Черное и белое

На MosBuild 2022 вручили награды премии MADA, нацеленной на продвижение молодых архитекторов. Если смотреть на победителей, то тренд – белые и черные (темно-серые) стены, причем где-то решение продиктовано темой, потому что иначе нельзя, где-то местом, где-то – применено для красоты и светлости.

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

31 Марта 2022
mainImg
0 Премию, в том числе денежную, вручили в 4 номинациях: благоустройство, частный дом, общественный интерьер и реконструкция, – после того, как проекты, отобранные в шорт-лист, авторы защитили перед жюри. В длинный список вошло 38 проектов, причем преимущественно – интерьеры кафе и ресторанов, в коротком списке осталось 12, по три в каждой номинации. 
Общественный интерьер
Премию за лучший общественный интерьер получил Инфоцентр в Коммунарке – небольшой филиал музея Гулага на территории бывшего расстрельного полигона, спецобъекта НКВД СССР «Коммунарка». В музее представлен информация о 6609 расстрелянных, найденная благодаря исследованиям общества «Мемориал»*.
*[Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «Об НКО»].
Инфоцентр «Коммунарка»
Фотография © Серафима Тельканова / предоставлена NOYD collab

Ранее Инфоцентр участвовал и был отмечен в различных премиях, в том числе получил награду АрхиWOOD 2021 года (выбор жюри в номинации Интерьер). Он находится на территории, принадлежащей РПЦ, решение об открытии музея было принято в 2020 году по благословению свт. патриарха Кирилла. Для музея была выделена постройка, ранее принадлежавшая воскресной школе. Решение музея – недорогое и сознательно очень простое, рассказал автор проекта Игорь Апарин / бюро NOYD. Вагонку, которой были обшиты стены, архитекторы перевернули обратной стороной и покрыли морилкой. Простенки между окнами, выходящими в лес, разобрали, превратив проем в панорамное окно. 
Инфоцентр «Коммунарка»
Фотография © Серафима Тельканова / предоставлена NOYD collab

В номинации общественных интерьеров на премию также претендовали бар MO friends (Иван Шильников / Cedra) и ресторан грузинской кухни «Хачапури и вино» на Трубной (бюро Правда / Петр Мироненко, Никита Тугарин, Елена Локастова). Последний был очень близок к победе, поскольку проект – неординарный, точный и красивый: авторы сделали ставку на создание нетривиального образа Грузии без избитых символов, и в итоге украсили интерьер мозаикой из подмосковного пионерлагеря «Дружба», мелкими квадратными плитками, изготовленными в ингушском селе и «пеньками» от известного дизайнера мебели Игоря Милованова.
Благоустройство
На награду претендовали три проекта: двор ГИТИСа в Москве на Малой Кисловке (Стас Козин, Азамат Ныров / Эдлайн Проект) – о котором мы узнали, что это первый реализованный проект авторов и теперь они бы, может быть, все сделали несколько иначе; «Городские балконы» на Раушской набережной (Сергей Марков, Алексей Афоничкин и др. / бюро А4) – о них было рассказано, что это временные сооружения и что один из трех балконов стоил как два других.

Победителем стал третий проект – первая очередь благоустройства набережной в Орехово-Зуево (Алексей Воробьев / Межрегионстрой). 
Набережная реки Клязьмы в Орехово-Зуево
Фотография: предоставлена Межрегионстрой

По словам автора, представленная часть благоустройства набережной, примыкающая к застроенной кирпичным промом территории бывшей Никольской мануфактуры Саввы Морозова, реализована на средства программы Комфортная городская среда, так же как и гранта АСИ Точка роста. Первоначально архитекторы планировали внедрение разнообразных общественных функций во дворах и между корпусами мануфактуры, но этому помешала несогласованность между собственниками – в результате все благоустройство вынесено на набережную, где, отчасти на местах разрушенных пирсов советского времени, появилось три крупных бетонных пирса различной конфигурации, от амфитеатра до балкона. Пространства под пирсами предназначены для рыбаков, которых здесь множество, поскольку клев обеспечивает подогретая на несколько градусов вода, спускаемая из станции водоснабжения. Вторая и третья очередь благоустройства правого берега Клязьмы выше по течению также реализованы по проекту Межрегионстроя и готовятся к официальному открытию. 
Частный дом
Победителем стал «Дом на юге России», спроектированный и реализованный архитекторами Дмитрием и Александрой Чащиными (студия ТЧК), которые, показывая проект, сразу отрекомендовались как муж и жена. Дом умело обыгрывает небольшой перепад высот своего участка – 2 метра разницы в уровнях позволили усилить приватность двора с бассейном не в ущерб открытости. Форма лаконична, преобладает белый цвет: дом выглядит классическим образчиком современной средиземноморской виллы. Хороша лестница с раздельными ступенями, «зависшими» в травяном склоне. 
Дом на юге России (в Ростовской области)
Фотография: предоставлена Дмитрием и Александрой Чащиными

