Далекая скала

Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.

Автор текста:
Дарья Горелова

mainImg

Мастерская:

Ad Hoc Architecture

Проект:

Ландшафтный отель Велс
Россия, пос. Велс

Авторский коллектив:
Дарья Кириллова, Станислав Субботин

2018
Отель «Велс», предложенный архитекторами Ad Hoc, расположен по московским представлениям очень далеко – в северном углу Пермского края, в предгорьях чуть западнее Уральских гор. Так и хочется легкомысленно заявить, что «машины не ходят туда», но машины, нет, ходят: место расположено рядом с небольшим поселком Велс, с населением около 200 человек, с пристанью и школой. От поселка до ближайшего населенного пункта покрупнее, в нем 400 жителей, 45 минут на машине. До Перми 6 часов. Кругом лес, местные дороги ведут в основном в урочища – то есть пункты ненаселенные, заброшенные, хотя с привлекательными названиями, к примеру, Приисковое. Сейчас это, в целом совершенно дикое, место – один из районов экстремального туризма, сплавов по реке с пометкой «корпоративный отдых». Предложение Ad Hoc развивает тему, поскольку архитекторы спроектировали не просто гостиницу в лесах, а туристический маршрут, южная и стартовая точка которого – Пермь, а самая дальняя – «Вишерский заповедник», расположена в примерно 70 км к северу от гостиницы. Маршрут назван «Солёное ухо», гостиница – самая капитальная постройка из предлагаемых на нём.

Велс – название реки, которая впадает здесь в Вишеру; обе реки изгибаются, образуют петли, острова и полуострова, а заодно пещеру, которую архитекторы используют в проекте. На одном из полуостровов расположился поселок. Исключительно красивым место делают каменные столбы, невыветрившиеся фрагменты твердых скальных пород, которые то и дело вырастают по берегам рек и в чистом поле. Место для гостиницы «для творческих людей» архитекторы выбрали к востоку от поселка, на берегу реки Велс, там, где начинаются камни.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Под стать природе, отель исключительно красивый. В миниатюре он повторяет туристический маршрут, поскольку и здание выстроено как прогулочная «петля», мини-маршрут, который требуется исследовать, обнаруживать в нем полускрытые, доступные только для пытливого путешественника, пространства особенного уединения. В чем-то заметно сходство с домом на мысе Меганом, давшем имя одноименному бюро, но им дело не исчерпывается: скалы входят в пространство отеля, как и пейзажи – на них здесь всё ориентировано. Если туристический маршрут в районе реки Вишеры по определению предназначен для людей бродячих, жадных до впечатлений и по-настоящему дикой природы, то отель – его модель, отклик на потребность «творческого человека» ходить кругами даже дома, ну или по временному пристанищу. Аналогии туристической тропы Норвегии тоже, надо думать, будут уместны: вот только тропа, предложенная Ad Hoc, много более погружена в реальность почти неосвоенной природы.

Проект – собственная инициатива бюро; для него создан сайт. «Я родился в Перми и бывал в тех местах, – говорит соавтор проекта Станислав Субботин. – Места красивые, но не очень доступные. Мы решили, что ситуацию надо менять». Сейчас архитекторы заняты поисками инвесторов и, по их словам, позитивные отклики уже есть. Всё чаще встречаются случаи инициативы архитекторов, предлагающих интересные проекты в поисках инвестора. Пожалуй, будет очень интересно, если эта инициатива действительно реализуется.
Дарья Горелова
***
 
Ниже описание архитекторов, столь детальное, что хочется опубликовать его целиком. 

Основой нашей идеи является развитие туризма в Пермском крае, чтобы побудить людей из других стран приезжать в Пермский край снова и снова, а самих пермяков исследовать собственный край. Это одна из основных составляющих для развития экономики региона. Местная природа привлекает многих, однако в настоящее время не каждый может исследовать этот край, потому что нет обустроенных мест для остановок, обзорных площадок, отелей и информационных пунктов. Мы предложили маршрут под названием "Солёное ухо". Название пришло самом собой, когда мы соединили все самые красивые точки на карте и получился силуэт уха. Выражение «Пермяк солёные уши» – традиционное прозвище жителей пермских земель. Это связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Одной из точек на карте является посёлок Велс, где мы и предложили проект ландшафтного отеля. Данное место находится вблизи самых живописных мест Пермского края.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Отель расположен на берегу реки Вишера и по соседству с рекой Велс, вдалеке виднеются Уральские горы. На склоне у воды расположены камни, частично уходящие в лес. Среди этих камней мы сделали обзорную тропу и вписали в ландшафт отель. Этот участок не входит в зону заповедника, но привлекает внимание туристов своей живописностью.

