«Торпедо» должен стать первым в Москве районным стадионом, соответствующим требованиям УЕФА и способным принять матчи любого уровня, включая высший – но также не отрываться и от своих «районных» функций, работая как многофункциональный центр и привлекая жителей. Запланированы детские и взрослые спортивные секции, на внешней территории рядом с памятником Стрельцову – новый ФОК с секциями бокса и борьбы. К зданию стадиона, согласно проекту, снаружи примкнут новые поля для круглогодичных тренировок по футболу, мини-футболу и другим играм. Проект представлен под лозунгом «Торпедо – людям».
Вместимость стадиона увеличится с 13 до 15 тысяч человек, новая кровля закроет все места болельщиков. Появятся бар, рестораны и детский центр.
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
«После Олимпиады и чемпионата мира по футболу мы прекрасно научились строить стадионы. Но все они – общенационального уровня и предназначены для телевизионных трансляций. В Европе и Америке мы встречаем другой формат – там стадионы являются частью инфраструктуры жилого района. В Москве первым подобным проектом станет стадион «Торпедо». При этом, благодаря качеству архитектурного проекта это будет исключительный стадион», – говорит партнер КБ Стрелка Григорий Ревзин.
«Наш проект стадиона имени Стрельцова создаст новое сердце для района, который находится между улицей Восточная и Москва-рекой, – сердце, которое обеспечит единство между существующим районом и новыми жилыми комплексами, строящимися на набережной», – говорит Мишель Ремон, архитектор, чье бюро построило стадионы «Гастон Жерар» в Дижоне и «Огюст Делон» в Реймсе.
Похожий на шайбу объем здания 1959 года постройки французские архитекторы окружили кольцом из перформированной стали – предполагается, пиксельный рисунок перфорации будет изображать футболистов, которых выберут болельщики «Торпедо». Поскольку именно они – носители духа места, поясняют авторы. Металл отсылает к работе завода ЗИЛ, поскольку именно ему стадион принадлежал до остановки завода. Другие способы сохранить память места: зал и стена славы, также как и трехмерная эмблема клуба.
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Территория стадиона останется открытой для горожан, – сообщают организаторы конкурса. Сохранится пешеходный прогулочный маршрут по верхней аллее стадиона. Существующая открытая площадка в проекте несколько увеличена и развернута, – должна стать смотровой с видом на реку. Дорожки между спортивными зонами на территории вокруг стадиона во французском проекте также трактованы как прогулочные аллеи, парк для местных жителей.
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
«Спортивный комплекс был построен в 1959 году как домашняя арена футбольного клуба «Торпедо», трехкратного чемпиона СССР. И стадион, и клуб принадлежали ЗИЛу, поэтому здесь тренировались и отдыхали всей семьей многие заводчане. Однако в 1990-х годах завод не смог справиться с финансовыми трудностями и прекратил свое существование, а клуб и стадион остались предоставлены сами себе. Долгие годы спорткомплекс находился в упадке, пока в 2017 году его основные акции не выкупили новые инвесторы – владелец ГК «Инград» и акционер концерна «Россиум» Роман Авдеев», – поясняют организаторы конкурса.
КБ «Стрелка» выступило консультантом девелопера ГК «Инград», привлекло французских архитекторов, а также, по словам представителей КБ, «помогло решить задачу интеграции <стадиона> в жилой район».
Реконструкция стартует в апреле 2020 года. В это время клуб будет играть на временной площадке, и затем вернется на свой стадион.
О территории вокруг остатков Симонова монастыря, месте, где Симоновская набережная заходит в тупик, упираясь в промзону «Нефтепродукта», известно, что концепцию ее развития и застройки разрабатывало АБ «Остоженка», позднее тема перешла к бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», чей проект архсовет отклонил два года назад, намекнув однако, что проект «находится в надежных руках». С тех пор проект, кажется, не был засвечен в публичном пространстве, на риелторских сайтах появился под именем ЖК «На Симоновской набережной», но пока без цены. В 2017 году, когда его рассматривал архсовет, реконструкция стадиона «Торпедо» входила в состав проекта, планировалось, что ею будет заниматься Дмитрий Буш.