06.06.2019

Лучшие офисы – 2019

В Москве вручили премию Best office Awards за лучший офисный интерьер. Гран При завоевали архитектурное бюро FORM и компания «Детский мир». Мы отобрали несколько проектов из 15 победителей.

информация:


Премия Best office awards сформировала вокруг себя сообщество архитекторов, заказчиков и производителей офисной мебели и оборудования. Для архитекторов сделать офис известного бренда часто – отличный старт в карьере и почетная запись в резюме. Для крупных компаний стильный офис – важная часть идентичности. Производители тоже получают среду, в которой их продукция предстает в самом выгодном свете.

Best office проходит с 2010 года. В этом году количество заявок составило 161, на 40 больше, чем в прошлом. На церемонии награждения в Даниловском Event Hall присутствовало больше тысячи человек. Количество красавиц, успешных мужчин и изысканных вечерних нарядов зашкаливало. Атмосфера праздника как нельзя лучше соответствовала концепции современного офиса. Это место счастья, содержательного общения социально востребованных, состоявшихся людей, второй дом и так далее. Как известно, счастливые люди удовольствия от пользы не отделяют. Церемонию, как и в прошлые годы, провел Сергей Коннов, глава информационного портала www.officenext.ru. Всего было 15 номинаций, их количество с каждым годом увеличивается. Премия вручается архитектурному бюро и руководителям компании, для которой сделан офис. У всех проектов были мощные группы поддержки из сотрудников корпорации и архитектурной команды.

Гран При достался компании «Детский мир» и архбюро FORM. «Детский мир», существующий с советских времен, стал акционерным обществом, разместил акции на IPO и завел новый офис для более 600 сотрудников. В здании бывшей типографии архитекторы оформили четыре этажа, поиграв с детской и советской темами. Сразу за рецепцией находится небольшой музей советских игрушек с бессмертной неваляшкой и утятами. На этой же основе созданы паттерны для витрин. Мебель спроектирована в виде разрезанных леденцов и увеличенных деталей лего. Корпоративные цвета: красный, желтый, синий, зеленый деликатно употребили в конструкциях светильников. Прозрачные переговорные поместили на антресолях, как капитанские рубки, в целом достигнув баланса игры и солидности.

Офис HUAWEI OpenLab Moscow, спроектированный ABD Architects, получил приз в номинации «Технологии и новации». В бизнес-центре «Крылатские холмы» архитекторы создали пространство в стиле кино-фантастики типа «Аватара» – белое, светящееся, с обтекаемыми формами. Компания HUAWEI занимается новейшими технологиями будущего, в том числе созданием «Умного города», совместно с российскими производственными компаниями. В офисе требовались зал для презентаций, выставочная зона и облачный дата-центр, устройство которого стало вызовом для всех участников процесса. В выставочном зале обращают на себя внимание банкомат “digital banking”, который полностью заменяет банковское отделение, и поезд из белого кориана, который управляется дистанционно. Применив белый кориан и светопрозрачный бетон вкупе со сложнейшими световыми и акустическими сценариями, архитекторы создали офис будущего.

Архбюро UNK выиграло сразу в двух номинациях: «Атриум бизнес-центра» и «Бизнес-пространство в общественном интерьере». Последнее принадлежит консалтинговой компании SAP, открывшей выставочный хаб «Центр цифрового лидерства» в БЦ «Красные холмы» – восьмой в мире и второй по размеру после нью-йоркского. В нем сочетаются очень разные по характеру пространства: зал-трансформер для конференций со светодиодными экранами и светильниками-кольцами, спроектированным по эскизам архитекторов; выставочная зона, разделенная по темам: интернет вещей, облачные технологии и большие данные; D-shop для продажи квадрокоптеров, 3D-принтеров и шлемов ВР. Причем публичные части оформлены в нейтральных серых цветах или в корпоративном сочетании серого и желтого, а зона дизайн-мышления для работы сотрудников и клиентов, напротив, имеет домашний характер с яркой, мягкой мебелью. Абсолютно все пространства – трансформеры, меняющие размеры в зависимости от количества людей.

За организацию пространства премировали отделение Yandex (четвертый этаж в бизнес-центре «Аврора») и архбюро PK AID Павла Кравченко. Все действительно организовано очень гибко: в монохромном с красными акцентами и с большим количеством светлого дерева, опенспейсе размещены места для работы и отдыха, стационарные и мобильные переговорные, места для собраний сотрудников. Вся офисная «мебель»: индивидуальные кабинки с диванами, телефонные будки подвижна, ее можно быстро переставить в зависимости от задач. И, конечно, есть ступенчатый амфитеатр с видом. Это теперь черта любого модного офиса. В политике наступило время актеров и шоуменов, в офисе тоже растет роль спектакля и игры.

Гибкий (Agile) офис сейчас является главным трендом, поэтому для него учредили специальную номинацию, в которой победили компания AvitoTech и архбюро ОФИСПРОЕКТ Дениса Лобанова. Крупный интернет-холдинг Avito арендовал дополнительно к многочисленным офисам пятый этаж в БЦ «Белые сады». Наряду с гибкостью планировки рабоче-переговорных зон на 5-8 человек, абсолютным хитом веселого и креативного офиса являются перегородки-ширмы из бутылок, переработанного картона и канатов. Слип-боксы, напоминающие полати с дверцами, – такое может себе позволить не каждый офис. Мы живем в революционную эпоху, когда сон на работе – следствие особого усердия сотрудника, а не лени.

В номинации «Зарубежный проект» отметили бюро mode:lina с варшавским коворкингом Brain Embassy («мозговое посольство»). Коворкинг, обещающий вынос мозга, находится в многофункциональном центре и больше похож на театрально-образовательное пространство типа института «Стрелка». Обязательный амфитеатр для встреч и мероприятий и множество вдохновляющих деталей: пятна краски на стенах переговорной, силуэты Маленького Принца и Лиса из сказки Экзюпери на стенах и так далее. Цветные металлические «нити», объединяющие в сеть самые разные части интерьера, символизируют нейронные связи в мозгу, то есть в этом пространстве, по идее, хорошо думается, и должны появляться новые нейронные связи.

Российский коворкинг имеет немного другую направленность. SOK Арена Парк создан Nefa Architects для «Рыбаков Фонд», поддерживающего предпринимательство, образование и некоммерческие социальные проекты в России. Это коворкинг, победивший в одноименной номинации, предназначен для малых предпринимателей, стартапов и фрилансеров, арендующих небольшие помещения на длительный и короткий срок. Коворкинг занимает девять этажей здания на Ленинградском проспекте. На первом этаже находятся ресепшен, бар и конференц-зал, которые можно трансформировать для событий. На остальных этажах – различные по размерам рабочие пространства и кабинеты. Дизайн подчеркнуто нейтральный. Необычное решение для офиса – паркет, который вносит уют и солидность.


В номинации «Цена – качество» лучшим стал офис нижегородской компании Dreamlaser, занимающейся световыми лазерными шоу. Архитекторы бюро Plombir Дмитрий Соколов и Mish Studio – Миша Маслов проектировали как для себя, то есть с стиле архитектурных офисов. В бывшем типографском цеху здания начала ХХ века в стиле модерн сохранили кирпичную кладку, а высокое пространство разделили на два яруса, устроив антресоли, но сохранив ощущение простора за счет стеклянных перегородок. Учитывая круглосуточную работу креативного отдела, архитекторы создали места для сна, душевые, столовую и кухню. Самые выразительные элементы встречают при входе в офис. Это бетонный куб (стойка ресепшен), подвешенный к потолку, и оставшиеся от типографии электрощиты с грубой фактурой – артефакты, достойные музея.