Отель выступает из рельефа и спускается террасами к воде. Скелет отеля – это путь, огибающий существующие камни, образуя смотровую тропу с яркими видами на окружающую территорию.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Здесь же находится знаменитая Большая Велсовская Пещера, которая образовалась при подземном перетоке воды из одной крупной реки в другую (из Велса в Вишеру). Вход в отель осуществляется через эту пещеру. Сценарий перемещения такой, что посетитель из темной пещеры попадает в светлое центральное пространство отеля. Пройдя через пещеру, посетитель может прочувствовать дух места и полностью погрузиться в его атмосферу и историю.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
В центральном пространстве отеля среди камней находятся ресторан, бар, зона отдыха, амфитеатр со сценой и пространство для перформансов.

В отеле есть студии для творческих людей. Это пространство, где жители отеля могут заниматься любимыми делами и вдохновляться окружением. Здесь можно встретить интересных людей и найти единомышленников или погрузиться в атмосферу полного уединения и изоляции. Место для вдохновения, которое не только эстетически приятно, но также является психологически и эмоционально нейтральным, где возможно сосредоточиться, очистить разум, художественные чувства.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Часть отеля с гостевыми номерами находится в лесу, на возвышении, чтобы обеспечить максимальную уединенность и красивые виды для жильцов отеля. Проходя по обзорной тропе или проплывая мимо отеля на лодке нельзя увидеть сами номера, так как они расположены на самом вернем уровне и по соседству с лесом. Планировка номеров ориентирована на лучшие виды из окон. В каждом номере есть камин и кушетки у окна, через которое открывается невероятный вид на леса и горы. Отель не рассчитан на большое количество гостей, место предназначено для уединения и вдохновения.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Одна из особенностей отеля – это комната тишины, выступающая из камня в лесу. Такая комната предназначена для того, чтобы человек мог остаться на какое-то время наедине с собой, своими мыслями и найти вдохновение. Это особенно важно для творческих людей. Мост, ведущий к этой комнате, начинается из глубины леса и врезается в камень смотровой площадкой. Путь к этому месту специально никак не акцентирован. Только прогуливаясь по лесу можно случайно найти тропу, которая ведет к этой комнате. Тот кто ищет, всегда найдет.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
В лесу, среди густых сосен расположена зона спа. Посетителям открывается вид на камни, лес, стволы деревьев и густые кроны. Спа состоит из закрытых помещений и дворика с джакузи на открытом воздухе.

Попасть в спа и сауну можно пройдя по тропе. Эта же тропа соединяет сауну и реку Вишеру, на берегу которой находится спуск к воде.

Сауна заглублена в рельеф, создавая впечатление пещеры – чтобы никто не видел тех, кто находится внутри. Посетители сауны могут почувствовать уединение и расслабиться на свежем воздухе. Здесь приятно отдохнуть после катания на лыжах, прогулки или после долгого путешествия. Сам спа-центр выполнен из бетона c частичками соли и обладает лечебными свойствами.
Ландшафтный отель Велс
© Ad Hoc Architecture
Отель Велс это синтез уральской природы, культурной истории и современной архитектуры. Отдых в таком отеле позволяет насладиться прекрасными видами и вдохнуть глоток свежих идей. Архитектура призвана действовать в согласии с природой.

Специально для проекта мы создали сайт: www.velshotel.com. На нем можно подробно изучить наш отель и программу по развитию туризма в Пермском крае.
  • zooming
    1 / 7
    Ландшафтный отель Велс
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    2 / 7
    Ландшафтный отель Велс. 1 этаж
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    3 / 7
    Ландшафтный отель Велс. 2 этаж
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    4 / 7
    Ландшафтный отель Велс. 3 этаж
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    5 / 7
    Ландшафтный отель Велс. Генплан
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    6 / 7
    Ландшафтный отель Велс. Разрез А-А
    © Ad Hoc Architecture
  • zooming
    7 / 7
    Ландшафтный отель Велс. Разрез B-B
    © Ad Hoc Architecture


Мастерская:

Ad Hoc Architecture

Проект:

Ландшафтный отель Велс
Россия, пос. Велс

Авторский коллектив:
Дарья Кириллова, Станислав Субботин

2018

13 Июня 2019

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.