16.06.2011

Высотные лидеры регионов

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал четыре небоскреба, ставших в этом году лучшими в своих частях света.

информация:

Башня New York by Gehry
Башня New York by Gehry
Земной шар эта организация делит на четыре части по-своему: это Южная и Северная Америки, Азия и Австралазия, Европа, Ближний Восток и Африка. Все выбранные постройки, по мнению жюри премии, замечательны с архитектурной и конструктивной точек зрения, ресурсоэффективны, а также «обогащают» как свои города, так и жизнь местных жителей.
Башня New York by Gehry. Фото © Fred R. Conrad
Башня New York by Gehry. Фото © Fred R. Conrad

В обоих Америках таким чудесным зданием стал высотный жилой дом с говорящим названием «New York by Gehry» (ранее его называли «8 Спрус-Стрит» и «Бикман-Тауэр»). Сооружение, построенное по проекту Фрэнка Гери, отличает «струящийся» металлический фасад, в который включены многочисленные эркеры: из них открываются захватывающие виды Манхэттена. Эта оригинальная башня заняла достойное место в городской панораме, что особенно важно для Нью-Йорка, в последние десятилетия потерявшего свои позиции лидера небоскребостроения. Кроме того, при высоте в 265 м «New York by Gehry» является самым высоким полностью жилым зданием Северной Америки.
Международный финансовый центр Гуанчжоу
Международный финансовый центр Гуанчжоу

В Азии лучшим признали сооружение совсем в другом духе — 440-метровый «Международный финансовый центр Гуанчжоу» британского бюро «Уилкинсон Эйр». Это стройное здание представляет собой треугольник со скругленными углами в плане. Такое решение наряду с плавным утончением постройки кверху позволило минимизировать негативное воздействие ветра.
Башня KfW Westarkade © Jan Bitter
Башня KfW Westarkade © Jan Bitter

Европейским небоскребом-2011 выбран офисный комплекс KfW Westarkade во Франкфурте-на-Майне. Его фасады демонстрируют типичную для авторов проекта — бюро «Зауербрух Хаттон» — полихромию. Здание было отмечено не за высоту (всего 56 м), а за необыкновенную ресурсоэффективность (с чем у высотных сооружений сложно по определению): оно потребляет примерно половину энергии по сравнению с типичным европейским офисным корпусом, и всего треть — в сравнении с США. Например, в проекте использованы преобладающие направления ветров и двухслойный фасад для естественной вентиляции интерьеров 8 месяцев в году.
Башня «Индекс» © Nigel Young – Foster + Partners
Башня «Индекс» © Nigel Young – Foster + Partners

Ближневосточным лауреатом стала башня «Индекс» бюро Нормана Фостера в Дубае (326 м), в которой сочетаются жилые и офисные пространства. Жюри отметило ее за честность конструкции: 4 опорных бетонных А-образных «ребра» легко читаются на фасаде, и за экологичность — в частности, небоскреб ориентирован так, чтобы минимизировать нагрев солнечными лучами, от которых его также защищают специальные экраны.

Теперь жюри предстоит выбрать из этих четырех сооружений лучшее высотное здание 2011 года в мире.

Кроме того, были названы обладатели двух наград за жизненный вклад в проектирование высотных сооружений. Премией имени Линна С. Бидла, основателя CTBUH, отмечен американский архитектор Эдриан Смит, среди небоскребов которого — мировой рекордсмен, дубайский «Бурдж Халифа». Медаль имени Фазлура Р. Кхана, инженера чикагской башни «Сирс», была присуждена японскому инженеру-исследователю Акире Вада (Akira Wada), успешно занимающемуся проблемой строительства высотных сооружений в сейсмоопасных районах.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Solar Tower
Иньяки Абалос Васкес, 2008 – 2012
Жилой комплекс Solar Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Конгресс-центр Дохи
Хельмут Ян, 2008
Конгресс-центр Дохи

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи