Дни Архитектуры в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону – из тех городов, что сразу готовы морочить голову воспоминаниями о том, чего никогда не было. Отголоски других городов ты слышишь в этом новом для тебя пространстве, а Ростов и не пытается напомнить: ты здесь впервые. Даже многочисленные растяжки поперек магистралей словно отмеряют границы: Австрия, Франция, Бали… В начале ноября в Ростове-на-Дону прошли первые Дни архитектуры, которые помогли обозначить собственные коды этого города.

mainImg

Фестиваль «Дни архитектуры» – совместный проект ростовского Лекториума и московского агентства P-Arch. Лекториум – это не официальная организация, а частный просветительский проект, занимающийся проведением открытых лекций на различных площадках Ростова-на-Дону. В числе гостей Лекториума – художники и драматурги, архитекторы и строители, психологи и врачи, а главный критерий успешности своих мероприятий организаторы формулируют просто: «лекции не должны быть скучными». И уж скучно на «Днях Архитектуры» точно не было. Необходимых для проведения таких акций коммерческих партнеров привлекло агентство P-Arch – на ростовскую инициативу откликнулись компания «CSoft Ростов-на-Дону» и ЗАО «Патриот» – дочерняя структура ЗАО «ИНТЕКО», возводящая в Ростове-на-Дону жилой район «Западные ворота».

В программе фестиваля легко ужились экскурсия в бизнес-центр «Пять морей» и на комбинат крупнопанельного домостроения, велопроезд по постройкам советского периода и пешеходная прогулка с размышлениями о семантике Театральной площади, а также несколько мастер-классов и круглых столов.

Первой встречей с современной архитектурой для участников фестиваля стала стройплощадка бизнес-центра «Пять морей», возводящегося по проекту Сергея Чобана. Экскурсию на объект провел автор рабочего проекта Сергей Алексеев. Цельный объем здания словно распадается на легкие волны, не утрачивая при этом общего масштаба и дисциплины, и воспринимается как элемент общей гармонии, к достижению которой город должен стремиться.

Для молодежи одной из самых интересных оказалась экскурсия в строящийся микрорайон и на комбинат, работающий на «Западные ворота». Будущие архитекторы с любопытством наблюдали за укрощением арматуры и спорили о цветовом решении фасадов. Если это симптомы того, что они не столько томятся славой Захи Хадид, но и готовы к будничной практике, за Ростов можно порадоваться. Здоровые настроения поддержал и специальный гость фестиваля Никита Токарев, директор архитектурного бюро PANACOM, доцент МАрхИ. Его лекция под названием «Дизайнартархитектура» была посвящена тому, что в работе проектировщика самую важную роль играет то, как ты мыслишь, что предпринимаешь для достижения результата. В качестве подтверждения идеи о том, что качественный дизайн и архитектурных продукт всегда найдут своего потребителя, Никита Токарев рассказал историю о спроектированной бюро PANACOM дверной ручке. Эта работа не стала победителем конкурса, но после раздачи лавровых венков заказчик изучил сначала опытные образцы ручек-победителей, затем все остальные, и тут выяснилось, что именно проект PANACOM является оптимальным для запуска в производство.

Впрочем, Ростову понятие эксперимента совсем не чуждо. Как и во многих других городах России, здесь различные архитектурно-строительные эксперименты сосредоточены в руках частной инициативы, и, нужно признать, что ее южно-русский вариант порой выглядит особенно разнузданным, сродни укорененным ростовским называниям частей города, например, Нахаловка и Левбердон (левый берег Дона). Соединение материалов, объемов, приемов поражает как в малоэтажных домах, так и в новейших постройках. Очень показателен в этом плане анекдот про ростовских «Близнецов» – «двухголовый» офисно-жилой комплекс, синеющий в районе рынка, девелопер построил, меняя архитекторов «по горизонтали», то есть на каждый новый этаж приглашая нового проектировщика, приверженца нового стиля. И глядя на этот объект, в шутку невольно начинаешь верить: подиум нового здания – желтый с лепниной, над ним – стеклянные многоэтажки с замысловатым завершением. Впрочем, нельзя не признать, что этот продукт ростовского стеба стал неплохим городским ориентиром.

Тема соединения, создания отчетливых ориентиров для Ростова вообще очень важна. Ландшафт вносит в восприятие города немало путаницы, склоны холмов словно повторяют друг друга, а в центральной части рельеф кажется почти сглаженным, если, проверяя себя, не посмотреть в перспективу улицы. «Где там великий Дон?» – это надо еще поспрашивать у прохожих. Но зато и запоминающих объектов действительно хватает. Поэтому я почти не удивилась, когда увлеченная фотографированием, увидела какую-то восточную печку в голубой штукатурке, без крыши, без карнизов. Это оказалась мастерская архитектора, ждавшего участников «Дней» с визитом. Гайк Гулиянц строит много и очень активно проектирует самые невероятные вещи – от многоэтажек до мебели. Мы были в гостях вместе с австрийскими архитекторами, которые сравнили энергию российского коллеги с энтузиазмом знаменитого Хундертвассера.

Конечно, Ростов не так безалаберно прост, как кажется на первый взгляд. В городе, например, есть много образцов качественной архитектуры советского периода. Ясные композиционные решения и «негромкие» материалы позволили этим зданиям органично врасти в ткань застройки на холмах и стать значимыми акцентами. Особенно хочется выделить здание театра имени Горького, спроектированное Щуко и Гельфрейхом в объеме, чрезвычайно сомасштабном пространству и предназначению Ростова. Экскурсию по этому объекту и его «современникам» в рамках «дней» провели архитектор и исследователь Артур Токарев и культуролог Даниил Алексеев, которые рассказали про «Семантику площади трех осей», про то, как разностильные постройки были собраны в ансамбль. Другая фестивальная экскурсия, посвященная архитектуре этого периода, неслучайно прошла на велосипедах (ее провел молодой архитектор Антон Горбатых), ведь тогда город был доступен для подобного передвижения. Нет, Ростов и сейчас весьма привлекателен для пешеходов и велосипедистов, но количество пробок, аварий на перекрестках и длина очередей на остановках общественного транспорта – уже вполне столичного уровня. Не случайно главный архитектор города Алексей Полянский  большую часть своего выступления на фестивале уделил транспортным проблемам «Большого Ростова». Самолеты летают прямо над центром, метро надо строить, равно как и думать о коммуникациях всей агломерации. Впрочем, если вдуматься, то ведь и «Дни архитектуры» – про коммуникации. Самые разные коммуникации, которые становятся возможными именно благодаря архитектуре.

Экскурсия в бизнес-центр «Пять морей». Ведущий - архитектор Сергей Алексеев. Изображение предоставлено агентством P-Arch
zooming
Экскурсия в бизнес-центр «Пять морей». Фотография Марины Игнатушко
Экскурсия в бизнес-центр «Пять морей». Изображение предоставлено бюро SPEECH
Экскурсия в бизнес-центр «Пять морей». Ведущий - архитектор Сергей Алексеев. Изображение предоставлено агентством P-Arch
zooming
Плакат в старом городе. Фотография Марины Игнатушко
Площадь Театральная, митинг. Фотография Марины Игнатушко
zooming
Французский дом. (Торговый центр «Астор Плаза»). Фотография Марины Игнатушко
zooming
Бюро Гайка Гулиянца. Фотография Марины Игнатушко
Визит в мастерскую Гайка Гулиянца. Изображение предоставлено агентством P-Arch
zooming
«Как создается город?»: ККПД + Западные ворота. Изображение предоставлено компанией «ИНТЕКО», партнером агентства P+Arch в организации ростовских «Дней архитектуры»
Лекция Алексея Полянского. Изображение предоставлено агентством P-Arch

17 Ноября 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: Архитектура изнутри
Лекции для всех желающих читали на улицах и стройплощадках города. Первым объектом, открывшим свои двери посетителям ростовского просветительского мероприятия «Дни архитектуры», стал бизнес-центр «Пять морей».
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.