09.03.2006

Теплица 21 века

В ботаническом саду Кью открылся новый «Альпийский дом» - оранжерея по проекту «Уилкинсон Эйр».

информация:

Альпийский дом. Фото: Jim via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Альпийский дом. Фото: Jim via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0

«Альпийский дом» - это теплица для высокогорных растений, которым требуется более прохладный и сухой температурный режим по сравнению с климатом южной Англии.
Новая постройка заменила устаревшую оранжерею с тем же названием, которая была неадекватна как технически (с потребляющими огромное количество энергии вентиляторами и побелкой поверх стеклянных стен для уменьшения нагрева от солнечных лучей) и в которой нельзя было выращивать альпийские растения: уже взрослыми их пересаживали туда из питомников. Также препятствовало притоку посетителей расположение старой теплицы в дальнем углу парка.
Новое сооружение возвели на старом месте, но его необычный дизайн и оригинальность технического решения должны привлечь туда больше туристов.

«Уилкинсон Эйр» разработали новый план развития и реконструкции Кью в 2003 году, связанный с признанием сада памятником международного наследия ЮНЕСКО. Параллельно по их проектам проведена реконструкция многих парковых построек.

"Альпийский дом" - первое из законченных сооружений. Это прозрачная оболочка, почти невидимая с некоторых точек зрения. Основа ее конструкции - две криволинейные арки, напоминающие знаменитый мост в Гейтсхеде, один из самых известных проектов «Уилкинсон Эйр». Форма теплицы продиктована нуждами выращиваемых внутри растений - камнеломок, пионов, горечавки и розмарина, а также экзотических видов, таких, как подушечники, которые могут погибнуть от одного прикосновения к ним.

Основа поддержания прохлады внутри оранжереи - пассивная вентиляция. Когда воздух внутри нее нагревается, он поднимается вверх и выводится через специальные отверстия наружу. Прохладный воздух попадает внутрь через клапаны у фундамента. Чтобы обеспечить его более активное движение внутри теплицы (без этого невозможно нормальное развитие растений), маленький вентилятор прогоняет его через лабиринт ходов под бетонным полом сооружения, работающий как теплопоглощающий резервуар.
"Обитателям" "Альпийского дома" требуется большое количество света, но необходимо было не допустить излишнего нагрева здания. Поэтому, несмотря на использования стекла с пониженным содержанием железа - и повышенной прозрачностью (до 90%) - оранжерея ориентирована по оси север-юг, чтобы по возможности избежать прямого попадания солнечных лучей. Панели стекла, поддерживаемые натянутыми на арки конструкции тросами, не выпуклые, а плоские, поэтому, когда свет солнца все-таки направлен на них, то основной удар принимает только одна из многих. В случае опасного повышения температуры, специальные механические "затемнители" раскрываются вокруг теплицы, как хвост павлина.

Благодаря ничтожно малому количеству потребляемой им энергии, «Альпийский дом» можно считать образцом для проектирования подобных сооружений нового поколения.

Альпийский дом. Фото: stephen boisvert via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Альпийский дом. Фото: stephen boisvert via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Альпийский дом
Альпийский дом
Альпийский дом. Фото: stephen boisvert via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Альпийский дом. Фото: stephen boisvert via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Альпийский дом. Модель
Альпийский дом. Модель

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Магазин Dior в Сеуле
Кристиан де Портзампарк, 2013 – 2015
Магазин Dior в Сеуле

Технологии:

09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
18.12.2018

Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.
другие статьи