21.05.2019

Град в Солнечном городе

Парк-шоу ГРАД при одноименном ТРЦ в Воронеже – парк нового типа с природными и архитектурными элементами. Он существует в русле экономики свободного времени.

информация:

ГРАД Парк. Променад
ГРАД Парк. Променад
© АТОМ аг

Проект парка выполнен компаниями АМ.ПРОЕКТУС и Lap Landscape&Urban Design, входящими в группу АТОМ га. Это не первый совместный проект, между компаниями заключен договор о совместной работе с российскими проектами. В Воронеже авторы выиграли тендер, проведенный ГК Хамина.
ГРАД Парк.
ГРАД Парк.
© АТОМ аг

Территория ГРАД парка расположена недалеко от трассы Москва – Воронеж, на въезде в город, и служит продолжением торгово-развлекательного комплекса Сити-парк ГРАД. Это редкость, чтобы парк примыкал к торговому комплексу. Впрочем, и ТРЦ необычен. Его заказчик, Евгений Хамин – пассионарный человек, который пытается привнести в Воронеж инновационную урбанистику. Если он перестраивает спорткомплекс, то не в банальное жилье, а развивая спортивную функцию. Если строит школу, то продвинутую, куда весь город стремится отдать детей. Он даже написал книгу по развитию Воронежа.

В ТРЦ ГРАД развлекательная часть – не придаток к торговле, а самостоятельные городские достопримечательности – концертный зал на 2000 человек, активная городская площадка, где концерты проходят каждую неделю, а также океанариум и крытый зал с аттракционами. Здесь можно провести целый день вместе с детьми. Парк ГРАД, спроектированный Марком Сафроновым, развивает заявленную в ТРЦ стратегию экономики свободного времени. В нем будет еще несколько важных «магнитов» для привлечения горожан – каток, лыжная трасса, картинг, пруд, сафари-сад скульптур, лекторий, рестораны и открытая площадка для концертов на 10 000 человек.

Территория парка граничит с одной стороны с торговым центром, с другой – с лесом, через который можно попасть к Воронежскому морю, самой чистой его части.
ГРАД Парк
ГРАД Парк
© АТОМ аг

В последние годы стали популярны парки, сочетающие природные и архитектурные элементы. Парк понимают как шоу: место отдыха, искусств и развлечений. Их строят в том числе вдоль трассы, к примеру ландшафтная компания i!melk обустроила парк с растениями и развлечениями вдоль знаменитого бульвара Стрип в Лос-Анжелесе. В Россию моду на парки-шоу принесли те же голландцы, один из первых примеров – «Тюфелева роща» i!melk при ЗилАрте. Но он значительно скромнее, чем воронежский ГРАД, по количеству общегородских развлечений. В воронежском ГРАДе сочетаются крупные спортивные и развлекательные объекты, подходящие для самых разных хобби.

Запланировано, что рядом с ТРЦ появится парк развлечений, променад-парк, а с берегом водохранилища их соединит экологическая тропа, примерно 3 км пути по лесу. Первая часть проекта – променад парк, – занимает территорию площадью 7,5 га, в плане напоминающую прямоугольный треугольник, чей длинный катет прилегает к стене торгового центра, а главный вход запланирован на остром углу, рядом со входом в ТРЦ.

Променад-парк авторы трактуют как общественное пространство, систему крупных и мелких дорожек, преимущественно закольцованных и объединенных в своего рода «восьмерку», которая объединяет всю территорию, будучи дополнена путями разных направлений и степени извилистости. «Здесь нет тупиковых веток, все время можно куда-то идти», – говорит Марк Сафронов. Действительно, всё спланировано так, чтобы, фланируя по парку, с одной стороны, можно было все время менять угол зрения и обстановку – и в то же время легко попадать из одной части парка в другую. Основные составляющие променада: каток, который летом становится концертной площадкой; пруд с аттракционами и набережными; и центральная круглая площадь с фонтаном.

