Крылья весны

ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.

Автор текста:
Дарья Горелова

mainImg

Архитектор:

Сергей Орешкин

Проект:

Жилой комплекс «Дом на Львовской»
Россия, Санкт-Петербург, ул. Львовская, д. 21 литера А

Авторский коллектив:
С.И.Орешкин – руководитель проекта, Е.Белят, Е.Кретова, Р.Юмагулова, М.Шалина, А.Храмова, М.Бородина, О.Степанова, Е.С.Орешкина

2019 – 2018

Заказчик: ЗАО «Мегалит»

 
Жилой комплекс комфорт-класса «Дом на Львовской» компания «Мегалит» строит в Красногвардейском районе Петербурга, на западной границе Полюстровского парка. Парк этот достаточно большой, 45 га, но не старый, его разбили в 1967 году с именем «50-летия Октября» на месте бывшего петровского курорта лечебной, богатой железом минеральной воды. Парк засажен липами, березами, хотя совершенно не похож на лес, зато просторен: деревья рядами рассажены в траве между дорожками. Но парк остается парком, и, выходя из домов, жители смогут практически сразу очутиться на природе; далеко не каждый ЖК сейчас может похвастаться такими возможностями. Улица Львовская, давшая название комплексу, проходит с противоположной стороны, западнее участка. Застройка вокруг – микрорайонная, в основном девятиэтажками, что, с одной стороны, нивелирует ограничения, поскольку все вокруг уже достаточно высотно, а с другой – провоцирует разбавить сероватый тон окружения цветом.

Четыре дома высотой по 16 этажей расставлены на трапециевидном участке с учетом инсоляции. По словам авторов, расположение и форма объемов рассчитаны таким образом, чтобы «в разное время года и суток солнце проникало во все окна», и внутри было достаточно света даже зимой. Что для Петербурга, где каждый солнечный луч на вес золота, пожалуй, достаточно важно.
Жилой комплекс «Дом на Львовской»
© Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    1 / 6
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Вид с высоты птичьего полета
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    2 / 6
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Генплан
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    3 / 6
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Развертка со стороны Полуостровского
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    4 / 6
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Развертка по ул. Львовского
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    5 / 6
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Развертка по ул. Маршала Тухаческого
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    6 / 6
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Развертка со стороны спортивного комплекса
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
Один длинный Г-образный корпус образует «квартальный» угол вдоль северной границы территории: его южные стены получат вдоволь солнечного света, и в то же время здание сможет оградить внутренний двор от северного ветра. Три других корпуса – башни в форме слегка асимметричных «книжек», выстроены вдоль юго-восточной границы, рядом с парком, таким образом, чтобы как можно меньше заслонять солнце треугольному двору, который авторы трактуют как «собственный сад под окном». Двор спроектирован по современным стандартам: без машин, велодорожка снабжена кольцевыми разворотами и велопарковкой; с несколькими разными детскими площадками и парковой решеткой – такой, через которую растет трава, в проездах для спецтранспорта. Впрочем, как мы помним, дома стоят на границе парка, в который двор плавно перетекает: предполагается, что забора вокруг домов не будет, в наше время это не принято, и три южных корпуса развернуты наподобие открытых жалюзи не только для того, чтобы пропускать солнце, но и – чтобы не препятствовать слиянию комплекса с парком и свободным, как у себя дома, прогулкам.
  • zooming
    1 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Детская площадка
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    2 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Благоустройство внутренней территории
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    3 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    4 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
Все входы в жилые дома (исключая один в средней башне) сквозные, войти можно как с улицы, так и со двора. И безбарьерные – они приподняты над вымосткой на каких-нибудь 30 см, сглаженных пандусом. Входы в помещения общественных первых этажей, где предполагаются кафе, магазины и детский центр, намечены исключительно с улицы и с жилыми подъездами, или как в Петербурге говорят, парадными, не пересекаются.
Жилой комплекс «Дом на Львовской». Входная группа
© Архитектурное бюро «А.Лен»
Для машин предусмотрено 422 места в одноярусном подземном паркинге – под каждым корпусом, а не под всем пятном, как было принято делать лет 10 назад. Квартир – 800, паркингами обеспечена примерно половина, хотя есть еще немного дополнительных, скорее инвалидных и гостевых наземных мест в южном и северном торцах участка. Зато – авторы и девелопер отдельно это подчеркивают – все парковки снабжены лифтами. На это нечасто обращают внимание, а деталь важная: удивительно, но есть дома, в которых парковка есть, а лифта нет: представьте себе ежедневный подъем из-под земли по лестнице с продуктами в руках.

В целом свою концепцию авторы, солидарные с заказчиком, позиционируют как «новый уровень комфорта». Который определяется, по словам архитекторов, продуманной детализацией – иными словами, авторы вникли во все мелочи ради того, чтобы жизнь в их комплексе была максимально удобной. Помимо уже упомянутых: продуманной инсоляции, двора без машин и с магазинами в первых этажах – продуманы планировки. Квартирография здесь по современным меркам необычная: помимо студий и однокомнатных квартир линейка растянута до пятикомнатных. Встречаются же в наше время большие семьи. Даже часть машиномест продают как «семейные», по два, впрочем, без скидки за количество, а только из-за удобства, скажем, для матери и отца семейства, поставить две свои машины рядом. Помимо квартир в том же комплексе присутствуют апартаменты, что позволяет снизить нагрузку на городскую инфраструктуру. Предусмотрены и кладовые, они продаются, как и машиноместа, отдельно. Все квартиры снабжены остекленными лоджиями, планировки позиционируются как оптимальные, в них действительно ничего лишнего, если судить по линейке от студий до двухкомнатных квартир, а увидеть их можно на риелторском сайте проекта.

Внешняя форма корпусов комплекса интерпретирует его главное преимущество – соседство с парком, превращая дома в подобие авангардного ковра или картины лучизма, передающей через контраст цвета и формы ясные природные ассоциации. Цвет выбран – салатовый: майской, свежей зелени. Но он дан штриховыми акцентами, как первые, вылупившиеся из почек листки, на фоне двух базовых цветов, белого и черного, причем черному отдана меньшая часть, как будто дома говорят нам о кратком петербургском лете и длинной, белой, зиме. Черные части корпусов тяготеют к парку, как к «сырой земле», белые смотрят в сторону города. В то же время черные торцы обращены на юг и как будто «обуглились» а солнце.

Сам по себе прием крупного пиксельно-штрихового рисунка, и использование салатового цвета – темы не новые, но в смелой контрастной графике они хорошо освежают дома, оживляют и даже отчасти скрывают их сравнительно простую, свойственную ЖК форму, вводя – пусть оптически – тему острого диагонального «носа». И одновременно нивелируя как резкость диагональной границы при встрече черного и белого, так и, отчасти, толщину полос межэтажных простенков: дробя ее звонкими, тонкими линиями, похожими на лучи-блики, стремящиеся растворить дома в окружении.
  • zooming
    1 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    2 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    3 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    4 / 4
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
Все углы скруглены, что придает объемам скульптурность и некий оттенок лоска современности, асимметриченые скругления лоджий подчеркивают сдержанную волнистость объемов. Как будто ленты окон окружают собой небольшую рощу, скорее всего березовую, на что указывает как взаимопроникающее соседство белого и черного, так и ажурные решетки лестнично-лифтовых блоков (в которых, к слову сказать, читается фирменное «А» из нового логотипа «А.Лен»).

Весной дома будут вполне органичны парковому соседству, зимой же будут напоминать своим жителям и всем проходящим мимо: не стоит отчаиваться, природа еще расцветет. Впрочем и внутри мы видим тот же зеленый цвет – как говаривал Филипп Старк, выходя из дома, человек должен почувствовать: «я всё могу» – возможно, энергичный цвет работает на ту же задачу – активирует внутреннюю мотивацию.
  • zooming
    1 / 3
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Лифтовой холл
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    2 / 3
    Жилой комплекс «Дом на Львовской». Холл первого этажа
    © Архитектурное бюро «А.Лен»
  • zooming
    3 / 3
    Жилой комплекс «Дом на Львовской»
    © Архитектурное бюро «А.Лен»


Архитектор:

Сергей Орешкин

Проект:

Жилой комплекс «Дом на Львовской»
Россия, Санкт-Петербург, ул. Львовская, д. 21 литера А

Авторский коллектив:
С.И.Орешкин – руководитель проекта, Е.Белят, Е.Кретова, Р.Юмагулова, М.Шалина, А.Храмова, М.Бородина, О.Степанова, Е.С.Орешкина

2019 – 2018

Заказчик: ЗАО «Мегалит»

 

13 Мая 2019

Автор текста:

Дарья Горелова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.