Архитектура коммерческого успеха

В середине марта были вручены международные премии MIPIM Awards. Впервые одну из наград получил отечественный проект: «ВТБ Арена Парк» бюро SPEECH был отмечен как лучший проект РФ. Фоторепортаж из Канн.

author pht

Автор текста:
Елена Петухова

mainImg
Знаменитая выставка MIPIM, отмечающая в этом году юбилей – 25 лет, проходит в уютном городке Канны на Лазурном берегу Франции. Это девелоперская и инвестиционная выставка. Это особая аудитория и особый способ самопрезентации и восприятия информации. Страны, города, компании со всего мира привозят свои проекты на MIPIM, чтобы найти дополнительные средства на их реализацию. Архитектура здесь – это идея, образ, который можно и нужно продать. И чем лучше архитектура, тем успешнее она продается. А архитекторы выступают здесь в не самом привычном для нас качестве – профессионалов, способных произвести продукт, который будет успешным на рынке. В России еще некоторое время назад в профессиональной среде было принято сокрушаться по поводу отсутствия уважения к архитекторам со стороны их клиентов, девелоперов, инвесторов. Так вот, на MIPIM архитектора уважают именно как носителя «тайного знания», способного из абстракции, из набора слов и цифр,сделать коммерчески успешный объект. Архитектурное качество проектов становиться едва ли не ключевым фактором для оценки перспективности инвестиций.
zooming
Церемония MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова
zooming
Все лауреаты MIPIM Awards-2014. Фото © Елена Петухова
 И в качестве мерила качества и перспективности была придумана специальная премия MIPIM Awards, которую получают и архитекторы, и их заказчики. Каждый год во время выставки ее участники могут выдвигать свои постройки и проекты в нескольких номинациях, и независимое международное жюри, в состав которого входят как проектировщики,так и чиновники и эксперты в смежных областях, определяет победителей. По одному в каждой категории, без вторых и третьих мест, чтобы не обесценивать понятие «лучший». Номинации отражают не только основные типологии коммерческой недвижимости, но и важнейшие тренды, определяющие вектор развития девелоперских проектов.
zooming
Церемония MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова
Номинации охватывали лучшие инновационное «зеленое» здание, офисный и деловой проект, жилой проект, торговый центр, реконструкцию здания, реконструкцию городской среды, лучший «проект будущего». Также выбирали «лучший объект из лучших» – это специальная награда жюри. В этом году к традиционным номинациям добавились еще три национальные: «Лучший российский проект», «Лучший бразильский проект» и «Лучший турецкий проект». Эти три страны в 2014 выступили в роли официальных партнеров фестиваля MIPIM и потому удостоились отдельных наград.
zooming
Член жюри MIPIM Awards Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, объявляет победителя в категории "Лучшее инновационное «зеленое» здание". Фото © Елена Петухова
Церемония награждения не страдала затянутостью, зато сверкала множеством световых эффектов, создававших по-настоящему праздничную и при этом раскрепощённую атмосферу. Прекрасный конферанс, подробные комментарии членов жюри о критериях оценки претендентов по каждой номинации и искренние слова благодарности, которые словно на вручении  «Оскаров» произносили все лауреаты, превратили церемонию в великолепный архитектурный праздник, на котором профессионалы с удовольствием чествовали своих коллег, создавших выдающиеся проекты.
zooming
Член жюри MIPIM Awards Александр Колонтай, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы, объявляет победителя в категории «Лучшая реконструкция городской среды». Фото © Елена Петухова
Поскольку выдвижение на соискание премии MIPIM Awards – платное, а конкуренция в каждой номинации чрезвычайно высока, авторы проекта или постройки должны быть категорически уверены в том, что их проект – лучший, прежде чем отважится вступить в борьбу. Не удивительно, что среди проектов, вошедших в шорт-листы по каждой номинации, были представлены действительно очень яркие и уже увенчанные различными премиями постройки со всего мира. Тем почетнее и престижнее каждый приз, врученный теплым каннским вечером 13 марта, за победу в конкурсных номинациях и в национальных категориях. Одним из них стала премия «Лучший российский проект» за проект «ВТБ Арена Парк», полученная командой во главе с Андреем Перегудовым, генеральным директором УК «Динамо» и руководителем проекта «ВТБ Арена Парк», и с одним из авторов проекта Сергеем Чобаном, руководящим партнером бюро SPEECH.

Теперь, когда в копилке России есть премия MIPIM Awards, можно с уверенностью говорить, что система взаимоотношений между заказчиками и архитекторами начала меняться от прежнего недоверия к взаимному уважению и конструктивному сотрудничеству, в которое каждый привносит свои способности и профессионализм ради общей конечной цели – совершенного и эффективного архитектурного сооружения, отвечающего самым высоким требованиям – в том числе и по прибыльности.

Лучший «проект будущего»
Best Futura Project
zooming
MAX IV © DR
Ускоритель частиц MAX IV
Лунд, Швеция
zooming
Члены жюри и обладатели премии "Лучший «проект будущего»". Фото © Елена Петухова
Архитекторы: Fojab arkitekter и Snøhetta
Девелопер: Fastighets AB ML4

Лучший офисный и деловой проект

Best Office & Business Development
zooming
Tanzende Türme © TOM PHILIPPI Stuttgart
Tanzende Türme
Гамбург, Германия
zooming
Хади Тегерани (крайний слева) и другие члены команды проекта Tanzende Türme, а также член жюри Олоф Цеттерберг, CEO Stockholm Business Region (крайний справа). Фото © Елена Петухова
Архитекторы: BRT Architekten LLP Bothe Richter Teherani
Девелопер: STRABAG Real Estate GmbH, Business Unit Hamburg

Лучший жилой проект
Best Residential Development
zooming
The Oliv © DR
The Oliv
Сингапур
Архитекторы: W Architects Pte Ltd
Девелопер: TG (Balmoral) Pte Ltd

Лучший торговый центр
Best Shopping Centre
zooming
Многофункциональный комплекс Emporia © Tord-Rikard Söderström
Emporia
Мальмё, Швеция
zooming
Представитель команды проекта Emporia и член жюри Барбара Кнофлах, CEO SEB Asset Management AG. Фото © Елена Петухова
Архитекторы: Wingårdhs arkitekter
Девелопер: Steen & Ström Sverige AB

Лучшая реконструкция здания
Best Refurbished Building
zooming
InterContinental Marseille – Hotel Dieu © DR
Гостиница InterContinental Marseille – бывшая больница Hotel Dieu
Марсель, Франция
zooming
Члены команды проекта InterContinental Marseille – Hotel Dieu. Фото © Елена Петухова
Архитекторы: AAA Béchu Agency & Tangram Architects
Владелец и инвестор: AXA Real Estate
Девелопер: Altarea Cogedim

Лучшая реконструкция городской среды
Best Urban Regeneration Project
zooming
Комплекс Kö-Bogen © Kirscher Fotografie
Kö-Bogen Düsseldorf
Дюссельдорф, Германия
zooming
Участники проекта Kö-Bogen Düsseldorf и член жюри Александр Колонтай. Фото © Елена Петухова
Архитекторы: Studio Daniel Libeskind
Девелопер: die developer Projektentwicklung GmbH

Лучшее инновационное «зеленое» здание и Специальная награда жюри – «Лучший из лучших»
Best Innovative Green Building &  Special Jury Award – Best of the Best
zooming
Gardens by the Bay © Craig Sheppard
Парк Gardens by the Bay
Сингапур
zooming
Создатели парка Gardens by the Bay получают премию за лучшее «зеленое» здание от еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Фото © Елена Петухова
zooming
Cоздатели парка Gardens by the Bay (в центре) получают специальную премию жюри. Фото © Елена Петухова
Архитекторы: Grant Associates и Wilkinson Eyre Architects
Инженеры и эко-проектировщики: Atelier Ten Ltd
Девелопер: National Parks Board Singapore

Лучший бразильский проект
Best Brazilian Project
zooming
Жилой комплекс Bosque das Acacias
Bosque das Acacias
Сан-Гонсалу-ду-Амаранти, Бразилия
zooming
Члены команды проекта Bosque das Acacias с призом за лучший бразильский проект. Фото © Елена Петухова
Архитекторы: HCP Architecture & Engineering
Девелопер: EcoHouse Group

Лучший российский проект
Best Russian Project
zooming
«ВТБ Арена Парк» © SPEECH
«ВТБ Арена Парк»
Москва, Россия
zooming
Обладатели награды «Лучший российский проект» (слева направо): Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, Анастасия Помелова, заместитель гендиректора УК «Динамо», и Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо» и руководитель проекта «ВТБ Арена Парк». Фото © Елена Петухова
Архитекторы: SPEECH и Manica Architecture
Девелопер: УК «Динамо»

Лучший турецкий проект
Best Turkish Project
zooming
Spine Tower. Фото с сайта spine-tower.com
Spine Tower
Стамбул, Турция
zooming
Представитель команды Spine Tower и член жюри Паоло Дженкарелли, глава подразделения недвижимости UniCredit Group (справа). Фото © Елена Петухова
Архитекторы: iki design group
Девелопер: Soma Group
zooming
Обладатели национальных наград MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова


26 Марта 2014

author pht

Автор текста:

Елена Петухова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.