16.06.2011

Высотные лидеры регионов

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал четыре небоскреба, ставших в этом году лучшими в своих частях света.

информация:

Башня New York by Gehry
Башня New York by Gehry
Земной шар эта организация делит на четыре части по-своему: это Южная и Северная Америки, Азия и Австралазия, Европа, Ближний Восток и Африка. Все выбранные постройки, по мнению жюри премии, замечательны с архитектурной и конструктивной точек зрения, ресурсоэффективны, а также «обогащают» как свои города, так и жизнь местных жителей.
Башня New York by Gehry. Фото © Fred R. Conrad
Башня New York by Gehry. Фото © Fred R. Conrad

В обоих Америках таким чудесным зданием стал высотный жилой дом с говорящим названием «New York by Gehry» (ранее его называли «8 Спрус-Стрит» и «Бикман-Тауэр»). Сооружение, построенное по проекту Фрэнка Гери, отличает «струящийся» металлический фасад, в который включены многочисленные эркеры: из них открываются захватывающие виды Манхэттена. Эта оригинальная башня заняла достойное место в городской панораме, что особенно важно для Нью-Йорка, в последние десятилетия потерявшего свои позиции лидера небоскребостроения. Кроме того, при высоте в 265 м «New York by Gehry» является самым высоким полностью жилым зданием Северной Америки.
Международный финансовый центр Гуанчжоу
Международный финансовый центр Гуанчжоу

В Азии лучшим признали сооружение совсем в другом духе — 440-метровый «Международный финансовый центр Гуанчжоу» британского бюро «Уилкинсон Эйр». Это стройное здание представляет собой треугольник со скругленными углами в плане. Такое решение наряду с плавным утончением постройки кверху позволило минимизировать негативное воздействие ветра.
Башня KfW Westarkade © Jan Bitter
Башня KfW Westarkade © Jan Bitter

Европейским небоскребом-2011 выбран офисный комплекс KfW Westarkade во Франкфурте-на-Майне. Его фасады демонстрируют типичную для авторов проекта — бюро «Зауербрух Хаттон» — полихромию. Здание было отмечено не за высоту (всего 56 м), а за необыкновенную ресурсоэффективность (с чем у высотных сооружений сложно по определению): оно потребляет примерно половину энергии по сравнению с типичным европейским офисным корпусом, и всего треть — в сравнении с США. Например, в проекте использованы преобладающие направления ветров и двухслойный фасад для естественной вентиляции интерьеров 8 месяцев в году.
Башня «Индекс» © Nigel Young – Foster + Partners
Башня «Индекс» © Nigel Young – Foster + Partners

Ближневосточным лауреатом стала башня «Индекс» бюро Нормана Фостера в Дубае (326 м), в которой сочетаются жилые и офисные пространства. Жюри отметило ее за честность конструкции: 4 опорных бетонных А-образных «ребра» легко читаются на фасаде, и за экологичность — в частности, небоскреб ориентирован так, чтобы минимизировать нагрев солнечными лучами, от которых его также защищают специальные экраны.

Теперь жюри предстоит выбрать из этих четырех сооружений лучшее высотное здание 2011 года в мире.

Кроме того, были названы обладатели двух наград за жизненный вклад в проектирование высотных сооружений. Премией имени Линна С. Бидла, основателя CTBUH, отмечен американский архитектор Эдриан Смит, среди небоскребов которого — мировой рекордсмен, дубайский «Бурдж Халифа». Медаль имени Фазлура Р. Кхана, инженера чикагской башни «Сирс», была присуждена японскому инженеру-исследователю Акире Вада (Akira Wada), успешно занимающемуся проблемой строительства высотных сооружений в сейсмоопасных районах.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Кампус Cornell Tech
Том Мейн, 2015
Кампус Cornell Tech

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи