Архитектура коммерческого успеха

В середине марта были вручены международные премии MIPIM Awards. Впервые одну из наград получил отечественный проект: «ВТБ Арена Парк» бюро SPEECH был отмечен как лучший проект РФ. Фоторепортаж из Канн.

author pht

Автор текста:
Елена Петухова

mainImg
Знаменитая выставка MIPIM, отмечающая в этом году юбилей – 25 лет, проходит в уютном городке Канны на Лазурном берегу Франции. Это девелоперская и инвестиционная выставка. Это особая аудитория и особый способ самопрезентации и восприятия информации. Страны, города, компании со всего мира привозят свои проекты на MIPIM, чтобы найти дополнительные средства на их реализацию. Архитектура здесь – это идея, образ, который можно и нужно продать. И чем лучше архитектура, тем успешнее она продается. А архитекторы выступают здесь в не самом привычном для нас качестве – профессионалов, способных произвести продукт, который будет успешным на рынке. В России еще некоторое время назад в профессиональной среде было принято сокрушаться по поводу отсутствия уважения к архитекторам со стороны их клиентов, девелоперов, инвесторов. Так вот, на MIPIM архитектора уважают именно как носителя «тайного знания», способного из абстракции, из набора слов и цифр,сделать коммерчески успешный объект. Архитектурное качество проектов становиться едва ли не ключевым фактором для оценки перспективности инвестиций.
zooming
Церемония MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова
zooming
Все лауреаты MIPIM Awards-2014. Фото © Елена Петухова

 И в качестве мерила качества и перспективности была придумана специальная премия MIPIM Awards, которую получают и архитекторы, и их заказчики. Каждый год во время выставки ее участники могут выдвигать свои постройки и проекты в нескольких номинациях, и независимое международное жюри, в состав которого входят как проектировщики,так и чиновники и эксперты в смежных областях, определяет победителей. По одному в каждой категории, без вторых и третьих мест, чтобы не обесценивать понятие «лучший». Номинации отражают не только основные типологии коммерческой недвижимости, но и важнейшие тренды, определяющие вектор развития девелоперских проектов.
zooming
Церемония MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова

Номинации охватывали лучшие инновационное «зеленое» здание, офисный и деловой проект, жилой проект, торговый центр, реконструкцию здания, реконструкцию городской среды, лучший «проект будущего». Также выбирали «лучший объект из лучших» – это специальная награда жюри. В этом году к традиционным номинациям добавились еще три национальные: «Лучший российский проект», «Лучший бразильский проект» и «Лучший турецкий проект». Эти три страны в 2014 выступили в роли официальных партнеров фестиваля MIPIM и потому удостоились отдельных наград.
zooming
Член жюри MIPIM Awards Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, объявляет победителя в категории "Лучшее инновационное «зеленое» здание". Фото © Елена Петухова

Церемония награждения не страдала затянутостью, зато сверкала множеством световых эффектов, создававших по-настоящему праздничную и при этом раскрепощённую атмосферу. Прекрасный конферанс, подробные комментарии членов жюри о критериях оценки претендентов по каждой номинации и искренние слова благодарности, которые словно на вручении  «Оскаров» произносили все лауреаты, превратили церемонию в великолепный архитектурный праздник, на котором профессионалы с удовольствием чествовали своих коллег, создавших выдающиеся проекты.
zooming
Член жюри MIPIM Awards Александр Колонтай, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы, объявляет победителя в категории «Лучшая реконструкция городской среды». Фото © Елена Петухова

Поскольку выдвижение на соискание премии MIPIM Awards – платное, а конкуренция в каждой номинации чрезвычайно высока, авторы проекта или постройки должны быть категорически уверены в том, что их проект – лучший, прежде чем отважится вступить в борьбу. Не удивительно, что среди проектов, вошедших в шорт-листы по каждой номинации, были представлены действительно очень яркие и уже увенчанные различными премиями постройки со всего мира. Тем почетнее и престижнее каждый приз, врученный теплым каннским вечером 13 марта, за победу в конкурсных номинациях и в национальных категориях. Одним из них стала премия «Лучший российский проект» за проект «ВТБ Арена Парк», полученная командой во главе с Андреем Перегудовым, генеральным директором УК «Динамо» и руководителем проекта «ВТБ Арена Парк», и с одним из авторов проекта Сергеем Чобаном, руководящим партнером бюро SPEECH.

