Архитектура коммерческого успеха

В середине марта были вручены международные премии MIPIM Awards. Впервые одну из наград получил отечественный проект: «ВТБ Арена Парк» бюро SPEECH был отмечен как лучший проект РФ. Фоторепортаж из Канн.

author pht

Автор текста:
Елена Петухова

mainImg
Знаменитая выставка MIPIM, отмечающая в этом году юбилей – 25 лет, проходит в уютном городке Канны на Лазурном берегу Франции. Это девелоперская и инвестиционная выставка. Это особая аудитория и особый способ самопрезентации и восприятия информации. Страны, города, компании со всего мира привозят свои проекты на MIPIM, чтобы найти дополнительные средства на их реализацию. Архитектура здесь – это идея, образ, который можно и нужно продать. И чем лучше архитектура, тем успешнее она продается. А архитекторы выступают здесь в не самом привычном для нас качестве – профессионалов, способных произвести продукт, который будет успешным на рынке. В России еще некоторое время назад в профессиональной среде было принято сокрушаться по поводу отсутствия уважения к архитекторам со стороны их клиентов, девелоперов, инвесторов. Так вот, на MIPIM архитектора уважают именно как носителя «тайного знания», способного из абстракции, из набора слов и цифр,сделать коммерчески успешный объект. Архитектурное качество проектов становиться едва ли не ключевым фактором для оценки перспективности инвестиций.
zooming
Церемония MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова
zooming
Все лауреаты MIPIM Awards-2014. Фото © Елена Петухова

 И в качестве мерила качества и перспективности была придумана специальная премия MIPIM Awards, которую получают и архитекторы, и их заказчики. Каждый год во время выставки ее участники могут выдвигать свои постройки и проекты в нескольких номинациях, и независимое международное жюри, в состав которого входят как проектировщики,так и чиновники и эксперты в смежных областях, определяет победителей. По одному в каждой категории, без вторых и третьих мест, чтобы не обесценивать понятие «лучший». Номинации отражают не только основные типологии коммерческой недвижимости, но и важнейшие тренды, определяющие вектор развития девелоперских проектов.
zooming
Церемония MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова

Номинации охватывали лучшие инновационное «зеленое» здание, офисный и деловой проект, жилой проект, торговый центр, реконструкцию здания, реконструкцию городской среды, лучший «проект будущего». Также выбирали «лучший объект из лучших» – это специальная награда жюри. В этом году к традиционным номинациям добавились еще три национальные: «Лучший российский проект», «Лучший бразильский проект» и «Лучший турецкий проект». Эти три страны в 2014 выступили в роли официальных партнеров фестиваля MIPIM и потому удостоились отдельных наград.
zooming
Член жюри MIPIM Awards Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, объявляет победителя в категории "Лучшее инновационное «зеленое» здание". Фото © Елена Петухова

Церемония награждения не страдала затянутостью, зато сверкала множеством световых эффектов, создававших по-настоящему праздничную и при этом раскрепощённую атмосферу. Прекрасный конферанс, подробные комментарии членов жюри о критериях оценки претендентов по каждой номинации и искренние слова благодарности, которые словно на вручении  «Оскаров» произносили все лауреаты, превратили церемонию в великолепный архитектурный праздник, на котором профессионалы с удовольствием чествовали своих коллег, создавших выдающиеся проекты.
zooming
Член жюри MIPIM Awards Александр Колонтай, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы, объявляет победителя в категории «Лучшая реконструкция городской среды». Фото © Елена Петухова

Поскольку выдвижение на соискание премии MIPIM Awards – платное, а конкуренция в каждой номинации чрезвычайно высока, авторы проекта или постройки должны быть категорически уверены в том, что их проект – лучший, прежде чем отважится вступить в борьбу. Не удивительно, что среди проектов, вошедших в шорт-листы по каждой номинации, были представлены действительно очень яркие и уже увенчанные различными премиями постройки со всего мира. Тем почетнее и престижнее каждый приз, врученный теплым каннским вечером 13 марта, за победу в конкурсных номинациях и в национальных категориях. Одним из них стала премия «Лучший российский проект» за проект «ВТБ Арена Парк», полученная командой во главе с Андреем Перегудовым, генеральным директором УК «Динамо» и руководителем проекта «ВТБ Арена Парк», и с одним из авторов проекта Сергеем Чобаном, руководящим партнером бюро SPEECH.

Теперь, когда в копилке России есть премия MIPIM Awards, можно с уверенностью говорить, что система взаимоотношений между заказчиками и архитекторами начала меняться от прежнего недоверия к взаимному уважению и конструктивному сотрудничеству, в которое каждый привносит свои способности и профессионализм ради общей конечной цели – совершенного и эффективного архитектурного сооружения, отвечающего самым высоким требованиям – в том числе и по прибыльности.

