Сергей Труханов: «Наше основное направление – мультинаправленность»О пользе многозадачности, гибкости и выхода в области, смежные с архитектурным проектированием, такие как BigData и маркетинг – и о пользе проектов для общества как тенденции в архитектуре и градостроительстве.
Молодой город для молодой наукиВ издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Далекая скалаПроект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
Басманный МанхэттенКвартал на Малой Почтовой, спроектированный мастерской Сити-Арх, с кирпичными высотками, террасами и пентхаусами чем-то похож на Трайбеку и другие места Манхэттена. Архитектура проявляет высокий потенциал университетского района и приносит дополнительные блага местным жителям.
Александр Асадов – главный архитектор МАХПИ, который разрабатывал «Зарядье». В марте парк у Кремля получил специальный приз жюри на международной выставке по недвижимости в Каннах.
Племя будущего: сообщества как новый заказчикРассматриваем проект InTribe.Me, показанный на Арх Москве в конкурсе «Дом будущего сегодня», более внимательно. Он основан на социальной сети, beta-версия которой уже выпущена.
Градсовет Петербурга 5.06.2019Первый летний градсовет посвятили очередному кварталу на намыве Васильевского острова и трехзвездочной гостинице на проспекте Ветеранов.
Лучшие офисы – 2019В Москве вручили премию Best office Awards за лучший офисный интерьер. Гран При завоевали архитектурное бюро FORM и компания «Детский мир». Мы отобрали несколько проектов из 15 победителей.
Театр-городВторая очередь Академии танца Бориса Эйфмана выстроена вокруг здания театра, а «крутится» ее пространство вокруг архитектурной сценографии городка-атриума. Получается матрешка: театр в городе, город в театре, и все это школа. Очень эффективный вариант использования пространства.
Башни: варианты оживленияПубликуем пять проектов участников воркшопа International building challenge в МАРХИ, посвященного реновации заброшенных водонапорных башен.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Горизонт событийВ Петербурге подвели итоги конкурса на проект общественно-делового кампуса для самой обсуждаемой площадки города – «Севкабель Порта». Представляем победителей и другие проекты, вошедшие в короткий список.
Малые города: победители 2019Объявлены результаты второго конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Показываем проекты, набравшие лучший рейтинг, и публикуем список победителей.
Уровень любвиНа Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Публикуем рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.
Как сохранить деревянное: Петербург«Студия-44» разработала для Санкт-Петербурга Концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Особенно интересна в ней методика определения ценности зданий, а также параметрическая модель, которая наглядно показывает, что нужно спасать в первую очередь.
Зубчатые террасыКонцепция реконструкции красильного цеха бывшей фабрики Цинделя под лаборатории завода «Мосавтостекло» сохраняет и освежает здание начала века, интересным образом решая силуэт его верхнего этажа.
В теме окнаИдеи восьми команд, отобранных для фестиваля «Древолюция», с комментариями жюри. Победители будут работать над новыми проектами в конце июля, на сей раз в Арт Плее на Сыромятнической.
Архи-события: 27 мая–2 июняОткрытые защиты в МАРШ, новая выставка в Музее архитектуры, показы Beat Film Festival на «Стрелке» и выставка дипломных проектов в БВШД.
Планы на лето. Часть IПодборка воркшопов, интенсивов и мастер-классов для детей и взрослых, которые позволят окунуться в мир архитектуры и дизайна или в короткий срок прокачать профессиональные навыки.
СозерцающийВилла в одном из коттеджных поселков Подмосковья разительно отличается от соседей: архитекторы называют этот свой дом «пружиной», – и действительно, он так «закручен», завязан в объемно-пространственный узел, что скучно не будет ни внутри, ни снаружи.
Место встречи: предысторияИнсталляция МКА получила на Арх Москве грамоту как «лучшее общественное пространство». В поисках лучшего образа был проведен конкурс среди студентов под руководством архитектурных бюро – авторов новых станций метро. Проект победителя все видели; а мы рассматриваем все проекты.
Что будет с жильем? Не исключено, что результатом конкурса «Дом будущего сегодня», проведенного на Арх Москве куратором Григориосом Гавалидисом из GAFA, станет появление в Москве новых прогрессивных форм жилья – коливингов. Публикуем презентации победителей.
Град в Солнечном городеПарк-шоу ГРАД при одноименном ТРЦ в Воронеже – парк нового типа с природными и архитектурными элементами. Он существует в русле экономики свободного времени.
Свет в окошке: попытка хронологииВыставка «Российская архитектура 1989 – 2019. Новейшая эра» охватывает тридцать постсоветских лет, демонстрируя как общую хронологию, так и выбор экспертов – вещи, претендующие на статус лучших. Можно идти, изучать, учить даты и ахать над забытыми фактами.
Манежный дебютДвадцать четвертая Арх Москва открылась в Манеже. Там дышится, пожалуй, лучше, чем в ЦДХ, и много инсталляций. Участвуют 250 компаний из 14 стран.
Уже не первый век идет спор: архитектура – это самостоятельный вид искусства или прикладное ремесло для строительства? Ответ на самом деле прост: все зависит от архитектора: считает он себя мастером или ремесленником.
Приплытие варягаНовый объект, который строится сейчас рядом с коньячным заводом в Черняховске, поддерживает подход, заданный TOTEMENT / PAPER в проекте музея коньяка, и развивает сюжет. В «заводском спектакле» появился новый персонаж.
Крылья весныЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
Знамя экспериментаВ воскресенье – последний день работы выставки, посвященной Игнатию Милинису. Это первое исследование, посвященное творчеству соратника Моисея Гинзурга, и оно проиллюстрировано рисунком Ильи Уткина. Еще не поздно увидеть.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #171Лингватека в Шанхае, глобальный центр развлечений в Лос-Анджелесе, реконструкция торгового комплекса в Казани и конкурс для детей от Архстояния.
«Это не башня»Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Всеволод Медведев. «МАРХИ готовит архитекторов, а не проектировщиков»Всеволод Медведев, партнер архитектурного бюро «Четвертое измерение» и преподаватель МАРХИ, сравнил российское и западное архитектурное образование в перспективе вызовов XXI века. О плюсах и минусах, бедах и достижениях архитектурной школы.
Сеанс городской терапииНовый вход в парк Горького с Ленинского проспекта, спроектированный и построенный архитекторами Wowhaus, продолжает заложенные когда-то теми же авторами тенденции раскрытия парка городу, хотя он и не чужд тонкого переосмысления его традиций.
Первый районныйКБ Стрелка и архбюро Мишеля Ремона представили проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, известный как домашняя арена команды «Торпедо». Он должен стать первым в Москве стадионом районного значения, но мирового уровня.