23.10.2014

Между больницей и домом

В Оксфорде открылся онкологический Центр Мэгги, спроектированный Wilkinson Eyre Architects и полностью выстроенный из дерева.

информация:

Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

Это 18-й Центр Мэгги, причем появился он в 18-й год существования этой благотворительной программы. С 1996 в Великобритании при крупных больницах с онкологическими отделениями появляются эти бесплатные центры информационной и психологической поддержки пациентов и их близких. Их назначение – предоставить им отличающееся от холодного интерьера госпиталя окружение, где можно задать профессионалам все интересующие вопросы, поговорить с товарищами по несчастью, почитать полезную литературу, поучаствовать в занятиях йогой или просто выпить чаю.
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Julian Abrams
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Julian Abramsоткрыть большое изображение

Именно поэтому во всех Центрах Мэгги серединное положение занимает кухня, и здание в Оксфорде не стало исключением. От кухни расходятся три «лепестка» неправильной формы: такой план обусловлен окружением – постройка аккуратно помещена среди деревьев рощи на краю территории больницы Чёрчилл.
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

Роща создает «буферную зону», отделяющую посетителей от больничных корпусов, и она же вдохновила главную метафору проекта – «дом не дереве». Центр поднят на клееных деревянных опорах на высоту в 4 метра, и ко входу ведет пологий пандус. Такое решение – наиболее щадящее для местной флоры и фауны.
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

Окружающая центр снаружи узкая терраса, единственный компонент постройки, где много металла, позволяет приблизиться к природе вплотную, кроме того, с нее открываются виды на близлежащую «природоохранную зону».
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

Интерьер архитекторы сделали подчеркнуто теплым, но в то же время нейтральным: по их мнению, это должно быть переходное пространство между домом и больницей, не играющее в уют, но и далекое от «корпоративного» и «клинического» облика. Стол на кухне-столовой спроектирован Wilkinson Eyre Architects, а дизайн ковра-половика в зоне отдыха выполнила художник Диана Эдмундс.
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

Обшивка фасадов выполнена из древесины ели, обработанной морилкой Solignum, а закрывающая поверхности остекления решетка – из дуба; архитекторы учли в проекте естественное изменение цвета дерева, так же как и медной обшивки крыши, которая со временем покроется патиной. Само здание было сооружено из многослойных панелей с перекрестным расположением слоев.
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

Центры Мэгги, проектированием которых архитекторы занимаются бесплатно, были придуманы Мэгги Кезуик-Дженкс, ландшафтным архитектором и женой Чарльза Дженкса, скончавшейся от рака в 1995 году. Авторами проектов этих онкологических центров стали друзья четы Дженкс – Фрэнк Гери, Рем Колхас, Заха Хадид, Ричард Роджерс, а также другие неравнодушные к проблеме онкологических заболеваний архитекторы.
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Julian Abrams
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Julian Abramsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architects
Онкологический центр Мэгги Больницы Чёрчилл © Wilkinson Eyre Architectsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Летний театр Fulfillment Amphitheater
Макото Сеи Ватанабе, – 2009
Летний театр Fulfillment Amphitheater

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Район Обсерватории Рэдклиффа
Рафаэль Виньоли, 2011 – 2009
Район Обсерватории Рэдклиффа

Технологии:

14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
другие статьи