Лужайка взлетает

Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

03 Августа 2020
mainImg
Онкологический центр Мэгги открылся в Университетской больнице Сент-Джеймс, крупнейшей в Европе из служащих базой для медицинских вузов госпиталей: это уже 26-е учреждение благотворительного фонда Maggie’s, созданного в память о скончавшейся от рака Мэгги Кезуик-Дженкс, ландшафтном архитекторе и жене Чарльза Дженкса. Он и их общие друзья-архитекторы развили ее идею – дополнить безликие и холодные больничные коридоры продуманно спроектированным «гуманным», почти домашним пространством, где бы пациенты онкологических отделений и их близкие могли бы получить практические советы, психологическую помощь, отдохнуть и выпить чаю, почитать и заняться йогой.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow

Такие центры, как правило, – отдельно стоящие постройки, не без труда размещенные на плотно застроенных больничных кампусах, там, где есть крупные онкологические отделения. Фонд Maggie’s известен как очень ответственный и одновременно смелый заказчик, поэтому неудивительно, что спроектированные для него Фрэнком Гери, Захой Хадид, Ричардом Роджерсом, Норманом Фостером, Ремом Колхасом здания уже заслужили признание у архитектурной общественности, жюри профессиональных премий и своих посетителей.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow

В случае Лидса здание Центра Мэгги вписали в маленький участок газона, вокруг которого поворачивает основной проезд больницы, по которому следуют «скорые». Чтобы не мешать движению, постройку сделали сборной, поэтому строительство надземной части заняло только восемь недель. На бетонной плите основания с подпорной стенкой смонтировали сооружение из клееного елового бруса; его компоненты были произведены в Швейцарии, древесина – эко-сертифицирована.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow

Еще одна особенность участка – перепад высот в шесть метров, который использован в проекте. Самая высокая часть здания служит своего рода «бельведером», откуда можно увидеть живописные долины Йоркшир-Дейлс. Йоркширские леса вдохновили сад вокруг и на крыше здания, точнее, на крышах: центр состоит из трех павильонов, чьи кровли из-за понижения рельефа находятся на разной высоте. Здесь использованы местные растения, которые прекрасно выдерживают суровый климат севера Англии. Посетители могут поучаствовать в уходе за садом, что придумано в память о профессии Мэгги Кезуик-Дженкс. Ландшафтным дизайном занималось бюро Balston Agius; высажено 23 000 луковиц и 17 000 растений. Вечнозеленые виды послужат для «утепления» зимой.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow

В интерьере главную роль играют деревянные профили, плавно перетекающие со стен на перекрытия, как будто вырастая из земли. В трех павильонах расположено по консультационному кабинету, посередине находится самое важное помещение любого центра Мэгги – кухня с большим столом, который тоже спроектировали Heatherwick Studio. Он выполнен из пробки и клееного букового бруса. На подоконниках и между профилей устроены полочки для комнатных растений и интересных вещиц, которые принесут посетители, чтобы сделать центр еще более «домашним». В ядре здания расположены и другие общественные зоны, на антресольном этаже помещена комната отдыха персонала.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow

Предусмотрены два входа: главный и для сотрудников и постоянных посетителей. Но даже главный не воспринимается как важная «граница», он оформлен скромно и сдвинут с оси ведущей в центр дорожки. Зато остекление входной стороны здания, позволяющей увидеть интерьер, обеспечивает ясность и уверенность приходящему сюда впервые человеку, который может находиться в сложном эмоциональном состоянии.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow

Постройка обеспечена естественной вентиляцией благодаря своей продуманной ориентации и форме, а в интерьере использована легкая известковая штукатурка, помогающая поддерживать оптимальную влажность. Древесина стен сжимается и расширяется в зависимости от погоды и сезона, поддерживая на самом «базовом» уровне органический дух проекта.
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
Фото © Hufton+Crow
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio, схема озеленения – Balston Agius
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio, схема озеленения – Balston Agius
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio, схема озеленения – Balston Agius
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio, схема озеленения – Balston Agius
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio
Онкологический центр Мэгги Университетского госпиталя Сент-Джеймс
© Heatherwick Studio


03 Августа 2020

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Зигзаг над полем
Школьный спортзал, также играющий роль общественного центра для швейцарской деревни Ле-Во, спроектирован лозаннским бюро Localarchitecture.
Крыша на вырост
Хозяева смогут расширить свои «1/3 дома» по проекту бюро Rever & Drage на западе Норвегии, если их семья увеличится, а пока используют кровлю-навес как парковку, банкетный зал, мастерскую.
Башня-знак
Самое высокое деревянное здание в мире, 18-этажная башня Mjøstårnet на юге Норвегии, одновременно привлекает внимание к своему городу – Брумунндалу – и служит знаком возможностей дерева как строительного материала.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Технологии и материалы
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Разделительная полоса
Центр выставок и конгрессов MEETT в Тулузе по проекту OMA отделяет урбанизированную окраину от сельской местности, предохраняя ее от стихийного «расползания» города.
Львы на стекле
Архитекторы бюро СПИЧ применили прием, известный по петербургским опытам Сергея Чобана – кассеты с рисунком элементов классической архитектуры, напечатанных на стекле, – к реконструкции фасадов типового здания 4 корпуса московской больницы №23. Проект разработан бесплатно, как помощь больнице.
Климатические зоны для искусства
В Роттердаме закончено строительство фондохранилища Музея Бойманса – ван Бёнингена по проекту MVRDV. Впервые в мире в таком здании все экспонаты из музейного собрания будут доступны посетителям для осмотра, а на крыше высажена березовая роща.
Жилой каньон
Комплекс Amani на юге Мексики – это две поставленные параллельно тонкие пластины, где в каждой квартире достаточно солнца и возможно сквозное проветривание. Авторы проекта – Archetonic.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.