Теперь, когда в копилке России есть премия MIPIM Awards, можно с уверенностью говорить, что система взаимоотношений между заказчиками и архитекторами начала меняться от прежнего недоверия к взаимному уважению и конструктивному сотрудничеству, в которое каждый привносит свои способности и профессионализм ради общей конечной цели – совершенного и эффективного архитектурного сооружения, отвечающего самым высоким требованиям – в том числе и по прибыльности.

Лучший «проект будущего»
Best Futura Project
zooming
MAX IV © DR

Ускоритель частиц MAX IV
Лунд, Швеция
zooming
Члены жюри и обладатели премии "Лучший «проект будущего»". Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Fojab arkitekter и Snøhetta
Девелопер: Fastighets AB ML4

Лучший офисный и деловой проект

Best Office & Business Development
zooming
Tanzende Türme © TOM PHILIPPI Stuttgart

Tanzende Türme
Гамбург, Германия
zooming
Хади Тегерани (крайний слева) и другие члены команды проекта Tanzende Türme, а также член жюри Олоф Цеттерберг, CEO Stockholm Business Region (крайний справа). Фото © Елена Петухова

Архитекторы: BRT Architekten LLP Bothe Richter Teherani
Девелопер: STRABAG Real Estate GmbH, Business Unit Hamburg

Лучший жилой проект
Best Residential Development
zooming
The Oliv © DR

The Oliv
Сингапур
Архитекторы: W Architects Pte Ltd
Девелопер: TG (Balmoral) Pte Ltd

Лучший торговый центр
Best Shopping Centre
zooming
Многофункциональный комплекс Emporia © Tord-Rikard Söderström

Emporia
Мальмё, Швеция
zooming
Представитель команды проекта Emporia и член жюри Барбара Кнофлах, CEO SEB Asset Management AG. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Wingårdhs arkitekter
Девелопер: Steen & Ström Sverige AB

Лучшая реконструкция здания
Best Refurbished Building
zooming
InterContinental Marseille – Hotel Dieu © DR

Гостиница InterContinental Marseille – бывшая больница Hotel Dieu
Марсель, Франция
zooming
Члены команды проекта InterContinental Marseille – Hotel Dieu. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: AAA Béchu Agency & Tangram Architects
Владелец и инвестор: AXA Real Estate
Девелопер: Altarea Cogedim

Лучшая реконструкция городской среды
Best Urban Regeneration Project
zooming
Комплекс Kö-Bogen © Kirscher Fotografie

Kö-Bogen Düsseldorf
Дюссельдорф, Германия
zooming
Участники проекта Kö-Bogen Düsseldorf и член жюри Александр Колонтай. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Studio Daniel Libeskind
Девелопер: die developer Projektentwicklung GmbH

Лучшее инновационное «зеленое» здание и Специальная награда жюри – «Лучший из лучших»
Best Innovative Green Building &  Special Jury Award – Best of the Best
zooming
Gardens by the Bay © Craig Sheppard

Парк Gardens by the Bay
Сингапур
zooming
Создатели парка Gardens by the Bay получают премию за лучшее «зеленое» здание от еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Фото © Елена Петухова
zooming
Cоздатели парка Gardens by the Bay (в центре) получают специальную премию жюри. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Grant Associates и Wilkinson Eyre Architects
Инженеры и эко-проектировщики: Atelier Ten Ltd
Девелопер: National Parks Board Singapore

Лучший бразильский проект
Best Brazilian Project
zooming
Жилой комплекс Bosque das Acacias

Bosque das Acacias
Сан-Гонсалу-ду-Амаранти, Бразилия
zooming
Члены команды проекта Bosque das Acacias с призом за лучший бразильский проект. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: HCP Architecture & Engineering
Девелопер: EcoHouse Group

Лучший российский проект
Best Russian Project
zooming
«ВТБ Арена Парк» © SPEECH

«ВТБ Арена Парк»
Москва, Россия
zooming
Обладатели награды «Лучший российский проект» (слева направо): Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, Анастасия Помелова, заместитель гендиректора УК «Динамо», и Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо» и руководитель проекта «ВТБ Арена Парк». Фото © Елена Петухова

Архитекторы: SPEECH и Manica Architecture
Девелопер: УК «Динамо»

Лучший турецкий проект
Best Turkish Project
zooming
Spine Tower. Фото с сайта spine-tower.com

Spine Tower
Стамбул, Турция
zooming
Представитель команды Spine Tower и член жюри Паоло Дженкарелли, глава подразделения недвижимости UniCredit Group (справа). Фото © Елена Петухова

Архитекторы: iki design group
Девелопер: Soma Group
zooming
Обладатели национальных наград MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова


26 Марта 2014

author pht

Автор текста:

Елена Петухова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.