Если говорить об общих тенденциях, то они таковы: во всех практически офисах теперь есть амфитеатры: в айтишных, торговых, в коворкингах и т.д. Удобны они и для отдыха, и для небольших собраний и делают офис похожим на летний театр. Слипбоксы все еще в новинку, но остаются противовесом идее домашней работы. Очень любят дизайнеры светлое дерево и стеклянные шары, используют эти элементы в перегородках, светильниках и повсюду – видимо, как напоминание о живой природе, каплях воды. Цифровые технологические гиганты и флагманы SAP и Huawei, напротив, делают ставку на дорогие футуристичные материалы и технологическую начинку. Гибкость офисов, приспособляемость к разным сценариям уже никого не удивляет: это – норма. Самокаты, арт-объекты, спортивное оборудование и прочие украшающие жизнь вещи тоже встречаются.

Церемония награждения победителей Best Office Awards стала кульминацией деловой и выставочной программы Business & Design Dialogue 2019.

Полный список награжденных премией Best Office Awards
  •  Гран-при Детский Мир / Архитектурное бюро FORM
  • Организация пространства: Яндекс, корпус А, 4 этаж / Архитектурное бюро PK AID
  • Бренд и Имидж: Ламода / Архитектурное бюро IND architects
  • Комфорт и эргономика ДИКСИ / Архитектурное бюро OFFCON
  • Светодизай: Центр управления эффективности Газпром нефть / Архитектурное бюро Exclusiva Design
  • Дизайн-идея: Энергон / Архитектурное бюро za bor
  • Цена и качество: Dreamlaser / Архитектурное бюро Plombir и Mish Studio
  • Мини-офис: INEX GROUP / Архитектурная мастерская Павла Поликарпова
  • Гибкий офис: AvitoTech / Архитектурное бюро ОФИСПРОЕКТ
  • Технологии и Новации: Huawei OpenLab Moscow / Архитектурное бюро ABD architects
  • Атриум бизнес-центра: Central City Tower / Архитектурное бюро UNK project
  • Коворкинг: SOK Aрена Парк / Архитектурное бюро Nefa Architects
  • Бизнес-пространство в общественном интерьере: Центр цифрового лидерства SAP / Архитектурное бюро UNK project
  • Региональный проект: Алкоторг / Архитектурное бюро Адетэйл
  • Зарубежный проект: Brain Embassy / Архитектурное бюро mode:lina
  • Приз зрительских симпатий Газпром нефть / Архитектурное бюро Этаж

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Карен Сапричян
  • Антон Яр-Скрябин
  • Валерий Лукомский
  • Антон Надточий
  • Василий Крапивин
  • Никита Явейн
  • Константин Ходнев
  • Илья Машков
  • Николай Миловидов
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Бровкин
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Антон Лукомский
  • Олег Мединский
  • Наталия Порошкина
  • Александр Попов
  • Всеволод Медведев
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Асадов
  • Михаил Канунников
  • Олег Карлсон
  • Дмитрий Реутт
  • Дмитрий Ликин
  • Юрий Сафронов
  • Вера Бутко
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Левон Айрапетов
  • Марк Сафронов
  • Александр Скокан
  • Никита Бирюков
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Чобан
  • Олег Шапиро
  • Тотан Кузембаев
  • Иван Кожин
  • Владимир Ковалёв
  • Наталия Зайченко
  • Вероника Дубовик
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Романов
  • Андрей Гнездилов
  • Арсений Леонович
  • Антон Бондаренко
  • Сергей Кузнецов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Наталия Шилова
  • Кристина Павлова
  • Анатолий Столярчук
  • Евгений Герасимов
  • Катерина Грень
  • Илья Уткин
  • Полина Воеводина
  • Рустам Керимов
  • Евгений Подгорнов
  • Александра Кузьмина
  • Валерия Преображенская
  • Александр Порошкин
  • Иван Рубежанский
  • Зураб Басария
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Токарев
  • Сергей Сенкевич
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Орешкин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом “Esper Club”
  • Жилой комплекс «Привилегия»
  • Офис Интерколумниум
  • Яхт-клуб на Крестовском острове
  • Жилой комплекс “Fusion”
  • Реконструкция набережной реки Ушайка
  • Развлекательный комплекс Piterland
  • Музей «Вселенная воды»
  • Концепция реорганизации пл. В.И. Ленина с размещением МФК

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи