Юлий Борисов: «Наша главная проблема – время»
Для Юлия Борисова нет секрета в том, что такое качество. Об этом все сказано у Витрувия и в стандарте ИСО 8402-86. Но как сделать качественную архитектуру, а значит архитектуру, приносящую добро людям, – вот это вопрос, решением которого и занимается бюро UNK project.
UNK
Паркинг светящийся
Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Карандаши Малевича
Высотный жилой комплекс «Малевич» в Екатеринбурге формирует вокруг себя подобие комфортного оазиса в жестком, индустриальном городе. Уверенная, заметная со многих важных точек архитектура бюро «ОСА» смогла побороть все наследственные проблемы места и кардинально изменить его.
АБ ОСА
Евгений Герасимов: «Мы добиваемся ясности замысла и качественного его воплощения»
Говорить в рамках проекта «Эталон качества» с руководителем бюро, чья визитная карточка – качество реализации, весьма непросто, по причине самоочевидности и абсолютности для спикера предмета обсуждения.
Евгений Герасимов и партнеры
По лезвию конька
Концепция, предложенная вне конкурса Алексеем Ивановым для территории вокруг будущей ледовой арены, построена на образе дуги конькового следа, но оперирует крупными массами.
Архстройдизайн АСД
Илья Машков: «Мы спроектировали рисунок всех швов, и фасад приобрел архитектонику»
Разговор с сооснователем бюро «Мезонпроект» Ильей Машковым о недавно построенном доме на Рогожском валу, выборе между кварталом и башней, и применимости приемов сталинской архитектуры в наше время.
Мезонпроект
Архи-события: 23–29 октября
Интенсив «Алгоритмическое проектирование» в МАРШ, экскурсия в бюро DNK ag, мастер-класс Бориса Левянта и лекция от CITIZENSTUDIO.
  • 22 октября 2017
«Это мы построим»
Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
Пресса: Ретроспектива: Александр Бродский
Руководитель Школы архитектуры и дизайна Университета Брайтон Роберт Малл – о работах Александра Бродского периода 2009-2017. Предметом изучения Бродского становятся коллективные переживания и воспоминания, объединяющие жителей постсоветской России. Текст на английском языке.
  • 20 октября 2017 / 16 октября 2017
  • Robert Mull
Вышивка крестом
В проекте апартаментов «Большевик» IND architects переосмыслили фабричную архитектуру Оскара Дидио и дизайн-код реновации бюро МакАслана в орнаментальном ключе.
IND
Взгляд вглубь
Коллекция арт-объектов проекта «Эталон качества», показанная на фестивале «Зодчество», наглядно продемонстрировала, как архитекторы соотносят ключевые ценности своей профессии и свое собственное творчество
ATRIUM, DNK ag, Tchoban Voss Architekten, TOTEMENT/PAPER, UNK, АБ ASADOV, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), Евгений Герасимов и партнеры, Метрогипротранс, ПланАР, Сергей Скуратов ARCHITECTS, СПИЧ, Студия 44, ТПО «Резерв»
Приметы 2017
На сайте премии «Приметы городов» открыто голосование. Рассматриваем и сравниваем 61 проект из вошедших в число номинантов. Хронологический диапазон – около 7 лет.
Наша Вологда
Проекты студентов МАРХИ и ВоГУ – участников воркшопа, посвященного благоустройству общественных пространств в Вологде.
Totement/Paper: «Пространство должно быть живым»
Левон Айрапетов и Валерия Преображенская в своем интервью для проекта «Эталон качества» максимально категоричны. Архитектура – искусство и поэтому она не измеряется только качественными характеристиками.
TOTEMENT/PAPER
Александр Скокан: «Хороший дом настолько уместен, что его не замечают»
Продолжаем цикл видео-интервью проекта «Эталон качества». Глава АБ «Остоженка» – об отличии архитектуры от дизайна, «по-русски неаккуратном труде» и влиянии технологий.
АБ «Остоженка»
Блестящий экс-корт
Известные всем любителям большого тенниса корты на Краснопресненской набережной бюро Сергея Скуратова прячет внутри живописного парка и «наращивает» пластинами жилых небоскребов.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Архи-события: 9–15 октября
Новый семестр в Школе наследия, выставки InDecor Moscow и i Saloni WorldWide Moscow, а также молодежная архитектурная биеннале в Казани.
  • 6 октября 2017
Никита Явейн: «Изобретательность без школы – дурной тон»
Цикл видео-интервью участников проекта «Эталон качества» продолжает Никита Явейн с комментарием о важности школы, но и образа проекта; опасности «чистого» творчества. И дает советы по работе с заказчиком.
Столичная последовательность
Жилой комплекс «Царская столица» – один из крупнейших проектов по освоению промышленных территорий в центре Петербурга. Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» удалось не только превратить заброшенный участок в полный жизни микрорайон, но и создать градостроительно выверенную единицу.
Евгений Герасимов и партнеры
Николай Шумаков: «Самая качественная архитектура в метро – это перегоны со станции на станцию»
Цикл видео-интервью в рамках проекта Архи.ру «Эталон качества» открывает интервью с главным архитектором «Метрогипротранса», президентом САР и СМА Николаем Шумаковым.
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Kleinewelt Architekten: «Слово «идеальный» – это инструмент повышения нашей ответственности»
На фестивале «Зодчество» будут представлены промежуточные результаты проекта-исследования «Идеальный город». В преддверии выставки мы поговорили с партнером бюро Kleinewelt Architekten Сергеем Переслегиным и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским о проекте «Идеальный город», а также о том, возможно ли сделать всех людей счастливыми с помощью архитектуры.
Kleinewelt Architekten
Объект
Мыслеобраз
Здание музея-хранилища коньяка в Черняховске – нечастый в контексте российской архитектуры пример ситуации, когда требовательная функция и творческая продуктивность архитекторов не вступают в конфликт, а совместно работают на создание интересной для глаз и чувств, точно просчитанной и гармоничной архитектуры.
TOTEMENT/PAPER
Британка-2017: лучшее
Программу BA (Hons) Interior Architecture and Design БВШД часто путают с курсом по дизайну интерьеров. Тем не менее архитектурная составляющая для нее – ключевая. Мы поговорили с архитекторами-преподавателями Британки, попросили рассказать об особенностях программы и показать, над чем работают студенты.
  • 20 сентября 2017
Юрий Аввакумов: «Бумажная архитектура» – это не про изобретательство, это про творческую свободу»
В парижском Центре Жоржа Помпиду весной прошла выставка бумажной архитектуры (в рамках выставки-дара «Коллекция!»). Другая выставка бумажной архитектуры откроется в октябре в Музее архитектурного рисунка в Берлине. Рассказывает куратор Юрий Аввакумов.
Архи-события: 18–24 сентября
Выставка «Эксперимент Ладовского», лекция Николая Малинина, конференция по сохранению культурного наследия и ежегодный инвестиционно-строительный форум.
  • 15 сентября 2017
Урбан-блок по Гесте
ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.
Архстройдизайн АСД