Сверхприбыль как объективное зло

В МАРШ состоялся «завтрак с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым», организованный газетой «Ведомости» и ассоциацией REPA. Модерировала спецкорреспондент «Ведомостей» Наталья Самарина.

mainImg
Темой завтрака была точечная застройка в центре города, но разговор быстро расширился до мегатемы всех подобных завтраков – отношений архитектора и девелопера. Главный архитектор настаивал на том, что девелопер – лучший заказчик, потому что именно он платит, а не городское сообщество (которого, по большому счету, пока нет), поэтому не надо считать девелопера злым и циничным и хвалить западных девелоперов, которых русские архитекторы пока не знают, поскольку западный рынок еще не захватили. Остальные архитекторы, выступавшие позже, были настроены более критично.

Девелоперы играли в меньшинстве. Олег Мамаев, президент «Лидер-Инвест», от лица застройщиков сказал, что задача девелопера – найти баланс. Если общество требует интересного архитектурного проекта, девелопер его делает. Качественная архитектура появилась бы пять лет назад, если бы общество было готово. Так что «невидимая рука рынка» – вот и весь сказ.
Сергей Кузнецов, Олег Мамаев, Наталья Самарина. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © Михаил Гусев. Ведомости
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © Михаил Гусев. Ведомости

На острый вопрос Валерии Мозгановой по поводу сохранения памятников в центре города Сергей Кузнецов ответил, что, хотя с точки зрения любителей старины все ужасно, явных преступлений нет. И вообще с исторической застройкой в Москве дело обстоит лучше, чем в других городах. В качестве вопиющего отрицательного примера вспомнил Вышний Волочек. Затем главный архитектор покинул мероприятие, и Евгений Асс отвечал на реплики Сергея Кузнецова уже без него. Ректор МАРШ заметил, что общество у нас не допущено к управлению, нет муниципалитетов как активных архитектурных заказчиков. Что касается памятников в центре, Евгений Асс сказал, что их исчезновение, иногда внезапное, в течение одной ночи, ведет к утрате генома идентичности города.
Алексей Гинзбург, Дмитрий Халин, Сергей Скуратов, Евгений Асс и другие. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © МАРШ

Затем слово взял Сергей Скуратов – и солировал периодически в течение всей дискуссии. Скуратов задал риторический вопрос, хочет ли архитектор заработать, есть, пить и путешествовать. Он заявил, что способен себя реализовать и не идти на компромиссы. Но обратил внимание присутствующих на то, что прекрасные времена, которые были между 2000 и 2008 годом, «когда все мы хотели жить в этой стране, когда в ней были нежадные девелоперы, которые хотели оставить культурный след», – эти времена прошли. Теперь рынок требует строить квартиры площадью 23 м2 по 100-120 000 рублей за метр, а завтра семья сможет купить квартиру в 15 м2 по 60 000 р. за метр с себестоимостью 40 000 р. за метр. Но при этом девелопер хочет фасад из клинкера и французские окна. А получаются муравейники, как в Новой Москве. Я туда не езжу, берегу психику, сказал Сергей Скуратов.

Юлия Зубарик, бюро которой MASTER’S PLAN участвует в реновации, сообщила, что главное требование жителей и города – минимизация изменений.
Алексей Гинзбург и Дмитрий Халин. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © МАРШ

Алексей Гинзбург был оптимистичнее. Он поднял тему ответственности участников архитектурного процесса. В эпоху модернизма, по его мнению, за все отвечает архитектор-жизнестроитель. В эпоху постмодернизма появляется ироничная фигура архитектора, обслуживающего девелопмент. Но сейчас, по мнению Алексея Гинзбурга, общественное мнение начинает влиять на ситуацию. Например, Дом Наркомфина за тридцать лет не удавалось реставрировать, поскольку не находилось сознательного заказчика в лице государства или девелопера. Но два года назад дом получил надежду на вторую жизнь, когда количество экскурсий на русском стало больше, чем на английском, то есть общественное мнение развернулось лицом к памятнику, и достойный инвестор нашелся.
В центре Лара Копылова. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © МАРШ

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills, поделился цифрами, иногда любопытными. Так, стоимость квартиры в центре составляет 60-70 млн рублей. Предложение превышает спрос, распродать построенные квартиры реально в течение семи лет. Дома уже не распродаются на этапе строительства, а значит, качество архитектуры играет большую роль. «Хорошая архитектура может обеспечить премию проекту». Самой популярной застройкой является квартал клубных особняков – его предпочитают 50 % покупателей, точечные объекты – 25%, клубные дома – 14%. В отделке фасадов камень нравится 40 % респондентов, кирпич – 36%, стекло – 14%. Самое любимое количество этажей в доме от 6 до 10, а жить (в ЦАО) большинство предпочитает на 3-5 этажах – в обоих случаях 50% покупателей.
Юлия Зубарик, Илья Машков. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © МАРШ

Далее выступил Илья Машков. Он говорил о том, что все участники процесса видят ситуацию по-разному. «Это всё наши проекции на облака: кто-то видит одно животное, кто-то другое». Также Илья Машков заметил, что компромисс – плохое слово, а хорошие слова, понятные архитектору, – ограничение и адекватность.

Александр Цимайло был краток. Архитектор должен быть хорошим, а что это значит – разговор месяца на три. Хорошо, когда в проекте есть интеллектуальная составляющая, сказал архитектор, пояснив, что речь идет об устройстве проекта. А дизайн обсуждать бессмысленно (попутно Александр Цимайло нивелировал разницу между дизайном и архитектурой).

Олег Мамаев сказал, что строить надо не только в центре, но и в остальных районах. Критиковал квартальную застройку на том основании, что точечный объект быстрее может изменить к лучшему жизнь района, чем громоздкий квартал.
Олег Мамаев, Наталья Самарина. Завтрак с главным архитектором Сергеем Кузнецовым. Фотография © МАРШ

На мой вопрос, почему не строить кварталы в спальных районах, чтобы сделать город полицентричным и создать новые точки притяжения, ответил опять Сергей Скуратов. Он сказал, что в проекте реновации его мастерская создала как раз такую «красоту не в центре» (для бедного района Царицыно – Л.К.). Посчитали экономику, придумали, как очистить подъезды от кошачьей мочи и сделать такую среду, чтобы в ней не было пьяниц, наркоманов и чтобы женщины не боялись ходить по городу в два часа ночи. Но все это неосуществимо, потому что «людей не изменить», в соседних районах все останется по-прежнему. Попутно Сергей Скуратов рассказал, что в центре большое количество неосвоенных территорий, а значит, архитекторам есть, чем заняться.

Затем Сергей Скуратов вернулся к лидирующей теме отношений архитектор – девелопер. Посетовал на судьбу своих проектов: «Мы выиграли пять конкурсов, но реализован не будет ни один проект». Потому что экономика не позволяет девелоперу построить стройную стеклянную башню высотой 300 м, и даже если заменить медь и стекло алюминием, цена все равно получится в два раза выше, чем хочет девелопер. Архитектор призвал уволить консультантов – «это троечники, которые сами ничего не понимают и, пользуясь некомпетентностью главных лиц, склоняют их к неверным решениям». Сверхприбыль – объективное зло, – таков был вердикт Сергея Скуратова.
 

16 Апреля 2018

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...