Град в Солнечном городе

Парк-шоу ГРАД при одноименном ТРЦ в Воронеже – парк нового типа с природными и архитектурными элементами. Он существует в русле экономики свободного времени.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg

Архитектор:

Марк Сафронов
Юрий Сафронов

Мастерская:

АТОМ га
АМ ПРОЕКТУС

Проект:

ГРАД Парк
Россия, Москва, пос. Солнечный, ул. Парковая д. 3

Авторский коллектив:
Марк Сафронов, Сандер Лап, Александра Волк
Соавторы: LAP Landscape & Urban Design

2019

Заказчик: ООО «Профи-С» / Группа Компаний Хамина
Проект парка выполнен компаниями АМ.ПРОЕКТУС и Lap Landscape&Urban Design, входящими в группу АТОМ га. Это не первый совместный проект, между компаниями заключен договор о совместной работе с российскими проектами. В Воронеже авторы выиграли тендер, проведенный ГК Хамина.
ГРАД Парк. Променад
© АТОМ аг
ГРАД Парк.
© АТОМ аг
Территория ГРАД парка расположена недалеко от трассы Москва – Воронеж, на въезде в город, и служит продолжением торгово-развлекательного комплекса Сити-парк ГРАД. Это редкость, чтобы парк примыкал к торговому комплексу. Впрочем, и ТРЦ необычен. Его заказчик, Евгений Хамин – пассионарный человек, который пытается привнести в Воронеж инновационную урбанистику. Если он перестраивает спорткомплекс, то не в банальное жилье, а развивая спортивную функцию. Если строит школу, то продвинутую, куда весь город стремится отдать детей. Он даже написал книгу по развитию Воронежа.

В ТРЦ ГРАД развлекательная часть – не придаток к торговле, а самостоятельные городские достопримечательности – концертный зал на 2000 человек, активная городская площадка, где концерты проходят каждую неделю, а также океанариум и крытый зал с аттракционами. Здесь можно провести целый день вместе с детьми. Парк ГРАД, спроектированный Марком Сафроновым, развивает заявленную в ТРЦ стратегию экономики свободного времени. В нем будет еще несколько важных «магнитов» для привлечения горожан – каток, лыжная трасса, картинг, пруд, сафари-сад скульптур, лекторий, рестораны и открытая площадка для концертов на 10 000 человек.

Территория парка граничит с одной стороны с торговым центром, с другой – с лесом, через который можно попасть к Воронежскому морю, самой чистой его части.
ГРАД Парк
© АТОМ аг
В последние годы стали популярны парки, сочетающие природные и архитектурные элементы. Парк понимают как шоу: место отдыха, искусств и развлечений. Их строят в том числе вдоль трассы, к примеру ландшафтная компания i!melk обустроила парк с растениями и развлечениями вдоль знаменитого бульвара Стрип в Лос-Анжелесе. В Россию моду на парки-шоу принесли те же голландцы, один из первых примеров – «Тюфелева роща» i!melk при ЗилАрте. Но он значительно скромнее, чем воронежский ГРАД, по количеству общегородских развлечений. В воронежском ГРАДе сочетаются крупные спортивные и развлекательные объекты, подходящие для самых разных хобби.

Запланировано, что рядом с ТРЦ появится парк развлечений, променад-парк, а с берегом водохранилища их соединит экологическая тропа, примерно 3 км пути по лесу. Первая часть проекта – променад парк, – занимает территорию площадью 7,5 га, в плане напоминающую прямоугольный треугольник, чей длинный катет прилегает к стене торгового центра, а главный вход запланирован на остром углу, рядом со входом в ТРЦ.
  • zooming
    1 / 5
    ГРАД Парк. Маршруты
    © АТОМ аг
  • zooming
    2 / 5
    ГРАД Парк. Малые архитектурные формы
    © АТОМ аг
  • zooming
    3 / 5
    ГРАД Парк. Декоративные травы и цветущие растения
    © АТОМ аг
  • zooming
    4 / 5
    ГРАД Парк. Деревья и кустарники
    © АТОМ аг
  • zooming
    5 / 5
    ГРАД Парк
    © АТОМ аг
Променад-парк авторы трактуют как общественное пространство, систему крупных и мелких дорожек, преимущественно закольцованных и объединенных в своего рода «восьмерку», которая объединяет всю территорию, будучи дополнена путями разных направлений и степени извилистости. «Здесь нет тупиковых веток, все время можно куда-то идти», – говорит Марк Сафронов. Действительно, всё спланировано так, чтобы, фланируя по парку, с одной стороны, можно было все время менять угол зрения и обстановку – и в то же время легко попадать из одной части парка в другую. Основные составляющие променада: каток, который летом становится концертной площадкой; пруд с аттракционами и набережными; и центральная круглая площадь с фонтаном.

Каток разделен на собственно пространство для катания, танцплощадку с дискотекой и сцену. Здание пункта проката с облицовкой из деревянных ламелей оформляет вход на площадку, кроме того, отсюда можно подняться в бар на крыше.
ГРАД Парк
© АТОМ аг
Выше уровня катания проложена трасса для картинга, зимой она превращается в лыжную дорожку. Летом каток становится концертной площадкой, рассчитанной на 10 000 зрителей.

Поначалу авторы предложили использовать европейскую идею постепенного формирования парка: построить первую версию из недорогих материалов, проанализировать отклик посетителей, скорректировать на этой основе концепцию, что-то добавить, что-то убрать. Но каток и концертная площадка требуют единовременной прокладки всей инфраструктуры и от «тестового периода» пришлось отказаться. С другой стороны, каток будет использовать холодильные машины торгового центра: летом они работают для торговых залов, а зимой простаивают – теперь же будут задействованы постоянно.
ГРАД Парк. Каток
© АТОМ аг
Пруд состоит из двух частей. В мелкой, глубиной 10-15 см, запланированы фонтаны и павильон летнего лектория. В основной, более глубокой части пруда – пристань с лодками, набережная с ресторанами и зона для солнечных ванн. В ресторанной зоне задумана оранжерея, при ней – огород со съедобными травами. На противоположной стороне дикий, заросший камышом берег, где можно будет «посидеть с удочкой», представив себя на большем удалении от города.

В центральной же части главного пруда авторы предложили смотровую площадку-обманку: бетонный желоб, пешеходный путь в котором расположен ниже уровня воды – своего рода мост, углубленный в воду, но сухой. Идешь по такому желобу, вода чуть ниже плеч, с одной стороны, можно вволю поплескаться и обнаружить себя вблизи водной глади, как будто купаешься или хотя сидишь на мостках, болтая в воде ногами, – ближе, чем обычно в городе. С другой стороны, если посмотреть со стороны, покажется, что человек идет по грудь в воде – тоже своего рода аттракцион для прохожих или, говоря точнее, смена точки зрения с банальной на необычную, остраняющую, как говорил Виктор Шкловский. Пожалуй, это одна из самых интересных «фишек» парка: сейчас важно предложить что-то не вполне ординарное, особенно активно в этом амплуа выступают мосты, начиная с полумоста в Зарядье. Но углубленный мост в пруду для России, вроде бы, – новшество.
ГРАД Парк. Пруд
© АТОМ аг
Неподалеку расположится летний театр с инсталляцией, которая может служить как театральными декорациями, так и оформлением медиа-выставки. Рядом хостел для студентов, в том числе тех, кто обучается управлению современными парками. Квалифицированных профессионалов этой сферы в регионе недостаточно, и заказчик предусмотрел возможность обучения сотрудников. Летний театр, помимо прочего, можно будет использовать как лекторий.
ГРАД Парк
© АТОМ аг
ГРАД Парк. Площадь
© АТОМ аг
На площади задуман светомузыкальный фонтан, превращенный, по желанию заказчика, в инсталляцию с ориентированным по сторонам света планом Воронежа. На площади, помимо открытого городского пространства должна появиться аллея с дающими тень липами, березами и кленами, – вещь по нашим временам дорогостоящая, так что архитекторам пришлось убедить заказчика в необходимости каждого дерева в аллее. «Нам как ландшафтным архитекторам испортил жизнь парк Галицкого в Краснодаре, – признается Марк Сафронов. – Многие приводят его как классный пример, но далеко не все готовы понимать, насколько велик его бюджет».
ГРАД Парк
© АТОМ аг
Появление в программе сафари-парка, также как и связанной с ним зоны «штрих-код и летний фестиваль», стало мерой отчасти вынужденной. В процессе работы выяснилось, что вдоль территории парка проложены три подземные трубы диаметром 160 см, снабжающие весь Воронеж питьевой водой. Их охранная зона должна быть постоянно доступна для аварийных служб – цветы посадить можно, но нельзя строить ничего капитального. Поэтому под штриховкой – трубы, по соседству территория фестиваля цветов. Растения временные, неприхотливые, а название «Лунный сад» происходит от основных цветов – белого и зеленого. Но цветы можно будет постоянно менять, так что эта зона станет самой непредсказуемой в парке. Сафари-парк – это скульптуры животных; их тоже планируется менять время от времени. Зону набережной от сафари-парка отделяет высокая трава, в ней также спрятаны площадки со скульптурами – это один из способов насыщения парка событиями: гуляя, открываешь все новые композиции.
ГРАД Парк. Пруд
© АТОМ аг
Во второй очереди строительства по соседству с парком запланирован фермерский рынок – представитель типологии, актуальной в наше время тенденций антиглобализма и в Европе, и в России (к слову сказать, в конкурсе на реконструкцию московского Даниловского рынка Марк Сафронов тоже участвовал). В конце концов, в Ясно-поле такой рынок есть, теперь будет и в Воронеже. Покрытие площади перед рынком будет плавно переходить в стену, а затем в крышу, сохраняя рисунок с ромбами.

Но главная роль парка – именно градообразующая. Воронеж динамично развивается и энергично застраивается, а ГРАД парк не напрасно назван именно так – он должен стать ядром, отправной точкой для развития территории, вокруг которой запланирован новый город «Солнечный». Для больших городов важно возникновение локальных центров, оттягивающих внимание от исторической части и обеспечивающих сателлиты полноценной общественной жизнью. И хорошо, когда территории таких центров начинают формироваться заранее, а не постфактум.
 

Архитектор:

Марк Сафронов
Юрий Сафронов

Мастерская:

АТОМ га
АМ ПРОЕКТУС

Проект:

ГРАД Парк
Россия, Москва, пос. Солнечный, ул. Парковая д. 3

Авторский коллектив:
Марк Сафронов, Сандер Лап, Александра Волк
Соавторы: LAP Landscape & Urban Design

2019

Заказчик: ООО «Профи-С» / Группа Компаний Хамина

21 Мая 2019

author pht

Автор текста:

Лара Копылова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.