Лучший «проект будущего»
Best Futura Project
zooming
MAX IV © DR

Ускоритель частиц MAX IV
Лунд, Швеция
zooming
Члены жюри и обладатели премии "Лучший «проект будущего»". Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Fojab arkitekter и Snøhetta
Девелопер: Fastighets AB ML4

Лучший офисный и деловой проект

Best Office & Business Development
zooming
Tanzende Türme © TOM PHILIPPI Stuttgart

Tanzende Türme
Гамбург, Германия
zooming
Хади Тегерани (крайний слева) и другие члены команды проекта Tanzende Türme, а также член жюри Олоф Цеттерберг, CEO Stockholm Business Region (крайний справа). Фото © Елена Петухова

Архитекторы: BRT Architekten LLP Bothe Richter Teherani
Девелопер: STRABAG Real Estate GmbH, Business Unit Hamburg

Лучший жилой проект
Best Residential Development
zooming
The Oliv © DR

The Oliv
Сингапур
Архитекторы: W Architects Pte Ltd
Девелопер: TG (Balmoral) Pte Ltd

Лучший торговый центр
Best Shopping Centre
zooming
Многофункциональный комплекс Emporia © Tord-Rikard Söderström

Emporia
Мальмё, Швеция
zooming
Представитель команды проекта Emporia и член жюри Барбара Кнофлах, CEO SEB Asset Management AG. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Wingårdhs arkitekter
Девелопер: Steen & Ström Sverige AB

Лучшая реконструкция здания
Best Refurbished Building
zooming
InterContinental Marseille – Hotel Dieu © DR

Гостиница InterContinental Marseille – бывшая больница Hotel Dieu
Марсель, Франция
zooming
Члены команды проекта InterContinental Marseille – Hotel Dieu. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: AAA Béchu Agency & Tangram Architects
Владелец и инвестор: AXA Real Estate
Девелопер: Altarea Cogedim

Лучшая реконструкция городской среды
Best Urban Regeneration Project
zooming
Комплекс Kö-Bogen © Kirscher Fotografie

Kö-Bogen Düsseldorf
Дюссельдорф, Германия
zooming
Участники проекта Kö-Bogen Düsseldorf и член жюри Александр Колонтай. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Studio Daniel Libeskind
Девелопер: die developer Projektentwicklung GmbH

Лучшее инновационное «зеленое» здание и Специальная награда жюри – «Лучший из лучших»
Best Innovative Green Building &  Special Jury Award – Best of the Best
zooming
Gardens by the Bay © Craig Sheppard

Парк Gardens by the Bay
Сингапур
zooming
Создатели парка Gardens by the Bay получают премию за лучшее «зеленое» здание от еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Фото © Елена Петухова
zooming
Cоздатели парка Gardens by the Bay (в центре) получают специальную премию жюри. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: Grant Associates и Wilkinson Eyre Architects
Инженеры и эко-проектировщики: Atelier Ten Ltd
Девелопер: National Parks Board Singapore

Лучший бразильский проект
Best Brazilian Project
zooming
Жилой комплекс Bosque das Acacias

Bosque das Acacias
Сан-Гонсалу-ду-Амаранти, Бразилия
zooming
Члены команды проекта Bosque das Acacias с призом за лучший бразильский проект. Фото © Елена Петухова

Архитекторы: HCP Architecture & Engineering
Девелопер: EcoHouse Group

Лучший российский проект
Best Russian Project
zooming
«ВТБ Арена Парк» © SPEECH

«ВТБ Арена Парк»
Москва, Россия
zooming
Обладатели награды «Лучший российский проект» (слева направо): Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, Анастасия Помелова, заместитель гендиректора УК «Динамо», и Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо» и руководитель проекта «ВТБ Арена Парк». Фото © Елена Петухова

Архитекторы: SPEECH и Manica Architecture
Девелопер: УК «Динамо»

Лучший турецкий проект
Best Turkish Project
zooming
Spine Tower. Фото с сайта spine-tower.com

Spine Tower
Стамбул, Турция
zooming
Представитель команды Spine Tower и член жюри Паоло Дженкарелли, глава подразделения недвижимости UniCredit Group (справа). Фото © Елена Петухова

Архитекторы: iki design group
Девелопер: Soma Group
zooming
Обладатели национальных наград MIPIM Awards. Фото © Елена Петухова


26 Марта 2014

author pht

Автор текста:

Елена Петухова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.