эдвард Каллинан сделал свой проект Центра Мэгги для Ньюкасла (больница Фримен) максимально «зеленым», как и все свои работы: на крыше будут установлены солнечные батареи и коллекторы для нагрева воды, а помещения будут обогреваться с помощью геотермального насоса; зеленая крыша и огибающая постройку насыпь не допустят ее перегрева летом. При этом архитектор обратил внимание на важную проблему программы: женщины участвуют в ней гораздо активнее мужчин, хотя те и другие болеют раком одинаково часто. Поэтому в Центре предусмотрены пространства для занятий, привлекательные для любого человека, независимо от пола: садоводство (включая посадки на крыше и насыпи, уход за зелеными изгородями), спортзал, боулинг на открытом воздухе и т. д. Запланированный период строительства - начало 2011- начало 2012.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Гэртнэвел


Проект Рема Колхаса для больницы Гэртнэвел в Глазго уже был представлен публике ранее; теперь же объявлено, что строительство начнется летом текущего года, а закончится летом 2011.

Центр Мэгги больницы Чёрчилл в Оксфорде, проект бюро «Уилкинсон Эйр», представляет собой легкую постройку на сваях, помещенную среди деревьев (конец 2010 – осень 2011).
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Ноттингема


Пирс Гог из бюро CZWG разработал проект центра для городской больницы в Ноттингеме (конец 2010 - конец 2011) — ярко-зеленый округлый объем, напоминающий сказочный домик.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Челтнема


С сентября прошлого года идет строительство Центра Мэгги в общей больнице города Челтнем в Глостершире: реконструированный по проекту Ричарда МакКормака из бюро MacCormac Jamieson Prichard памятник архитектуры должен открыться уже этим летом.
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Вишоу


Центр Мэгги в общей больнице Вишоу, в шотландском графстве Ланаркшир будет возведен по проекту Нила Гиллеспи из бюро Reich and Hall: открытие запланировано на весну 2012 года.

Дженкса уже упрекали в том, что он при создании Центров Мэгги придает слишком большое значение архитектуре: если создать один типовой проект, его реализация обойдется дешевле, чем постоянные эксперименты, сэкономленные же средства можно направить на финансирование уже работающих учреждений этой серии. Но, по мнению его коллег, центры не должны превратиться в «медицинские Макдональдсы», вся программа их создания подразумевает внимание к конкретному человеку, индивидуальный подход, отказ от безликого функционализма национальной системы здравоохранения. Если же начать типизацию этих учреждений, то возможно их превращение в обычное подразделение онкологических центров крупных больниц, ничем по сути от них не отличающееся.

К 2015 году на один Центр Мэгги должно приходиться 2 млн. населения; их деятельность очень актуальна, т. к., по статистике, каждый третий британец в какой-либо период жизни заболевает раком. Дженкс считает, что схема работы центров (полностью бесплатные информационная и психологическая поддержка, рекреационные занятия и т. д. в приятной, «домашней» обстановке) обязательно должна быть использована в борьбе с другими серьезными заболеваниями, в частности, сердечнососудистой системы и болезнью Альцгеймера.

11 Мая 2010

comments powered by HyperComments
OMA, Cullinan Studio, Wilkinson Eyre, CZWG: другие проекты
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Журналисты как архитекторы
В Берлине открылось новое здание издательского дома Axel Springer, куда входят Die Welt, Bild и множество других газет и журналов. Авторы проекта, Рем Колхас и его бюро OMA, разработали его с учетом непредсказуемости цифрового будущего.
Разделительная полоса
Центр выставок и конгрессов MEETT в Тулузе по проекту OMA отделяет урбанизированную окраину от сельской местности, предохраняя ее от стихийного «расползания» города.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Рем Колхас: взгляд в поля
Что Если Деревню Продолжат Благоустраивать Без Архитекторов? Владимир Белоголовский посетил открытие новой провокационной выставки Рема Колхаса “Countryside, The Future” в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Стадион как градостроительный повод
Бюро OMA предложило построить в Роттердаме новый стадион для ФК «Фейенорд» рядом со старой его ареной, разместить в ней квартиры и коммерческие площади, создать вокруг общественные и спортивные пространства.
Сборный гуманизм
В Стокгольме завершено строительство по проекту OMA первой из двух жилых башен Norra Tornen из сборных бетонных элементов.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой...
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
Сквозной музей архитектуры
Через новое здание Датского архитектурного центра в Копенгагене по проекту OMA пропущена оживленная автомагистраль. Постройка окружает тоннель со всех сторон, даже снизу.
ГТГ: ОМА
Бюро OMA представило проект реконструкции здания Третьяковской галереи на Крымском валу.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Терапевтический эффект
Томас Хезервик присоединился к уже большому числу знаменитых архитекторов, сотрудничающих с Центрами помощи онкологическим больным Мэгги.
Зеленый дом
В Ноттингеме открылся очередной Онкологический центр Мэгги; он спроектирован Пирсом Гогом и его бюро CZWG, а интерьером занимался модельер Пол Смит.
Лучшие здания Британии-2004
Объявлены лауреаты британской премии «Лучшее здание года», присуждаемой Королевским опекунским советом по делам искусств [Royal Fine Art Commission Trust].
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.
Гипер-крыша и гипер-земля
Dominique Perrault Architecture и Zhubo Design Co выиграли конкурс на проект Института дизайна и инноваций в Шэньчжэне: его главное здание напоминает мост длиной более 700 метров.
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.