Музей как ликбез

Начинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.

Автор текста:
Ирина Коробьина

mainImg
Роль музеев в современном мире исключительна. Музей сегодня является пространством, где человек осознает особенности текущего момента в контексте истории, где ему предъявляются истинные ценности, прошедшие апробацию не только экспертным сообществом, но и временем, где он начинает понимать собственную культурную принадлежность. Поэтому, несмотря на экономическую несостоятельность музеев, во всех странах существующих на государственные дотации, гражданское сообщество так заинтересовано в их развитии. Лучшие музеи мира становятся символами своих городов и даже стран, как например, Британский Музей, Лувр, Прадо, Гуггенхайм, Эрмитаж...

Особая, стратегически важная роль принадлежит музеям архитектуры, поскольку они работают с наследием, формирующим ориентиры для культурного самоопределения людей и для создания образов идентичности своих стран. Это чрезвычайно важно для национального самоуважения, для возникновения чувства привязанности к своей земле. Не случайно выдающиеся памятники называются ленд-марками, земля метится произведениями архитектуры. Они становятся своего рода маяками, напоминающими человеку о неповторимости его родины, о непрерывности ее развития. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры.

Россия – страна великого архитектурного наследия, имеет все основания гордиться не только бескрайней территорией и бесценными природными ресурсами. Российские памятники архитектуры – будь то древнерусские храмы, или послевоенные высотки, или небольшое сооружение из двух цилиндров со странными сотообразными окнами – несут в себе образ культурной и просвещенной державы. Российские и в частности советские архитекторы не менее значимы в мировой культуре, чем российские писатели и поэты, художники и ученые. Не случайно в 20-е годы ХХ века весь мир признал новаторскую архитектуру молодой Страны Советов, переживавшей тогда разруху военного коммунизма, авангардом мирового архитектурного движения.

Мы провели опрос 100 человек в возрасте от 18 до 25 лет, заходящих в Библиотеку имени Ленина, результаты которого обескураживают. На вопрос: каких российских архитекторов вы знаете? – всего 8 человек назвали Василия Баженова, порядка 10 – Матвея Казакова и только один назвал Константина Мельникова. По результатам аналогичного опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук Константин Степанович Мельников был назван архитектором XX столетия номер один в СССР и России! В Европе, в частности, во Франции, Мельникова знают и почитают больше, чем французских архитекторов. Иван Леонидов, занимающий одно из лидирующих мест в мировой истории архитектуры ХХ века, вообще ни кем из опрошенных не был упомянут. Среди студентов МГУ в лучшем случае один из ста знает, что его главное здание строил архитектор Руднев. Между тем, больше 30 опрошенных назвали Гауди в ответ на вопрос, кого из иностранных архитекторов вы знаете. Выходит, Антонио Гауди – абсолютный лидер в сердцах и умах молодых россиян, посещающих Библиотеку имени Ленина.

Проведенный опрос не претендует на научную точность и соответствие исследовательским методикам. Тем не менее, он говорит о многом. Главный и самый очевидный вывод – система образования в стране игнорирует историю архитектуры. Этот факт – неоспоримого и очень досадного упущения. Ведь именно через архитектуру транслируется образ времени, не случайно говорят, что «архитектура – летопись в камне».

Увы, за долгие годы, потерянные для всеобщего архитектурного образования, хотя бы на уровне ликбеза, российское население потеряло способность к оценке роли и значения архитектурных памятников в своей жизни. Когда происходит дискуссия относительно сохранения или сноса тех или иных зданий, не все ее участники в полной мере понимают суть происходящего. Нередко непросвещенная и неподготовленная общественность становится жертвой PR-манипуляций.

В таких условиях Государственный музей архитектуры, деятельность которого адресована всему российскому сообществу, пытается восполнить явный дефицит архитектурного просвещения в стране своими образовательными программами, предназначенными для различных возрастных групп, экскурсиями, лекциями, научно-популярными изданиями и фильмами. В музее работает круглогодичный лекторий, постоянно расширяющаяся экскурсионная программа, детская школа. Сегодня идет напряженная работа по созданию постоянной экспозиции, важной частью которой станет «виртуальный коридор времени», представляющий историю русской и советской архитектуры с X по XXI век.

Создание интерактивной инсталляции в разделительном коридоре парадной анфилады музейного комплекса стало возможным благодаря запуску Виртуального Музея Архитектуры (ВМА), созданного силами и на материалах музея архитектуры по инициативе и при поддержке Министерства культуры РФ. Сайт виртуального музея – vma.muar.ru – представляет уникальную возможность для самой широкой аудитории познакомиться с историей российской архитектуры, которая разворачивается на конкретных проектах и постройках в фотосъемке и на музейных материалах.
Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина. Фотография предоставлена ГМА им А.В. Щусева
Проект экспозиции «Коридор времени» коридоре анфилады Главного здания усадьбы Талызиных – часть постоянной экспозиции, которая в виртуальном формате расскажет об истории русской архитектуры в здании Музея © АБ «Народный архитектор»
Проект экспозиции «Коридор времени» коридоре анфилады Главного здания усадьбы Талызиных – часть постоянной экспозиции, которая в виртуальном формате расскажет об истории русской архитектуры в здании Музея © АБ «Народный архитектор»

Музей впервые в таком масштабе открывает и показывает свои фондовые материалы. Фотографии, чертежи, обмеры, гравюры, макеты, оцифрованные в высоком качестве, складываются в хронологическую шкалу, делящую историю отечественного зодчества на периоды, проиллюстрированные аннотированными материалами из музейных коллекций. Доступный и увлекательный ресурс позволяет заново открыть и по-новому понять знаковые сооружения своей эпохи, осознать очевидную связь истории российской архитектуры с развитием государственности в стране. Виртуальный музей архитектуры – единственный ресурс, который дает представление о том, что такое российский национальный ландшафт.

Интерактивные 3D-модели позволят посетителям сайта увидеть несохранившиеся или проектные сооружения с разных сторон, ходить и летать вокруг них, получить справочную информацию. Сейчас на сайте доступны виртуальные экскурсии по непостроенному Большому Кремлевскому дворцу архитектора Василия Баженова и разрушенным в советское время Кремлевским монастырям (Чудову и Вознесенскому), а также по разным версиям проекта Дворца Советов, разработанным выдающимися архитекторами ХХ века.
Виртуальный музей архитектуры (vma.muar.ru), фрагмент: реконструкция перспективы Вознесенского монастыря в московском Кремле. Предоставлено ГМА им А.В. Щусева
Виртуальный музей архитектуры (vma.muar.ru)
Виртуальный музей архитектуры (vma.muar.ru)

Сайт Виртуального музея архитектуры является уникальной платформой, на которой популярно объясняются и прекрасно визуализируются достижения русской архитектуры, представляя основные этапы ее эволюции. Каждый интернет-пользователь из любого города России и мира теперь сможет не только ознакомиться с историей русской архитектуры, но и создавать собственные подборки объектов и изображений, отсортировав их по автору, стилю, времени, городу или улице. Виртуальный музей архитектуры становится единственным в своем роде ресурсом по изучению истории отечественной архитектуры – прогрессивным, мобильным и доступным.
 

22 Июля 2015

Автор текста:

Ирина Коробьина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.