07.04.2010

Оранжереи для тропического климата

Бюро «Уилкинсон Эйр» и инженеры «Atelier Ten» представили проект двух оранжерей для парка в Сингапуре.

информация:

Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Солнцезащитное устройство развернуто
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Солнцезащитное устройство развернутооткрыть большое изображение
Сооружения предназначены для парка «Марина-Бэй-Саут», который, в свою очередь, является одной из трех частей зеленого комплекса «Gardens by the Bay» площадью 90 га, создание которого идет с 2007 года.

Так как в Сингапуре — тропический муссонный климат, оранжереи нужны для растений, любящих прохладу. В одной из «теплиц» (размеры 183 м x 130 м x 38 м) будут созданы условия, соответствующие средиземноморской весне — то есть прохладный и сухой микроклимат. В другой (размеры 123 м x 95 м x 58 м) — среда, идентичная т. н. туманным лесам, влажным горным лесам тропического климата, где всегда идет дождь или стоит густой туман, а ночью температура опускается до 0. В этой теплице будет сооружена 40-метровая искусственная гора с самым высоким «интерьерным» водопадом в мире.

Первой задачей для авторов проекта стала проблема изоляции оранжерей из стекла и стали от окружающей среды — наряду с обеспечением доступа света. Решено использовать двойное застекление, причем на внутреннюю поверхность его внешнего слоя было нанесено покрытие с низким коэффициентом излучения: в результате, внутрь попадает 65% света и всего 35% солнечного жара. Также используется автоматическая затеняющая система, разворачивающая вокруг построек треугольные «паруса» из нетканого материала.

Второй проблемой стало получение экологичным способом огромного количества свежего прохладного воздуха, необходимого для поддержания в оранжереях нужной температуры. Для этого будут применять жидкое высушивающее средство, поглощающее излишнюю влагу из воздуха и тем самым устраняющее необходимость в его замене. Затем снаружи из полученной смеси будут выпаривать воду, и вещество-поглотитель будет вновь готово к использованию. Жар для процесса выпаривания обеспечит бойлер на биомассе мощностью 7,2 мегаватт; он же будет снабжать оранжереи электричеством. Топливом для него будут служить древесные отходы (ок. 5 000 т в месяц), остающиеся после ухода за 3 млн. деревьев в парках и на улицах Сингапура.

Выпариваемая влага будет подниматься вверх по вытяжкам внутри шести 30-метровых «супердеревьев» из бетона и стали, расположенных рядом с оранжереями. Их стволы станут опорой для папоротников, орхидей и вьющихся растений. Еще 12 подобных сооружений появятся неподалеку; на их «кронах» из стальной сетки будут установлены солнечные коллекторы для нагрева воды (она нужна для выпаривания высушивающего средства), устройства для сбора дождевой воды и солнечные батареи. Также они будут поддерживать мостик для посетителей, а самое высокое «дерево» из всех (55 м) разместит на своей вершине кафе.
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Солнцезащитное устройство свернуто © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Солнцезащитное устройство свернуто © Wilkinson Eyre Architects открыть большое изображение
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут © Wilkinson Eyre Architects открыть большое изображение
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Ситуационный план © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Ситуационный план © Wilkinson Eyre Architects открыть большое изображение
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Разрез оранжереи с холодным и сухим микроклиматом © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Разрез оранжереи с холодным и сухим микроклиматом © Wilkinson Eyre Architects открыть большое изображение
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Разрез оранжереи с холодным и влажным микроклиматом © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Разрез оранжереи с холодным и влажным микроклиматом © Wilkinson Eyre Architects открыть большое изображение
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Схема типового отсека сухой и прохладной оранжереи © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут. Схема типового отсека сухой и прохладной оранжереи © Wilkinson Eyre Architects открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Модный павильон John Lewis
Николас Гримшо, 2011
Модный павильон John Lewis

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Сборный дом Y-Cube
Ричард Роджерс, – 2014
Сборный дом Y-Cube

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи