Возвращение НЭР

Рецензия Ольги Казаковой, директора Института модернизма и старшего научного сотрудника НИИТИАГ, на книгу «НЭР. Город будущего».

Автор текста:
Ольга Казакова

mainImg
Выставка о НЭРе – городе будущего в Музее архитектуры им. А. В. Щусева прошла, как это всегда случается со значимыми выставками, слишком быстро. Слишком быстро, чтобы рассмотреть во всех деталях гигантские графические листы, чтобы разобраться, что есть что на макетах, которые выглядят фантастически даже сегодня, когда зритель, казалось бы, видел уже все. Чтобы ответить себе хотя бы на часть вопросов, неумолимо встающих после осмотра – Чем же все же был НЭР? В какой степени он утопичен? Как вообще они это придумали? Как, в конце концов, это все было устроено на каждом этапе – графика и макеты нуждаются в развернутом комментарии, без него никак не разобраться.

Ответы нужны срочно: выставка закрывается, участники группы НЭР неумолимо уходят от нас. В процессе подготовки выставки мы потеряли возможность спросить о чем-то важном троих участников НЭРа – Станислава Садовского, Валентина Скачкова и Илью Лежаву, незримое присутствие которого почти физически ощущалось в «Руине» всеми, кто был с ним знаком.
Мария Пантелеева, Саша Гутнова. НЭР: Город будущего. Турин, Италия, 2018. Обложка
Предоставлено авторами
Мария Пантелеева, Саша Гутнова. НЭР: Город будущего. Турин, Италия, 2018. Разворот
Предоставлено авторами
К радости исследователя сегодняшнего и пользе исследователя будущего, осталась книга. Она издана к выставке, но это не каталог. В книге собраны тексты историков архитектуры – Жана-Луи Коэна и Марии Пантелеевой, сокуратора выставки Александры Гутновой и важнейших непосредственных участников НЭРа, в том числе ушедших в лучший мир Алексея Гутнова и Ильи Лежавы.

Конечно, это не первая книга о НЭРе. Первая – «Новый элемент расселения: на пути к новому городу»– была написана самими архитекторами и издана еще в 1966 году, когда НЭР находился в своей первой, столь же яркой, сколь и не проработанной относительно дальнейшего развития, фазе. Она была быстро переведена на итальянский, английский и испанский языки. НЭР стал частью мировой истории градостроительной мысли. За первой публикацией десятилетие спустя последовала вторая – в 1977-м вышла книга Лежавы и Гутнова «Будущее города». В ней концепция НЭРа дозрела до полноценной градостроительной теории.
Мария Пантелеева, Саша Гутнова. НЭР: Город будущего. Турин, Италия, 2018. Разворот
Предоставлено авторами
Мария Пантелеева, Саша Гутнова. НЭР: Город будущего. Турин, Италия, 2018. Разворот
Предоставлено авторами
Вышедшее к выставке издание «НЭР. Город будущего» – безусловно, отдельное и значимое событие. Собранные в ней тексты раскрывают НЭР из сегодняшнего дня, из времени, когда авторы, с одной стороны, уже знают, чем все закончилось, с другой – беспрепятственно могут рассматривать «большое – на расстояньи», без того идеологического давления, которому постоянно подвергались сами НЭРовцы и которое им удавалось столь успешно оставлять за периметром своего творческого и интеллектуального процесса.

Эссе Жана-Луи Коэна «НЭР – отрывки из истории и воспоминаний» – очень личный текст, но оттого не становящийся менее научным. Коэн наконец-то дает ответ на один из первых вопросов о НЭРе – что же они знали, на кого опирались, какие книги лежали у них на столах, где их корни? Как они связаны со своими предшественниками и современниками? Перемежая личные воспоминания о встречах и беседах с участниками НЭРа, первая из которых состоялась в 1974 году, с анализом развития теории западного градостроительства в XX веке, Коэн точно встраивает НЭР в международный контекст, отдавая должное его уникальности.
Мария Пантелеева, Саша Гутнова. НЭР: Город будущего. Турин, Италия, 2018. Разворот
Предоставлено авторами
Поэтапная история НЭРа изложена в главе «Новый лексикон города» Марии Пантелеевой. Отдельное внимание куратор выставки уделяет темам, почти не представленным в экспозиции – социальной составляющей идей НЭРа и отношению проектов группы к проблемам экологии, которой не было принято уделять внимание в Советском Союзе и которая уж точно была темой из далекого будущего в 1960-70-е годы.

Мария Пантелеева подробно разворачивает весь процесс эволюции идей НЭРа. Трансформация теоретических предложений и параллельная работа над новыми визуальными образами на протяжении всей жизни НЭРа наконец-то подробно изучены и «разложены по полочкам» для читателя, получившего возможность в сжатом виде проследить всю логику обширного и протяженного по времени процесса.

В эссе подробным образом анализируется методологические подходы группы НЭР – то, что не было сделано ранее никем хоть сколько-нибудь системно, и то, что составляет главную сущность этого явления.
Мария Пантелеева, Саша Гутнова. НЭР: Город будущего. Турин, Италия, 2018. Разворот
Предоставлено авторами
Три последних текста в книге принадлежат перу непосредственных участников НЭРа – Илье Лежаве и Алексею Гутнову, стоящим у его истоков, и Александру Скокану, присоединившемуся к группе в конце 1960-х. Лежава подробно объясняет идею русла – одну из центральных для НЭРа, которую он продолжал разрабатывать вплоть до последних лет, а через идею русла – всю концепцию формирования линейных систем расселения, придуманную членами группы НЭР в конце 1960-х и применимую, в первую очередь, к странам с огромными территориями – таким, как бывший СССР или сегодняшняя Россия.

Написанный в середине 1980-х годов и ранее не публиковавшийся текст Алексея Гутнова читается почти как сегодняшний. Он посвящен экологическому городу – теме, которую НЭРовцы подняли и осмыслили едва ли не первыми в СССР в конце 1950-х годов. И они же первыми в Советском Союзе стали рассматривать город и шире – мир – как единую систему, повлиять на все составляющие которой может даже взмах крыльев бабочки. Здесь невольно вспоминается графическое изображение «бабочки» – план застройки НЭРа 1968-го года, одного из центральных экспонатов выставки. Именно этот рисунок, по воспоминанию куратора выставки Александры Гутновой, стал отправной точкой для всей проделанной работы по возвращению НЭРа в сегодняшний мир актуальных дискуссий. Возвращение прошло успешно.

20 Февраля 2019

Автор текста:

Ольга Казакова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.