Каток разделен на собственно пространство для катания, танцплощадку с дискотекой и сцену. Здание пункта проката с облицовкой из деревянных ламелей оформляет вход на площадку, кроме того, отсюда можно подняться в бар на крыше.
ГРАД Парк
ГРАД Парк
© АТОМ аг

Выше уровня катания проложена трасса для картинга, зимой она превращается в лыжную дорожку. Летом каток становится концертной площадкой, рассчитанной на 10 000 зрителей.

Поначалу авторы предложили использовать европейскую идею постепенного формирования парка: построить первую версию из недорогих материалов, проанализировать отклик посетителей, скорректировать на этой основе концепцию, что-то добавить, что-то убрать. Но каток и концертная площадка требуют единовременной прокладки всей инфраструктуры и от «тестового периода» пришлось отказаться. С другой стороны, каток будет использовать холодильные машины торгового центра: летом они работают для торговых залов, а зимой простаивают – теперь же будут задействованы постоянно.
ГРАД Парк. Каток
ГРАД Парк. Каток
© АТОМ аг

Пруд состоит из двух частей. В мелкой, глубиной 10-15 см, запланированы фонтаны и павильон летнего лектория. В основной, более глубокой части пруда – пристань с лодками, набережная с ресторанами и зона для солнечных ванн. В ресторанной зоне задумана оранжерея, при ней – огород со съедобными травами. На противоположной стороне дикий, заросший камышом берег, где можно будет «посидеть с удочкой», представив себя на большем удалении от города.

В центральной же части главного пруда авторы предложили смотровую площадку-обманку: бетонный желоб, пешеходный путь в котором расположен ниже уровня воды – своего рода мост, углубленный в воду, но сухой. Идешь по такому желобу, вода чуть ниже плеч, с одной стороны, можно вволю поплескаться и обнаружить себя вблизи водной глади, как будто купаешься или хотя сидишь на мостках, болтая в воде ногами, – ближе, чем обычно в городе. С другой стороны, если посмотреть со стороны, покажется, что человек идет по грудь в воде – тоже своего рода аттракцион для прохожих или, говоря точнее, смена точки зрения с банальной на необычную, остраняющую, как говорил Виктор Шкловский. Пожалуй, это одна из самых интересных «фишек» парка: сейчас важно предложить что-то не вполне ординарное, особенно активно в этом амплуа выступают мосты, начиная с полумоста в Зарядье. Но углубленный мост в пруду для России, вроде бы, – новшество.
ГРАД Парк. Пруд
ГРАД Парк. Пруд
© АТОМ аг

Неподалеку расположится летний театр с инсталляцией, которая может служить как театральными декорациями, так и оформлением медиа-выставки. Рядом хостел для студентов, в том числе тех, кто обучается управлению современными парками. Квалифицированных профессионалов этой сферы в регионе недостаточно, и заказчик предусмотрел возможность обучения сотрудников. Летний театр, помимо прочего, можно будет использовать как лекторий.
ГРАД Парк
ГРАД Парк
© АТОМ аг
ГРАД Парк. Площадь
ГРАД Парк. Площадь
© АТОМ аг

На площади задуман светомузыкальный фонтан, превращенный, по желанию заказчика, в инсталляцию с ориентированным по сторонам света планом Воронежа. На площади, помимо открытого городского пространства должна появиться аллея с дающими тень липами, березами и кленами, – вещь по нашим временам дорогостоящая, так что архитекторам пришлось убедить заказчика в необходимости каждого дерева в аллее. «Нам как ландшафтным архитекторам испортил жизнь парк Галицкого в Краснодаре, – признается Марк Сафронов. – Многие приводят его как классный пример, но далеко не все готовы понимать, насколько велик его бюджет».
ГРАД Парк
ГРАД Парк
© АТОМ аг

Появление в программе сафари-парка, также как и связанной с ним зоны «штрих-код и летний фестиваль», стало мерой отчасти вынужденной. В процессе работы выяснилось, что вдоль территории парка проложены три подземные трубы диаметром 160 см, снабжающие весь Воронеж питьевой водой. Их охранная зона должна быть постоянно доступна для аварийных служб – цветы посадить можно, но нельзя строить ничего капитального. Поэтому под штриховкой – трубы, по соседству территория фестиваля цветов. Растения временные, неприхотливые, а название «Лунный сад» происходит от основных цветов – белого и зеленого. Но цветы можно будет постоянно менять, так что эта зона станет самой непредсказуемой в парке. Сафари-парк – это скульптуры животных; их тоже планируется менять время от времени. Зону набережной от сафари-парка отделяет высокая трава, в ней также спрятаны площадки со скульптурами – это один из способов насыщения парка событиями: гуляя, открываешь все новые композиции.
ГРАД Парк. Пруд
ГРАД Парк. Пруд
© АТОМ аг

Во второй очереди строительства по соседству с парком запланирован фермерский рынок – представитель типологии, актуальной в наше время тенденций антиглобализма и в Европе, и в России (к слову сказать, в конкурсе на реконструкцию московского Даниловского рынка Марк Сафронов тоже участвовал). В конце концов, в Ясно-поле такой рынок есть, теперь будет и в Воронеже. Покрытие площади перед рынком будет плавно переходить в стену, а затем в крышу, сохраняя рисунок с ромбами.

Но главная роль парка – именно градообразующая. Воронеж динамично развивается и энергично застраивается, а ГРАД парк не напрасно назван именно так – он должен стать ядром, отправной точкой для развития территории, вокруг которой запланирован новый город «Солнечный». Для больших городов важно возникновение локальных центров, оттягивающих внимание от исторической части и обеспечивающих сателлиты полноценной общественной жизнью. И хорошо, когда территории таких центров начинают формироваться заранее, а не постфактум.
 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Олег Карлсон
  • Алексей Гинзбург
  • Юлий Борисов
  • Арсений Леонович
  • Олег Мединский
  • Антон Бондаренко
  • Всеволод Медведев
  • Михаил Канунников
  • Константин Ходнев
  • Николай Миловидов
  • Валерий Лукомский
  • Наталия Шилова
  • Дмитрий Реутт
  • Антон Яр-Скрябин
  • Левон Айрапетов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Зураб Басария
  • Никита Явейн
  • Евгений Подгорнов
  • Кристина Павлова
  • Карен Сапричян
  • Александр Порошкин
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Сенкевич
  • Олег Шапиро
  • Евгений Герасимов
  • Марк Сафронов
  • Роман Леонидов
  • Наталья Сидорова
  • Рустам Керимов
  • Юлия Тряскина
  • Антон Лукомский
  • Александра Кузьмина
  • Илья Уткин
  • Василий Крапивин
  • Станислав Белых
  • Сергей Кузнецов
  • Игорь Шварцман
  • Вера Бутко
  • Иван Кожин
  • Никита Токарев
  • Павел Андреев
  • Наталия Зайченко
  • Андрей Романов
  • Антон Надточий
  • Андрей Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Чобан
  • Дмитрий Васильев
  • Екатерина Кузнецова
  • Юрий Сафронов
  • Сергей Орешкин
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Скокан
  • Илья Машков
  • Катерина Грень
  • Александр Попов
  • Анатолий Столярчук
  • Полина Воеводина
  • Вероника Дубовик
  • Сергей Скуратов
  • Иван Рубежанский
  • Владимир Плоткин
  • Александр Асадов
  • Андрей Гнездилов
  • Никита Бирюков
  • Даниил Лоренц
  • Александр Бровкин
  • Сергей Труханов
  • Наталия Порошкина

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом “Esper Club”
  • Жилой комплекс «Привилегия»
  • Офис Интерколумниум
  • Яхт-клуб на Крестовском острове
  • Жилой комплекс “Fusion”
  • Реконструкция набережной реки Ушайка
  • Развлекательный комплекс Piterland
  • Музей «Вселенная воды»
  • Концепция реорганизации пл. В.И. Ленина с размещением МФК

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи