21.05.2015

Легкая структура

В Манчестере началось строительство онкологического Центра Мэгги по проекту Нормана Фостера.

информация:

Центр Мэгги в больнице Кристи © Aaron Hargreaves / Foster + Partners
Центр Мэгги в больнице Кристи © Aaron Hargreaves / Foster + Partnersоткрыть большое изображение



Центры Мэгги открываются при больших онкологических госпиталях Великобритании: в данном случае – при больнице Кристи, где оказывают помощь более 44 000 человек в год, это одно из крупнейших учреждений такого рода в Европе. В центрах Мэгги, полностью существующих на пожертвования благотворителей, оказывают бесплатную психологическую и юридическую помощь пациентам и членам их семей, там можно получить консультацию по любому практическому вопросу, заняться специальной гимнастикой, пообщаться с собратьями по несчастью, и все это – в комфортном, очень далеком от холодной больничной атмосферы интерьере.

Идея таких центров принадлежит ландшафтному архитектору Мэгги Кезуик-Дженкс, скончавшейся от рака в 1995. В ходе своего лечения она была поражена, насколько травмирует пациента с тяжелым диагнозом механистическое устройство больниц. Воплощением ее плана занялся ее муж, теоретик архитектуры Чарльз Дженкс. Благодаря дружбе этой четы с многими архитекторами, включая крупнейших мастеров, за проекты центров брались Рем Колхас, Заха Хадид, Кисё Курокава, Стивен Холл, Ричард Роджерс и другие, причем все они работали бесплатно. Сейчас действующих центров – уже более десятка, и постоянно идет проектирование и строительство новых объектов.

Очередной центр Мэгги появится в Манчестере: так как в этой агломерации и графстве Чешир онкологический диагноз ежегодно ставится 50 000 жителям, он будет крупнейшим из существующих, рассчитанным на 60 000 посещений в год. Выбор архитектора был неслучайным: Норман Фостер родился в Манчестере и провел там свою юность. Кроме того, как подчеркивает сам архитектор, тема борьбы с раком ему близка, т.к. он сам перенес онкологическое заболевание.

Новый центр будет одноэтажным зданием на легком деревянном каркасе, с приподнятым коньком крыши, под которым расположится антресольным этаж. Каркас будет выведен в наполненный солнечным светом интерьер. К югу к постройке пристроят оранжерею, которая позволит посетителям проводить время на природе в любую погоду. Этой же цели служат глубокие выносы крыши: благодаря им можно побыть в окружающем здание саду даже в дождь. В самой постройке предусмотрены внутренние садики, рядом устроят огород, а со временем ее оплетут вьющиеся растения, и манчестерский центр Мэгги полностью погрузится в природное окружение.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый стадион Бордо
Мишель Девинь, 2013 – 2015
Новый стадион Бордо

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи