16.06.2015

Терапевтический эффект

Томас Хезервик присоединился к уже большому числу знаменитых архитекторов, сотрудничающих с Центрами помощи онкологическим больным Мэгги.

информация:

Онкологический центр Мэгги при больнице Сент-Джеймс © Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги при больнице Сент-Джеймс © Heatherwick Studio



На той или иной стадии разработки сейчас находятся проекты сразу девяти Центров Мэгги. Один из них появится в 2017 при Институте онкологии университетского госпиталя Сент-Джеймс в городе Лидс графства Йоркшир. Как и все 18 уже работающих центров, созданных архитектурными «звездами» первой величины, он станет очередным полем для смелых экспериментов.

Значение эмоционального комфорта для тяжело больных людей невозможно переоценить. А что способно оказать большую психологическую помощь, внушить спокойствие и дать ощущение естественного уюта, чем погружение в природу? Heatherwick Studio представила серию относительно небольших построек с озеленением на крыше, напоминающих цветочные горшки. Внутри расположатся закрытые уединенные зоны. Стеклянные перекрытия между ними создают дополнительные места общения и отдыха.

Хезервик не просто моделирует условный «психологический рай», но и решает свои собственные задачи, продолжая исследовать тему, заявленную в учебном центре Наньянского технологического университета в Сингапуре. В данном случае – в более камерном варианте. Подробностей пока немного, и неизвестно, планируется ли использовать ту же технологию производства фасадных панелей при помощи силиконовой опалубки, но именно волнистая, «рукотворная», мягкая поверхность, действительно напоминающая глиняный горшок, играет важнейшую роль в создании образа.

Постройка будет окружена садом, который разработает ландшафтный дизайнер Мария-Луиза Агиус из бюро Balston Agius. Вообще, «зеленая тема» становится ключевой в творчестве Хезервика. В этот раз он предлагает некий новый тип взаимоотношений архитектуры и природы: не диалог, не тесное взаимопроникновение, не утилитарное использование природы зданием – наоборот, архитектурные объекты ставятся в подчиненное, даже вторичное положение к природной составляющей.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

20 Фенчерч-cтрит
Рафаэль Виньоли, 2011 – 2014
20 Фенчерч-cтрит

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Лицей Нельсона Манделы
Франсуа Леклерк, 2011 – 2014
Лицей Нельсона Манделы

Технологии:

25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
ALUCOBOND®
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
другие статьи