21.05.2015

Легкая структура

В Манчестере началось строительство онкологического Центра Мэгги по проекту Нормана Фостера.

информация:

Центр Мэгги в больнице Кристи © Aaron Hargreaves / Foster + Partners
Центр Мэгги в больнице Кристи © Aaron Hargreaves / Foster + Partnersоткрыть большое изображение



Центры Мэгги открываются при больших онкологических госпиталях Великобритании: в данном случае – при больнице Кристи, где оказывают помощь более 44 000 человек в год, это одно из крупнейших учреждений такого рода в Европе. В центрах Мэгги, полностью существующих на пожертвования благотворителей, оказывают бесплатную психологическую и юридическую помощь пациентам и членам их семей, там можно получить консультацию по любому практическому вопросу, заняться специальной гимнастикой, пообщаться с собратьями по несчастью, и все это – в комфортном, очень далеком от холодной больничной атмосферы интерьере.

Идея таких центров принадлежит ландшафтному архитектору Мэгги Кезуик-Дженкс, скончавшейся от рака в 1995. В ходе своего лечения она была поражена, насколько травмирует пациента с тяжелым диагнозом механистическое устройство больниц. Воплощением ее плана занялся ее муж, теоретик архитектуры Чарльз Дженкс. Благодаря дружбе этой четы с многими архитекторами, включая крупнейших мастеров, за проекты центров брались Рем Колхас, Заха Хадид, Кисё Курокава, Стивен Холл, Ричард Роджерс и другие, причем все они работали бесплатно. Сейчас действующих центров – уже более десятка, и постоянно идет проектирование и строительство новых объектов.

Очередной центр Мэгги появится в Манчестере: так как в этой агломерации и графстве Чешир онкологический диагноз ежегодно ставится 50 000 жителям, он будет крупнейшим из существующих, рассчитанным на 60 000 посещений в год. Выбор архитектора был неслучайным: Норман Фостер родился в Манчестере и провел там свою юность. Кроме того, как подчеркивает сам архитектор, тема борьбы с раком ему близка, т.к. он сам перенес онкологическое заболевание.

Новый центр будет одноэтажным зданием на легком деревянном каркасе, с приподнятым коньком крыши, под которым расположится антресольным этаж. Каркас будет выведен в наполненный солнечным светом интерьер. К югу к постройке пристроят оранжерею, которая позволит посетителям проводить время на природе в любую погоду. Этой же цели служат глубокие выносы крыши: благодаря им можно побыть в окружающем здание саду даже в дождь. В самой постройке предусмотрены внутренние садики, рядом устроят огород, а со временем ее оплетут вьющиеся растения, и манчестерский центр Мэгги полностью погрузится в природное окружение.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи