17.07.2015

Возвращение к корням

Объявлен шорт-лист Премии Стерлинга: 6 построек, из которых в Великобритании выберут лучшее здание года.

информация:

Премия Стерлинга вручается уже в 20-й раз: Королевский институт британских архитекторов (RIBA) отмечает ею постройку, которая внесла наибольший вклад в развитие архитектуры за текущий год. С 2015-го на премию могут претендовать только обладатели Национальных премий RIBA (Архи.ру публиковал все 37 этих построек), то есть лучшие реализованные на территории Объединенного королевства проекты. Раньше на высшую награду RIBA могли рассчитывать и объекты-лауреаты Международных премий (работы британцев за пределами страны, такие, как мадридский аэропорт Барахас Ричарда Роджерса, удостоенный Премии Стерлинга в 2006, или даже работы иностранных членов RIBA в любой точке планеты), но времена изменились, и было решено вернуться от глобальности к «корням».

Из упомянутых 37 построек и были выбраны шесть объектов «короткого списка»; лучшее здание Великобритании назовут 15 октября 2015. Пока же президент RIBA Стивен Ходдер, чей корпус Солфордского университета в 1996 стал самым первым «лауреатом» Премии Стерлинга, отметил «исключительный уровень исполнения мастерски изготовленных деталей» у всех построек шорт-листа и – традиционно – посочувствовал жюри, которому предстоит выбрать лучший из равно замечательных объектов.

В этот раз среди авторов зданий, составивших шорт-лист, лишь одна «звезда» – Ричард Роджерс, дважды становившийся лауреатом Премии Стерлинга и еще три раза попадавший в «короткий список». Остальные участники не могут похвастаться таким списком наград, хотя и не менее интересны. В то же время, пять из шести построек общественно значимы, и даже шестая – дорогой жилой комплекс рядом с Тейт Модерн, как раз работа лорда Роджерса – вполне уместное дополнение к городской среде с элементом «социальной ответственности».

Публикуем все шесть зданий, вошедших в шорт-лист.



Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне
Allford Hall Monaghan Morris
Бюджет: 40 млн фунтов
Площадь: 21 405 м2
 
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Rob Parrish
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Rob Parrish
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar

Постройка дополнила огромный кампус государственной средней школы для девочек, создававшийся на протяжении десятилетий. Жюри отметило качество и элегантность проекта, напомнившего им кампус университета «Лиги плюща», его светлые и просторные пространства и атмосферу дружелюбия.
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar

Это последний проект программы «Школы будущего», закрытой правительством консерваторов как неоправданно дорогой, к возмущению архитектурной – и не только – общественности.
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar
Академия Бернтвуд в районе Уондсуорт в Лондоне © Timothy Soar




Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне
Niall McLaughlin Architects
Бюджет: 23 млн фунтов
Площадь: 1084 м2
 
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane

Многоквартирное здание заняло пустырь в Ист-энде, оставшийся от попадания Фау-2 в годы Второй Мировой войны. Весь квартал, включая расположенные рядом дома эдвардианской эпохи, принадлежит одному застройщику, Peabody, который не только поддержал архитекторов в их стремлении к высокому качеству проекта, но и счистил копоть с фасадов соседних построек, чтобы и новый корпус, и старые дома радовали глаз одинаковыми «бледно-медовыми» кирпичными стенами. Однако постройка Niall McLaughlin Architects в остальном не пытается подражать своим «товарищам»: у нее вполне современный формальный язык.
 
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane

Все, кроме самых маленьких из ее 13 квартир, выходят на обе стороны дома, а напоминающую об океанском лайнере лестницу жюри оценило на «миллион долларов». У всех жильцов есть удобный балкон и личный «вестибюль» на лестничной площадке, также для жителей всех домов Peabody создан собственный сад.
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane
Социальный жилой дом Darbishire Place в Лондоне © Nick Kane




Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри,
графство Ланаркшир, Шотландия

Reiach and Hall Architects
Бюджет: 1,8 млн фунтов
Площадь: 314 м2
 
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge

Это еще одна постройка из серии благотворительных Центров Мэгги, которые дополняют крупнейшие онкологические центры Объединенного королевства (Архи.ру не раз писал о них, а такая постройка Ричарда Роджерса в Лондоне получила Премию Стерлинга в 2009). Там, в максимально комфортной атмосфере пациенты и члены их семей могут получить бесплатную психологическую и юридическую помощь, почитать книги из специализированной библиотеки, выпить чаю или посидеть в саду, пообщаться с товарищами по несчастью. Эти учреждения максимально далеки от часто бесчеловечной больничной среды, наносящей тяжело больному человеку дополнительную травму. Место строительства центра в Эйрдри – угол больничной парковки, и от окружения из малопривлекательных больничных корпусов и многоквартирных домов его защищают две старые липы и проницаемая ограда из датского кирпича ручной работы: из «утопленного» дворика видно только небо.
 
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge

Особенность Центра Мэгги в Эйрдри – его целевая аудитория: здесь среди онко-пациентов преобладают мужчины рабочих профессий, которым такое учреждение может казаться чуждым и бесполезным – как и разговор о своих проблемах. Однако архитекторы учли это в своем проекте, сделав его сдержаннее, чем некоторые другие объекты той же серии, и, судя по отзывам, центр работает вполне эффективно.
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © David Grandorge
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © Tricia Malley & Ross Gillespie
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © Tricia Malley & Ross Gillespie
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © Tricia Malley & Ross Gillespie
Онкологический центр Мэгги в больнице Монклэндс в Эйрдри © Tricia Malley & Ross Gillespie




Жилой комплекс Neo Bankside в Лондоне
Rogers Stirk Harbour + Partners и John Robertson Architects
Бюджет: 132 млн фунтов
Площадь: 42 000 м2
 
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner

Архитекторы вместе со специалистами по ландшафту Gillespies создали вокруг комплекса из элитных башен полноценное городское пространство с лавочками, кафе и магазинами, доступное в дневные часы всем лондонцам. Жилые корпуса выглядят скромно – и с точки зрения жилья класса «люкс», и с точки зрения стиля хай-тек; использование сборных элементов позволило удешевить строительство, а крупный «экзокаркас» на фасаде скрадывает реальный масштаб башен. В качестве «обременения» инвестор бесплатно передал часть участка соседствующей с ним галерее Тейт Модерн.
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Gillespies
Жилой комплекс NEO Bankside © Gillespies
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Edmund Sumner
Жилой комплекс NEO Bankside © Nick Guttridge
Жилой комплекс NEO Bankside © Nick Guttridge
Жилой комплекс NEO Bankside © Philip Durrant
Жилой комплекс NEO Bankside © Philip Durrant



Библиотека и учебный корпус Гринвичского университета в Лондоне
Heneghan Peng Architects
Бюджет: 38,9 млн фунтов
Площадь: 15 200 м2
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow

Здание библиотеки и факультетов архитектуры, ландшафта и искусств располагается в зоне объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако архитекторы сумели даже в таких жестких условиях создать выразительную постройку. Снаружи она «отзывается» на масштаб и материал окружения, а в интерьере создан эффектный спектакль с лестницей из темного металла, объединяющей все ярусы зрительно и физически, трехсветным главным общественным пространством и террасами для ландшафтных экспериментов на крыше. Жюри особо отметило качество акустического решения и открытость здания городу – для публики доступны галерея, кафе и магазин.
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow
Кампус Гринвичского университета на Стоквелл-Стрит © Hufton + Crow


Галерея The Whitworth Манчестерского университета
MUMA
Бюджет: не сообщается
Площадь: 1856 м2
 
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams

Речь идет о расширении и реконструкции уже реконструированного в 1960-х здания XIX столетия – художественной галерее «Уитворт» на краю одноименного манчестерского парка. Архитекторы убрали многое из «наслоений» середины прошлого века, в первую очередь – скрывавшие своды и балки викторианской эпохи навесные потолки, добавили новый кирпичный корпус в духе «Аалто периода 1950-х годов».
 
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams

Галерея теперь обращена к парку элегантным стеклянным фасадом с зеркальными стальными ламелями. Кроме функционального и эстетического обновления здания, авторы проекта также позаботились о его «устойчивости». Получившийся в результате объект вполне международного уровня уже оценили эксперты: The Whitworth была названа британским «Музеем года»–2015.
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams
Галерея The Whitworth Манчестерского университета © Alan Williams

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

20 Фенчерч-cтрит
Рафаэль Виньоли, 2011 – 2014
20 Фенчерч-cтрит

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Лицей Нельсона Манделы
Франсуа Леклерк, 2011 – 2014
Лицей Нельсона Манделы

Технологии:

25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
ALUCOBOND®
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
другие статьи