Из четырех домов длинного списка в короткий попали три, помимо победителя, также жюри рассматривало «Черный дом» в Подмосковье Федора Беляева и Rote house в Калининградской области Алексея Зеброва и компании Nord Domos. 
Реконструкция
Самая неожиданная – условно говоря, «большая» – номинация среди «камерных» сюжетов благоустройства, интерьеров и частных домов. Если только мы не вспомним, что куратор премии Марина Юшкевич, шеф-редактор журнала Проект Россия – специалист по теме современной реконструкции; ну и кроме того жанр реконструкции также нередко становится «стартовой площадкой» для молодых архитекторов. 

В длинном списке номинации, так же как и в частных домах, участвовало четыре проекта, в коротком осталось три. Два: Винный дом в Воронеже Татьяны Лаптиевой и Анжелы Якимович и ЦСИ «Цикорий» в Железноводске Курской области Марии Серовой – так там и остались. Победу присудили московскому кафе Letters Ильи Гульянца и его студии el Born; архитектор представлял проект по zoom из Лондона.

На первом этаже, в пространстве общей площадью немногим более 200 м2,  расположенном на Садовой-Сухаревской, в доходном доме начала XX века рядом с реконструируемым кинотеатром «Форум», объединены кафе и книжный магазин петербургского издательства Поляндрия, – это первое его представительство в Москве. 
Кафе Letters, Москва
Фотография: предоставлена Ильей Гульянцем

Кирпич внутри отреставрирован, причем авторы привлекли профессиональных реставраторов – но покрашен в белый цвет; местами сохранена штукатурка. Для организации света в интерьере – а ему придается особенное значение, подсветка работает не только вечером, но и днем – архитектор пригласил светодизайнеров студии Poison spot. Барная стойка – из протравленной меди, на столиках голубая плитка, изготовленная на заказ в Екатеринбурге, стеллажи и центральный стол из светлого дерева. Одной из главных задач было, по признанию автора – не затеснить пространство. 
Кафе Letters, Москва
Фотография: предоставлена Ильей Гульянцем


Куратор премии MADA 2022 – Марина Юшкевич, шеф-редактор журнала Проект Россия. 

Состав жюри: Александр Балабин, Инна Крылова, Хорен Морозов, Иван Охапкин, Ольга Розет, Наталья Сидорова, Владислав Спицын, Юлия Тарабарина, Ольга Трейвас, Сергей Труханов, Наринэ Тютчева, Артем Укропов, Марина Юшкевич.

31 Марта 2022

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
Похожие статьи
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
«Харизма без притворства»
Притцкеровская премия за 2022 год присуждена Дьебедо Франсису Кере из Буркина-Фасо: это первый лауреат африканского происхождения за историю этой награды.
Гуманизм при растущем уровне моря
Международную премию RIBA, на которую может претендовать сооружение в любой точке планеты, получила больница на юго-западе Бангладеш по проекту Кашефа Чаудхури и его бюро Urbana.
Торжество регионального подхода
Притцкеровский лауреат, патриарх индийской архитектуры Балкришна Доши стал лауреатом Золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA) – и припомнил, как такое же награждение воспринял его учитель Ле Корбюзье.
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Новым лауреатом «Премии Маркуса» стал Дьебедо Франсис...
Немецкий архитектор африканского происхождения Дьебедо Франсис Кере стал четвертым лауреатом «Премии Маркуса» – самой престижной и дорогостоящей награды в мире, предназначенной для молодых проектировщиков.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.